Книга Джунглей Форумии - 31

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 31

***


Демократия (др.-греч.  «народовластие» от  «народ» +  «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


***

Атмосфера насилия и тирании царящая в обезьяньем вольере рано или поздно должна была привести к созреванию ситуации, когда верхи больше не могли, а низы больше не хотели жить по-старому.

Произвол и агрессивность жадного и злобного бездушного меньшинства должна была быть свергнута и заменена справедливым демократическим управлением демократичного строя, то есть народонаселения вольера, то есть народа, то есть большинства!

Все это Макакычу объяснил его брат Мак Какич, который сначала наблюдал как Макакыча бьют правящие обезьяны и приматы за кражу бананов, а потом пытался подбодрить родственника лежащего у оградительной сетки в коматозном почти состоянии.

Сначала Макакыч хотел по-простому дать МакКакичу в морду за его советы бесполезные поскольку и так было понятно что все население вольера добровольно или принудительно станут на сторону Томаса и его клики в мордах Бабуина, Павиана и Гамадрила, но тут проходящий мимо Гиббон кинул в лежащего Макакыча шишкой и та попав последнему в голову зажгла в его голове мысль, которая в свою очередь зажгла в его же глазах искру.

Возлежащий на троне из резиновых шин Томас Сэвидж с усмешкой наблюдал как к нему ковыляет старый оппортунист Макакыч.

-Тебе чего? – спросил у старика Гамадрил и оскалился.

Макакыч собрал все свое мужество в кулак, а точнее сжал изо всех сил ягодицы, чтобы не нарушить торжественности момента излишними звуками и предметами внутреннего производства.

-О, великий Томас! – просто и с достоинством произнес он.

-Хм! – удивился Томас. – Продолжай, чудила.

Макакыч коротко кивнул благодаря.

-О, великий Томас! – повторил он. – Страна твоя велика! – он обвел лапами пространство вольера. – Также как велик и ты!

Томас несколько озадаченно окинул взглядом вольер. Обезьяны и приматы под его взором поникли и притихли. Даже Гиббон занимавшийся в этот момент Мартышкой замер на полувставе и стал громко икать.

-Продолжай!

-Все соседи нашей страны завидуют силе и мудрости нашего правителя в лице так сказать тебя, о мудрейший!

-Ага-ага!

-Но есть страны, то есть клетки и вольеры чуть подалее, и вот они-то не завидуют!

-Это почему7 – нахмурился Томас.

-А потому! – Макакыч перешел на фальцет. – Потому что они называют правление твое, о мудрейший, тиранией и деспотией, а во всех Джунглях сейчас царит демократия!

-Это как?

-Царит тот кого выбирает большинство народонаселения… что в питомнике, что в Джунглях, что в вольерах.

Томас пожевал губами и вспомнил как волки выбирали Акелу, слоны Хатхи и еще кто-то там кого-то там.

-Правильно! – согласился он. – Это так и надо… справедливо ведь… кто достойный тот значит и главный.

-Вооот! –торжествующе заметил Макакыч и поднял вверх корявый палец.

-Так в чем проблема? – Томас выглядел непонимающим.

-В том-то и проблема, что ведь выборов то у нас не было! – громко заявил Макакыч и обернулся к электорату. - Понятно, что ты у нас достойный и главный, но надо бы как то это дело узаконить, чтоб, понимаешь ли, все убедились, что народ наш за тебя, а не за кого-то там, понимаешь ли! Акела ведь, к примеру, не сам себя Вождем объявил, а все волки Стаи за него, значит, проголосовали на луну… и явка между прочим была стопроцентная практически.

-И все? – удивился Томас.

-И все! – согласился Макакыч.

Томас обвел глазами Гамадрила, Мартышку, Мандрила, Бабуина и остальных.

-Давай организуй это дело! – сказал он и зевнул. – А я посплю пока… потом результаты голосования ко мне, значит, и оповести потом всех этих, которые недовольны там за вольером… сволочи!

Макакыч склонился в поклоне.

-Стопроцентную явку обеспечить? – уточнил он.

-Обязательно! – зевнул Томас и прикрыл глаза. Молодец все же старик… надо в следующий раз послабее, что ли, его бить… а то помрет еще.

