Амиладорн. Наследие. Часть 1 Путешествие. Глава 5

Екатерина Тележинская
        Эльмина и Армин ходили в опасной близости от ловушки. Остальные же сидели и не мешали новым ребятам. Хотя не было полной уверенности в том, что они смогут найти выход из сложившейся ситуации. Гельд сидел и улыбался про себя. Он знал, что в данной ловушке не следует бояться, ибо её хозяин питается сильными отрицательными эмоциями. Им необходимо просто дождаться его. Но зачем лишать себя интересного зрелища, когда брат с сестрой пытаются найти выход из идеальной ловушки самого древнего существа на Амиладорне?
        Прошёл час как ребята попали в старую ловушку. Теперь хитросплетение нитей стало медленно, но неотвратимо приближаться, сужая свой радиус. Элли и Гельд оставались равнодушны к данной ситуации, когда Рейн, Эля и Ар стали заметно нервничать. Эйдан же выглядел полностью расслабленным. Вампир задремал на траве. Спустя полтора часа напряжения Эльмина позвала брату к одному дереву, указывая куда-то вверх.

–Посмотри,– шепнула девушка, нахмурив брови и наморщив нос.– Этот узел отличается от других. Мне это не нравится.
–Надо подняться наверх и попробовать расплести его. По моему мнению, эту ловушку поставил не человек,– прищурился Армин, пытаясь точнее разглядеть неправильный узел. А ловушка стала уже на метр ближе к ребятам.
–Я полезу, а ты следи, чтобы я не задела плетений,– Эля была уверена, что брат захочет её отговорить, но его определи.
–Что ты там задумала?– подозрительно прищурился Гельд, поднимаясь с травы. Ему не очень нравилась идея того, что именно Эля полезет, только почему? На этот вопрос у парня не было ответа. Невидимая нить, притягивающая его к этой девушке, натянулась от переживания.
–Думаю, если расслабить вон тот узел, то мы будем на свободе,– не очень уверенно ответила Эльмина, прикусив губу. Гельд встал рядом с девушкой, разглядывая крепление. Внутреннее чувство подсказывало ему, что девушка не ошибается в верности своих выводов, но подозрительная интуиция говорила о скрытом здесь подвохе.
–Я бы не советовал туда подниматься,– нахмурился Рион ещё сильней, размышляя, чем эта затея может обернуться.– Лучше дождёмся её создателя. Если не будем паниковать, то появится он скоро,– усмехнулся Гельд, проводя рукой по волосам, выбивая пряди из хвостика.
–Я согласен с Ри. Что-то кричит о ловушке в ловушке, простите за тавтологию,– Эйдан усиленно прислушивался к звукам леса, ища их захватчика. Но как бы вампир не старался, кроме обычных звуков ничего не было слышно.

         Эльмина и Гельд буравили взглядом друг друга, пытаясь понять замыслы. Армин мельком следил за спокойной Элли. Она была ярким цветком огня на зелёной поляне. Рейн оторвал травинку и закусил её, смотря на кусочки неба в прорезях кроны деревьев– а там стали собираться тучи.
–Здесь где-то поблизости находится странный зверь. И идёт целенаправленно к нам,– вдруг дернулся Эйдан, молниеносным движением вынимая меч из ножен.
        Все приготовились защищаться. Даже Гельд и Элли, которые были почти уверены в существе, их поймавшем. Однако, никогда не следует быть уверенным на все сто: жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, как хороших, так и плохих.
        Через несколько минут в их поле зрения попало животное, высотой с хорошую породистую лошадь. Только тело было тигра. Глаза зверя были красными, белые клыки слишком ярко выделялись в полумраке леса. Все затаили дыхание. Лёгкие шаги были едва различимы на мягкой траве. Вот на поляну вышел человек, если можно было его так назвать. Чернее самой тёмной ночи волосы были короткие и торчали во все стороны. Очень бледное лицо с тонкими высокими скулами, возникало ощущение, что можно о них порезаться. А в чёрные глаза не хотелось смотреть. Казалось, один взгляд– и ты потерян навеки в темноте. Эльмина удивлённо выдохнула и прижалась к Гельду. Её взгляд прошёлся по худой фигуре нелюдя, остановился на тонких аристократических запястьях с длинными пальцами, предназначенными для игры на музыкальных инструментах. Армин стоял шокированным: только однажды отец рассказывал об этом существе. Эйдан и Рейн тихо выругались на древне-тролльем.

