В день рыбака не дать дубака - критика

Воловой-Борзенко
В ДЕНЬ РЫБАКА НЕ ДАТЬ ДУБАКА ИЛИ КАК НЕ «ОСТОХРЕНЕТЬ» ОТ КРУЖКИ СПИРТА
Анализ стихотворения «День рыбака» (Algal)

Таёжное лето в июльской Туре*,
Бабёнки раздеты назло мошкаре,
Восторг сине-белый, шальная жара,
И остохренелая песнь комара.

Залихватское начало, хотя почему восторг сине-белый разумению не подлежит, хотя бы стоило указать на синее небо и облака, а может это и флаг или еще что, и в последней строке появляется  слово «остохренелая», весьма почетное в застолье и при получение платежки ЖКХ, но не сильно вписывающей в формат поэзии. Вероятно автор любитель употреблять словечки из ненормативного русского языка, которых в поэзии обычно избегают, как проявление дурного вкуса.
 
По венам Тунгуски ведет напрямик
Эвенк полу-русский, Боё*-проводник.
У белок-летяг сабантуй в листвяках,
Пол кружки спиртяги: «За День рыбака*!».

Здесь стих пошел на взлет,  мы уже чувствуем тайгу, видим воочию белок бегающих по ветвям, но тут поэт нас хватает за шкирку и вручает кружки со спиртом. Но позвольте, мы же еще не насладились тунгуской, нам еще не хватило одного образа, а уже сидим в другом месте. Такая стремительная перемена, лишенная логики предшествующих строк, говорит о хаотичности построения стихотворения. Куда уместней было или начать этим четверостишием, а то получается мы сначала на месте действия, где «бабенки раздеты», потом несемся по тайге, и потом снова на  этом месте возле костра с котелком. Ну-ка посмотрим какая «поэтическая уха» нас ждет?

Задорной речёвкой трещит костерок,
Огонь, как в девчонку, влюблен в котелок,
Как жаль: не вложить аромата в стихи,
Стерляжей с дымком, с комарами ухи…
 
«Уха» в этом четверостишье получилась на славу. Мы буквально слышим треск костра и это благодаря новому образу, который нашел  автор, проникаемся любовью котелка и огня, который также является новаторским поэтическим образом, что особенно ценно в поэзии.

Водой уплывает прохладная грусть,
Боё, холодает. Давай по чуть-чуть?
А белая ночь стынет лунной тоской,
Тумана молочным мостом над рекой.

Прохладная грусть это конечно сильная метафора, она из разряда головоломок, что такое — грусть веселая, грусть холодная, грусть под хмельком… Какая она у героя?… Но тут обращает внимание то, что автор использовал штамп то есть повторил то, что до него повторили другие поэты. (Татьяна Та, Сан-торас, Андрей Селин) Кстати, последний сумел раскрыть эту метафору в правильном звучании — Прохладная грусть фонтана. А в последующих строчка автор делает рывок из трясины заумной метафоры и мы слышим живую речь героев, поэтичное описание ночи и тумана. Тут несомненно опять блеснула муза и осенила поэта своим лучом.

До зуда в ушах - апогей тишины,
Куда аргишат* облаков табуны?
Смешно наблюдать в это время рассвет,
Чудно рассветать, если темени нет.

Зуд в ушах, апогей тишины, облаков табуны — здесь поэт, вдохновленный предыдущим успехом, впал в поэтическую вакханалию, он уже не сомневается что всякая дребедень сойдет под соусам предыдущего, его понесло как «табун облаков». Но это же надо додуматься до «зуда в ушах» от «апогея тишины». Если такое допускать, то завтра поэты будут как норму писать «ковыряться в ушах», «смачно сморкаться». Поэт совершенно не чувствует возвышенную природу поэзии, ее законы красоты и тщательного отбора образов. Причем то, что сказал поэт действительно существует, но бестолковость смысла уничтожает то, что хотел он передать. А за образ «апогей смысла» автору можно вручить переходящий кубок графомана, который он передаст своим последователям, которые уже в своих стихах напишут  «апогей темноты», «апогей воды», «апогей ветра».
 
Рай нежных туманов и белых ночей.
Край снежных буранов, раскосых очей,
Сквозь здешнюю призму находишь своё.
А где смысл жизни? ... Проводишь, Боё?

Конечно, Тургеневу далеко с описанием туманов. Ну что там обычное сравнение «Утро седое, утро туманное», другое дело наш автор. Он открывает небывалое качество — туманы становятся нежными. Они ласкают своей сыростью, радуют глаз своей молочностью, и мгновенно превращаются в «край снежных буранов», а что вы хотите, ехали по тайге, рыбку ели, и сразу завьюжило, забуранило….  Потому как  мы уже стоим среди вьюги, возле давно погасшего котелка с замерзшей водой, и видим героя, который не замерз благодаря «полкружки спиртяги», без него каюк!.. К счастью сквозь буран мы видим фигуру местного аборигена Боё,  хранителя здешних мест, который спешит на помощь застывшему во времени герою, чтобы указать путь домой.

Что касается поэта, то он явно перегнул с горячительным и сдается нам, что не одной кружкой «спиртяги» обошелся, пока сочинял быль об дне рыбака, сдается нам, что за время сочинения был выпит славный бидончик спирта. Потому как поэт явно «остохренел» и стал полагать, что создал нечто шедеврально. Будем надеется что новый день принесет трезвое понимание что такое стихи, а что такое разнузданность в поэзии.

______________________________________
 
* Тура - посёлок в Эвенкии
* День рыбака - второе воскресенье июля
* Боё - друг. (Эвенкийский язык)
* Аргишат - находятся в пути, кочуют (Эвенкийский язык)