Любовь невротика

Лина Гаврилова
Невротик в любви зачастую катастрофически испытывает нехватку внимания, и чтобы его заполучить, он использует все возможности. Любое выяснение отношений – это для него тоже внимание, пусть и негативное. Как говорится, пусть хоть такое, чем никакого, поэтому невротика можно смело назвать человеком манипулятором. Он любит, чтобы его утешали, поддерживали, успокаивали, и самостоятельно не хочет проявлять характер, силу духа и доказать себе и окружающим, что он сильный человек.

Невротик не способен услышать, что его партнер устал и просто хочет отдохнуть. Он воспримет такую ситуацию, как нежелание уделять ему внимание.



И очень сложно объяснить великовозрастному человеку, что обеспечить счастье свое способен только он сам, и никто другой за него это делать не должен. Однако невротик зачастую отказывается принимать этот факт, и настоятельно требует, чтобы его жизнь делал комфортной именно его партнер.
.


В адекватных, здоровых отношениях у человека всегда есть право отдаляться и приближаться к партнеру. Всегда можно «отойти» в сторону, когда что-либо не устраивает в поведении любимого. В отношениях с партнером невротического склада все наоборот. Чем беспочвеней обвинения и абсурден скандал, тем больше невротик требует доказательств любви, и тем сложнее партнеру ему отказать. Невротик умело навязывает чувство вины своему любимому и на этом состоит фундамент его отношений.

Индивид с невротической потребностью, пребывая в любовных отношениях, находит способы вызвать жалость и вину. От него можно слышать бесконечные слезы, беспомощные заявления типа «Ты любовь всей моей жизни…Куда я без тебя…Мне очень тяжело без тебя…и т.д.»

Итак, кто-то из индивидов использует лишь иногда «маску» невротика в своих целях, а для кого-то невротизм становится образом всей жизни.

Как жить невротику, если он чувствует у себя начало невротического настроения? Неврологи рекомендуют ни сидеть дома и не взращивать негативные эмоции, а отправляться на свежий воздух, выезжать на природу. Поскольку невротизму подвержены больше городские жители, а у людей из сельской местности реже наблюдаются невротические проявления.


Зачастую человек становится невротиком по причине каких-либо конкретных причин, проблемных ситуаций, поэтому, чем быстрее будут устраняться жизненные негоразды, тем легче будут исчезать невротические проблемы. Если нет возможности человеку самому разобраться в сложных ситуациях, то на помощь могут прийти психологи.


— учить невротиков жизни это бесполезное и неблагодарное занятие;



— если необходимо все же общаться с невротиком, то придется сталкиваться постоянно с проблемой взаимопонимания и делать каждый раз сложный выбор между демонстрацией своей правоты и принятием позиции собеседника.

В целом в отношениях между нормальным человеком и невротиком нет ничего хорошего для адекватной личности.

Само понятие «отношения» включает существование некоторой самоотдачи между двумя индивидами. Однако невротик в силу своего психотипа не способен отдавать, а может забирать только энергию от других. Поэтому отношениями это назвать сложно.


Если индивид не способен давать, то личные ожидания собеседника всегда будут неудовлетворенны, и он будет расстраиваться и раздражаться.

Если сохранить прежний формат отношений, то постепенно здоровый, адекватный человек превратиться в такого же невротика. Поэтому из своего окружения необходимо исключать невротиков или сводить с ними общение к минимуму.


Невротик - личность ущемленная, которая трудно приспосабливается к реальности и использует только инстинктивные и эмоциональные реакции

... Бывают такие люди, которые постоянно ждут подвоха от окружающих, тревожатся, вечно чем-то недовольны. Речь идет о невротической личности. Невротик – проблема для окружающих