–Гельдарион, почему я тебя всегда встречаю в такой ситуации?– очень тихо спросил нелюдь, подойдя вплотную к ловушке и животному, которое молча стояло на месте, не шевелясь вовсе. Голос был очень приятным, таким завлекают, низким с хрипотцой. Одет был в чёрные брюки, сапоги и чёрную шёлковую рубашку, расстёгнутую на три верхние пуговицы, из-за чего была видна его чистая бледная кожа.
–Иначе меня не найти,– усмехнулся Рион, расслабляясь и убирая лёгкий меч в ножны.– Тебя долго не было,– обвинил он существо. Вся его семья– кроме Элли– были шокированы. Ведь данная раса давно исчезла с лица мира. Это никак не мог быть представитель Меастуна.
–Пришлось «попасть в плен», чтобы выполнить твоё задание, мальчик,– уголком губ улыбнулся.
–Надеюсь, всё было не зря?– Гельд продолжал говорить загадками. Изумрудные глаза отражали тревогу, хотя никто, кроме существа не заметил этого.
–Ты сомневаешься во мне? Я могу просто уйти и больше не вмешиваться,– Меастун сделал вид, что уходит. Однако его зверь не пошевелился, продолжая следить за каждым человеком в западне.
–А ловушки надо делать получше,– пробурчала Эльмина, поражаясь самой себе. Меастун заинтересовался храброй девочкой, которая не побоялась высказать претензии ему (и не важно, что не глаза в глаза. Его взгляд могут выдержать не все). Существо остановилось и обернулось. Ему стало интересно, что она ещё скажет.– Тот узел, который на последней ветке был плохо закреплён. Сразу видно, что он завершающий, и у вас не хватило терпения сделать ещё одно плетение, чтобы выбраться было невозможно. А это значит, что вы хотели, чтобы была надежда на спасение,– быстро выговорила Эльмина, боясь своего порыва рассказать незнакомцу истину.
–Вы умны,– проговорил нелюдь. Его взгляд прошёлся по всем членам команды и остановился на Гельде.– Где Тиара?
–Летает, с ней всё в порядке. Может, уже освободишь нас, и мы продолжим путь?– Гельд ни капли не боялся его.
–А ты представь пока меня своей команде,– усмехнулся Меастун, доставая кинжал с сапфиром на гарде, глубокого синего цвета.
–Элли ты уже знаешь,– Гельд рукой указал на рыжую девчушку, что озорно улыбалась с тех пор, как Меастун вышел на поляну.– Эйдан, который присоединился к нам вчера,– парень повернулся к скучающему вампиру.– Рейн, я о нём тебе рассказывал, наш картовед. И новые лица: Эльмина и Армин. А это Воисир,¬– Рион указал на Меастуна.
–А ты им точно доверяешь?– спросил Исир, смотря прямо на Ара своим чёрным взглядом.
–Они дети Герберта и Аминарии, поэтому да. А что такое?– Гельд подозрительно прищурился на Воисира. Меастун уже освободил их и нежно поглядывал свою странную зверушку, которая легла и вытягивала морду для ласки.
–Ну, тогда тебе повезло. Ведь в этом деле ментальный Дар тебе не помешает,– произнёс  Исир, а Армин резко побледнел. Все внимательно посмотрели на парня. Каждый подумал о его странной задумчивости и теперь находил ей ответ. Он считывал их поверхностные эмоции и мысли. Гельд понял, почему тогда в деревне Ар легко поверил ему: просто Рион ни разу не соврал тогда и говорил чистую правду, излучая уверенность.
–Почему ты мне столько не рассказал?– Эльмина поняла, что её родной брат скрывал от неё не только причину смерти родителей, но и то, что один из них был с Даром, раз Армин им тоже владеет.

