Тёплый вечер

Алексей Гаряев
  Может быть, она не стала смеяться, помогая отцу подняться, но тот сам расхохотался над тем, как нелепо он пританцовывал перед падением.
- Да, здесь скользко!- сквозь смех произнес он.
- Надо осторожней быть, папа, - попыталась серьезно сказать дочь, отряхивая снег с его спины.
 – Здесь скользко. Аккуратней, пожалуйста! – предупредили они вы-шедшую из магазина женщину. Женщина благодарно кивнула головой и мелкими шажками обошла коварное место.
  Дочь взяла отца под руку, и они направились к переходу, где светофор уже предупреждал, что через несколько секунд загорится зеленым.
- Когда мы маленькими были, кстати, - вспомнилось отцу, - Костька, ну дядя Костя, тоже как-то здесь упал с велосипеда, ногу вывихнул. Тогда еще спорили, как правильно тащить этого пострадавшего. А он главное, не орет и не плачет, просто наступать ушибленной ногой больно. В итоге сам допрыгал, опираясь на мое плечо, потом на Вовино.
-Так он, будучи взрослым, часто себе что-нибудь ломал. - Поддержала разговор дочь.- Я помню, интересовалась, удобно ли ему так ходить. Он, кривляясь, говорил, что потихоньку становится роботом!  Ты с ним давно общался?
- Как его выписали из больницы, так ни я, ни он в гости не заходили. С мамой-то они виделись. Думаю, под Новый год позвонить ему все-таки, – неуверенно ответил отец.
- Позвони, – настойчиво попросила дочь. - Обязательно позвони!
Автомобили проезжали тихо.  Прохожие никуда не торопились. Город казался уставшим после рабочего дня, но грустью не веяло. Вечер был теплым и приятным, подходил для спокойной прогулки.
- Ну-ка, папа, скажи, какой день ты уже не бреешься?
- Сегодня пятница, получается четвертый день.– Отец, сделав лицо серьезным, погладил невидимую пышную бороду. - Я хочу такую бороду, чтобы походить на мудреца.
- И чтобы тебя студенты пугались! - иронично добавила дочь.
- Это им не помешает!
  Они были одного роста. Когда девочка доросла до отца,  она легко могла наклонить голову ему на плечо и ласковым голоском о чем-нибудь попросить. Отцу нравилась такая игра, разве может не отпустить ее в кафе или не сводить в кино.
  Они сели на скамейку. Отец рассказывал истории из института, осо-бенно про первокурсников, не обходился без сравнений себя с ними.   Дочке вспомнилось, как они хотели вместе написать книгу, ведь она уже большой казалась, когда начинала выводить буквы письменно. Отец покачивал головой, показывая, что помнит это.
  Девушка заулыбалась, увидев маму, которая приветственно помахала рукой, приближаясь к ним.
  Мужчина  поцеловал супругу. Она взяла его под руку, и они вдвоем направились в сторону дома.