Марти и Кваркуш

Люда Сорокина
  Марти исполнилось 1,5 года. Он был активным молодым русским спаниелем и живо познавал мир, его окружающий. Все в этом мире было ему открыто и доступно. Запахи и звуки, скорость и сила, свобода и, конечно , любовь его хозяев, которые жили лишь для него. Женщина Людмила кормила его вкусными вещами, часто водила его в парк, где Марти вволю играл с другими собаками и с воодушевлением догонял и облаивал спортсменов. Дети же, Полина и Женя вообще существовали для Марти! С ними можно было играть в мячик, отбирать сладкие печеньки и грызть их вкусные тапки и книги. А уж хозяин Павел вообще все делал для Марти. Он брал его в лес, где было так интересно.
 
  Вот и вчера он взял Марти на поводок и подсадил в гудящую машиной. Машину Марти не любил – она страшно плохо пахла и трясла его, кидая из стороны в сторону. В этот раз машин было несколько, в них было много людей и тряслись все очень долго. Марти сидел и лежал в машине Павла, казалось, вечность, зажатый с двух сторон незнакомыми мужчинами, которые всю дорогу громко говорили и пили из бутылок какую-то вонючую воду. Правда они еще ели колбасу, а шкурками угощали Марти. Это было, конечно, вкусно, но он очень устал и хотел пить.

  Наконец, машина остановилась, и все выбрались из нее. Марти первым выскочил и, почувствовав под лапами твердую землю, стал кругами носиться около машины. Его буквально свел с ума воздух, наполненный запахами тайги, солнца, нагретой земли и нежного ветра. Обилие шорохов и звуков наполнили его ушастую голову, и Марти показалось, что он стал более чутким и весь мир свалился на него. Люди называли это место –Кваркуш. Кто это такой - Марти не понял.

  Он чувствовал, что он очень далеко от дома, вокруг огромные горы, заросли высоких деревьев и трав. Люди оставили машины рядом с бурной прозрачной рекой и дальше пошли пешком. Дорога поднималась вверх и становилась все менее заметной. Деревья были все ниже, а травы выше, ягоды крупнее, а цветы ярче. Сверху текло множество ручейков. Они бежали по камням и были очень вкусны. Марти напился и повеселел. Он убегал от людей на приличное расстояние, чтобы обнюхать и пометить отдельные пеньки и огромные камни. Здесь попадались следы, которые удивляли Марти своими размерами и запахом. Этот запах возбуждал и пугал его. «Может это и есть Кваркуш, о котором говорят люди?»- думал Марти. Вскоре появились большие поля снега, люди их называли снежниками. На них было прохладно и очень приятно валяться, чувствуя на коже снег и вспоминая зиму в этот жаркий июльский день, который уже начал клониться к закату. Люди шли медленно, устали, и Марти тоже устал, ведь он был все-же домашний, городской пес.
 
  Люди стали спускаться по руслу ручья вниз с Кваркуша, когда Марти заметил на ближнем снежнике какое-то движение. Он почуял новый запах и рванул в сторону снега. Инстинкт охотника захватил его. Он слышал лишь шорох крыльев крупной черной птицы. Глухарь не встречал еще собак и поэтому не сразу поднялся на крыло. Он медленно полетел в сторону соседнего снежника, тяжело размахивая крыльями. Марти, все забыв, бежал за ним. Азарт поглотил его всецело, он видел лишь этот заветный кусок мяса и перьев, который мог стать его ДОБЫЧЕЙ! А он охотник и должен догнать и задавить, растерзать ее. Инстинкт был сильнее воспитания городского баловня. Марти мчался не разбирая дороги, до тех пор, пока глухарь не скрылся в глухом кедраче. Пес еще долго бегал среди деревьев в поисках своей заветной птицы, ловя носом запахи тайги. «Может это Кваркуш! Он совсем рядом был!»

  Уже совсем стемнело, когда Марти вспомнил о хозяине. Начал бегать по своим следам, искать свой любимый запах, пусть и испорченный запахом из бутылки. Он уже мечтал найти свою машину и опять трястись в ней. Лишь бы быть рядом с людьми! Но следы людей терялись в ручьях и снеге. Он потерялся!

