Воплощенная иллюзия Часть 3 Экскурсия в иллюзию

Иван Самгин
   Лекции в институте  закончились поздно и Егор уже шел к автобусной остановке когда позвонил Адиль . Егор ждал этого звонка еще вчера вечером и потому долго смотрел английский сериал про Шерлока Холмса лежа на диване  .  Затем утром он ловил себя на мысли , что взял телефон на утреннюю поезду на велосипеде , что раньше никогда не делал. На лекции с отключенным звуком телефон лежал перед ним и ожидание , что экран сейчас вспыхнет не отпускало его. Звонить самому  было еще тяжелее , чем ждать этого  звонка . Даже положительное решение их нового работодателя не принесет удовлетворения , потому, что тупик и усталость от выбранного варианта все равно настанет очень быстро. Егор почему то подумал , что вера в себя и надежда на чудо это что то очень похожее. Гарантии не может существовать ни какой , но другой точки опоры для сознания все равно не найти .  И как уже замечал Егор , если ты ставишь свою ногу на эту небольшую точку опоры , то этот , казалось бы , шаг в сторону может стать новым направлением движения .  И когда он согласился с вариантом Адиля он все еще верил, что логичное, понятное и правильное решение не всегда точное . И его правильность потому так очевидна, что не несет ни чего нового . Но зачем начинать путь на котором не будет ничего абсолютно  нового. Егор знал , что и Адиль так думает , а значит они просто струсили. Струсили не поверив чему то в себе , что показалось невероятным . Или. Или может это всегда так . Только абсолютный гений может отбросить все старое и победить , или по настоящему взрослый человек , который знает как все устроено может помочь стоявшему на одной ноге и дать еще одну точку опоры . Понимая , что может быть это путь в никуда. Хотя может туда и придется попробовать пойти если хочешь попасть туда где ни кто еще не был.
    - Будем делать твою козу.- Адиль старался говорить жестко, хотя Егор слышал в его интонации , что тот доволен . – Только учти Это животное не должно быть просто , - тут он запнулся- Козой . Сделай так , чтобы я ее полюбил . Потому , что если я ее полюблю я сделаю так что она  заживет на экране как – он пытался подобрать слова.- как суперзвезда  , это будет…
- Тихо, тихо- прервал его  Егор – Успокойся, я сам тебе расскажу кем она заживет у тебя на экране . Затарахтел , Тарантино начинающий . Твое дело воплотить сценарий .- Егор почти смеялся в трубку совершенно счастливый от звонка приятеля Твердо ставя вторую ногу вперед , на тропу которая ведет в никуда . И эта вникуда становилось самой манящей целью в его жизни.- А этот сценарий еще надо написать.
- Я надеюсь писать его мы будем вместе ?- голос Адиля изменился.
- Да , конечно вместе. Лучше расскажи как там все было.
- Потом расскажу . Сегодня нам с тобой надо в клуб к ним идти . Я там уже был . Но , если честно , не все понял . Надо чтобы ты посмотрел . Все таки наш герой будет жить там . Хотя я не представляю как это будет выглядеть . Не могу связать то что я видел с тем . что нам заказали .
- Расскажи , что там? Хотя нет , говори адрес , раскажешь в клубе .
-Подьезжай на площадь Ленина . И давай быстрей . а то у меня еще одна встреча сегодня.
- Что за встреча? По нашему делу ?
- Может и да , но я надеюсь что нет.
   Егор увидел Адиля сразу как вышел из автобуса . Тот стоял на другой стороне площади у перил за которыми был берег и смотрел в сторону причалов. Подойдя почти не слышно, так , что приятель даже не повернулся в его сторону Егор стал искать взглядом , что так заинтересовала Адиля , но ни чего кроме старого дебаркадера напротив и нескольких пустых причалов к которым были пришвартованы небольшие прогулочные судна он не увидел .
- Привет, ну что , куда мы сейчас?
- Запомни это место. Только хорошо запомни . Через пол часа ты сюда вернешься и не узнаешь его. – Адиль с серьезным лицом продолжал осматривать реку и противоположный берег.
- Что значит не узнаю ? Ну расскажи как прошли переговоры.
- Пошли, по дороге расскажу .- они направились во двор дома где был вход в клуб.
