Не сыпь мне соль на мозг или Великая Битва Соли

Вальмир Асадуллин 2
 
А что, если пропаганда, призывающая нас есть меньше соли, никоим образом не служит общественному здравоохранению?
Утверждение, что соль вредна сама по себе и вызывает сердечно-сосудистые заболевания, до сих пор не подтверждено наукой.
Соль, опасная для здоровья, - это одна из самых жестких догм западной медицины.
Между тем, это основано на удивительно слабых доказательствах.
 В 1904 году французские врачи заявили, что 6 из 10 пациентов с гипертонией потребляли много соли.
Беспокойство царило в 1970-х годах, когда американский ученый Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории заявил, что получил явные доказательства связи между солью и гипертонией. Опыты производились на крысах.
Но недавние исследования, опубликованные в Cochrane Collaboration, охватывающие в общей сложности 6250 человек, не показали каких-либо убедительных доказательств того, что сокращение потребления соли снижает риск сердечного приступа, инсульта или смерти.
Источник №1: Reduced Dietary Salt for the Prevention of Cardiovascular Disease: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials (Cochrane Review), American Journal of Hypertension, August 2011: 24(8); 843-53, R. S. Taylor, et al.

В свою очередь, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации в 2011 году, показало, что низкое потребление соли может даже увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник №2: Fatal and Nonfatal Outcomes, Incidence of Hypertension, and Blood Pressure Changes in Relation to Urinary Sodium Excretion, Journal of the American Medical Association, 2011: 305(17); 1777-1785, K. Stolarz-Skrzypek, MD, et al.

Этот тезис совсем не нов. Уже в 1988 году было проведено огромное исследование, известное под названием «Интерсолт», по сравнению кровяного давления и потребления соли у людей из 52 медицинских исследовательских центров по всему миру.
Несмотря на огромное количество собранных данных, выводы ученых не были ясны и вызывали противоречия в течение следующих 10 лет.
Источник №3: The INTERSALT Study: Background, Methods, Findings, and Implications, American Journal of Clinical Nutrition, February 1997: 65(2); 6265-6425, J. Stamler.

Люди, которые потребляли больше всего соли, т.е. около 14 г в день, имели в среднем более низкое кровяное давление, чем люди, которые потребляли меньше всего соли, то есть около 7,2 г в день.
Исследования, направленные на установление прямой связи между солью и болезнью сердца, также не получили более убедительных доказательств.
Каждый раз, когда одно исследование указывает, что соль вредна для здоровья, другое появляется с противоположным тезисом.
Например, в исследовании, опубликованном в Американском медицинском журнале 2006 года, сравнивалось заявленное ежедневное потребление натрия 78 миллионами американцев и их риск умереть от болезней сердца.
Оказалось, что среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые придерживались диеты с низким содержанием натрия, был более высокий уровень смертности, чем среди людей, которые умеренно употребляли соли!
Источник №4: Sodium Intake and Mortality in the NHANES II Follow-Up Study, American Journal of Medicine, March 2006: 119(3); 275.e7-14, H.W. Cohen, et al. (Потребление натрия и смертность в последующем исследовании NHANES II, Американский медицинский журнал, март 2006 г.)

Соль необходима для жизни
Соль всегда была важна в жизни человека.
Природная необработанная соль важна для многих биологических процессов, в том числе:
• является частью плазмы крови (жидкость, в которой плавают клетки крови), лимфы и околоплодных вод;
• поддерживает и регулирует кровяное давление;
• влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге;
• поддерживает мозг в общении с мышцами, благодаря чему вы можете двигаться по своей воле благодаря обмену ионов натрия и калия.
Но для здоровых людей проблема заключается не столько в уровне соли (хлорида натрия), сколько в уровне калия, которого мы потребляем слишком мало.
У вас может быть дефицит натрия
Риск проблем со здоровьем значительно возрастает, если вам не хватает натрия, то есть в случае заболевания, называемого гипонатриемия (дефицит натрия в крови).
Это заболевание вызвано не недостатком натрия в потребляемой пище, за исключением крайних случаев (как в концентрационных лагерях), а результатом приема лекарств, чрезмерного потребления воды, обезвоживания, интенсивной физической активности и некоторых заболеваний (включая печень, почки и щитовидную железу).
Натрий является электролитом, ответственным за многочисленные ключевые физиологические процессы в жизни, такие как регулирование количества внутриклеточной и внеклеточной воды.
Если вам не хватает натрия в крови, уровень жидкости в организме поднимется и ваши клетки будут опухать.
Этот отек может вызвать много проблем со здоровьем, иногда очень серьезные.
В худшем случае гипонатриемия может привести к летальному исходу, вызывая отек мозга.
 Женщины в пременопаузе подвергаются большему риску повреждения головного мозга из-за гипонатриемии, из-за того, как женские гормоны влияют на регуляцию натрия.
 Но умеренная или легкая гипонатриемия может вызвать больше скрытых симптомов, которые ваш врач может не связать с проблемой электролита.
Гипонатриемия может вызывать следующие симптомы:
• тошнота, рвота и изменения в аппетите,
• падение энергии мышечная слабость,
• подергивание или судороги,
• головная боль,
• усталость,
• спутанность сознания,
• недержание мочи,
• галлюцинации;
• нервозность, раздражение и перепады настроения,
• обморок, кома
Изменения настроения и аппетита являются одними из первых признаков недостатка натрия, но это часто упускается из виду.
Взамен, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, вы получите рекомендацию, которая, вероятно, будет такой: «Пейте много воды, двигайтесь и ограничьте потребление соли».
Это рецепт, чтобы привести ваши электролиты к катастрофе. Существует также доказательство того, что низкий уровень натрия может нанести вред вашему здоровью другими способами.
В 2009 году исследования крупных переломов у пожилых людей показали, что частота возникновения гипонатриемии у пациентов с переломами была в 2 раза выше, чем у пациентов без переломов.
Вывод заключается в том, что при дефиците натрия риск переломов костей у пожилых людей увеличивается.
 Исследователи пришли к выводу, что причина дефицита натрия была связана с приемом селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) из группы антидепрессантов
Источник №6: International Urology and Nephrology, September 2009, Volume 41, Issue 3, pp 733-737

