Она расследует убийства

Ольга Волгина Волга
- Морг, это не самое неприятное из того, с чем нам приходится сталкиваться, - рассказывает старший следователь СК по Ленинскому району Перми Гульнара Абибулаева. – Когда работаешь на месте происшествия с гнилым трупом, неприятных ощущений в разы больше. Судмедэксперт маску надевает, а у нас они не предусмотрены. Да даже если труп не гнилой…. Было убийство 10-летнего мальчика в подземном коллекторе. 150 ножевых ранений, вскрыт живот, а кишки намотаны по трубам – сколько длины хватило. В милицию сообщил парнишка. Он же сказал, что знает, кто это сделал – детдомовские дети. Выпили стакан спирта на всех, подышали клеем, и им стало интересно, что в животе у человека. Я с экспертами осматривала место, а опер сходил за мальчишками. Им было по 10-11 лет. Плакали, но чувствовалось, что не от осознания вины, а от страха наказания. Вот после таких осмотров, таких дел – морг окончательно перестает быть страшным. Иное дело, что запах после его посещения держится долго.

ОДЕЖДА С ТРУПА
- Мне дела не дают, я сама их возбуждаю, - смеется Абибулаева в ответ на вопрос, по какому принципу происходит распределение дел между следователями. – Выезжаем на место в дежурные сутки, и материал автоматически оказывается у меня. Убийство, изнасилование –  не важно: все мое. Страха не довести дело до конца нет. Есть азарт, как можно скорее его закончить. На своем месте я чувствую себя вполне органично. Никогда об иной работе не мечтала. В детстве прочитала книгу Льва Шеина «Записки следователя» и знала, что буду только следователем. Кстати, сейчас из всего, что пишут на данную тему, могу читать только Топильскую. Она наша и знает о чем говорит. Все остальное просто ниже критики.

До того как попасть в 1996 году в городскую прокуратуру пришлось поработать в милиции. Зато первое же дело заставило шевелиться волосы на голове – убийство без трупа. Группа студентов и старшеклассников, насмотревшись телевизора, решила воплотить сюжет в реальность. Местного «недалекого» паренька заманили на Камский мост, под видом испытания на прочность, защелкнули за спиной наручники, поставили укол новокаина, натянули на глаза шапочку и… сбросили с моста. Дальше, следуя сюжету, молодчики стали названивать отцу убитого и требовать выкуп – якобы его сын находится в заложниках. Однако уже после второго звонка папаша догадался, что сын мертв и обратился в милицию.  В момент «передачи» денег прямо в Политехническом институте главарей и взяли. А труп, между прочим, потом всплыл в одном из карьеров, в Индустриальном районе. Что меня больше всего потрясло в этом деле? Просьба отца выдать снятую с трупа одежду. Чего, мол, добру пропадать – выстираю, и буду носить.

ИСЧЕЗНУВШЕЕ ТЕЛО
- В мистику не верю, считаю, что все можно объяснить. Хотя сталкиваться с «чудесами» приходилось. У молодой женщины погиб муж. Прошел ровно месяц, и подруга вытащила ее в кафе: посидеть, развеяться... Выпили, познакомились с парнем. Он навязался в провожатые. Подруга зашла домой, а потерпевшая осталась на улице «поболтать». И пропала. Следственно-оперативным путем, провожатого «вычислили» быстро. Он признался, что изнасиловал вдову тут же, буквально за углом, потом задушил, спрятал в кустах, сгонял за машиной, вывез за город, где и сбросил в карьер. Дело оставалось за малым – «поднять» труп. А его-то и не было. Водолазы несколько раз обшарили дно – сплошной ил. Что делать? Приятельница рассказывала о наделенной некими способностями даме. Я к ней обратилась. Той даже не понадобилось проводить какие-то пассы – она практически сразу описала тот котлован, на который указывал обвиняемый. При этом ни знать его, ни уж тем более встречаться с ним (он к тому времени уже долгое время находился в СИЗО) она не могла. Еще несколько раз вызывали водолазов и обшаривали дно – ничего. Ну, разве не мистика? Эта же женщина, нашла жертву маньяка из Соликамска. Взяла фото и точно указала место, где лежит труп. Как она рассказывала, все это дается ей очень тяжело. Она испытывает сильные психические перегрузки и даже заболевает, после каждого такого сеанса. Никакой рекламы, никакого приема и заработков. Ну конечно люди как-то про нее узнают и даже уговаривают иногда принять. Но все это очень тяжело для нее.