  Ночь опустилась. Горный хребет Кваркуш жил своей дикой лесной жизнью, Марти здесь был лишним. Проснулись ночные звери, стрекотали цикады, на небе появились яркие букашки, и стало очень холодно. Усталый Марти нашел огромный выворотень ели и, свернувшись в кольцо, старался не дышать и стать невидимым. Не привыкший к мокрой земле, укусам мелких мошек, которые атаковали, Марти страдал. Он не мог спать от холода и боли от укусов мошек, облепивших его нос и глаза, залезавших сквозь шерсть к нежной коже на ушках и животике. Лесные звуки отзывались в его голове страшным незнакомым хором. Кто-то тяжело идет совсем рядом от места, где спрятался Марти. Этот кто-то очень большой, идет уверенно, легко. Под ним не хрустят ветки, лишь вдавливается влажная лесная подстилка. Вот он остановился, принюхался шумно, постоял, тяжело вздохнул и пошел дальше. «Может это Кваркуш? Он так страшно и сильно пахнет!»- думал Марти, вжимаясь в землю. Ему повезло, что зверь был с наветренной стороны и не учуял его.

  Первые лучи солнца Марти встретил как освобождение. Он вылез из-под выворотня, потянулся, оглянулся. Хотелось есть и пить. Попил из ближнего ручья и есть захотелось еще больше. Он бы теперь не отказался и от хлеба, и от пустой каши даже без любимого рубца. Попробовал срывать незрелую чернику, но она лишь заставила урчать непривычный к такому меню животик.

  Марти каким-то шестым чувством понял, что слишком далеко от места ночевки уходить не надо. Здесь у него была надежда найти людей. Ведь хозяин не бросит его! Он его обязательно найдет! А пока надо было найти еду, и Марти начал усиленно принюхиваться. Недалеко была россыпь камней, которую люди называют курумником. Она, как река стекала с вершины горы. На камнях играли солнечные блики восхода и ярко переливались разноцветные вкрапления лишайников. «Там тепло!» - решил Марти и потрусил к каменной реке. Он прилег на пригретый солнцем камень и замер. В двух шагах от него сидел маленький зверек с полосками на спинке и красивым хвостиком. Марти боялся вспугнуть зверька. Он сжался и как отпущенная пружина прыгнул на зверька. Неудача! Юркий бурундук за секунду исчез среди камней. «Наверно это Кваркуш! Был рядом, а не достать!»- решил пес.

  Марти вышел на открытое высокое плато. Лапы его были непривычно стерты и совершенно не отдохнули за тревожную бессонную ночь. А вокруг расстилались чудесные, величественные виды гор, покрытых снежниками, каменистыми россыпями курумниками, бесконечными лесами и заросшими густыми травами лугами. Жаль, что Марти не был фотографом и не мог передать всю красоту величественного Кваркуша. Он просто был молодым домашним псом, который оказался настоящим везунчиком.
Вскоре Марти услышал когда-то ненавистный ему гул мотора. Он изо всех сил рванул в сторону звуков, перелетая через камни и кусты, срываясь и соскальзывая на ручьях в холодную воду. Скорее, скорее!! Вот они ХОЗЯЕВА!! Люди!!! Марти буквально вылетел перед грязным квадрациклом, который резко затормозил при виде его. Мужчина и женщина в удивлении рассматривали Марти, а тот с радостью прыгал вокруг них. Ему уже было все равно, что он не знал их. Это были просто люди! А с ними все то, что ему знакомо и привычно! Женщина взяла его на руки, сказала: «Вот счастливый! Он потерялся и явно пережил стресс. Смотри какой он грязный, в репьях и весь искусан мошкой. Давай его возьмем с собой, через Интернет хозяев найдем» Марти был рад просто быть рядом с людьми и готов был бежать за машиной, а когда его посадили на квадрацикл на колени женщине, он закрыл глаза и успокоено вздохнул: « Все! Кваркуш, пока!»