Либерализм против патриотизма? Полный бред!

Евгений Белоненко
Наверное, многие заметили, что в последнее время, лет уже эдак 5-10, в нашем обществе произошло некое расслоение, поляризация. И ключевыми словами, которыми однозначно определяется, в каком именно лагере конкретный человек, стали именно понятия «патриот» и «либерал».

Искренне не понимаю, почему эти понятия у нас противопоставляются. По-моему, так они вообще из разных плоскостей. Как, к примеру, абсурдной бы выглядела взаимная ненависть людей рыжих и худых. Почему нельзя любить свою страну и одновременно ценить права и свободы граждан, в ней живущих?

Ненависть наших «патриотов» к нашим «либералам» объясняю примерно так: к моему большому сожалению большинство «либералов» у нас придерживаются прозападной ориентации. То есть исходят из предпосылки: всё, что там на западе внедрено и применяется, хорошо по определению. А значит, подлежит копированию и внедрению в России… а кто такого мнения не разделяет, принимая во внимание наши реалии, тот для них – законченный и закостенелый ретроград. Наверное, есть среди них и реальные «засланные» прозападники. Но думаю, что большинство всё-таки – люди ошибающиеся и идеализирующие ситуацию. Видящие её примерно так: вот мы сделаем всё и во всём, как на западе, и вот тогда этот самый запад нас полюбит, простит, поможет, снимет всякие санкции и примет в распростёртые объятия:). Мягко говоря, наивный подход. Каким бы распрекрасным не было бы наше государственное политическое и экономическое устройство с точки зрения западных руководителей, это бы не изменило вектора западных стран на противостояние и сдерживание. Хотя бы по причине наличия у нас ядерного потенциала для их теоретического уничтожения.

«Либералы» же не терпят «патриотов» за их частое презрение к ценностям свободы и прав конкретного человека, живущего в государстве, ради собственно идеи сильного государства. Моё мнение: среди «патриотов» людей, которым неприятна свобода, как таковая, не так уж и много. Такие люди искренне считают, что государственные власти своим законотворчеством вполне могут залезть людям и в тарелку, и в постель, и в платяной шкаф. И зарегулировать всё, что людям можно класть себе в тарелку, чем можно заниматься в постели, а какую одежду можно в шкаф вешать. Мне жаль таких… причину такого подхода вижу в неразвитости их ума. Но больше других, которые не верят в то, что общество относительно свободных людей возможно при сильном государстве. И предпочитают последнее… и ссылаются в качестве «скрепы» на нашу многовековую историю. Которая изобилует примерами ситуаций, когда страна чего-то достигала лишь тогда, когда граждане страны были скручены в бараний рог и не смели даже пикнуть.
 
Почему-то нам навязывается стереотип, что есть что-то вроде баррикады. С одной стороны «либералы», с другой «патриоты» и обязательно надо определиться, на чьей ты стороне. А я вот считаю себя либералом, любящим свою страну, то есть национально ориентированным. В жизни исхожу из неких аксиом. Примерно следующих: во-первых, жизнь свободная для человека лучше жизни несвободной, зарегулированной. Здесь сразу оговорю, что свободу не понимаю возможностью вседозволенности и не посягаю своей свободой на границы свободы окружающих и других людей. Во-вторых, жизнь спокойная, сытая и благополучная лучше жизни бедной, голодной и с социальными потрясениями. Здесь почти по поговорке: лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным:)… хотя встречал в жизни людей, которые и с этим не согласны. В-третьих, иметь возможность время от времени выбирать себе власть (всех уровней) и, соответственно, вектор развития страны лучше, чем жить при несменяемой власти монархического плана. И в-четвёртых: жить в развитой в экономическом и военном отношении стране лучше, чем в недоразвитой, а значит в уязвимой и зависимой.
 
Не хочу копировать и внедрять у нас разную западную дурь. Например возведения в криминал нормального ухаживания мужчин за женщинами, которое они называют харрасментом. Избытка толерантности ко всяким меньшинствам, доходящей до ущемления прав большинства. И многих других вещей. Но так же и не могу понять тех, кто, прикрываясь патриотизмом, готов наоборот внедрять в качестве «скреп» что-то исконное, но мракобесное типа принципа «да убоится жена мужа».

По-моему, быть патриотом, любить свою страну значит прежде всего любить людей, граждан этой страны. А значит желать им добра, благополучия и процветания в материальном плане. А не расплаты своим снижающимся уровнем жизни за какие-то внешнеполитические успехи. Между прочим, и свободы, как составной части добра, благополучия и процветания. Возможности говорить и писать, что думаешь, уже как составной части свободы. Возможности мирно протестовать против того, что считаешь неправильным, незаконным или несправедливым. Конечно же, если ты говоришь, пишешь или даже протестуешь с единственной целью что-то в своём государстве улучшить. А как же может быть иначе, если ты любишь свою страну? А вот позицию достаточно многих «чем хуже, тем лучше» не понимаю и не принимаю. Она ни с патриотизмом, ни с либерализмом ничего общего не имеет.

Получилось что-то вроде манифеста национально ориентированного либерала. Или либерально ориентированного патриота:). А всем читателям по обе стороны баррикады искренне желаю задуматься. И попытаться что-то переосмыслить, попытаться совместить любовь к своей стране с любовью к правам и свободам граждан, живущих в этой стране.