Долго ждёт, да больно бьёт

Георгиевна
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Алексей Второй был молод и возможно поэтому высокомерен. Никакими выдающимися способностями не обладал, однако же, благодаря льстецам и непомерному самомнению считал себя совершенным во всех отношениях. Пребывая в полной уверенности в том, что всё что он ни делает весьма хорошо, вёл себя не как отец родной, а как завоеватель и временщик. Всё что его интересовало так это казна, которая должна была оплачивать все его прихоти. Когда министр финансов заявил однажды царю, что денег у государства на очередную его затею нет, Алексей  Второй приказал его высечь.
   В минуту раздражения эмоции свои не сдерживал, а потому мог легко  обидеть человека, не смотря на возраст и звания. В результате всего порядочные люди из его окружения постепенно исчезли, остались только те, кто умел льстить, изворачиваться, обманывать и набивать свой кошелёк любыми правдами и неправдами.

 Государственные дела он переложил на своих царедворцев, которые творили неправый суд и насилие над бедными и незнатными без всякого страха. Самой большой страстью была охота, поэтому большую часть своей жизни он проводил в лесных угодьях. Когда гоняться за лесным зверьем  надоедало царь отправлялся на соколиную охоту.  Если же в какой-то из дней приходилось остаться во дворце  (что было очень редко), то утром горожан будили выстрелы из ружья- это царь стрелял из окна своей спальни по воронам, галкам и воробьям.

Год шёл за годом и в жизни царя ничего не менялось. Казалось, что так будет всегда. Однако же как-то утром, встав с постели, чтобы отправиться на охоту, Алексей Второй упал и сломал себе руку. Раздражение и гнев обрушились на головы подданных с такой силой, что только страх потерять место удерживал их от бегства, слугам же помельче оставалось только терпеть и уповать на Бога. Но всё проходит. Рука срослась и всё вернулось на круги своя. Соскучившись по простору, царь неделями не появлялся во дворце.

Так продолжалось несколько месяцев. Пока однажды его не привезли на телеге почти без движения. Конь испугался выпорхнувшей из кустов перепелки, и cбросил с себя седока на всём скаку. Вновь в спальне запахло лекарствами.  Из-за страха навлечь на себя гнев своего господина, челядь ходила на цапочках и говорила вполголоса. Долго ли коротко, но переломы сраслись, синяки сошли , а голова снова стала работать по-прежнему. И в том же самом направлении. Хоть и появлялись в ней во время болезни новые мысли, доселе неведанные,но посдедствий никаких не произвели. Страх остаться на всю жизнь калекой и вопросы о странно участившихся несчастных случаях исчезли вместе с болью в переломанных костях. Царь вернулся к своей привычной жизни. Но не на долго.

 Приближенные начали замечать, что Его Величество стал постоянно чесаться. Послов ему приходилось принимать, сидя за ширмой. А на придворных обедах устраивали сервировку стола так, чтобы он был скрыт вазами и цветами, дабы приглашенные не могли его видеть. Не укрылось от их глаз и то, что он всё чаще впадает в меланхолию. Охота была забыта. Этот последний факт породил множество слухов, так как все знали, что без охоты государь своей жизни  не мыслит . Снова во дворце появились эскулапы от медицины. Консилиумы собирались чуть ли не каждую неделю, но никаких сообщений о здоровье Его Величества не поступало. В палатах дворца, в модных салонах первых красавиц королевства, да и среди горожан только и говорили о странной болезни, которая поразила царя на этот раз. Но всё это были только домыслы, потому что истинное положение дел не знал никто.
Даже лекари и те терялись в догадках, симптомы были настолько странными и редкими, что они только разводили руками. Царь вообще перестал появляться перед своими подданными, зато брадобрей  выходил из его покоев только подкрепиться.

 Но всё тайное когда нибудь становится явным. Человек настолько болтлив, что даже под страхом смерти не в состоянии сдержать свой язык. Всегда найдутся люди, радующиеся чужой беде, или те, которые готовы рассказать любую тайну ради того, чтобы возвыситься в глазах своих знакомых. Вряд ли можно было найти и разузнать от кого первого придворные узнали страшную тайну Алексея Второго. Даже если бы царю вздумалось проводить дознание, но ему было не до того. Сейчас его интересовало только одно- что с ним проиходит? А происходили вещи очень страшные и необъяснимые. Места, которые вначале только чесались, стали зарастать шерстью. Сначала они появились на теле, а потом и на лице. И вот за несколько месяцев ни одного чистого места на коже несчастного не осталось. Только безумные глазы выдавали в нём ещё человека.

Не могу сказать что царь лишился разума, но по всему было видно, что он на грани. Как всегда в таких случаях человек, лишенный всего, чем он жил раньше, обращается внутрь себя. Здоровому человеку всегда некогда, удовольствия манят то в одну сторону, то в другую. Нет времени задуматься о том, для чего ты живешь и с каким багажом уйдешь из этой жизни. С болезнью появляется время оглянуться на прожитую жизнь, разобраться в том, как ты жил и что ты в этой жизни сделал хорошего. Заглянуть в себя и понять кто ты такой, осознать все свои поступки и понять каждое движение своей души. И уж ни один страдалец в такой ситуации не ушёл от вопроса: за что ? Будь ты царем или подмастерьем, этот вопрос неизбежно возникнет и ответ на него, хочешь ты этого или нет, придется давать. Кому? Только себе родимому, только себе и своей совести.

