Twitter. 67. Средневековье

Игорь Рассказов
67. Средневековье.

 А вот сегодня поговорим о воспитании. Конкретнее о методах: бить или не бить? По мне лучше до всего подобного не доводить, ибо считаю это унижением. Униженный человек редко вырастает нормальным. И потом, слово всегда вернее битья. Ну, а уметь им пользоваться – это целая наука и тут много примеров тому, что битьём, как кажется большинству из нас, быстрее можно достигнуть результата. А вот что потом? Это я к тому, что дальше жизнь и надо садиться за стол с теми, кто тебя унизил, а потом ещё много всего такого придётся делать, чтобы соответствовать статусу: члена семьи. Вот, а перед глазами будет стоять сцена, где родные люди тебя наказывают.
Ну, что сказать о себе? Меня тоже били, ибо рос не подарком. А как по-другому, если родители работали с утра и до вечера и для меня было праздником их общение со мной? Это потом, где-то в классе шестом после очередной экзекуции, я сказал отцу, если и дальше будет так, я уйду из дома. Бить перестали.
Потом всё это пролезло в мою уже взрослую жизнь и тут я поймал себя на том, что повышаю голос на своих детей. Мне стало стыдно. Для меня всякие конфликты – это беда. Стараюсь обходить их стороной, особенно со своими подопечными. Может быть поэтому приучил себя легко расставаться. И потом, если брать уже моих учеников, у них своя жизнь, а у меня своя. Разные территории и уставы. Тут лезть напролом не проходит. Вот поэтому просто им рассказываю о том, что с ними будет завтра, если они сами не задумаются над своим поведением.
Не так давно сумел угадать, кто из моих воспитанников первым обзаведётся семьёй. Попал в десятку и это несмотря на то, что данная особа успела в своей жизни уже «наломать дров». А вот такая она получилась: слишком рано вкусила плоды взрослой жизни. Черти дёрнули её раньше срока зачерпнуть водицы из этого колодца. Ладно бы только это. Вот-вот, она ещё ухитрилась усидеть на двух стульях, работая своим передком на два фронта. Откуда информация? Из первых уст.
Так вот, выросла она в семье со своими сложностями: отец работяга, а раз так, то не дурак был выпить. А кого выпивка украшала когда-нибудь? Вот и мать её состарилась раньше времени, родив ему двух детей. Жили так себе и с деньгами были проблемы, но при этом детей держали в строгости. Так-то оно так, но вот с общением у них что-то было мимо кассы. Ну, старшая подросла и у неё появились вопросы, а ответов от своих родных не дождёшься. И что делать? Правильно: самой найти все ответы. И нашла: стала женщиной, отдавшись мужчине. И на кой? Вот-вот, а тем более будущее ей в открытую помахало ручкой, мол, научись готовить для начала, а там посмотрим. Наступил период неопределённости. Тут ещё полученные в постели навыки ей постоянно о себе напоминали. Она сразу же полезла за подробностями, мол, кто она после всего случившегося? А к кому мы идём со всем этим? Какие вы догадливые! К Создателю... Вот и эта качнулась в эту сторону: стала искать себе советчика среди служителей в рясах. Повезло бедолаге: встретила хлопца примерно с такими же проблемами. В виду того, что тот, как и она к Богу относился с пониманием, быстренько всё разрулила в своей биографии, мол, пока эта неопределённость имеется у неё за пазухой, можно начать двигаться совсем в другую сторону. Куда? Подальше от «наломанных дров». Повезло ей: никто не стал ей в этом препятствовать. Ага, её мужчина отпустил с лёгкостью, а там и до свадьбы было уже рукой подать со своим «спасителем» в рясе. Конечно, для порядка причастилась. А как без этого, если в обнимку с пороками жила до этого дня? И добро пожаловать во взрослую жизнь с привкусом прошлого!
Когда подобные истории приходят на ум, хочется, чтобы ничего этого больше никогда не случалось. Люди, будьте бдительны! И тем не менее, и это при моих постоянных напоминаниях об этом, такие истории множатся. Почему? Мало мы разговариваем со своими детьми. Тут ещё система решила нас отдалить от них, увеличив пенсионный возраст, мол, работа во главу угла, а всем остальным займётся государство. А вот я бы этому самому государству не стал бы доверять. Вот-вот, и времена сложные и «временщики» у власти сидят прочно. Это к тому, что одни проблемы порождают другие.
И вот такой пример: семья как семья и вдруг глава этого семейства «делает ноги», мол, годы идут, а для себя он и не жил совсем. Ну, слинял мужичина, оставив на хрупких плечах своей бывшей супруги воспитание сразу троих детей. Нет, так-то все уже при дипломах, а у младшего в кармане даже имелся на тот момент «белый билет». Вот, старшая уже кувыркалась с парнями на всю катушку, а средняя только-только подбиралась к этой теме. Так-то все при делах и не надо больше никого забирать из детского сада, так сказать, всех выучил, а дальше сами согласно полученному образованию.
Ну, это начало, а вот дальше всё пошло через одно интересное место, ибо некому было подсказать, что, да как. А что мать? Когда ей было этим заниматься, если с утра и до вечера гнула спину на работе: всё старалась заработать лишнюю копейку. Пока она потела в своих этих трудах, мотаясь с половой тряпкой на перевес по торговому центру выстроенного рядом с домом, детки её поползли в разные стороны. Младшего не брали на приличную работу с его этим «белым билетом». Удружил папаня… Ага, откупил сынулю от армии. Красота! Старшая меняла партнёров так часто, что и не заметила, как оказалась в списке «переходящих знамён». Средняя вообще с дуба рухнула: легла под взрослого мужчину. И что интересно, никто её к этому не принуждал. Я так полагаю, что причиной всему - её взрослеющее тело и любопытство. А может и ещё что-то присутствовало…
И теперь финал. Мать состарилась. Отец в «мировой паутине» всем даёт советы, как жить. Ну, с этим он явно опоздал, ибо его дети давно уже знают, как это делать. Младший худо-бедно работает. Старшая, несмотря на полное фиаско в личной жизни, ещё надеется создать семью. Средняя вышла замуж и не так давно выставила в Интернете на всеобщее обозрение фотографию своей тени на фоне разобранной кровати. Ничего нового, поскольку и раньше она чудила в этом направлении: то в одежде, то без неё, смакуя потом в комментариях к своим снимкам всякие подробности. У нас любителей на «клубничку» такого рода всегда в достатке. Вот она и пытается быть популярной среди всей этой братвы.
И вот как этих воспитывали их родители? Наказывали? Не без этого. Но главное же в другом: в понимании их. Может быть тогда и младший сходил бы в армию и не числился «больным» при его-то физических данных. Собственно, и у дочерей всё сложилось по-другому: и старшая не валялась бы в ногах армянина почти десять лет в ожидании, что он на ней женится, и средняя вовремя включила бы свою голову, а не подпортила себе биографию случайной связью. Прямо какой-то ребус.
Приходится констатировать, что плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь. Вот-вот, и воспитатели из нас никакие, да и временем не располагаем, чтобы над всем этим задуматься. Тут ещё в «мировой паутине» тиражируют новости о том, как родители «ладят со своими чадами». Средневековье чистой воды. На фоне этого надо ещё что-то успеть сделать хорошее в этой жизни, а времени и не осталось. И как быть? Может крутануть рулетку против часовой стрелки, чтобы у всех появился шанс изменить своё прошлое? Когда-то примерно за это одна моя ученица наградила меня прозвищем: «сказочник». Ну, для такого дела можно чуть-чуть побыть и в его шкуре.