Мандаринка

Нина Павлюк
Лиза Терёхина ничего хорошего от жизни не ждала. Она всегда стыдилась отвечать на вопрос:
 
Кто твоя мама?

Про отца никогда не спрашивали, так как, его никогда и никто не видел.

Мать Лизы раньше была красивой голубоглазой блондинкой, ведущей неподобающий образ жизни, или, как сейчас говорят: ассоциальный образ жизни.

Пъёт, гуляет, за ребёнком   не смотрит.

Стали и у нас, как на западе, отнимать детей и пополнять ими детские дома, откуда
дети выходят обозлёнными и несчастными, не готовыми к самостоятельной жизни.

После рождения дочери, ей пришлось устроиться на работу дворником из-за жилья и зарплаты, чтобы содержать свою дочь Лизу.

Прицепились органы опеки…, чтоб их…

А она была молодая, красивая, ей жить хотелось, любить...

Мужчины, видя её в  ярко –оранжевой куртке дворника, все, как один, поворачивали головы ей вслед - настоящий цветок.

А осенью в период листопада  среди  разноцветных листьев она была, просто очаровательна.

Бог наградил её красотой, воспользоваться которой она не сумела.

Для скольких мужиков она была наживкой, ею пользовались, а потом её бросали.
 
Красота женщины – товар скоропортящийся, и от частых пьянок, прилипшей к губам сигареты,  красота матери быстро её покинула.

Их жизнь была незавидной, хотя веселья было выше крыши,  и дым стоял столбом.
 
В этом аду и росла Лиза, ожидая новый день со страхом.

Лиза, вырастая, всё больше ненавидела, окружающую её нищету и убогость их жизни.

Ждать и надеяться, что какой-то добренький дяденька придёт и изменит им жизнь – не имело смысла.

Она быстро это усвоила.

А мать по пьяной лавочке воспитывала дочь:

-Подожди, Лизка, придёт и твоё время:  вылезут сиськи,  жопа округлится, ещё  длиннее станут копыта,  и сразу найдутся богатенькие любители клубнички… 

Вот тогда уж  не зевай…,  не будь дурой…, продай себя …  подороже.

Мы для них кто… - нищие, люди другого сорта…, а   они с жиру бесятся,  и имеют нас, как хотят и где хотят,  потому что у них деньги и власть,- так не стесняясь  в выражениях, мать, как ей казалось, учила дочь жить, -  А…, ты…,  с  них подороже  возьми   и покуражься, чтобы знали, какую красоту имеют.

Лиза понимала, что её путь вряд ли будет отличаться от материнского   бесславного пути.

И все её  бредовые поучения и наставления   пропускала мимо ушей, но кое- что в её сознание проникало.

Где-то в глубине души, она,  как могла, сопротивлялась этому  и надеялась на что-то, ей самой неизвестное, но очень хорошее.

Она мечтала о другой жизни –интересной и счастливой.

Она боялась приходить домой, боялась пьяных мужиков и невменяемой матери.
 
Единственным подарком, который ей достался от матери  - это была красота.

А в  этой среде её красота для похотливых мужиков являлась красной тряпкой, и они только и  ждали удобного случая, чтобы завладет этим  лакомым кусочком.

Поэтому Лиза часто  ночевала в подвале рядом с лопатами и вениками.

Звёзд с неба Лиза не хватала и, закончив школу, пошла работать  курьером в   какую-то строительную   фирму.

Мать, действительно, оказалась права, говоря о её внешности.  Ещё недавно она была неуклюжим  длинноногим подростком, плохо одетым   и  с очень  выразительными  глазами.

Еще  длиннее  стали ноги,   грудь,  как недозрелые груши,  торчала из одежды,   а пятая точка…

Мужики, глядя на такую попку, говорят про себя:  жопа, как орех, так и просится на грех.

Грубо…, да-а…, но это в мыслях…  они привыкли называть вещи своими именами.

А  её   глаза - это были   два  облака , постоянно, меняющие цвет от  голубого до черного.

Она наивно полагала, что поработает курьером, потом станет секретаршей, а там, глядишь, и …  менеджером.

Прошли те времена, когда в секретарши брали только для  украшения приёмной и выполнения   всех пожеланий начальника, в том числе и сексуальных.

Сейчас требования к красоте кардинально изменились.

Сегодня, кроме этого необходимого набора качеств, ещё нужно, как минимум, высшее образование с отличным знанием, хотя бы одного иностранного языка, и естесттвенно, грамотного русского.

Одежда должна соответствовать принятому в данной фирме дресс-коду.

И не факт, что тебя возьмут.

Фирма была небольшая  и поэтому её взяли, так сказать, за красивые глазки,  но предупредили о форме одежды.

И это - не школьная форма, купленная где-то на распродаже, Боже упаси.

Взяли  Лизу с испытательным сроком на месяц.