- Владельца я не видел, но разговаривал с ним по интернету . Он отдыхает сейчас в Бангладеш,  кажется. Так получилось, что оленя они одобрили, но в последний момент я передумал и кажется угадал . Мне показалось , что это был своего рода экзамен на смекалку. Смогу ли я понять, что хочет владелец. В смысле ,не что он хочет увидеть  , что я сделаю, а что он ждет от манеры моего поведения что ли . Я не знаю как это объяснить . Но козла предложил он .  Понимаешь . Как такая идея могла прийти в голову и тебе и ему я не знаю . Ну в конце нашего разговора он велел нам сходить в клуб чтобы посмотреть для какой игры мы делаем героя , ну я вчера сразу и пошел . И честно не понял при чем тут игра и наш персонаж . Мало того , что игра начинается с минус первого уровня , она еще полностью украла мою идею.
- Какую это твою идею?- усмехнулся Егор.
- Они оцифровали наш город . Графика , правда плохая , но это и понятно массив информации огромный . Игра , как я понимаю, проходит на улицах города , но правила неизвестны . Представляешь , нам нужен персонаж для игры правил и идеи которой нам не говорят. Мы должны понять что от нас хотят на месте И чисто интуитивно . Пальцем в небо.
- Как в жизни.- вдруг , неожиданно даже для себя сказал Егор.
- В каком смысле ?
- Человек рождается совершенно не понимая что от него хотят и по каким критериям будет оценен результат. И на основании чего , каких мотивов и законов ему жить .
- Ну у человека всегда есть цель , хотя бы в краткосрочной перспективе. Как минимум это выжить и не  умереть от голода и холода . Ну или заложенные природой желания  диктуют цели. В игре же непонятно зачем все это .- он запнулся.- И может поэтому интересно.
- Выживать в наше время стало проще. А жить по моему нет. Может потому и нет , что законы не утверждены четко . Мне эта игра уже начинает нравится.- улыбнулся Егор еще продолжая радоваться триумфу своего героя принятого на главную роль .

     В клубе опять было темно и пусто . Войдя, с видом знатока Адиль осмотрелся и показал тому же . что и вчера администратору , на два кресла в самом темном углу . Осмотревшись, проходя к компьютерам кругом он с сожалением не увидел девушку и немного встревожился . Неужели капитан был прав и это всего лишь персонаж игры . Программа придуманная чтобы украсить ознакомление с полем действия и дать сюжету какое то новое направление . Жаль конечно, но придумано остроумно, - окончательно расстроился он и усевшись в удобное кресло спиной к залу подал очки Егору и для примера сам одел их первым.
- Минуту, минуту. – из-за спины справа от Егора появился администратор и Адиль понял, что сейчас программа начнет снимать с него био физические данные . Администратор задавал почти те же вопросы которые слышал вчера Адиль и задавал их так что стала очевидна заученность их .- Он наверное , сам не понимает смысл своих действий и слов , а лишь выполняет инструкцию .- думал Адиль с усмешкой наблюдая за ритуалом. – и правильно , заставить выполнять инструкцию проще чем доверять и обьснять  важный процесс неопытному и плохо дисциплинированному сотруднику . Подождав когда администратор закончит Адиль с улыбкой почему то сказал
-«ну с богом» и нажал на кнопку «вход» .
    Оказавшись сразу за дверью он сделал несколько шагов вперед чтобы Егор не столкнулся с ним и обернулся . Кукла Егора оказалась удивительно грубо исполненной и при этом как то особенно похожа на прототип . Как программа могла этого добиться Адиль хотел понять обойдя его вокруг .Выражение лица и знакомый поворот и наклон головы были переданы так тонко, но с таким простым и даже примитивным исполнением , что поражали. Никого другого это бы не привлекло и не заинтересовало, но Адиль писавший не раз лица героев теперь восхищался исполнительским мастерством программиста. Он нагнулся к лицу Егора почти вплотную как будто хотел его обнюхать и ткнул ему в шею пальцем.
- Эй , ты что? Это так надо делать или ты хочешь меня проткнуть.
- Посмотри как сделан персонаж? Поразительно точно. Вон зеркало , взгляни.
Егор подошел к зеркалу и Адиль увидел восхищенную  улыбку на его сером лице.
- Скажи что нибудь.
- Что сказать.