Вечером весь зоопарк был оповещен, что в обезьяньем вольере будут оглашены результаты голосования и делегаты каждого из вольеров забрались повыше или стали подпрыгивать и прислушиваться, чтобы узнать новость. Никто не сомневался, что вождем снова будет избран Томас, поскольку вряд ли кто-то из обитателей вольера посмел бы проголосовать против.

В торжественной тишине Макакыч поднес к глазам кипу листов лопуха на которых собрал отпечатки лап избирателей и стал считать.

-Претендентов было двое! – громко сказал он. – Вернее трое! Третьим был Гъебон…

-Гиббон! – обиженно поправил его Гиббон.

-Без разницы! – грубо оборвал его Макакыч. – Всего-то один голос и тот твой собственный… так что пролетел как Кукуреда над гнездом.

-Кто такая Кукуреда? – шепотом спросил Томас у Бабуина.

-Кукушка, кажется! – также шепотом ответил Бабуин.

-Продолжай! – махнул Томас.

Макакыч исподлобья взглянул на него и криво ухмыльнулся.

-В соответствии с согласием правящего в вольере Томаса Сэвиджа были организованы выборы с привлечением стопроцентного участия всех жителей вольера без различия в этнической и видовой принадлежности.

-Угу! – согласно кивнул Томас.

-Итак! – Макакыч расправил старческие плечи и выпрямился на задних лапах.

-Народ нашего вольера голосовал за двух кандидатов! За Томаса Сэвиджа и вашего покорного слугу Макакыча Старого!

-Молодец! – хмыкнул Томас и толкнул локтем стовшего рядом Бабуина. – Молодец! Это он для того, чтобы, значит, разницу все увидели!

-После того как были собраны все отпечатки лап избирателей был произведен подсчет! – Макакыч сделал драматическую паузу и провозгласил.

-Победителем в избирательной гонке стал с результатом восемьдесят один процент!!!…

-Стал!!!….

-С подавляющим преимуществом!!!

Все замерли… только тихо стонали гиены в своем загоне.

-С подавляющим преимуществом победил Макакыч… то есть я… то есть Макакыч Мудрый и Справедливый!!!

Томас от неожиданности громко икнул, а потом и пукнул.

-Как это? А ну дай сюда!

Он взял листы лопуха и стал всматриваться в отпечатки и внюхиваться… потом обвел глазами приутствующих.

-Так вот же… - сказал он. – Вот же все, значит, за меня и проголосовали… нас тут всего-то десятков пять… ну, кроме этого Гъебуна.

-Гиббона! – опять обиженно поправил Гиббон.

-Заткнись! Подтасовками занимаешься? Обманываешь народ и мировую звериную общественность!

-Никак нет! – с достоинством ответил Макакыч Мудрый и протянул Томасу под нос две коробки. – Вы просили стопроцентное участие. Вот остальные избиратели.

Томас с опаской заглянул в коробки… в одной сидели десятка три полевых мышек, которых Макакыч перетянул на свою сторону тремя конфетами, а в другой сидело несколько сотен, а может и тысяч муравьев и жучков каких-то, расход на которых исчислялся всего-то одной конфеткой.

-Так что давай вставай и вали с трона! – заявил Макакыч и, поскольку Томас не шевелился в ступоре, потянул его за лапу.

-Итак, мой народ! - прокричал он. - Теперь я буду править вами строго, но справедливо и по всем вопросам буду советоваться с вами… Мартышка, давай быстро вон за тот кустик и жди меня… Резусы быстро мне чего-нить пожрать организуйте… качели освободите – я потом здоровьем своим займусь… остальные расходитесь!

-Ах, ты ж! – Томас вышел из ступора и дал ему подзатыльник… потом раскидал коробки с избирателями…. Потом стал бить себя кулаками в грудь и реветь и рычать…

-Тиран – деспот! – успел прокричать Макакыч.

-Тиран-деспот! – закивали головами звери-наблюдатели и пошли по своим делам.

-Ничего-ничего! – повторяли муравьи, разбегаясь по норкам, то есть уходя в подполье. – Придет еще время… наступят справедливые времена.



Макакыч лежал у ограды и ждал Мак Какича. За спиной он держал палку, чтобы, значиться, вдарить этому сукину сыну за его советы…

Мак Какича все не было... но Макаыч не терял надежы на справделивую месть.