        Армин всегда боялся этого момента, когда сестра узнает о его секрете. Он никогда не знал, как девушка относится к людям с Даром. Станет ли родная душа его презирать? Или станет избегать, потому что он урод? Сейчас же Армин опустил плечи и отвёл взгляд в чащу леса, лишь бы не видеть страданий сестры. Ведь именно он их доставил, хотя обещал родителям её защищать любой ценой!
        У Эльмины в глазах стояли слёзы. Она никогда не думала, что её родной брат так может поступить. Что же тогда сказали родители, что заставило Армина хранить такие тяжёлые тайны одному? Почему не доверился? Боялся, что она отдаст его Королевским Стражам как опасного жителя? Остальные тихо переваривали информацию. Только Элли словно озарилась ярким солнышком от этого известия. Яркий лучик надежды загорелся в её глазах. Гельд это заметил и улыбнулся про себя. Парень винил себя, что девчушка растёт вдали от сверстников, никогда не играла, быстро повзрослела… А теперь, замечая её косые взгляды на Армина, маленькие улыбки, Рион увидел, как оживает его Эльчонок от этого парня. Но нужна ли будет она ему?

–Эльмина, я понимаю ваше состояние, однако, поверьте, такие секреты лучше держать в секрете и от родных до поры до времени. Особенно в деревнях под покровительством императора. Его верные слуги могли бы донести на Армина, и тогда бы вы нашли вашего брата мёртвым,– Воисир смотрел на девушку, поглаживая до сих пор своего зверя. Гельду показалось, что Меастун сочувствует Эльмине. Хотя что может чувствовать полудемон-полувампир?
–А когда ты обзавёлся зверушкой?– Рион решил перевести столь неприятную тему для брата и сестры на нейтральную.
–Когда сбегал с острова,– холодно улыбнулся Воисир.– Котарисы хорошо заметают следы. А он после моего приказа скрыться последовал за мной. Теперь Хашр что-то вроде Тиары, только меньше и не летает.
–Только при Ти такое не говори, а то обидится,– Гельд повернулся к ребятам.– Ну что, продолжаем путь? Нам следует дойти до Тёмного леса к ночи. Тиара будет нас ждать на ближайшей опушке с оленем.

        Рейн поднялся, отряхнул с себя травинки, прилипшие к штанам, проверил направление по карте и стволам деревьев, прищурился, хмыкнул и сделал шаг в нужном направлении. Элли держалась ближе к молчаливому Армину, пытаясь согреть холод его застывших от отчаяния глаз. Парень не смотрел в сторону сестры. Эльмина шла на шаг позади брата. Будто выросла каменная стена между ними. Впервые в жизни Ар казался таким далёким и неприступным. Гельд шёл рядом с Элей, кожей ощущая её нервозность и страх за брата. Воисир и Хашр шли позади всех, так как теперь именно они могли быстрее всех определить погоню и прикрывали следы. Эйдан шёл рядом с Рейном, осматривая территорию. Всю дорогу ребята почти не обмолвились и словом.