- Говори что хочешь , но не останавливайся пока я не вернусь . Говори.- Егор запел какойто глупый куплет и Адиль шагнул к двери . Нажав на кнопку выход он оказался в кресле и снял очки. Егор сидел в темноте с очками на лице и его руки двигали джойстиком. Он тихо что-то напевал своим обычным голосом , но как то особенно тихо , так что это могли даже не слышать те кто сидел рядом . Только тут Адиль заметил , что темные стены были сделаны из специального материала который скорее всего поглощают звук. Обернувшись вокруг он так и не увидел Ирину и одев очки вернулся к поющему Егору.
- Голос внутри убран мастерски и почти не мешает другим . Пока исполнено отлично.- Адиль прошел краем двора к повороту на улицу и тут на встречу ему появилась высокая фигура. Протиснувшись между приятелями мужчина обернулся к Егору и с улыбкой сказал.- Новенький, иди на пристань прогулка на катере для новичков бесплатно.- после этого слился с дверью клуба растворяясь в темноте .
 - Я видел его вчера. Это программа . Пошли на площадь.
  Они вышли на  знакомую улицу и Адиль с улыбкой знатока наблюдал за реакцией Егора вспоминая , что вчера испытывал почти те же чувства. Машины слегка шумели почти квдратными колесами которые , кажется и не крутились вовсе , а лишь двигали  квадратный кузов вдоль по дороги .
- Графика фигня. – С изумлением оглядываясь говорил егор .- и во что тут можно играть? В майнкрафт чтоли ?
- Нет . Это минус первый уровень. И дальше будет действие . Чувак из Бангладешь плохо не придумает. Только – тут он запнулся и понял , что теперь Егор поедет с Ириной на катере под мостами и ему стало немного жаль себя .
- Эта то место.- Восхищенно заговорил Егор .- Про которое ты говорил . Они оцифровали город . Фантастика . А что если сейчас пойти к себе домой . Тут через дворы минут двадцать ходьбы. Как думаешь моя комната така еже , что и в реальности ?
 - Нам на катер. Первый причал. Пошли. У меня там знакомые.- грустно усмехнулся он .- может даже и не один.
- Нет. Нет . Нет. – капитан в белом парадном кителе и с усами чуть закрученными вверх стоял перекрывая проход на палубу и махал руками крест на крест как будто семафорил приближающемуся поезду.
- Нет.- Вам, молодой человек сюда нельзя . Только новичкам первая поездка бесплатно.
- Как?- удивился Алиль и остановился пропуская Егора вперед к катеру.
- Да, Вам можно проходите .
- Ладно, я тебя здесь подожду , а ты поговори с капитаном он занятный тип.
- Я вам не тип – зло , как только мог , заговорил капитан.- Я капитан дальнего плаванья и когда ты будешь моим матросом я тебе мерзавец это припомню .
- Да какого дальнего.- не унимался Адиль пытаясь глазами найти на второй палубе девушку . Девушки там не было и ему стало немного веселей .
- Я тебя буду ждать на набережной .- закричал он другу который уже поднимался по лестнице квадратного катера.
- Вам незачем ждать на набережной . Потому, что ваш катер уходит со второго причала и как мне кажется Вас там уже ждут.
- Как? Да ? А где второй причал?
- Тут вопрос ни в том как , тут вопрос зачем. Зачем ждать такого мерзавца как вы я не понимаю . Катер отправляется , пассажирам держите шляпы мы набираем ход .
- Спасибо адмирал.- Крикнул Адиль с улыбкой –только ты начнешь набирать ход если запряжешь в свое корыто несколько бурлаков, а чайки будут подталкивать его сзади.
- Ну если ты так думаешь , то тебе и исполнять.- голос капитана разрубался на звуки гулом мотора из под квадратной кормы судна и белый китель плыл по палубе уверенной морской походкой.
 Адиль вернулся на набережную и стал глазами искать второй причал. Ирину он увидел еще с длинного трапа который гнулся под его ногами и громыхал двухметровой пустотой внизу . Он помахал ей и девушка махнула в ответ.
    Усы под белой фуражкой были те же. Капитан в кителе с погонами радостно улыбался будто счастье приближалось к нему громыхая тяжелым шагом по высокому трапу.