В свою очередь, исследование, проведенное Американской медицинской ассоциацией в 1995 году и опубликованное в журнале Hypertension, показало, что низкий уровень натрия в моче связан с повышенным риском сердечного приступа.
Источник №7:  Hypertension 1995 Jun;25(6):1144-52.

Насколько важен натриево-калиевый баланс
Хотя природная нерафинированная соль необходима для жизни, это не значит, что ее можно употреблять безнаказанно.
Важным фактором для контроля является соотношение натрия и калия в вашем рационе.
Дисбаланс этого фактора может не только вызвать гипертонию (слишком высокое кровяное давление), но и способствовать развитию многих других заболеваний, в том числе:
• инфаркт и инсульт
• проблемы с памятью
• остеопороз,
• катаракта,
• почечная колика (камни в почках),
• язвы и рак желудка,
• ревматоидный артрит,
• импотенция.
Самый простой способ создать натриево-калиевый дисбаланс - заведомо потреблять продукты с низким содержанием калия и с высоким содержанием натрия.
Ссылаясь на статью «Палеолитическое питание», опубликованную в 1985 году в научном журнале «Медицинский журнал Новой Англии», наши предки периода охоты и собирательства ежедневно потребляли 11 г калия и 0,7 г натрия.
Соотношение сегодня противоположное: в настоящее время в рационе содержится 2,5 г калия и 4 г натрия в день.
Если вы едите много готовых блюд, которые почти всегда содержат много натрия и мало калия, у вас практически гарантировано обратное соотношение натрия и калия.
Согласно недавним исследованиям, люди, которые потребляют много натрия и мало калия, подвергают себя двойному риску умереть от сердечного приступа.
Эти исследования, опубликованные в архиве внутренней медицины в июле 2011 года, были одними из крупнейших, проведенных по этой теме.
Источник №8: Sodium and Potassium Intake and Mortality Among US Adults, Archives of Internal Medicine, July 2011: 171(13); 1183-1191, Quanhe Yang, PhD, et al. – Пер. Потребление натрия и калия и смертность среди взрослых в США, Архив внутренних болезней, июль 2011г.

Как обеспечить наилучшую пропорцию натрия и калия в организме?
Во-первых, откажитесь от готовых блюд и обработанных в промышленных масштабах продуктов в пользу свежих, цельных и, если возможно, продуктов, выращенных органически.
Такая диета, естественно, обеспечит вас самыми большими дозами калия и натрия.
Во-вторых, откажитесь от ресторанов быстрого питания.
Кто может точно знать, из чего сделан шашлык?
Как производится мясо в азиатских ресторанах, откуда оно?
Откуда берется липкая жидкость, в которой обычно плавает мясо?
Кто работает на кухне бара и откуда берутся контейнеры и посуда, которые используются для приготовления пищи?
Ответь на эти вопросы сам... Я думаю, ответы могут быть страшными и отвратительными.
Итак, резюмирую.
Рациональное питание, основанное на продуктах, о которых известно, откуда они поступают, свежих и, насколько это возможно, органических, является наиболее эффективным способом восстановления и потребления меньшего количества натрия и большего количества калия.