***
        Солнце уже клонилось к земле, когда ребята вышли за границы владения Императора Виттортиума и вошли в Тёмный лес.  Этот лес не принадлежит никому из-за близлежащего оврага. Давным-давно случилась трагедия: мужчины и парнишки из ближайших деревень, добывающие камни, погибли из-за обвала. Теперь они не существуют. Женщины тогда попытались отыскать своих мужей, детей, братьев и пропали без вести. Рядом с оврагом лес почернел. С тех пор их души обитают в Тёмном лесу, пугая людей. Они сводят с ума, воздействуя на страхи человека. Безумный просто теряется в лесу и погибает. Кто входит во владения мёртвых, никогда не остаётся прежним. Мёртвые не любят живых, которые загнали их в тот овраг, а потом не потрудились найти тела и похоронить как следует.
        Ребята сразу почувствовали мурашки на телах, холодный страх пробрал до костей, однако температура не изменилась.
–Вы тоже их слышите?– впервые после раскрытия его тайны заговорил Армин.– Они шепчут вокруг…
        Рейн стал озираться и хмуриться, Воисир и Эйдан достали мечи. Хашр заволновался и заворчал, принюхиваясь. Его раздражал этот сладкий запах страха. Элли прижалась к Армину, схватив его за руку, будто согревая большую ладонь в своих маленьких ручках. Эльмина побледнела и пыталась услышать то, о чём говорил её брат.

–Не слушай их!– крикнул Гельд.– Не прислушивайся только. Ты же не хочешь навсегда остаться в этом проклятым Светом лесу?
–Да послушайте же! Они умоляют о помощи!– Армин со стоном запустил свои руки в волосы одним резким движением, что Элли даже немного испугалась его импульсивности. Неужели мёртвые так сильно на него влияют? Эля подошла к брату и обняла его, прижимая к себе. Как бы Эльмина не злилась на него за тайны, но он оставался единственным родным человечком для неё в этом огромном и враждебном мире.
–Ар, пойми, они не говорят,– вкрадчиво и очень тихо начал говорить Эйдан. Воисир и Хашр подозрительно притихли, прислушиваясь к оглушающей тишине.– Они погибли многие столетия назад.
–Но их можно спасти! Их тела же никто не нашёл, пожалуйста!– кричал Армин, оседая на землю. Эльмина, не зная, что делать, опустилась с братом, поглаживая его по спине и волосам.

        Никто не мог ничего сделать. Что могут живые против бестелесных духов прошлого? Ребята страдали, видя, как плохо Ару, растерянно озирались, но никто не слышал и отголоска того, о чем говорит парень.
Ар физически и морально стал ощущать боль призраков, которые слетались на человека с Даром, способного их понять. Возможно, он единственный, кто способен дать им свободу от этой страшной участи.
«Пойми… прости… отпусти… раскопай… сожги… развей… свобода… легкость… боль… страх…не покорены… не свободны… обречены… убиты… не отомщены…»– шептали призраки около Армина. Они не понимали, почему парень ничего не делает, если понимает и слышит их. Он тоже хочет бросить их здесь на грани жизни и смерти? Не даст наконец обрести вечный покой? Это заставило их нервничать и шептать ещё яростнее.
–Пожалуйста, говорите по одному!– уже завыл Армин от головной боли. Глаза выглядели безумными, смотрели в пустоту, будто там кто-то был.
«Ос-свободи нас-с, человек,»– вперёд вылетел мужчина. Армин пригляделся к нему. Призрак явно был молодым и сильным мужчиной при жизни. Прозрачные глаза были наполнены неимоверной вековой тоской. Такой, что обычный человек не может выдержать. «Отгородис-сь от моей боли, мальчик. Помоги нам,»– умолял призрак, протягивая руку к Ару.
         Армин стряхнул с себя оцепенение и боль. Взгляд вернул осмысленность. Вся новая семья стояла и переживала от своего бессилия. Только Воисир смотрел на всё холодными чёрными глазами. Его не интересовали судьбы людей– они как свечка недолговечны. Любой может её затушить.

–Мы должны, кхе,– Ар прочистил горло, Рейн, Элли и Эльмина вздрогнули. Гельд неотрывно следил за состоянием парня и уже давно позвал Тиару сюда. Дракониха спешила к ним как могла, но в погоне за оленем отдалилась от опушки на приличное расстояние.– Мы обязаны их спасти. Они говорят со мной, поверьте, пожалуйста!¬– парень видел, что никто не спешит ему помочь.

