Редактор всегда прав

Валерий Олейник
В редакции газеты « Правда взаправду» редактором работал бывший подводник Ерофей Карлович Медуза
        Однажды к нему в кабинет пришёл начинающий писатель Виктор Крамской, с рукописью своего первого рассказа  «Прощай молодость»

         Редактор пробежал глазами по тексту, вяло перевёл взгляд на трепещущего автора.
          - Вот вы здесь написали: « ...в жизни бугая Васьки особую роль сыграла корова Фроська...»

          Как вы себе представляете здорового бугая и какую-то корову, при чем здесь корова ? Если это бугай, рядом с ним должна быть телка ! - настоятельно произнес Ерофей Карлович.

          - Виктор удивленно поднял брови и произнёс:
         - Позвольте, это случай из жизни, я смею утверждать, что именно корова Нюрка довела бугая Ваську до такого состояния, - Крамской замолчал, пожевал губами и продолжил: « ... до такого состояния, что бык чуть не сдох от любви»

           Редактор вспылил.
           - О какой любви может идти речь - коровы и быки не люди, нечего их сравнивать, у них своя жизнь, а у нас своя, люди от любви не здыхают !

           « Здыхают, ещё и как ! - хотел крикнуть начинающий писатель, побагровел но сдержался, - откуда тебе знать, хрен старый, что может произойти от любви», - продолжал мысленно возмущаться Виктор.

            - Уважаемый Ерофей Карлович бык Васька ещё молодой бычок, но перспективный, его фермеры уважают и корова Нюрка тоже, но не смотря на это она его сильно обидела.

            Редактор стоял на своём: « Не может корова никого обидеть, у неё не то воспитание, а бык живет инстинктами, вам ясно, молодой человек, вот если вас послать на три буквы, вы обидитесь, а бык только хвостом поболтает»
           Крамской покрутил головой по сторонам.
            - Я все понимаю Ерофей Карлович, у быка нет такого опыта, как у вас, поэтому он опустит рога в землю и просто замычит, но уверяю вас - он точно обидится.

              Редактор не привык, чтобы писатели с ним спорили
 - хочешь спорить, иди в другое место.
              - Думаю говорить не о чем, рассказ сырой, ваш бык неубедительный, корова, как персонаж не выносит никакой критики, на ее месте должна быть молодая телка. Переделаете потом приходите, а сейчас извините, у меня встреча.

            Вечером, дома за ужином, Ерофей Карлович рассказал своей жене эту историю.
           - Представляешь Муся, меня так взбесил этот молодой писаришка, что я его выгнал, - редактор самодовольно и высокопарно произносил слова, глядя на жену пережёвывая говяжью котлету и запивая томатным соком.

            Муся молча смотрела на своего мужа, закипая как электрический чайник.
            Наконец, когда из ушей повалил пар, женщина гневно произнесла:

            - В этом ты весь Ерофей, старые коровы тебя не устраивают, подавай ему молодую телку, я знаю как ты на телок смотришь, у тебя одно на уме, и этому человеку я отдала лучшие годы своей жизни, родила и нянчилась с его детьми, ночи не спала, ухаживала за ним, как: - Муся хотела сказать- « Как за бычком..» но вместо этого она почти крикнула: « Как за неблагодарной скотиной !»

            Редактор стоял ошеломлённый, он привык, что жена его называет ласково «Котик» или Ерошик, но «неблагодарная скотина» прозвучало впервые.

           «За что она на меня въелась ? Что я такого сказал ! Ну  захотел поменять корову на телку, что здесь такого, все быки так делают, - подумал редактор и виновато посмотрел на жену.

          - Муся, при чем здесь ты и корова, я никогда не думал, что ты похожа на корову, это в принципе не может быть, у тебя и рогов нет.
           « Зато у тебя они есть, или по крайней мере скоро будут» - зло подумала Муся и посмотрела на мужа.

           - А теперь Ерофей выбирай - или я, или телки, ещё раз на них неправильно посмотришь, пеняй на себя !
           Редактор втянул голову в плечи, виновато посмотрел на жену, но спорить не стал.


Валерий Олейник
Октябрь 2019
Для конкурса Ольги Ледневой