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО
- Следователем может быть далеко не каждый, - уверена Гульнара Кемаловна. – Даже одного таланта в этом деле недостаточно. Чутье, нюх, везение, умение отстаивать свою позицию, аналитический склад ума. Вот было двойное убийство в одной из квартир на Борчанинова 15. Соседи услышали крики «помогите». Пока вызывали милицию, пока решились посмотреть,  что произошло – все было кончено. Жертвы – дочери «больших людей». Естественно народу понаехало…. включая всевозможное начальство. Я четко сказала, охранявшим место милиционерам, чтобы никого ни под каким предлогом не пускали. Взяла эксперта, опера и пошли мы на осмотр.
Трехкомнатная квартира. Один труп с перерезанным горлом лежал на кухне. Второй – в прихожей. У первого трупа имелись дополнительные ножевые ранения, указывающие на попытку сопротивления. Очевидно, вторая девушка, пыталась выскочить из квартиры. Но как видно – не получилось.
Судмедэксперт описывает повреждения на трупах. Осматривает их на предмет трупных пятен. Насколько они выражены, в каких местах находятся. Сколько времени занимает процесс восстановления после надавливания на них. Мы указываем это время в протоколе.  Исходя из этих записей, позже и высчитывается время наступления смерти.
Трупы увозят, кропотливый осмотр места происшествия продолжается. От скрупулезности вот этого первого осмотра во многом зависит дальнейший успех дела. Поэтому ни времени, ни сил на него жалеть нельзя. В данном случае, мы обнаружили следы наркотика, что вывело нас на верный след. Как выяснилось, девушки от скуки «баловались» этим делом. И вот вроде бы к ним пришел наркоман, они взяли с него деньги, а дозу не дали – решили поддразнить. А у него ломка. В общем, дело пришлось прекращать из-за того, что убийца умер от передоза.

СЧЕТ ПУГОВИЦ
- Я считаю, что в уголовке женщине не место. Следствие – другое дело, это кропотливый труд, аналитика. У женщины более гибкая психика, в этом плане она даже более устойчивая. Допросы идут часами. Убийство это вам не кража, это страшно любому самому отъявленному негодяю. Совершивший его будет стараться любыми путями себя выгородить. Кроме того, человек любит, когда им интересуются, будь то маньяк или случайный убийца. И вот ты ведешь с ним многочасовые беседы, между делом вставляя нужные вопросы. И так, по крупицам, всплывет истина. И потом ты начинаешь думать «почему»…

Депрессивные состояния случаются конечно. В отличии от того же уголовного розыска, нам не положены частые отгулы. Но это работа. Туризм, какие-то приятные мелочи бытовые, и конечно, воля. Без нее делать в нашей работе нечего. Ведь даже в отпуске ты должен быть готов по первому сигналу все бросить и вернуться, где бы ты ни был. Так было, когда на Пермь рухнул пассажирский Боинг, например. Вчера ты еще в пещере с рюкзаком, а сегодня перед тобой череда сраженных бедой людей. С одной стороны им нужно участие, с другой – их раздражают твои дотошные вопросы. И к этому тоже нужно быть морально готовым. Кто-то срывается на тебя, кто-то описывает тюбики зубной пасты, часы и фирму запонок. И контролируют, чтобы все записала вплоть до запятой. Зачем? Да чтобы память была: пусть хоть щетка, хоть паста, но от него останется.

Во время расследования крушения «Боинга» Пермь посетил председатель СКП России Александр Быстрыкин. Он лично наградил Гульнару Абибулаеву медалью «За отличие».

АиФ-Прикамье № 12 2012г
Ольга Волгина.