Астероид. Глава 1

Александр Момзяков
- Могли ли вы себе представить будущее, в котором нет свободы действия и творчества, в котором на смену рабочим местами пришли социальные роли, которые передаются от поколения к поколению, - они никак не могут меняться, как бы сильно ты этого не хотел. Мир, в котором закрыты границы всех существующих на планете стран, а стран становится все больше, мир все разрозненнее. Мир, в котором небольшие страны нашли защиту в покровительстве крупных государств, которое обходится им передачей в общественное пользование всех объектов интеллектуальной собственности, существующей на территории страны. Мир, в котором процветает технологический прогресс, но в то же время, снижается до минимума роль человека в обществе. Мир, в котором классовое неравенство достигло критических масштабов. Мир, в котором из-за жадности за освоение ресурсов был снят запрет на освоение Антарктиды. Мир, в котором появился космический лифт, способствующий развитию путешествий на орбиту планеты, но исчезли социальные, - если бы вы все это знали…Молодой человек стоял, опустившись на колени, перед могилами двух умерших в пожилом возрасте людей, под датами, выделенными гравировкой на камне, знаменовавшими начало и конец жизни, подтертыми буквами виднелись одинаковые фамилии.
«Мир стал черствым, здесь каждый сам за себя. При любой угрозе твоей жизни – тебя скорее добьют, чтобы занять твое место, чем помочь. Этот мир больше не эволюционирует. Его существование под большой угрозой» - размышлял про себя статный мужчина в черном смокинге, до сих пор стоя на коленях.
- Спасибо, что подарили мне роль ученого. Я Вас не подведу.
Мужчина поднялся с колен, отряхнулся, пропустив несколько пятен на брюках от грязи, в которой находилось кладбище, символично напоминая о кусочке старого органического мира посреди быстрорастущего синтетического.
- Мне пора на работу. Спасибо, что выслушали, мам, пап.
--------------------------------------------------------
- Стой! Нет! – вскрикнула девушка.
- Ты чего? Это всего лишь паук на приборной панели, - спокойно и твердо сказал мужчина в белом халате, с бейджем, на котором красовалось имя «Игорь Прокофьев», сотрудник «Атомс сплит девелопмент».
Комната, в которой находились двое, была ярко освещена прожекторами для проведения очередного эксперимента ядерной физики по делению электронов на квазичастицы: орбитон, холон и спинон. Время было позднее, за окном уже угасали последние лучи карликовой звезды, согревающей планету Ялмез.
Стеклянные перегородки между лабораторными комнатами оставались неподвижными, медленно остывая от жары прошедшего дня.
Девушка - высокая светловолосая стройная красавица с правильными чертами лица, иногда коллеги, в большей степени, удивлялись, почему она пошла в науку, когда с такими данными ей бы больше подошла карьера модели, однако, с генами не поспоришь. Она настороженно смотрела на показатели приборов, где только что наблюдалась причина ее неприязни к этому оборудованию.
- Я боюсь пауков.
- Ничего страшного, милая. – это безобидная тварь.
С этими словами он взял паука в ладошку и крепко сжал кисть руки.
- Ты же убил его! – вновь вскрикнула девушка.
- Андреа, он мешал тебе, теперь его больше нет. Я сделал так, чтобы тебя ничего не тревожило.
 - Нельзя быть таким жестоким! – любой имеет право на существование. Мы не Боги – нам не дано решать судьбу кого-либо без его участия.
- Предлагаешь, чтобы в следующий раз я сначала спрашивал паука: «Не против ли он грязного убийства его самого?» - саркастично с ухмылкой, восторгаясь своим остроумием, в то же время ожидая молниеносной реакции, будь-то злой взгляд или улыбка от его спутницы, спросил парень. – Да и что это за мысли? В тебе проснулись философы? Судя по движению твоих мыслей – это Антисфен и Диоген Синопский? Добродеятель – основа жизни человечества. А кто еще есть? Может разбудешь Фрейда и задержимся немного на работе, предположительно вон на том письменном столе?
Вместо ответа на свое остроумие, молодой человек услышал лишь звук шлепка по своей щеке.
Это было очевидно, ведь девушка работала в коллективе всего неделю, но каждый раз сталкивалась с невежеством и отпусканием шуточек в свою сторону, которые ей были явно не по душе – скандировал Игорь вслед уходящей Андреа.