«С-скажи, что у вас-с вс-сё получитс-ся, так как у вас-с два человека с-с Даром. Ты и рыженькая девочка. Она с-сожжёт наши тела, и мы обретём с-свободу,»– шептал безымянный призрак, обретя надежду.  Все остальные духи закопошились, залетали вокруг. Армин в шоке передал слово в слово. Настал через Гельда и Элли бледнеть. Рион не думал, что Дар могут увидеть мёртвые. Рейн, Воисир и Эйдан уже заскучали, хотя постоянно пробегающие по телу мурашки отвлекали от своих мыслей.

–Что надо делать?– решился Гельд, как ответственный за всех этих людей.

        Призраки же не отпустят их просто так. Он надеялся на Тиару и то, что её вид отпугнёт мертвых. А они сбежались на Армина как волки на свежую добычу. Гельд обязан теперь их всех защищать. Ведь каждый чем-то поплатился за общение с ним: кто-то больше, кто-то меньше, но лишения неизменно идут за ним по пятам с самого рождения. Изумрудные глаза горели решимостью. Эльмина почувствовала прилив неожиданной веры: этот парень сможет всех спасти. От него исходит какая-то мощь и уверенность в будущем.
        «Пус-сть позовут дракона на помощь. Меас-стун и вампир вмес-сте с-с ней будут разгребать завалы. Девушка с-с Даром огня нас-с будет с-сжигать на прощальном кос-стре. Ос-стальные рас-спределитесь с-сами: кто с-собирает хворос-ст, кто разбивает лагерь. Нас-с много, за один день вы не управитес-сь с нашими телами,»– призрак мог и громко шептать, донося свою мысль к парню с Даром чтения мыслей и эмоций. Ар повторял слова за призраком, наблюдая, как их становится всё больше и больше. От самых молодых мальчиков до мужчин и стариков, от девочек до женщин и старушек. «Я буду указывать вам мес-ста, ты говорить с-свои людям, мальчик,»– призрак полетел сразу в сторону оврага, даже не сомневаясь в том, что все последуют за ним.
        Так и произошло. Гельд, Воисир, Хашр и Эйдан шли впереди. Рион мысленно передал Тиаре лететь сразу к оврагу. Эльмина держала Армина за руку и вела за парнями. Рейн приобнял за плечи Элли. Она боялась, что теперь её станут избегать из-за опасного Дара. Огонь самый непослушный, не поддаётся слабым людям. Нужно быть твёрдым душой и сильным сердцем, чтобы огонь не сжёг тебя изнутри, а ласкал словно тепло любимого человека. Элли не хотелось, чтобы Армин её боялся. Она не понимала почему, но именно её внутренний огонь стремился обогреть его душу и сердце… А теперь это стало под вопросом.

***
        Уже к полуночи ребята вышли к оврагу: его размер поражал воображение при свете растущей луны. Эльмина помогала Гельду расставить палатки. Рейн пошёл за хворостом для костра. Элли доставала припасы и думала, что приготовить быстро перекусить перед сном. Армин говорил с призраками. Сейчас они не давили на его мысли, не вели себя агрессивно. Они, как и живые, хотели общения с новыми людьми, узнать новости. А раз только Ар мог слышать их речь, то ему пришлось постоянно рассказывать разные истории. Если прислушаться, можно услышать его слова о родителях, как они любили друг друга, как заботились о сестре и о нём самом, о боли потери родных сердцу людей, об опеке сестры, о знакомстве с Гельдом и много детских счастливых воспоминаний. Хашр спал под деревом. Воисир и Эйдан тихо перешёптывались. Их диалог остался никому не известен… Тиара, облетев овраг и не обнаружив никого чужого, вернулась и легла спать. Растерзанный олень попал в шустрые руки Элли, которая стала его потрошить. Ребята быстро поужинали и легли спать– этот день был очень длинным.