- Прошу ооосторожней, - весело запел он  - Давно прошу руководство сделать пирс ближе к берегу и мне уже обещали.- Продолжал он докладывать о своих победах когда Адиль с изумлением всматривался в его лицо не понимая как это может быть.
- А у вас брата близнеца нет ?- спросил он тихо проходя рядом с мундиром.
- Я программа, идиот. Я один на всю игру Болван . Я уникален в полном смысле этого слова в отличии от вас , пассажиров возомнивших себя  личностями .-ответил он так же тихо и снова как тот на Ветерке наклонился к Адилю , будто хотел лизнуть его в щеку. Но вместо этого громко продолжил - Прошу не задерживаться на трапе, не создавайте давки.
- Какой давки , здесь ни кого нет. А да , ты же программа.- Адиль оглядел корабль и заметил надпись на носу «Волна». – А почему ваши корабли так называются? За то время пока я здесь , я не заметил у вас на реке ни волн, ни ветерка.
- У нас есть и волна, и ветерок. Если ты не замечаешь его даже стоя на его палубе ты еще больший идиот чем выглядишь – сказал он тихо и уже громким голосом продолжил – Уважаемые пассажиры наш катер отправляется по маршруту номер два. Счастливого Вам пути. – и сунув Адилю что-то  в руку отвернулся и направляясь вдоль борта добавил - Держите шляпы катер набирает ход.
  Когда Адиль поднялся на смотровую палубу Ирина повернулась и с улыбкой сказала .- Наш капитан ни так прост. Он конечно программа , но , если так можно выразится  «программа дальнего плавания» . В смысле, он много повидал, и неизвестно где мы его еще встретим если останемся в игре.
- Да , если останемся. - Адиль встал рядом с девушкой , с интересом осмотрелся по сторонам и наблюдая как катер разворачивается в лево .
С права он заметил вдали «Ветерок» и показав на него рукой обратился к Ирине. – Смотри , там на катере сегодня мой приятель плывет.
- А ты почему с ним не поплыл?
- Меня наш капитан не пустил, туда. А ты как здесь?
- Решила скоротать время , пока …- Ирина смутилась и показала туда куда  катер уже развернулся , - Смотри, мы сейчас к Чкаловской лестнице поплывем , наверное. Капитан тебе тоже очки дал?- Только тут Адиль заметил что капитан сунул ему в руку сложенные очки. Они не были темными , а лишь слегка покрыты какой-то отражающей пленкой .
- Это , наверное , чтобы ветер не мешал нам смотреть достопримечательности . Юморист. - И продолжил.- А я боялся , что ты не придешь.-он замолчал смутившись и продолжил – а еще я боялся , что ты просто программа.- Он заметил как Ирина вспыхнула и улыбнулась.
- Я программа?
- Ты просто так быстро ушла . И в клубе тебя не было. И сегодня.
- Что сегодня ?
- Ну, тебя же не было в клубе . Откуда ты зашла в игру.
Девушка хотела что-то ответить , но в последний момент передумала . – Кто  тебя в клуб привел ? Почему то спросила она .
- Разве важно это . Давай считать , что я просто с улицы . Мимо проходил и зашел.
- Там у входа есть инструкция и правила. Если бы ты пришел с улицы ты бы прочитал. А пока , можешь считать меня программой . Я програмное обеспечение твоего пребывания в этом пространстве .- тут она одела очки и замолчала . Адиль смотрел на нее и увидел как ее лицо стало меняться как будто она увидела что- то невероятное. Он посмотрел в ту сторону куда смотрела девушка и не заметил ни чего особенного , такого что бы он не видел раньше в этой игре . Толстые корни моста впивались в берег . Жилы дорог напрягались голубоватым светом текущих редких огней . Запыленная  графика не позволяла рассмотреть подробности , но и не отвлекала от восприятия невероятной картины воплощенной иллюзии о которой он забыл на некоторое время разговаривая с девушкой .
 – Одень очки.- тихо проговорила Ирина и выражение ее лица стало восторженным насколько это позволяла увидеть  графика минус первого уровня . Катер уже прошел вдоль острова под мостом и выходил на стрелку. Серое небо без туч стало менять цвет на синий разбавляя и краски города .