Не избежал этого и наш герой. Видя всю необычность своего положения, несчастный понимал, что это не просто болезнь, а наказание. За что? Алексей Второй всегда считал себя порядочным христианином, мудрым правителем и прекрасным человеком. Как правителю большого государства ему конечно приходилось наказывать, но на то ведь он и поставлен, чтобы вершить суд и поддерживать порядок. Убийство же беззащитных животных не считал грехом, ведь надо же как-то разгонять скуку.

Пока царь переосмысливал свою жизнь в стране всё шло своим чередом. Министры привыкли обходиться самостоятельно, поэтому род занятий короля никак не влиял на  привычный ход событий. По-прежнему богатый и родовитый был прав, а неимущего и незнатного наказывали за  малейшую провинность. Народ под гнётом зажравшихся блюстителей порядка стонал, но терпел. Царя же положение народа интересовало мало. Если раньше от государственных дел его отвлекали развлечения, то с потерей здоровья кроме как о себе он не мог думать ни о чём.

И вот однажды ночью царю снится сон. Явился к нему  бродяга и говорит: Ну что, плохо тебе? 
- Ты кто? И что тебе от меня надо ?
- Ты звал меня и я пришёл. 
- Пошёл прочь. Мне никто не нужен. Иначе я натравлю на тебя собак.
- Жаль, ты нуждаешься в помощи. Но я уйду, только знай- я замкнул цепь. В твоем государстве беззаконие ввели в закон. Но теперь всё будет так, как должно быть. Помни: Я восстановил разрушенную связь, поэтому тебе никто не поможет кроме тебя самого.
 С этими словами бродяга исчез.

В то же мгновение царь открыл глаза. Что это было? Сон? Но последнее время сон бежит от него. Явь? Но кто может прийти в спальню к царю в такое время? И если это всё же был сон, то что это значит- я замкнул цепь? Какая цепь, какая связь ?

На утро царь созвал всех своих министров и советников, но никто ничего не смог ему сказать. Тогда по всей стране разослали гонцов в поисках того кто сможет объяснить сон царя. Многие пытались разгадать и получить обещанное вознаграждение, но никому это было не под силу. А царю становилось всё хуже. Он метался в своей комнате, как зверь в клетке. Теперь он неотступно думал о том, что это за цепь и как он может помочь сам себе.

Вскоре поток желающих разгадать царский сон стал уменьшаться, а потом и вовсе исчез.
Но вот однажды во дворец пришла молодая деревенская девушка, которая сказала, что она знает разгадку сна . Свита царя, уверенная в том, что конец близок, уже обсуждала между собой нового претендента на царский трон и поэтому пропустила её без особого желания. Девушку провели в царские покои и доложили о ней царю.


Вопреки ожиданиям девушку не только не выгнали с позором, но к великому удивлению придворных отвели комнату рядом с покоями царя. И вот прошла уже неделя, а она по-прежнему ведёт с ним беседы с глазу на глаз. И после этих разговоров из покоев  перестали доноситься стоны, выкрики, ругательства, бессвязное бормотание и бесконечная беготня из угла в угол. Разум, который почти оставил своего господина, постепенно возвращался. Прошло три месяца, Алексей Второй по прежнему не выходил из своего убежища, но все понимали, что дело идёт на поправку. Министры один за одним вызывались на собесодования с докладами о положении дел в стране. Их вид после таких разговоров говорил сам за себя, было им несладко. Иногда можно было расслышать разносы, которые доносились из-за закрытой двери. Постепенно все поняли, что царь берёт управление государством в свои руки.

 Многие царедворцы получили отставку из-за халатного отношения к своей службе; проворовавшихся осудили и посадили в тюрьму; тех, кто  отказывал в помощи беднякам, ищущим управы на своих жестоких хозяев, подвергли прилюдной порки. В окружении царя появились новые люди: честные, думающие о благе царя и отечества не на словах, а на деле.  На площадях и государственных зданиях были развешаны почтовые ящики куда каждый желающий мог опустить жалобу на чиновника или своего барина. Бедные люди, видя что положение дел меняется, понемногу потянулись к царю со своими проблемами. Все они принимались, жалобы их рассматривались, а виновные получали по заслугам. Также был издан указ, в котором говорилось о том, что все кто немилосердно поступает с низшим сословием будут жестоко наказаны, так как всё зло, которое они делают людям бесправным, сиротам, вдовам, они делают самому царю.    
Царь это наместник Бога на земле, который призван заботится о благе государства и о вверенных ему людях. Поэтому всё зло, которое люди делают своим близким, в конечном итоге они делают царю и Богу.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Много времени прошло пока в стране был наведён порядок и заработали законы справедливости. Окружение короля привыкло к безнаказанности и вседозволенности, поэтому им было трудно перестроиться. Но наказания были жесткими, а их соблюдение неукоснительным. Поэтому постепенно в стране наступил порядок.
Те, кто усидел на своих местах, рассказывали, что государь постепенно возвращает себе человеческий облик. Шерсть расти перестала и через некоторое время кожа совершенно очистилась. Царь снова стал здоров, женился на своей спасительнице и зажил счастливой семейной жизнью.

    Указом Его Величества лесные массивы были отданы под заповедники, в которых охотиться могли только те, кто бил птицу и зверя для пропитания. Всем остальным охота в заповедниках была строжайше запрещена.