***
       Раннее утро выдалось пасмурным. Эльмина лежала в тишине и пыталась понять, проснулась спустя несколько часов как легла. Несколько минут девушка поворочалась, но сон не шёл. Эля решила пойти и посидеть у тлеющего костра. Надев на себя кофту потеплее, она откинула полог палатки и вдохнула запах влажного утра. Тишина стояла оглушающая: здесь не было ни птиц, ни зверей. Только ближе к восточному выходу можно найти редкую дичь.

–Эля, ты почему не спишь?– сверху раздался тихий голос. Девушка даже не вздрогнула: она уже знала, что брат её ждёт. Это из-за него она не спала.
–Ты же хотел со мной поговорить.

        Произнося эти слова, девушка стала забираться на ветку, где сидел Армин. Парень глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Воспоминания до сих пор приносили ему боль. Аря почувствовал руку сестры на своей. Эля положила свою голову ему на плечо. Она поняла, что брат хочет рассказать о самой страшной ночи в их жизни. Эльмина не собиралась его торопить, просто тихо ждала, поглаживая большим пальцем его ладонь.

–Я услышал шум слишком поздно… – начал Армин шёпотом.

***Почти 5 с половиной лет назад***

       Эльмина в ночь ушла на охоту. Днём волк прогнал оленей, и у отца не вышло никого поймать.
       Герберт услышал стоны земли и понял, что они пришли по их души. Мужчина позвал свою жену Аминарию спуститься вниз к нему, чтобы защитить сына. Она сразу все поняла и с огромной тоской и любовью посмотрела на мужа. Она беззвучно умоляла защитить их детей (Эльмине запутать следы, а Армина закрыть за плотной земляной стеной).
       Наемники шумно ворвались в тихий дом. Герберт и Аминария дали отпор, но их было слишком много. Их смертельно ранили, но не добили, и ушли, скрываясь в темноте ночи. Когда силы стали покидать тело Герберта, его Дар отпустил сына и вернул дочь на верный след зверя.
       Армин слышал лязг мечей, но не мог и закричать, из горла вырывались лишь хрипы. Парень в кровь содрал пальцы, пытаясь открыть дверь и помочь родителям. Когда же неприступная дверь поддалась его напору, парень упал и ударился плечом, но не обратил на это внимания. Ар сбежал с лестницы, спотыкаясь, глаза были в слезах. Внизу в гостиной он увидел родителей, державшихся за руки…
Герберт опирался на диван спиной, морщился и закрывал другой рукой рану на животе. Аминария лежала чуть поодаль с раной в груди– меч пробил лёгкое. Армин, подошел, положил голову мамы себе на колени. Она пыталась улыбаться, хотя дышать становилось с каждым вздохом все труднее. Тоненькая струйка крови стекала из уголка её рта. Но глаза светились любовью к своим родным. Никто из них не выбрал бы иной путь.

–Армин, послушай меня внимательно,– сквозь боль шептал Герберт сыну.– Ты парень и сможешь защитить сестру и себя. Мы состояли в Сопротивлении. Главарь у эльфов часто появляется. В остальное время он неуловим. Если вам будет угрожать опасность, хоть малейшая, бегите к эльфам! Заклинаю тебя, спасайте себя! У нас с вашей мамой в комнате под кроватью под рассохшимися досками в полу мешок на случай такой ситуации. Обещай!– Герберт держался как мог. Ему столько надо было сказать сыну… и передать свою любовь.
–Обещаю, пап,– Ар положил свою руку поверх родительских и пытался улыбнуться, не показывать леденящего душу страха.
–И еще, ты потомок Дара земли. Твой пока спит и проснется, когда придет его время. Ох, как я хотел бы видеть этот момент и помогать развиваться!–  поморщился Герберт и закашлялся.– Но не говори Элечке о нём. Опасно распространяться о таком. Тебя могут забрать шпионы императора и убить как нас,– при этих словах Ар замотал головой, прикусив губу, сдерживая крик отчаяния. Как они будут жить без таких замечательных родителей?–  Кхе-кхе, ты сможешь читать поверхностные эмоции и мысли людей без внешних признаков вмешательства в чужое сознание. Используй постоянно ради вашей безопасности. Главное не ищи глубже, это выражается резкой головной болью. Мы вас очень сильно любим. И передай сестре, кх-х…– что надо было передать Эльмине Герберт так и не успел сказать.