- Не пытайся! Я наедине с тобой больше не останусь! У нас никогда ничего не будет. Считай это диалектическим отрицанием, о котором во мне говорит Энгельс!
«Это мы еще посмотрим. Ты уже играешь по моим правилам. Этот драйв мне по душе. Сердце» - думал про себя мужчина.
Девушка замедлила шаг, в надежде услышать ответ на вызывающее высказывание, но в ответ была только тишина.
Она обернулась у входной двери, оглядываясь на светлое помещение. Игорь?!
Игорь упал, ударившись о кафель, попутно задевая все, что находилось перед ним…Пульса не было.
- Прокофьев! Если это очередная шутка – это не смешно!
- Да?! А я думал тебе понравится! – отряхиваясь, открыл глаза молодой человек, ясным взглядом вглядываясь в ее блестящие, широко открытые от страха глаза, в синеве которых отражался космос, такой глубокий и беззащитный, она словно не с этой планеты. – Зато мне удалось оставить тебя рядом со мной еще на время, - с улыбкой сказал молодой человек. Ваш ход, Клевер, Андреа Клевер.
- Дурак ты, Игорь. – со счастливой улыбкой ответила девушка. Приключений тебе не хватает что ли?
Девушка сидела на разбитом тяжестью Игоря кафеле, а голова парня мягко держалась на коленях заботливой, воспитанной в добре Андреа.
- Приключений, которые связаны с тобой, мне не хватает. – Игорь поднял голову и вновь посмотрел в невозмутимые, но скрывающие свое смущение глаза девушки.
- И вот что ты ждешь сейчас? Что я приму твои слова, которые скорее всего ты говоришь каждой второй сотруднице до меня, и просто брошусь тебе на шею? – с недоверием спросила она.
- С этого жеста начинался бы мой дневник нашей совместной биографии. – романтизировал молодой человек.
- Ты головой похоже ударился. Вставай! Сегодня я тебя домой отвезу.
- Спасибо, милая!
- Так! Не нужно флирта! Моя вонючка в машине перебивает любой намек на флирт.
- Она пахнет грязными носками?
- Очень смешно.
- Как скажешь, ми…кстура есть у тебя? Я хотел сказать другое на самом деле.
- Есть. Поехали, романтик!
Коллеги вошли в лифт. Парень нажал на кнопку «Р», чтобы спуститься в паркинг. Лаборатория находилась достаточно высоко, на 87 этаже корпорации, поэтому во время спуска оставалось время для того, чтобы сблизится и поговорить о чем-нибудь, кроме работы, на что девушка была явно не настроена.
Игорь взглянул на нее исподлобья.
Девушка пребывала в своем мире вдохновения. В уголках губ красовалась легкая не навязчивая, едва заметная только для нее, и ни для кого другого, улыбка, которая не была напоказ, она была настоящей, потому что улыбка отражала настоящие искренние эмоции, которые испытывал человек в тот момент, находясь в лифте с Игорьом. Она всегда боялась показывать свои чувства посторонним, так как считала, что чувства – это проявление слабости, а неприятный предыдущий опыт лишь доказывал, что не стоит верить всему, что говорит и обещает противоположный пол. Однако сейчас она действительно была наполнена тем, чего ей так не хватало последнее время – чувством радости и гордости за то, что она может парировать в…
- Паркинг. Приехали. – с радостью комментировал Игорь.
Игорь любил перебивать, в том числе, повествование самого автора. Его поведение не было стандартным в понимании многих, я бы даже сказал, большинства людей. Это была неординарная…
- Автор, давай дальше, я жду, когда мы отправимся домой с моей спутницей – раздраженно крикнул Игорь, поднимая руки и голову к небу.
Вот, я же говорил, даже закончить не дает. На тебе дождь за это.
Хлынул проливной дождь.
Несмотря на то, что сейчас шел второй сезон времени года, на улице заметно  похолодало.
- Где твоя машина? – удивленно спросил Игорь, разглядывая абсолютно одинаковые кузова машин, отличающихся друг от друга лишь шильдиком бренда, именующим марку и страну-производителя автомобиля, предполагая, что шильдик говорит об истории бренда, либо о том, как все, рано или поздно, пришли к унификации, к одному и тому же, к миру, где нет и не должно быть различий: между людьми, между автомобилями, между способами жизни. Весь мир жил в одинаково прекрасных условиях для каждого, но всем всегда было мало. Поэтому жаждущие еще большего заработка поднимали повстанческие отряды, которые неминуемо разбивались вместе с мечтами этих людей жить не как все.
