Напоминания из Торы

Ангелина Кныш
Понятие о Новом Завете, основном нашем духовном путеводителе, как об отменяющем «устаревший» Старый Завет, совершенно неверно. В Старом Завете заложены незыблемые и неизменные основы и пророчества, предопределившие появление Нового Завета, как более высокой духовной ступени Божьего откровения.

Иисус Христос в Евангелии приводит множество цитат из Старого Завета, отмечая, что Он и Бог Отец – одно (Ин. 10:30), но Бог Отец более Его (Ин.14:28). Именно в Старом Завете содержится наиболее полная информация для познания Бога Отца.

Из Пятикнижия Моисеева (Торы) следует важный вывод о крайней НЕТЕРПИМОСТИ Бога Отца к поклонению людей другим богам, а также ко всякой нечистоте и греху.

Во времена Ноя «увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были ЗЛО во всякое время, и РАСКАЯЛСЯ ГОСПОДЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, и восскорбел в сердце своем» (Бытие 6:5-6).

После Всемирного потопа, сменив со временем гнев на милость, Господь решил сосредоточиться на одном, избранном народе, которому положил начало от поверившего Ему Авраама.

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей и чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, дабы тебе было хорошо» (Втор. 10:12-13). Разумеется, это остается актуальным для всех людей во все времена!

Для того, чтобы избранный народ имел все необходимое, Господь вывел его из египетского плена и направил к земле Ханаанской, где жили семь нечестивых народов, которые необходимо было истребить и поселиться на их земле, где «течет молоко и мед».

Однако на землю эту избранный народ попал не сразу, а лишь спустя сорок лет, и причиной этого явилось не только неповиновение евреев Богу, но и желание Господа «СМИРИТЬ ТЕБЯ (избранный народ), ИСПЫТАТЬ ТЕБЯ И УЗНАТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, БУДЕШЬ ЛИ ХРАНИТЬ ЗАПОВЕДИ ИЛИ НЕТ» (Втор. 8:2). Разве не в этом же состоит цель Бога относительно всех живущих с тех пор на земле людей?

В те времена происходили немыслимые для нас явления: Бог давал Свои указания НАПРЯМУЮ пророку Моисею, представая перед ним в облаке днем и в огненном столпе ночью, а позднее из Ковчега Завета. При этом Он говорил: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» и «Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо тебе» (Исход 33:20-23).

Когда сходил Моисей с горы Синай, неся каменные скрижали с написанными на них заповедями Божьими, он не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним (Исход 34:29).

Вот 10 заповедей, которые дал Бог Отец Моисею не только для евреев, но и для всего человечества на все времена:

Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и изображения и не поклоняйся им, ибо Я Господь, Бог твой, БОГ РЕВНИТЕЛЬ, за вину отцов НАКАЗЫВАЮЩИЙ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО РОДА, ненавидящих Меня и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа твоего напрасно.
Наблюдай день субботний.
Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего, ни всего, что есть у ближнего твоего.

Кроме основных десяти заповедей, Бог дал Моисею также немало других заповедей, законов и постановлений, которые избранному народу необходимо было соблюдать. Среди них, кстати, присутствуют и те две заповеди Христа, о которых Он говорил, что в них весь закон и пророки (Мф. 22:40):

«Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6:5) и «…люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18).

Поучительно наблюдать, какая пропасть образовалась между нашими современными правилами жизни и требованиями Бога к людям в Старом Завете, о котором Христос говорил, что все написанное в нем должно исполниться (Мф. 5:18).

Так, в Торе сказано, что если молодая жена окажется не девственницей, то ее следует привести к дверям дома отца ее и жителям города ее побить камнями до смерти (Втор. 22:20-21).

Если кто прелюбодействует с женою замужнею, то следует предать смерти обоих (Втор. 22:22).

За изнасилование необрученной девицы насильник должен отдать отцу девицы 50 сиклей серебра, жениться на ней и никогда не разводиться. (Втор. 22:28-29).

Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него, пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял (Втор. 24:5).

Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. Этим осквернили себя народы, которые Я прогоняю от вас, ибо души делающих это истреблены будут из народа своего (Левит 18:22-30).

Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра (Левит 19:13).
Не накалывайте на себе письмена и не делайте надрезов на теле (Левит 19:28).

Крови не ешьте, на землю выливайте ее, как воду, потому что кровь есть душа, не ешь души вместе с мясом (Втор. 12:16, 22-23).

В седьмой год делай прощение – прощай брату своему (кроме иноземца) долг (Втор. 15:1-2).

Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, а в сосуд твой не клади (Втор. 23:24) и многое другое.

Если же не будут соблюдаться заповеди и законы Божьи, то Господь обещает суровую кару:
 
«За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца ПРИ ИЗОБИЛИИ ВСЕГО, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь. Пошлет Он на тебя народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей и будет теснить тебя во всех жилищах твоих» (Втор. 28:47-52).
 
И в том, что это не пустые слова, в дальнейшем имели возможность убедиться не только евреи, сполна хлебнувшие горя за свое многовековое неповиновение Богу, но и другие народы.
 
Так, в настоящее время вышеуказанная кара уже явно настигла ПРЕСЫЩЕННЫЕ И ЗАБЫВШИЕ БОГА В СВОИХ СОДОМСКИХ ГРЕХАХ СТРАНЫ ЕВРОПЫ, куда массово хлынули миллионы арабских мигрантов.

Важный вывод можно сделать, сравнивая стиль изложения Торы и Евангелия: Тора, предназначенная для избранного еврейского народа, написана прямо и доступно, все четко расписано и разложено по полочкам. В Евангелии же наблюдаем множество притч, символов, иносказаний, смысл наличия которых объяснил Сам Христос: «Вам (апостолам) дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят, и слыша не разумеют» (Лк. 8:10).

То есть, Христос, явно желающий скрыть от широких народных масс, что Он – Мессия, знал, что Его проповедь В ДУХЕ И ИСТИНЕ поймут и услышат ИЗБРАННЫЕ, которым это дано свыше. Для всех прочих путь спасения также не закрыт, но он потребует радикальных усилий над собой (с целью стяжания Царствия Небесного), на которые способен далеко не каждый.