Зачем тебе калий?
Ваше тело нуждается в калии, чтобы отрегулировать кровяное давление.
Калий влияет на костную массу, нервную систему, мышцы, надпочечники (вырабатывающие гормоны), сердце и почки.
Обычно он присоединяется к щелочному аниону и таким образом позволяет поддерживать хороший pH (хорошую кислотность) жидкостей в организме: крови, лимфы, амниотической жидкости.
Дефицит калия может привести к электролитному дисбалансу и вызвать болезнь, называемую гипокалиемией, которая характеризуется:
• задержка воды
• слишком высокое кровяное давление (гипертония)
• аритмия
• мышечная слабость и судороги
• частые мочеиспускания
• запор.
Продукты, богатые калием
Несмотря на показания врачей, я не рекомендую добавки калия для улучшения баланса электролитов.
Калий иногда используется для исполнения смертной казни в США, потому что его быстрое внутривенное введение может вызвать немедленную смерть от остановки сердца.
Поэтому рекомендуется изменить диету и включить в нее больше продуктов, богатых калием.
Все фрукты и овощи являются хорошим источником калия, но некоторые источники определенно лучше других.
Золотую пальму дают сухим дрожжам, которые содержат 100 мг калия в 100 г.
Далее идут:
• картофель, запеченный или приготовленный в мундире (следует употреблять в меру из-за высокого содержания крахмала,
• белая фасоль,
• помидоры,
• вареный шпинат,
• сухофрукты, такие как инжир, абрикосы, изюм.
Вы также найдете его в следующих фруктах и овощах:
• фрукты: папайя, сливы, дыня канталупа, бананы (остерегайтесь бананов, потому что они содержат больше сахара и содержат в два раза меньше калия, чем зеленые овощи);
• овощи: брокколи, брюссельская капуста, сладкий картофель, авокадо, спаржа и тыква.
Какой тип соли выбрать?
Вы можете запастись поваренной солью на основе хлорида калия (вместо хлорида натрия) и использовать ее для соления блюд.
Единственным недостатком этой соли является то, что она имеет немного горькое послевкусие, но большинство людей не замечают этого ... пока вы не предупредите их.
Однако будьте осторожны: могут быть противопоказания к потреблению калия. Это тот случай, если у вас есть проблемы с удалением лишних минералов или если вы принимаете лекарства, повышающие уровень калия в крови.
Это относится к людям с диабетом, заболеваниями почек, обструкцией мочевыводящих путей и людьми, принимающими ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).
Но если вы не принадлежите ни к одной из вышеперечисленных групп, ваш врач, безусловно, не будет возражать против потребления соли на основе хлорида калия вместо хлорида натрия.
Исследования показывают связь между солью и гипертонией
Честно говоря, я должен упомянуть большое исследование DASH по натрию, проведенное в 1997 году, чтобы определить, снижает ли диета с низким содержанием соли гипертонию или нет.
Пациенты должны были соблюдать диету DASH, которая состояла из потребления большого количества свежих овощей и фруктов, нежирного белка, цельных злаков, нежирных молочных продуктов и очень небольшого количества соли.
Люди на диете DASH фактически понизили свое кровяное давление. Результаты были лучше при диете DASH с низким содержанием натрия, чем при той же диете с высоким содержанием соли.
Но основное влияние диеты, скорее всего, связано с низким гликемическим индексом. Кроме того, как вы можете видеть, эта диета также содержит очень мало сахара и фруктозы.
Для большинства людей, у которых нет проблем с гипертонией, слишком поспешно навязывать значительное снижение потребления соли.
Гари Таубс, научный журналист, говорит: «Хотя правительство заявляло об угрозе соли уже несколько десятилетий, ни одно научное исследование не развеяло сомнения в том, существует ли такая угроза вообще.
И спор о пользе, если таковая имеется, снижения потребления соли является одним из самых старых дискуссий, наиболее агрессивным и самым абсурдным во всей медицине.
Данные в поддержку широко распространенного сокращения потребления соли никогда не были обязательными, и никогда не было доказано, что такая программа не будет иметь непредвиденных негативных последствий.
После нескольких десятков лет интенсивных исследований количество очевидных преимуществ избегания соли уменьшилось. Это говорит о том, что либо реальные выгоды были ограничены или не существуют, и ученые , которые верили в их открытия, они были сбиты с толку влиянием других переменных " .
В 2011 году один из самых престижных научных журналов в мире: «Журнал Американской медицинской ассоциации» (JAMA) опубликовал совершенно поразительные результаты.
В течение восьми лет наблюдали 381 европейца среднего возраста и хорошего здоровья. Участники были разделены на три группы: с низким, средним и высоким содержанием соли.
Исследователи наблюдали смертность в этих трех группах и опубликовали следующие результаты:
1. группа на диете с низким содержанием соли: 50 смертей,
2. группа на умеренной соленой диете: 24 смерти,
3. группа на богатой солью диете: 10 смертей.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто потреблял мало соли, был на 56% выше, чем у тех, кто употреблял много соли.
Таким образом, единственный рациональный вывод, который могли сделать ученые, заключался в следующем: «Чем меньше соли, тем выше риск смерти от болезней сердца».
Источник: JAMA. 2011; 305 (17): 1777-1785. doi: 10.1001 / jama.2011.574 http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=899663