Коллеги сели в припаркованный на втором этаже многоэтажного паркинга электромобиль. Автомобиль был аккуратен и ухожен внутри. Обстановка внутри салона подтверждала, что хозяйка автомобиля девушка.
;
Машина тронулась через смог, нависающий над каждым городом современного мира. Огни неоновых билбордов освещали улицы, интерактивно предлагая прохожим и проезжающим мимо купить или попробовать товар непосредственно в месте размещения рекламного стенда.
- Таааак… - расслабленно посмотрел Игорь на свою самостоятельно справляющуюся с автопилотным управлением спутницу, - мы уже можем разговаривать?
Девушка недовольно прищурила глаза и посмотрела на парня, исказив гримасу, которая явно давала понять, что она хочет просто помолчать.
- Так! – жестко ответила она, - я не люблю пустые разговоры! Так что давай, если у тебя есть конкретные вопросы, ты их задашь, а если нет – мы будем молчать.
- Ууу, какие мы прагматичные, - иронично заметил молодой человек, интересно, как ты заводишь новые знакомства? «Привет! Тебе от меня что-то нужно? Если да, то бери все что нужно, я твоя. Если нет – то следующий!» - спародировал Игорь.
Машина так резко остановилась, что Игорь, находясь все еще в додумывании новой шутки ударился головой о сенсорную приборную панель, попутно включив открытие всех доступных дверей автомобиля, включая багажник и крышку подкапотного пространства, предназначавшееся для перевозки небольших контейнеров, так как устройство двигателя было электрическое и большую часть подобной агрегатной установки занимала аккумуляторная батарея.
За машиной в режиме автопилота следовал поток электромобилей, в автоматическом режиме, держа путь к одному из двух конечных пунктов назначения – вечером для многих это был дом.
Машины в потоке резко остановились, чем вывели систему автопилота из состояния равновесия и абсолютного контроля над ситуацией.
- Выходи! – крикнула девушка.
- Извини, в потоке нашего долгого сладкого разговора я не успел рассказать, что я живу не здесь, - ответил парень.
- Я сказала: «Выходи!».
- Согласно Конраду Лоренцу, который рассматривал агрессию как…
- Как? Как человека, выходящего из машины?
- Как взрыв и освобождение…
- Освобождение человеком машины?
- Освобождение энергии, скапливающейся в нервных центрах…
- Нервных центрах человека, который хочет выйти из машины?
- Да подожди-ка, дай договорю.
- Договоришь, чтобы потом выйти из машины?
- Несмотря на отсутствие раздражителя, - наконец закончил свое цитирование Игорь.
- Да? Так, раздражитель, раздражитель. Где-то я его видела, по-моему, где-то в машине, - она обернулась осмотрела салон, пробегая глазами по пластиковым декоративным элементам салона своего автомобиля и остановила взгляд на молодом человеке, - ну точно, вот же, нашла! Обычно я езжу без него, сегодня, вот дурочка, раздражитель взяла с собой.
- Это смешно, - с ухмылкой заметил парень, - хорошо, давай заключим пари: «Если я промолчу всю дорогу до своего дома, ты согласишься встретиться со мной в неформальной обстановке еще раз? Если хоть что-нибудь скажу, я выхожу, иду домой самостоятельно!»
- Идет!
- Эта фраза прозвучала так, как будто ты только что увидела мое будущее.
Мужчина приветливо протянул руку для заключения пари. Она протянула свою. Рука была не настоящая, скорее роботизированная, по внешнему виду ничем не отличавшаяся от стандартных рук большинства людей, за исключением отсутствием тепла в ней.
«Что у нее случилось с рукой?» - мужчина помнил про пари, поэтому кое как сдерживался, чтобы не задавать тех вопросов, которые интересовали его в конкретную минуту.
- Тогда поехали, - мило кивнула девушка.
Мужчина про себя недовольно подумал: «Мгм».
- Таааак, что,.. значит философией увлекаешься?
Мужчина возмущенно посмотрел на игравшей с ней в опасную, стоящую для него пешеходным походом домой прогулки, но не сказал ни слова.
- Я, на самом деле, тоже в детстве увлекалась, ах детство, - она посмотрела на свою роботизированную руку с сожалением.
- Что…- на минуту забывшись, произнес Игорь, желая приоткрыть завесу тайны, связанной с рукой нечеловеческого происхождения, но тут же закрыл рот руками.
