49-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
49-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

49-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) сформирована в 1943 году.

Нахождение в строю:

С 1943 года по 30 июня 1944 года.

В составе действующей армии:

С 3 июня 1943 года по 30 июня 1944 года (394 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1943 года по 30 июня 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 3 июня 1943 года по 30 июня 1944 года – в составе 13-й Воздушной Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Младший лейтенант (лейтенант) Барыков Виктор Васильевич – с ? по ?
Капитан (майор) Лапшин

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Клоц Моня Хаскелевич – с ? по 30 июня 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с  3 июня 1943 года по 30 июня 1944 года.
Красносельско-Ропшинская операция «Январский гром» – с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №60 от 19 января 1944 года за овладение городами Красное Село и Ропша.

Потери:

25 февраля 1944 года. Весёлкин Юрий Борисович. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке 49-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Отечественной Войны I и II степени). Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №020/н от 28 июля 1943 года.

Барыков Виктор Васильевич. Младший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Соловьёв Борис Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 67-й Армии Ленинградского Фронта №042/н от 26 сентября 1943 года.

Весёлкин Юрий Борисович. Лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны I степени.
Каспиев Георгий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Клоц Моня Хаскелевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кокаев Андрей Гаусович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №010/н от 31 января 1944 года.

Барыков Виктор Васильевич. Лейтенант. ВрИД командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Денисов Павел Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузин Алексей Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тимофеев Пётр Александрович. Гвардии старший лейтенант. Командир группы истребителей прикрытия. Орден Отечественной Войны I степени.
Весёлкин Юрий Борисович. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны II степени.
Зозуля Иван Васильевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Гусаров Александр Павлович. Старший сержант. Начальник фото-лаборатории. Орден Красной Звезды.
Столовой Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Радиотехник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №038/н от 30 марта 1944 года.

Бардеев Алексей Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Гудзь Евгений Александрович. Техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №041/н от 3 апреля 1944 года.

Титов Миахил Никанорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №091/н от 28 апреля 1944 года.

Денисов Павел Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Соловьёв Борис Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №070/н от 12 августа 1944 года.

Маслак Иван Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Соловьёв Борис Николаевич. Лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны I степени.
Кокаев Андрей Гаусович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Песоцкий Владимир Андреевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Клейман Мордко Вольфович. Лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Севрюк Владимир Андреевич. Старший сержант. Техник авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Яштылов Виктор Александрович. Лейтенант. Начальник аэрофотослужбы. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №072/н от 21 августа 1944 года.

Бардеев Алексей Николаевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Ударной Армией Ленинградского Фронта №0123/н от 16 сентября 1944 года.

Барыков Виктор Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Каспиев Георгий Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

30 июня 1944 года 49-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) обращена на формирование 203-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в эскадрилье.

Кузин Алексей Тимофеевич – с 1943 года по январь 1944 года. Побед в составе эскадрильи нет.

Личный состав эскадрильи:

Бардеев Алексей Николаевич
Барыков Виктор Васильевич
Весёлкин Юрий Борисович
Гудзь Евгений Александрович
Гусаров Александр Павлович
Денисов Павел Васильевич
Зозуля Иван Васильевич
Каспиев Георгий Николаевич
Клейман Мордко Вольфович
Клоц Моня Хаскелевич
Кокаев Андрей Гаусович
Кузин Алексей Тимофеевич
Максимов Лаврентий Андрианович
Маслак Иван Степанович
Песоцкий Владимир Андреевич
Самусенко Александр Дмитриевич
Севрюк Владимир Андреевич
Смирнов Николай Николаевич
Соловьёв Борис Николаевич
Столовой Алексей Васильевич
Тимофеев Пётр Александрович
Титов Миахил Никанорович
Федулов Семён Михайлович
Цейтлин Абрам Маркович
Чернев Михаил Андреевич
Яркин Владимир Александрович
Яштылов Виктор Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 13 октября 2019 года.