Всемирный день яйца-12 октября

Эмма Гусева
Снесла Курочка яичко на Всемирный День Яйца. Не простое. Золотое!
И вообще... без Петуха! Эти яйца-"болтуны" -без зародыша они.
 Но полезный лецитин уберет холестерин. И сосуды будут в норме.
И сердечко - в лучшей форме.Надо яйца есть с утра, чтоб энергия была!
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЯЙЦА...
Яйца -очень питательны, они широко используются в кулинарии и во многих блюдах.
Самое крупное куриное яйцо, весом в 454 грамма, в 1965 году внесено в Книгу Рекордов Гинесса. Его снесла американская курица. Но куриные яйца значительно  уступают по размеру и весу страусиным. Сравните:яйцо страуса больше куриного в 24 раза!И вес его достигает почти 2 кг.А самые крошечные яички у птичек колибри -они бывают размером до 12 мм. О свойствах яиц можно рассказать много удивительного. Недаром, этот неофициальный праздник отмечают почти во всех странах мира, с
1996 года, по решению "Международной яичной Комиссии". А утвержден он был на Венской конференции. В каждой стране у этого праздника есть свои фишки. К этому дню повара готовят разнообразное меню из яиц. Украшают столы раскрашенными и разрисованными яйцами.  "Киндер-сюрпризы" соседствуют рядом. Коктейли, "Гоголь-моголь" и много вкусной оригинальной выпечки, всевозможных салатов.
 В этот день проводятся различные конкурсы. Игры. В качестве приложения к тексту Вы познакомитесь с некоторыми из них. Умельцы выставляют свои художественные работы, даже копии знаменитых яиц Фаберже.О яйцах  есть пословицы и поговорки, народные сказки. У Маршака есть стихи на эту тему. Художники рисуют красочные поздравительные открытки. Само-собой и праздник Пасхи не обходится без
ярких разрисованных пасхальных яиц. А гжель выпускает фарфоровые яйца, специальные подставки для них, то есть любовь к этому продукту-всенародная и своеобразная во всём мире.В Австрии в День яйца на улицах запускают шары в виде яиц с надписью: EI-mal-tadeich ( Яйцо-каждый день!)
В Венгрии проводятся фестивали.В 2006 г. здесь приготовили самый большой на Земле яичный гуляш!
Жители Маврикии в День Яйца помогают бедным.И однажды сотворили 2 гигантских омлета из 10 тыс. яиц. Жарили его на сковороде диаметром 4 м. Готовое блюдо разделили на 3 тыс. порций и раздали беднякам.
 В США работает Американская яичная палата, которая специально для всех разрабатывает сценарии торжественных праздников, связанных с Всемирным Днем Яйца!
Объявляет конкурс на приготовление самых интересных блюд из яиц.И по итогам соревнований, победителям присуждается приз.
 В 2021 г. отмечается четверть века этого знаменательного дня.За 25 лет обновились рецепты приготовления различных блюд из яиц и в России. Но об этом
продолжим  разговор в "мужской кулинарии".






Япония - лидер по потреблению яиц.Японский омлет ОЯКИДОН можно заказать в любом ресторане и легко приготовить дома, если иметь в наличии 3 яйца,бедро курицы, сладкое рисовое вино -мирин, соевой соус, саке и сладкий бульон. Всю эту мелкую нарезку бросить на раскаленную сковородку, довести до кипения, обжарить и через 2 минуты наслаждаться вкусным омлетом.