- Пари есть пари.
- Вы очень хитрая дама, Андреа! – с толикой восхищения отметил молодой человек, - ну,..я…пошел? – приоткрывая дверь, но ожидая отрицательного ответа от женщины, продолжал Игорь.
- Да, пока. Увидимся в формальной обстановке, завтра на работе.
- Хоть какие-то хорошие новости, - вздохнул молодой человек, которому предстояло пробираться через чащу неблагополучных районов современного города Авксом.
;
Игорь вышел из машины. Ночь может быть и пожелала скрывать все несовершенства современного мира, но освещение неоновыми стендами и прожекторами раскрывала все самые страшные изъяны города. Изнуренный трудовым днем, молодой человек посмотрел вслед удаляющейся машине, и побрел домой через грязные узкие городские кварталы через окружившие его вплотную возвышающиеся небоскребы.
«Страшный сон клаустрофоба», - задумался Игорь, - «в такие моменты чувствуешь себя Цезарем, который окружен заговорщиками, которые при любом удачном повороте к ним спиной всадят тебе ножи».
Капля, упавшая на лоб Игорю прерывала его размышления и заставила подумать о месте, где он мог бы переждать надвигающуюся грозу.
Внезапно парень вспомнил, что забыл сумку в автомобиле своей коллеги. Он выбежал на проезжую часть и вдалеке увидел знакомую ему красную маленькую машину. Он не сомневался, что это была Андреа. Парень начал набирать скорость, повышая темп шага, но внезапно остановился, будто перед ним было непроходимое препятствие.
Буря уже подтянула могучие тучи, цеплявшиеся и грузно обтекавшие шпили небоскребов, оставляя главного героя в эпицентре непогоды. Дождь лил настолько сильно, что через непреодолимую стену воды едва проглядывался автомобиль и то, что находилось рядом с ним.
Возле пассажирской двери вальяжно стоял мужчина в черной куртке и черной кепке, выдававшего в нем человека-прошлого, не имевшего, возможно, социальной роли в этом обществе, либо одну из тех, очень низких, которые не ценились в современном мире – гончары, учителя, социальные роли, свойственные людям рабочих профессий.
Игорь стоял неподвижно, наблюдая за разговором мужчины и женщины, которую казалось он уже смог немного узнать, но она по-прежнему оставалась для него недостижимой, со своим прошлым и своими тайнами.
Мужчина в кепке явно был настроен не на мирные переговоры. Громкость его голоса резко повышалась, так что до Игоря долетали обрывки слов, которые никак не формировали общего смысла разговора, но отражали недовольство собеседника.
Не дождавшись ответа девушки, мужчина открыл дверь автомобиля и сел на пассажирское место, громко хлопнув дверью. Машина рванула вперед по мокрой дороге. Это было похоже на побег.
«Но от кого им сбегать? От кого прятаться этой девушке? Что она может скрывать?» - думал Игорь. Эти мысли не давали ему покоя. Он стоял под дождем, но не ощущал его. Он был погружен в свои собственные мысли, которые не могли построить полного паззла, оставаясь разбросанными по темным не освещенным углам его сознания в виде маленьких кусочков картинки, не состыковывающихся друг с другом.
Игорь опомнился, когда его одернули за плечо, чтобы он уступил дорогу проезжающей мимо технике.
- Нечего мешать рабочему транспорту! – кричал водитель, угрожая кулаком.
;
Игорь уже составлял расписание опытов на день в лаборатории, в тот момент, когда с опозданием в 23 минуты в комнату вошла девушка, по внешнему виду которой было видно, что ночь проходила у нее не очень комфортно. Мешки под глазами, синяки на ногах, еле заметные через капроновые колготки, но ничего не остается незамеченным от глаз Игоря, в том числе, опоздания на работу.
- Опоздала на 23 минуты. Ай-яй-яй. Чем же таким важным ты занималась ночью, Андреа?
- Игорь, не до тебя сейчас, - девушка отмахнулась от дружеских объятий молодого человека и понеслась к своему рабочему месту.
Она открывала свои рабочие ящики, словно от того, что она найдет в них изменится время и она переместится на 23 минуты назад в прошлое.
- У тебя проблемы? – осторожно спросил парень.
- Только с надоедливыми коллегами! – огрызнулась Андреа.
- Я только помочь хотел, чего ты сразу! – обиженно отвернулся Игорь.
- Тогда для тебя ответственное задание, слушай внимательнее, несколько раз повторять не буду.
