Рассказы о войне ветерана 222

Василий Чечель
                ЧП НА УЧЕНИЯХ

  «Минобороны России начало учения в Калининградской области
параллельно с учениями НАТО»
  (10.06.2014 Газета.Ru)

  Помню, весной 1948 года Оккупационная группировка войск СССР в Германии проводила свои учения.
И тоже параллельно с учениями армии США. Происходило это в районе, граничащим с зоной оккупации армии США, почти соприкасаясь в учениях. Уже тогда, недавние союзники в самой кровавой Второй мировой войне демонстрировали свои силы друг против друга.

  Наша Отдельная противотанковая артиллерийская бригада принимала участие в тех учениях не далеко
от города Айзенах(Eisenach). У меня сохранилась «Карта оккупационных зон» Германии, в иллюстрации к этому рассказу я привожу тот участок карты, по которому видно, как близко мы были от зоны американцев.

  Я в тех учениях был радистом, и у нас тогда произошло ЧП. Один наш радист поймал волну, на которой работали американцы, и накрыл бывших союзников крепким русским матом. Продолжалось это всего несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы наши штабные радисты засекли это включение, наш смелый радист не подумал о том, что американская волна прослушивалась радистами - офицерами из штаба повыше нашей бригады.

  После учений наш командир взвода получил выговор, а радист – шутник пять суток просидел на гауптвахте. Так легко отделались только потому, что командование учло их военные заслуги. А как отреагировали на поступок нашего радиста американцы, и отреагировали ли они вообще, солдатам, конечно, знать было не обязательно.

  Ещё в 1945 году, когда только кончилась война, между нами ходили слухи, что сам Жуков якобы предлагал Сталину не останавливаться на Эльбе, а сходу выгнать американцев и англичан с Европы, но Сталин был против такого действия. А другие говорили, что такое предлагал не Жуков, а отдельные наши генералы. А возможно, это были просто выдумки болтунов, которых и в армии находится не мало, не смотря на то, что в армии болтун – «находка для врага».
 
      Июнь 2014