Деревенские страсти. Светлана Каменская

Светлана Каменская
Деревенские страсти. Светлана Каменская

 Осень! Низко плывут облака. Порывистый, резкий ветер безжалостно  раздевает клёны и березки. Накрапывает дождь, становясь все сильнее и настойчивее. Крупные, холодные капли монотонно и дерзко стучат по железным крышам деревянных домов, отскакивая, как горох.
 Большой деревенский дом стоит на взгорье. С другого берега Мологи он особенно выигрышно смотрится среди соседних домов. Перед ним высокая, стройная сосна. Когда небо низко, её крона целуется с облаками.
 Идем по просторной улице мимо дома по улице Мологской. Заходим навестить хозяина. Ворота не заперты. Ещё не вечер. Проходим в дом, поднимаемся на крыльцо, заходим в сени, стучим в дверь.
 - Дома ли хозяин?
 - Входите, - слышим.
 Открываем скрипучую дверь и видим такую картину. На добротном, крепко сколоченном табурете за большим столом сидит Анатолий. Сидит напротив окна. Перед ним пепельница.
 Кухня большая, просторная, на большую семью, разделена на две части русской печью. Окно выходит на задний двор, на огороды. Далее за забором видны дома на соседней улице Дачной и сосновый лес.
 - ЗдорОво, хозяин! Что поделываешь? - приветствуем.
 Анатолий поднимается с табурета, идёт к нам. На голове седой ершик коротко стриженных волос, уши большие, оттопыренные, а глаза...глаза добрые, серые, весёлые. Улыбается, видно рад гостям.
 - Да что поделываю? - вторит.
 - Смотрю в телевизор, - показывает на окно. Жестом приглашает к своему кинотеатру. Анатолий ставит чайник, достает чашки, баранки. Заваривает крепкий чай со смородиновым листом. Мы принесли пряники. Садимся за стол. Пьем ароматный, вкусный  чай и беседуем о житье-бытье.
 Телевизор - это не тот, что у всех, за деньги купленный, а бесплатный с четырьмя постоянными программами, а именно - зимой, весной, летом и осенью.
 Есть у Анатолия и обычный старый чёрно-белый телевизор, но после починки показывает китайскую грамоту, текст наоборот...., посему стоит в углу, пылится.
 Есть у него и старый патефон. И пластинки есть. Но игла не воспроизводит звук, а только царапает пластинку, шипит, сипит, скользит по поверхности  диска. Полминуты и всё сыграно.   Сплошная какофония, а новых иголок нет, не выпускают уже.
 Вот и остаётся смотреть в вечный телевизор. Но  тут свои радости. Прямой эфир.
 Одна картина красочнее другой. То дождь, то град, то листопад. И солнышко то выйдет, то зайдет. И облака плывут, за собой зовут. Короче, не соскучишься. Сплошная передача про осень. Вот уже скоро как два месяца идет. И ни один день не похож на другой. Каждый день новая серия.
 С каждым днём осени всё больше, а лес за окном вдали всё тоньше, всё прозрачнее.
 Берёзки, что по обеим сторонам плана, наполовину разделись, и длинные гибкие ветви, воздеваемые ветром к небу, жалобно вопрошают о своей дальнейшей судьбе.
 Увлеклись, смотрим не отрываясь. Завораживает. До чего интересный телевизор и программа в нём. Анатолий отрывает кусок старой советской газеты "Спорт" и заворачивает в неё порцию табака.Табак выращивает сам, на своём огороде. Скручивает цигарку, слюнявит, чиркает спичкой, закуривает. С наслаждением втягивает в себя табачный дым и, продолжая разговоры о своём житье-бытье, вновь устремляет свой взор  в телевизор. А там есть что посмотреть.
 Ветер усиливается, срывая с берёзок последнюю одёжку. Жёлтые листья взмывают вверх и исполняя под занавес свой последний вальс, кружатся и опускаются на ещё не совсем  остывшую землю, покрывая густым ковром картофельную ботву, раскиданную по всем бороздам.
 Дождь шпарит без умолку. Пережидать его нет смысла. Хорошо, что зонтики взяты с собой. Небо свинцово-чёрное. Лес вдали гудит и волнуется. Напившись вкусного чаю и узнав все нехитрые новости, мы прощаемся и уходим.
 Анатолий провожает нас до ворот и закрывает их на кол. По пути идёт в дровяник, захватывает охапку дров и возвращается в дом. Затапливает печь. Снова идёт в сени. Берёт несколько больших картофелин, ополаскивает их в ведре с водой, достает из деревянной кадки пару солёных огурцов и возвращается в дом.
 Вместе с ним в дом врывается осатаневший от гульбы кот Василий, чуть не сбивает хозяина с ног.
 - Куда прёшь, охламон?- незлобно попрекает кота. Тот отряхивается и стремглав мчится к пустой миске, вопросительно смотрит на хозяина, трётся об ноги.
 Анатолий ставит на огонь котелок с картошкой в мундире, достаёт блюдце и наполняет его доверху молоком из кринки. Кот жадно лакает молоко, вылизывает до блеска блюдце и благодарно смотрит в глаза хозяину, облизывая свои молочные усы. Затем намывает свои пострадавшие от битвы с соседскими котами бока, и со счастливым видом вытягивается прямо перед дверцей жарко натопленной печки.
 А картина тем временем в телевизоре меняется вновь. В домах на соседней улице загораются огни. Лес вдали становится зловеще чёрным.
 Анатолий идёт к старому, доставшемуся ему от родителей буфету, открывает скрипучую дверцу и достаёт шкалик с водкой. Наливает себе стопку и, выдохнув, опрокидывает её в рот, занюхивая краюхой душистого,  ржаного хлеба. Садится за стол, чистит от кожуры свежесваренный картофель и заедает его соленым хрустящим  огурчиком. Это его ужин.
 Снова закуривает и смотрит в телевизор, а там уже ночь. Анатолий занавешивает окно. Кино на сегодня закончено.
 Печь протоплена и будет отдавать своё тепло до самого  утра. Василий мирно спит у печки изредка подёргивая то одной лапой, то другой, щерится на птичек. которые ему снятся, мурчит..
Анатолий гладит кота, закрывает на крючок дверь, гасит свет и идёт спать..Завтра будет новый день и новая серия про осень....
 Спокойной ночи.