- Так, так! – заинтересованный молодой человек приблизился вплотную к девушке, в надежде, что задание состоит в том, чтобы скрасить одиночество молодой прекрасной леди.
- Готов?! Тогда вот задание: Не лезь в мои дела! – разъяренно вскрикнула девушка.
Подбородок Игоря слегка поджался, но он ничего не ответил.
Лишь понуро побрел к своему расписанию.
Вот что я делаю не так, что? – размышлял про себя Игорь, - такая реакция сильно задевала его самолюбие.
«Ты все неправильно делаешь!» – вдруг раздался голос свыше.
- Автор, не подслушивай! – возмутился Игорь.
«Прояви больше уважения и понимания. Но чтобы она смогла доверять тебе, сначала дай ей повод. Стань для нее другом» - прислушайся ко мне, произнес автор.
- Надеюсь уроки пикапа тут бесплатные, – удивился Игорь, но оставил свои мысли при себе, не давай шансов словам безудержно разлетаться по лаборатории.
Девушка сидела в углу, не обнаружив в ящиках того, что искала. Голова была опущена вниз, а на полу под лицом скапливались слезы.
- Прости меня! – ласково произнес молодой человек, присаживаясь рядом. – Я не должен был доводить тебя. Я…я. Он перевел дыхание, глубоко вдохнул, выдохнул, и запинаясь продолжил – Я хотел бы узнать, могу ли я чем-то помочь?
Девушка подняла на него красные от слез глаза, на минутку вглядываясь в мимику человека, сидящего возле него, пытаясь понять, говорит ли он искренне, шутит, и чего он все же хочет добиться?
- Прокофьев,.. – всхлипывая произнесла Андреа, - я ведь даже не знаю чего от тебя ожидать…
- Спроси об этом через 1 год, но скорее всего ты уже найдешь ответ на этот вопрос, потому что будешь знать меня больше, чем 1 неделю. – Серьезно ответил коллега.
Девушка молча опустила глаза, чтобы скрыть легкую улыбку от Прокофьева.
- Андреа! В качестве извинения, я хотел бы кое-что сделать для тебя. Приходи сегодня в обсерваторию, на Воробьевых горах и сама все увидишь. Ты не пожалеешь.
- ТАК, ЧЕГО РАССЕЛИСЬ! ЖИВО ЗА РАБОТУ! – в лабораторию торопливо вошел начальник научно-технического проекта, протянув ребятам техническое задание и календарный план на следующий год.
- ОЗНАКОМЬТЕСЬ! 5 МИНУТ. КТО И ЧТО ДЕЛАЕТ, КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ОПИСАНО В КАЛЕНДАРНОМ ПЛАНЕ! С ЭТОГО МОМЕНТА БУДЕМ РАБОТАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ! МНОГО РАБОТЫ.
- Но! – не успел возразить Игорь, он знал свои обязанности, и сидеть просто так на работе ему лично не доставляло никакого удовольствия.
- ВСЕ ВОПРОСЫ ПОТОМ! ЗА РАБОТУ!
***
Игорь последние 2 года активно увлекался астрономией. Астрономия – его хобби. Это было занятие, на которое он мог тратить сколько угодно своего времени, забывая простейшие вещи, вроде того, чтобы поесть или сходить за продуктами. Увлеченность охватывала его полностью.
«Когда здесь, на этой планете, все думают приземленно, они видят только цели своей жизни, но не общее развитие человечества, а я да, я космополит, я хочу, чтобы мы сдвинулись с точки, которая занимает 1/100000000000000 часть бескрайних просторов космоса» - размышлял про себя Прокофьев.
Он часто проводил время наедине с собой, рассматривая далекие галактики, скрытыми обывателю лишь мелкой световой точкой, которую мы привыкли называть звездой.
А ведь это поистине великолепно, находиться ночью наедине со звездами, в тишине. Если отбросить научные теории видимости падения звезд на Земле, то начинается тот самый момент, момент мистики, когда ты еще верил в чудо, каждый раз в прохладный август, лежа на песочном берегу, загадывая желания, как в детстве.
К слову о детстве, Игорь всегда вспоминал эту пору с радостью. Беззаботное было время.
На лето его всегда отвозили на берег реки Ако в загородный дом родителей.
Но не дом, совсем не дом привлекал его в подобном отдыхе. Друзья – вот был истинный источник счастья и радости на ежегодный летний период.