Жевнов Феодосий Кузьмич

Олег Каминский
Родился  14  августа  1906  года  в  деревне  Жгунь  Добрушского  района  Гомельской  области  (Беларусь)  в  крестьянской  семье.  Беларус. 
В  РККА  с  2  ноября  1928  года.
Окончил  Минское  военное  училище.
Служил  в  Западном  военном  округе  в  артиллерийском  полку  в  Минске.
Окончил  Ленинградское  артиллерийское  училище.   
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  в  одной  из артиллерийских  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  1938  году  в  качестве  инструктора  по  артиллерии  республиканской  армии.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  артиллерийских  частях  Красной  Армии.
Летом  1941  года  в  Кирове  занимался  формированием  новых  артиллерийских  частей  для  фронта.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  января  (мая)  1942  года. 
Воевал  на  Калининском,  Западном  фронтах.  В  1942  году  в  звании  майора  командовал  1094-м  пушечным  артиллерийским  полком,  с  июля  1944  года  в  звании  полковника  командовал  7-й  гвардейской  легкой  артиллерийской  бригадой  3-й  гвардейской  артиллерийской  дивизии  прорыва  РГК.  Воевал  на  3-м  Белорусском  фронте,  участвовал  в  освобождении  Беларуси,  Литвы,  в  боях  за  Восточную  Пруссию.
В  одном  из  боев  был  контужен. 
Погиб  28  января  1945  года  в  районе  села  Воммен  в  Восточной  Пруссии  (ныне  поселок  Дальнее  Калининградской  области,  Россия),  на  пути  к  наблюдательным  пунктам  командиров  батарей.  Похоронен  на  Центральном  кладбище  города  Каунас  (Литва). 

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  30.10.1942,  28.11.1944),  орденом  Богдана  Хмельницкого  (18.11.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (15.02.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (23.10.1943),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944).