Двойная тайна церковных решёток

Игорь Леванов
В России много полуразрушенных православных храмов, один из таких храмов в селе Стоянцы (Тверская область) Воскресенская церковь. Подойти к церкви можно только в холодное время, летом его надёжно охраняют непроходимые заросли ядовитого трёхметрового борщевика. Удивительно, но великолепно сохранились все решётки на окнах храмов, всё остальное разрушено. Только одна решётка повреждена, она ближе всего к дороге, вероятно, зацепили тросом и попытались машиной вырвать, но только разорвали несколько звеньев. На решётках нет ни капельки ржавчины,  как только что выкованные решётки, церкви 240 лет. Церковь Воскресенская, построена в 1780 году, каменная, престолов три: в холодной Обновления Храма Воскресения Христова, в теплой: правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая. 
Видел ржавый УАЗ «Patriot» их недавно стали выпускать, хорошо, что хоть не по-русски название написано. Что произошло, куда делись старинные технологии наших предков?
Слышал, что раньше в сёлах не закрывали дома на замки, но я такого не видел, зато, в советское время, некоторые клали ключи от квартир под коврик, двери были из оргалита их легко можно было выломать. Зачем было делать такие прочные решётки на окнах церкви, если рядом дома не закрывались. Причём, решётки вставлены в кирпичную кладку, вероятней всего во время строительства.  Кто навязывал людям истерию страха?  Сейчас, железные двери в квартиру, железные двери в подъезд, а вчера на дверь в подъезде поставили видеокамеру, правда, люди даже не знают, кто за всеми теперь следит.
Двойная тайна церковных решёток: решётки не ржавеют и кто нагнета истерию страха?