   Адиль одел очки и у него перехватило дыхание от увиденного . Стена откоса метров в сто высотой у подножия которого тянулись улицы старого города была полупрозрачной . И сами эти здания светились голубоватым огнем,  пропуская сквозь себя взгляд , и те дома, что можно было видеть на гребешке горы подсвеченные изнутри дышали  спокойным дыханием здоровых существ. Но самое удивительное , что вызывало восхищение, это была та картина , которая открывалась внутри самого вздыбленного стеной земляного вала. Уже не зеленая весенняя трава покрывала его , а тонкая зеленая пелена сквозь которую  можно было увидеть мерцающие светом тоннели , которые начинались в трех местах откоса, а затем устремлялись внутрь разветвляясь и причудливо меняя направления . А дальше сквозь них угадывались открытые площади с величественными зданиями на разной высоте и за ними движение непонятной и скрытой жизни.
     К подножию откоса , прямо из глубины той скрытой жизни  к реке  были устремлены два широких пирса. Они входили в воду так далеко что катер спокойно мог к ним пристать и еще осталось бы место для судна побольше. Пирсы стояли в воде на сваях , на берегу там где в реальности речной вокзал жался к реке , а сейчас его призрак будто повис в воздухе, Адиль  видел целую улицу лавок  забитых бочками и тюками , и из них выходили на берег толстые мужики в кафтанах внимательно приглядываясь к катеру проплывающему  мимо них. –Купцы – подумал Адиль вспоминая варианты сюжета придуманной им игры . Но как была выполнена эта реальность вновь заставило его замолчать , а лишь в изумлении наблюдать что же их ждет дальше.
     Катер шел дальше и когда Адиль увидел то место склона на котором  к низу спускались стены кремля , то почувствовал как Ирина осторожно взяла его за руку. Не отрывая взгляда от открывающегося зрелища он  сильно сжал ее ладонь и ему показалось , что он чувствует ее тепло в своих пальцах и это еще больше подтвердило реальность происходящего.  Гора под каменными стенами оказался полупрозрачной , но не с зеленым оттенком как на склоне , а с красным , будто старый красный кирпич башен таял от времени и от него набухала земля вокруг холма. Или может быть это кровь пролитая здесь в те далекие века так и не высыхала , а давала жизнь и память тем камням к которым мог прикоснуться сейчас любой. Стены и башни которые Адиль видел не раз были лишь половиной тех укреплений которые теперь они наблюдали. Красная мягкая почва холма скрывала каменные блоки  которые упирались  во что-то прочное  , и уже не пропускающее взгляд. Стены строений которые в настоящей их жизни стояли за стенами  теперь висели в воздухе как  легкая дымка , а сквозь нее проступали очертания другой реальности , может выдуманной кем-то , а может единственно  правильно выражающей и соединяющей , через едва видимое, связь прошлого и будущего. Прошлого , которое не теряет ни капли своей памяти и будущего в котором существует единственная цель для всего существующего. За кровавыми башнями подымались стены дворца из темного полупрозрачного  гранита . И это было совсем мрачное , хотя и величественное зрелище если бы чуть правее , дальше  , куда плыл их катер не пылал как  факел  храм с круглыми куполами и колокольнями  свет от которого наполнялся звоном колоколов превращаясь во что-то особенное освещал дворец и кажется все вокруг. Свет от него был яркий , но не мешал смотреть ни внутрь его, ни вокруг , не ослепляя , а лишь отдавая  свою яркость воздуху который насыщался им и разносился легким дыханием по всему пространству . Вот почему не было на небе этого мира солнца . Здесь солнце сменило форму или приняла ее реальный  вид.
    А катер «Волна» шел дальше, туда   где огромная восьмерка  должна была спускаться к катеру Герой , но ни красно белой цифры не было , да и катер лишь угадывался,  шевелясь в воздухе как неопрятно исполненная голограмма. Зато новое зрелище открывалось с право по борту их судна. Склона усаженного деревьями и по которому тянулся к реке  Георгиевский спуск , этого склона не было вообще . Взгляд проходил сквозь слегка видимые сейчас густые  заросли  и упирался в почти отвесную коричневую стену, которая служила  укреплением и защищала что-то позади себя. Набережная над откосом, вдоль которой в реальности расположились старые  дворянские усадьбы, а также дома богатых купцов, теперь была верхней частью защитной стены над которой  можно было угадать часовых и дула орудий торчащих из –за  укреплений. А между стеной и берегом  несколько башен по архитектуре напоминающие уменьшенные копии сарацинских башен повернули свои орудия в сторону приближающегося корабля. Несколько пушек стояли между башнями , а вдоль берега,  в воде , несколько кораблей ,со спущенными парусами ощетинились своими орудиями . Из коричневой стены , сквозь бойницы  над которыми развивались знамена с причудливыми  гербами на них смотрели солдаты в доспехах и раздавались звуки трубы.