И она стала откладывать  деньги на новую одежду, кроме этого, она еще и подрабатывала «человеком –рекламой»  и разносила по вечерам газеты.

Через месяц этих денег не стало: мать предпочла их пропить.

Лиза, казалось, была привычной к такому повороту…, но горько расплакалась.
У неё потемнело в глазах:

-Я так и знала, что деньги кладу в черную дыру… ,что скоро их не будет…

Она пыталась в себе вызвать ярость, но у неё, просто, опустились руки.

-Подумаешь: деньги, как навоз –сегодня –нет, а завтра –воз, - твердила ей заплетающимся языком пьяная мать, - Не бзди …., я же твоя мать!  Значит, деньги общие. И жалеть нечего:  всё при тебе - заработаешь...

И надежда из её  сердца исчезла,  сделав её  ещё более несчастной.

Круг замкнулся.

На  другой день, мать не вышла на работу, Лизе пришлось идти работать за  неё.

Вскоре она уже работала дворником, где дресс-кодом  являлась оранжевая куртка канареечного цвета.

А основным орудием труда были руки,  умеющие  держать  веник, лопату и пластмассовый пакет для мусора.

Встречая на улице весёлых и беззаботных одноклассников, она всё больше замыкалась в себе.

Мир её не принимал.

И  она стала всех ненавидеть.

Работала, не поднимая глаз:

-Никому-то я не нужна…, за что мне всё это…,  вечный мусор перед глазами,
А поднимешь глаза…,  увидишь насмешку и презрение…: стоит какое-то чудище с огромными голубыми глазами в бесформенной робе дворника…,  ха-ха-ха!
А это я -  Лиза,   и я...   тоже….  жить хочу.

В ней всё клокотало от ненависти, от несправедливости:  мать- неудачница , и у неё судьба, видно, такая же.

Она устала бороться, ей так хотелось прижаться к матери и поплакать у неё на  груди, ища сочувствия и заботы,  которой  она  никогда не чувствовала.
 
Лизу  одолевали мрачные предчувствия.

А, что сделаешь,  никакого просвета ей не виделось.
Мусор на земле, мусор в квартире , где с утра до ночи пьют, дерутся ,матерятся пьяные грязные мужики, старающиеся её затащить в постель.

И Лиза,  с горя  и от безысходности, один раз выпила, потом – второй...

И стало всё как-то легко и весело.

Все проблемы куда-то исчезли:

-Да, гори оно, блин, всё огнём, - и Лиза свернула на кривую тропку матери.

Теперь в кампании вместе с матерью и алкашами сидела и Лиза.

На работу еле выходила: отёкшая, опухшая, дрожали руки.

Было ей всего 20 лет.

Она  уже махнула на себя рукой.

Как-то,  придя домой,  она там застала всех алкашей в сборе.

Только мать с закрытыми глазами  и вся какая –то пожелтевшая лежала на кровати.

Она была совсем маленькая, как старушка, а личико такое спокойное и гладкое, как восковое.

-Мама, очнись, хватит пугать меня, напилась опять до усрачки…,- дух от неё шёл очень специфический.

-Лизка, не тронь мать, - она  окочурилась, а мы её  провожаем в последний путь.

Ей прежде никогда не доводилось видеть покойников.

Её одолел страх.
 
Надо куда-то звонить, что-то сказать…

Куда звонить, она не знает  и  слёз нет…

Лиза потеряла дар речи.

Она предполагала, что когда-нибудь это случится, все мы – смертные, но… сейчас.?!

Она это принять не была готова.

-Мама, а как же я? - Хотела она сказать, но слов не было слышно.

С  ней случился нервный шок: она сидела, уставившись взглядом на кровать и  не могла произнести ни слова.

Она была невменяема.

Она не сопротивлялась, когда её увезли в дурку.

Там её начали лечить:

Что-то кололи, давали пилюли, ставили капельницы.

Своими огромными глазищами она смотрела в потолок.

Иногда по щеке пробегала слезинка…, а кого это интересовало…?

Как-то сквозь  затуманенное  сознание она услышала  чьи-то слова:

-А, что, Вы- батенька, хотите?  От осинки не родятся мандаринки.

И Лиза, вдруг, поняла, что это говорят о ней.

Перед ней промелькнула вся её неудавшаяся жизнь, и  ей... так захотелось... жить!

-Нет,  -сказала ясным голосом она, - я- мандаринка, вкусная и сладкая.

Лиза возвращалась к жизни, её речь вернулась.

Все затихли.
P.S.
Прошло пять лет. Лиза вернулась к нормальной жизни,  закончила медицинское училище, поступила в институт.
Вышла замуж за доктора и родила сына.  Работает в реабилитационном центре помощи людям, оказавшимся в трудных ситуациях.
Она счастлива.

06.10.29019г.