Русский народный буддизм

Полина Гроссе
Многие считают, что всё ходит по кругу, история повторяется, сказания и легенды, присказки и пословицы - верны (что проверено даже мной). При этом, возможно, в этом всём есть некий ключ к сути бытия.
Так же существует мнение, которое гласит, что в окружающие нас предметы (во вселенских масштабах) вложена та самая суть, постигнув которую, мы познаем тайны мироздания и сможем применить их к себе. Причем мнение это существует очень давно, раньше оно предписывалось магии, точнее понималось, что маг копает эту суть, изучая предмет (суть, по мнению мага, предмету была дарована самим Богом изначально, ведь именно Бог создал предмет), используя математику, физику, алхимию, естествознание в сочетании с собственным внутренним пониманием этих наук, разбавляя их "божественным" (магическим) способом синтеза и разбора. Маг считал, что постигнув божественную суть предмета, он сможет приблизить себя к Богу как к эталону. Сейчас изучение исключило, в большинстве случаев, магическую составляющую и идею о вложенной изначально сути Богом (заменив это "законом Вселенной" и "порядком вещей", а так же рядом научных теорий обо всём), но неизменным осталось одно - мы ищем не просто суть предмета, мы примеряем её на себя, берём за правило.

Считается так же, что хождение по кругу, повторения, происходящие с нами - уроки, которые мы не усвоили, которые даются нам, чтобы изучить процесс ещё раз, постичь его и в итоге сделать всё правильно. Но а с другой стороны, разве эти уроки, эти шансы - не карательные повторы? Повторы, не дающие нам соскочить с круга бесконечной ошибки? Ведь если по кругу ходит всё, то и ошибка будет повторяться, не так ли?
Научная теория о сужении и расширении Вселенной, в процессе которых события как раз и повторяются, похожа на веру в буддийскую реинкарнацию: ты не достигнешь нирваны, будешь перерождаться до тех пор, пока не исправишь всё на своем пути. А имеет ли этот цикл конец? Нарушена логика, ведь повторение ведёт к исходному результату.

Что если все эти взгляды, философии, учения - лента Мёбиуса? То есть, мы всегда ходим по кругу да и ещё только по одной его стороне. Ведь на самом деле, так много написано об одном и том же, но разными словами, но это не откровения и не открытия - это летописи.
Да, безусловно факт останется фактом: на сосне не могут вырасти кокосы, потому что это не в её природе, это не её цикл и не её правило. Но мы забываем об эволюции. Ведь любая эволюция происходила только потому, что полностью менялись условия, возникало новое, к которому нужно было не то чтобы приспосабливаться, а которое нужно было внедрять через поколения в ДНК.
Да, эволюция вынуждает вымирать из-за того, что пока ещё не приспособились. Но а что мы делаем, если не вымираем? Пусть в своем микрокосме, но пока мы идём по проторенным дорогам, исправляя собственные ошибки, видя бесконечные шансы и знаки - мы не меняемся к лучшему.

Зачастую мы пытаемся исправить то, что нам не нравится. Мы почти никогда не отказываемся от паттернов и привычек, мы не можем поменять себя, потому что менять мы хотим только часть, сохранив остальное. На деле, кончено, очень сложно менять что-то радикально, но нужно разумно оценивать, что сохранять, а что нет. И вот когда вы выбираете то, что вы сохранять не будете, нужно не просто исправить выбранное, нужно это выбранное полностью удалить и заменить радикально другим. Банальный пример про работу: не нравится работа - нужно менять, но не просто на другую такую же унылую и скучную, а радикально, пробуя совсем другое. Да, какое-то время нужно на то, чтобы адаптироваться, и да, возможно придётся даже пойти учиться, но зато результат будет уже другой, живой, а не старый закостенелый, лишь окрашенный другим цветом.

Остаётся только ломать реальность, сходить с круга и уклоняться от бесконечных уроков жизни, ведь не полезны они нам. Бывает, что гуляешь на болотах и видишь тропы на трясине и решаешь тоже пройти по ним, так как 'безопасно', но вот только не факт, что тебя эти тропы выдержат. То, что дорога проложена, не делает её путём для нас. И, возможно, только закрыв глаза, двигаясь в слепую, интуитивно, наугад, без ориентиров и сигналов, без применения дедукции и советов, мы сможем выпрыгнуть из этого колеса и начать жить.