  Ирина и Адиль стояли не двигаясь не в состоянии проговорить ни слова , а катер шел дальше, и только когда белый дымок поднялся над одной из бойниц и пуля ударила в борт Адиль сделал шаг назад увлекая за собой  и заслоняя девушку . Вокруг что-то засвистело , а потом сново и сново и Адиль понял что это их капитан подает знаки тем на берегу.  Тяжелый грохот шагов раздался у них за спиной и брань капитана дальнего плавания успокоила и даже обрадовала путешественников.
- эти обормоты опять напились и палят со скуки по всему , что взбредет им в голову .
- А вы уверены , что мы просто взбрели им в голову . Вмятина в борту довольна большая .
- Вы взбрели в голову им , а вмятина в листе железа которая спасла вам жизнь взбрела в голову вам. Все вы здесь немного взбрели друг другу в голову , но если вас это не устраивает или , там , пугает , просто снимите очки и вернитесь на минус первый уровень.
- Значит , если бы эта пуля прошла чуть правее и выше и раздробила бы мне грудную клетку то со мной ни с чего бы не случилось .
- Если бы, Если  бы, Забудь в игре про этот вопрос . Здесь есть только один возможный вариант и он настает всегда тот который нужен . А , вообще, у нас очень хорошая медицина и тебя бы спасли.- он задумался – Хотя , если тебя это правда так волнует давай я выкину тебя за борт , может ты и доплывешь до берега , а может и нет . Посмотрим нужен ты еще этой игре или твой удел бродить по пустому городу твоего уровня. Ладно, мы разворачиваемся и идем в порт.
- В порт? – усмехнулся Адиль .- Три доски с тротуара на катер которые вы называли пирсами это еще и порт .
- Ты так и не понял , что назначение этой экскурсии показать тебе игру первого уровня. Первого , пойми . Это все равно, что в седьмом веке  взятого где нибудь в заволжских лесах  бедолагу пригоняли на невольничий рынок  в Константинополь  , конечно он оставался рабом , но видел такое , что не снилось ни кому из его соплеменников.
- Вы рассуждаете как бездушная программа .- заговорила Ирина.
- Я такая и есть, и что ?
- А то , что он оставался рабом все равно где . В Константинополе или в каком другом городе .
- Я вас умоляю девушка , все зависело , да и сейчас зависит от того  к какому хозяину попадешь . – капитан спускался вниз по лестнице и постепенно его голос становился тише.- Не воображайте себя свободным и может быть когда нибудь станете ими.
   Корабль стал делать разворот и Адиль потеряв из вида коричневую стену которая заканчивалась где-то совсем далеко взглянул на Ирину . Девушка смотрела на лес, который переливался от бурого в зеленый неровными волнами, и не отпускала руку Адиля . Только тут Адиль понял как удивителен этот минус первый уровень. Девушка , которая стояла рядом была той, почти совершенной красоты,  которую можно было достичь только обработав  изображение на специальной программе . Ее каштановые волосы были собраны на затылке , мочки небольшого уха подчеркивали овал  лица  матового с приятным загаром цвета. Носик с небольшой горбинкой сейчас когда Адиль смотрел на нее в профиль подчеркивал длинные ресницы над большими глазами . Опустив взгляд ниже он заметил кофточку какого то зеленого цвета тесно облегающую ее фигуру и машинально сжал руку девушки . Та посмотрела на него и удивленно улыбнулась .
- А где у тебя очки ? –спросила быстро она и Адиль смутился от ее сияющей улыбки.
- Очков в очках не видно .- смущенно проговорил он и почему то отпустил ее руку .
- А ты красивый.- с улыбкой продолжила Ирина- Это ты в реальности такой или только на первом уровне .
- Нет в реальности я , наверное хуже , почти урод–он запнулся-, зато какой я буду на втором уровне . Даже не представляю – попытался пошутить он.
