Коты самоубийцы

Хома Даймонд Эсквайр
Удивительно, но я встречала котов самоубийц.
Однажды ехали на дачу, а прямо посреди дороги спокойно сидела кошка.
Дорога за городом, вокруг посадки и поля, -  кошка сидит одна, спокойная и отрешенная.
Я вышла, пересадила ее подальше от дороги, кошка не сопротивлялась, ей будто было все равно, что с ней происходит, куда ее несут.
В моих руках кошка не пошевелилась и ничем не показала радость или неудовольствие от прикосновения.
На обратном пути, когда ехали, тельце кошки уже было раскатано в лепешку.
Какая - то сволочь сбила, а другие сволочи даже с дороги не убрали.
Так и ездили по кошке.
Да, они и по людям проедут, если здраво смотреть на вещи.

Еще один кот врезался в память, будто выгравирован на медной табличке.
Вышла вечером мусор выбросить(боже, каким живым тогда был твой мир!все дышало!) и вдруг ощутила, что чей - то взгляд буравит спину между лопаток и чья - то воля умоляет меня о......смерти.
Сначала не поверила, обернулась - никого, полная тьма, лишь звезды редкие на небе и спящие в три часа ночи дома.
На обратном пути обнаружила источник воли под лавочкой у соседнего подъезда.
Жуткий, весь в каких - то болячках, кот сидел в тени от тусклого фонаря и у него были белые, абсолютно белые глаза.
Слепой, больной, еле живой кот просил о смерти....меня.
Кто услышит....
Это был не голос, а четко ощущаемая внутри чужая воля - посыл.

Но я была способна только на сострадание и любовь.
Я была там, в том закрытом пространстве его обитания.
С ним в последние часы.
Но у меня нет права открывать и закрывать эти двери.
На следующий день кота там уже не было, это вообще не наш кот, не из нашего двора.