        Аминария и Герберт умерли друг за другом, с разницей в несколько минут муж последовал за женой. Ар сидел в луже крови родителей и тихо плакал, не сдерживая слез. Иногда вырывались хрипы и стоны боли. Но парень старался не шуметь, чтобы не привлекать внимания других жителей деревни. Им будет все равно. Боковым зрением Армин заметил тень на улице, резко повернувшуюся и стремительно уходящую вдаль. Парень очень испугался, что это один из наёмников. Он запомнил единственную примечательную вещь– ожерелье с рубином.
Эльмина вернулась спустя 3 часа, после последнего вздоха родителей. Тогда Армин понял, что Дар проснулся: парень услышал мысли сестры до того, как она зашла в дом. Увидев картину в гостиной, Эльмина в беззвучной истерике скатилась по стене на пол. Она еле нашла в себе силы подползти к брату. Эту ночь они не спали, а сидели, обняв тела горячо любимых родителей.
        В то дождливое утро ребята похоронили маму и папу в чаще леса, где любили гулять и охотиться. На ту поляну дети постоянно ходили, сидели часами молча… Каждый рассказывал родителям о чем-то своем.

***Настоящее время***

        Эльмина тихо плакала, думая, о чём же таком секретном хотел рассказать ей отец? Армин приобнял сестру за плечи и поцеловал в висок. Спустя какое-то время брат с сестрой вернулись в свои палатки и легли спать.
Они и не подозревали, что Гельд стоял в это время на карауле и слышал каждое их слово…

***
        Утром лагерь ожил. Каждый был занят своим делом: Тиара, Воисир и Эйдан расчищали обвал, Гельдарион переносил тела нынешних призраков к месту, где будет костёр, Элли готова еду, Эльмина делала перевязку Рейну (он успел распороть себе кожу на ноге, пока помогал с камнями) и потом собирала хворост для поминального костра, Армин разговаривал с призраками и указывал, где убирать камни. Работа шла быстро.
        К полудню уже одна треть трупов была аккуратно уложена на сухие ветки и листья. Призраки сказали, что лучше сжечь всех сразу, поэтому они оставили их, а сами решили немного передохнуть. После обеда Рейн помогал Гельду переносить тела. И что странно: они выглядели так, будто умерли не больше трёх дней назад, хотя прошло тысячелетие… Этот овраг стал наводить больше ужаса, чем Тёмный лес с его призраками.
        Работа продолжилась до самой ночи. Если бы не Тиара, они потратили бы недели. А так все мужчины лежали очень рядом друг с другом, будто они не успели даже испугаться, как их настигла смерть. А тела женщин лежали в другой стороне и были сильно разрозненны. Они ведь искали уцелевших… Как целое население нескольких деревень кануло в небытие? Об этом история умалчивает…
Ночью был разведён огромный поминальный костёр. «С-спасибо, мальчик. Вы подарили нам с-свободу. Теперь лес-с вас-с отблагодарит,»– на прощание сказал главный призрак, медленно растворяясь в ночной тишине.
        Сегодня впервые в Тёмном лесу стали видны звезды, и ветер оживил листья деревьев. Земля будто вздохнула, исцелённая от многовековой боли.
        В эту ночь ребятам приснились спокойные сны, принося успокоение.
Группа, посвященная книге: https://vk.com/amiladorn