- Значит и я сейчас не такая как в реальности – проговорила девушка и потрогала лицо руками.- Жаль. –она , кажется покраснела .
- Почему жаль? – спросил Адиль .
- Потому , что когда ты увидишь меня в реальности ты будешь теперь разочарован .
- Ну , ты же говорила, что нам пока лучше в реальности не встречаться.
- Это еще хуже. Ты привыкнешь ко мне вот такой , а потом увидишь и …Хотя , какая разница.- Она отвернулась и прошла вдоль борта вперед . Слева оставался бордовый как в закатном свете Кремль с пылающем и дышащем колокольным звоном храмом и откос с городом в глубине горы , а впереди, там где за мостом должна была быть  Ярмарка стоял настоящий порт .  Сам мост здесь уже не был похож на корень неведомого растения . а скорее напоминал подвесной мост  какой нибудь мировой столицы с разноцветными огнями по контуру дуги  и изящными сваями из тонкого материала , такого тонкого , что казалось мост висит над водой . 
  Здание Ярмарки едва угадывалась, а на ее месте тяжело и угрюмо поднималась откуда то из под земли  обрезанная пирамида зикураты с лестницами спускающимися  прямо к реке . С право от того места где кончался спуск был порт . Теперь это был настоящий порт с высокими пирсами и огнями на набережной. Катер осторожно подходил к причалу  и бойкий матрос в белой форме подхватил сброшенный капитаном конец . Где то вдалеке , кажется, духовой оркестр заиграл марш и над головами раздался короткий свист.
- Сдаем принадлежности . Прогулка окончена .- капитан подымался по трапу и вырастал  перед  Адилем как речной царь . Адиль еще раз огляделся вокруг , затем на девушку . которая, тоже с улыбкой от которой хотелось зажмурится ,  смотрела на него , и снял очки.
 Стало тихо . реальность нарубала контуры предметов как щепки от полена и Адиль с грустью вертел волшебный очки в руках. Дальний берег скрылся в темноте полностью, а фонари на площади горели так жидко как бенгальские огни в поле.
- Скажи капитан- Начал Адиль когда капитан забирал у него очки .- Что надо сделать что бы вернуться на тот уровень.
- Да , я тоже хочу .- Ирина взяла Адиля за руку и встала рядом .
- Для начала, надо бы вам научиться задавать правильные вопросы.- капитан со вздохом положил очки в карман и повернувшись стал спускаться в низ. – Ну сам подумай . Ты сейчас на минус первом уровне , а хочешь попасть сразу на первый . Так каким должен быть правильный вопрос?
- Что дальше? – спросила Ирина.
- Молодец девушка . Вот вы поумнее будете.- проговорил капитан и тихо добавил.- когда –нибудь потом. Вон, смотрите, вас там уже ждут.-он кивнул в сторону берега где стоял Егор.
- Ну , так что дальше .- Вновь спросил Адиль .
- У вас еще третья экскурсия есть . Представляете какой она будет раз эта вам так понравилась.- в его словах слышался какой то подвох, но они уже выходили на приставленные доски пирса минус первого уровня..- В общем , заходите к нам еще , а на сегодня аттракцион закрыт.- С этими словами капитан повернулся к ним лицом , улыбнулся , хлопнул в ладоши и исчез как свет в потухшей лампочке. Адиль с Ириной на секунду растерялись , а потом пройдя по тому месту на котором только что стоял капитан в белом кителе стали подыматься на площадь. Адиль подал Ирине руку и тихо сказал .
- Я надеюсь ты сейчас не хлопнешь в ладоши.
- Нет.- улыбнулась девушка ,- но я пойду вперед, а ты останешься с приятелем . –они вышли на тротуар .
- Давай завтра на третий уровень вместе.- Заговорил быстро Адиль видя, что Егор еще далеко.
- Хорошо , завтра в восемь вечера.
- Отлично, только если можно давай послезавтра.  Егор завтра поплывет в очках и догонит нас . Мы вместе , понимаешь, и третья экскурсия . я так думаю , будет самой важной . С переходом на следующий уровень . Он отличный парень . я вас познакомлю . Хочешь , познакомлю сейчас.
- Нет . Мне пора . Тогда , послезавтра , в восемь вечера .- Девушка улыбнулась , подняла руки , громко хлопнула в ладоши, повернулась и быстро пошла по уже темной улице .