Занозы

Светлана Зимина 2
Закончилось лето, почти закончились огородные работы и ожила другая часть жизни, творческая. В городке начались разные мероприятия, хотя они не утихали и летом, но народ ходил на них мало, все силы и время занимали сады, участки.

Осень началась с праздника пожилых. Кто-то любит этот праздник, а кто-то, как оказалось, не очень. На городском празднике, который проходил в местном дворце культуры собралось немало пожилых людей.

В фойе была организована большая выставка. Все желающие могли показать свои работы. Здесь были и дары природы, и картины местного художника Володи Осипенко. Звучала гармонь. Желающие могли попить чаю.

В назначенное время в большом зале начался концерт. Уж очень порадовали старичков дети младшей группы ансамбля "Росинка", особо одна пара. Маленькая девчушка в сарафанчике до пят и в платочке, да мальчуган в косоворотке подпоясанной пояском, шароварах и лапоточках спели деревенскую песню, а потом пошли взявшись под руку.

Нашей радости не было границ, аж дух зашелся от умиления. Хорошая смена растет, не забывают народную старину. Да и другие деточки выступали просто замечательно. Мы им хлопали в свои старые ладошки, индо заболели они у нас.

Домой шли словно крылья выросли, но нам их быстро подрезали. Есть народ, хоть и пожилой тоже, который совсем не может радоваться, просто ехидны какие. Когда мы подходили к своему подьезду, где на лавочке сидели бабульки и не ходили на городской праздник, так они нас тоже поздравили:

- Ну, что, накормили Вас там?

Никого там насильно не кормили, только чаем поподчевали, а кто не хотел, так и не пили, сами только из дома пришли. И что в этом плохого. А вот как бы ничего этого не было, нашлись бы и такие, что  непременно сказали бы, что даже чаем не напоили.

Не угодишь нашим бабкам, и так не так, и так не так. Вот и думай. Просто занозы какие, право слово.

На концерте и конкурсы были, а победителям сладости давали, опять же к чаю. Надо было угадать название фильма по картинке. Участникам выставки тоже сладости были, всех поименно назвали, никого не забыли в этот раз. Бывало что и забывали.

Один раз в год такой праздник, так почему бы и не побывать на торжестве, может уж недолго осталось радоваться, кто его знает. А, так, можно повидаться кого давно не видели, поговорить о том, о сем, по-стариковски. Все радость какая-никакая.

Но, с каждым годом, знакомых становится все меньше и меньше. То одного нет, то другого. Вроде и праздник, а с другой стороны грустно становится, когда узнаешь, что многих уже нет в живых.

Может эти занозы потому и не ходят на такие праздники, что тоже переживают, только виду не подают, а вот таким вот способом себя проявляют.

А, то, еще одна заноза не лучше говорит, - нечего вас там всех кормить, пришли посмотрели концерт, и хватит с Вас, взяли моду. Чего Вас вообще поздравлять, обойдетесь.

Это она так сказала, когда ей рассказали, что на празднике не было главы города, не пришел поздравить стариков, не уважил. Завел себе двух заместителей, так и сам не пришел, и замов своих не прислал.

А, ведь как хвалился, когда его только избрали три года назад, что сократил одного зама, мол вот как прежний руководитель не экономно работал.

Только, через два года, не выдержал и сам второго зама завел, но к старикам на праздник не пришли ни один, раз-то в год можно на такой большой праздник придти.

И новые депутаты не показались, только приветы передали. Прежние никогда ни один праздник не пропускали, что для стариков, что любой другой, всегда были или вдвоем, или по-одному, но приходили.

А, эта заноза, как вроде обрадовалась такому событию. И чего ей жалко начальства? Странно даже. Сама тоже не любит ходить никуда что-то. И чего бы это значило? Даже не знаешь на что и подумать. Живет в пятиэтажке, забот особых нет, ходи да ходи везде, общайся с народом, но нет, как и те занозы рассуждает.

А, эти, разом всю радость смахнули, одним словом занозы.