С каёмочкой

Елена Килязова
Задумал как-то Великий Творец сотворить род людской. Налепил он из глины фигурки и призадумался - а дальше что?
- Надо бы вдохнуть в них души, а где их взять?
Призвал Великий Творец Великого Ткача, Великого Художника и Великого Портного и говорит им:
- Один из вас должен наткать наитончайшего полотна, второй пусть придумает общий для этого полотна принт, чтобы поменьше красок в этом принте было и линий тоже поменьше, принт должен быть наипростейшим, наипримитивнейшим. Ну, а третий накроит мне из этого полотна как можно больше душ - чтобы я мог вдохнуть их вот в эти фигурки и оживить их. На всё про всё вам три дня сроку - приступайте!
Первым принялся за работу Великий Ткач. А так как он каждый Божий день был безбожно пьян, то полотно у него хоть и вышло в целом ровным и гладким, края этого полотна были неаккуратны и попросту безобразны - в разные стороны торчали перепутанные нити, которые то и дело сплетались и завязывались узлами, которые невозможно было распутать. Кроме того, во время работы Великий Ткач частенько ставил на край полотна свой гранёный стакан и блюдо с закуской, отчего на ткани оставались соответствующие следы.
За один день Великий Ткач закончил своё задание. Принёс он рулон с полотном Великому Художнику, грохнул этот рулон на стол, отёр пот со лба, махнул рюмку и расшаркался:
- Ну всё, брат! Я своё дело сделал, теперь твоя очередь! Приступай!
Художник был мастером своего дела. Отпечатать принт не составило для него никакого труда. В основу этого принта он вложил всего несколько символов, означающих понятия о добре и зле, о любви и ненависти и общее для всего живого стремление к благополучию и счастью в любом его проявлении. Но так как он был истинным художником, то такая примитивная работа никак не могла удовлетворить его стремление к творческому полёту, и он позволил себе маленькую вольность.
- Так как края полотна засалены и загрязнены, а кроме того неровны и вряд ли годятся для раскроя, то вряд ли кто меня поругает, если я пущу по краю кайму.
И Великий Художник смешал свои самые яркие краски и нарисовал по краю полотна замысловатую вязь из тончайших полос, которые переплетались так причудливо и необычно, что их невозможно было отделить друг от друга. И так как принт по краям полотна почти не отпечатался, то единственным украшением этих безобразных краёв стала узорчатая кайма.
Принёс Великий Художник полотно Великому Портному.
- Ну, теперь ты, - заявил он.
Развернул полотно Великий Портной и ахнул от негодования.
- Это что ещё такое? - закричал он. - К чему эта кайма?!
- А что мне оставалось делать?! - вскинулся Великий Художник. - Что мне оставалось делать, если этот болван Великий Ткач сделал края рваными и грязными, словно подстилка в коровьем хлеву! Нужно же было как-то прикрыть его промах, вот я и пустил пол краю кайму, чтобы скрыть как-то его огрехи. Да ты срежь кайму - и дело с концом!
Поворчал Великий Портной - но делать нечего. Нужно было браться за работу.
Он накроил из центральной части полотна столько одинаковых душ, сколько смог, и остались в его руках только куски с каймой. Несколько раз порывался он скомкать их и выбросить, но так как не в его характере было выбрасывать хотя бы тряпицу - его потом ужасно мучила совесть, упрекая в расточительстве, - то выбросить эти куски он так и не смог.
- Будь что будет - решил наконец Великий Портной. - Не возьму на себя греха! Раскрою и эти куски - не понравятся, пусть сам их выбросит.
Раскроил он оставшиеся куски, наделал и из них душ. Эти души получились совершенно разными - и по текстуре своей, и по качеству - многие были с узлами и дырами, многие щетинились нитями, общим же у них было одно - частица каймы, которая шла у одних вдоль, у других поперёк, у одних она была шире, у других - уже... но была у всех.
- Будь что будет! - повторив эту фразу, Великий Портной увязал получившиеся души в носовой платок и отправился к Великому Творцу.
Великий Творец не стал проверять качество выполненной работы. Он был изрядно во хмелю и благодушно попыхивал трубкой.
- О-ля-ля! - воскликнул он при виде Великого Портного. - Ну-с, приступим к последнему этапу - вдохнём души в человеков!
Он бросил свёрток с душами подбежавшему слуге, и тот с его благословения наделил каждую фигурку душой.
...Так появились люди - нормальные и... с каёмочкой. Нормальные люди живут, печалятся и радуются, и всё у них слаженно, как часовой механизм, всё у них одинаково, всё у них просто: чёрное у них - чёрное, а белое - белое. Люди с каёмочкой в силу отсутствия у них общего основополагающего принта вечно стремятся куда-то, а куда - и сами не знают, и создают много проблем и себе, и окружающим, и Великому Творцу. Их не должно было быть в природе - они явились результатом халатности Великого Творца и его подчинённых. Однажды Великий Творец обнаружит свою ошибку, однажды он выведет на чистую воду своих подчинённых и накажет их... однажды он попросту изымет бракованный материал и сожжёт в геенне души с каёмочкой - чтобы в земном мире наконец-то установилось равновесие.