Первородный грех развернуто

Дина Ессей
     Видеоверсия:
https://www.youtube.com/watch?v=7NhrflvKyQg&t=791s


     Пришло время рассказать про самое большое заблуждение человечества: все думают, что грех Адама – в яблоке, но на самом деле он согрешил гораздо раньше, а именно тогда, когда вдруг решил, что он главнее Лилит, созданной равною ему…
Прежде, чем продолжим, напомню, что все описанное в Библии про Адама – это иносказание. Там в принципе описание всего важного идет иносказательным языком. Поэтому и воспринимать надо не буквально, а образно. И образы здесь простые: Адам и Лилит – две половины единого, две энергии: одна Сила, другая Пассив, Инь и Янь. Каждая энергия наделена своими конкретными качествами, которые гармонируют с другими конкретными качествами второй энергии, как ключ и замок. И если в одной энергии что-то убрать, а в другой не прибавить, то будет сильный перекос. И еще одно замечание, прежде чем мы перейдем к Адаму: помните, в мире нет Тьмы, в мере есть только Свет. А Тьма – это не объект и не явление, а ОТСУТСТВИЕ света. Поэтому не заблуждайтесь: не бывает плохих качеств, бывает только отсутствие хороших. Ну, а теперь – к Адаму. 
     Объяснить, в чем здесь грех? Во-первых, Адам перестал понимать гармонию взаимодействия: одно поддерживает другое, и существовать целостно могут только вместе. Инь и Янь. Первое является продолжением второго, а второе перетекает в первое – эта гармония и есть движущая сила всего. Две силы, плюс и минус, жесткая и мягка, одна давит, другая вбирает. Но Адам решил: а раз я сильнее, то я сам могу регулировать и подчинять. Еще раз спрашиваю: вам это никого другого не напоминает? Вы видите в этом то, что можно определить как «возгордился»? А сейчас еще и перейдем к стадии, когда Адам «счел себя равным Богу». Как?
     Сначала скажем попроще, придерживаясь описания Библии. Когда Лилит ушла, на ее месте образовалась пустота, отсутствие энергии, энергия подавилась и исчезла, потому что кто-то, – не будет показывать пальцем, - на нее очень сильно давил. А по факту нам иносказательно объясняют, что душа выбрала для себя только некоторые качества, решив, что только эти качества заслуживают внимания и развития, и отказался от остальных. Для наглядности: человек решает, что единственно правильно – это быть сильным и смелым! А значит, надо тренировать тело и военные навыки. Из него получается хорошая машина для убийств, но в мирной жизни он навряд ли найдет себе применение, и, скорее всего, или станет маньяком (утрирую), или сопьется. Поэтому хорошо, когда человек умеет и мечем махать, и землю пахать. Но Адам выбрал только одно направление для развития личности/души, в результате развился однобоким, подавив в себе мягкие качества, как те же сострадание, забота и любовь, и, в общем, стал никому не нужным.
     Далее – по тексту:  Адам остался без Лилит, без женской, мягкой, пассивной энергии. Но без этой энергии все останавливается, оказывается, движения больше нет, но есть ограменный чувствительный ущерб, потому что – напоминаю: каждая энергия имеет свой набор качеств, которые так необходимы для движения и развития.  И что решает Адам?
     Если бы у Адама сохранилась пассивная энергия, он бы отступил и сдался, признал себя неправым и раскаялся бы в своем неверном направление. И вернулся бы к первоначальным настройкам. Но пассивной энергии у него больше нет, поэтому и сдаваться он не собирался, а…  решает создать эту недостающую энергию, как Творец, а т.е. как Бог, возомнил себя способным на такое – счел себя равным Богу. А из чего он будет ее создавать, какие у него есть ресурсы, кроме себя самого? – никаких. Что далее по тексту в Библии? Еву создают из ребра Адама. А по факту, Адам пытается воспитать в себе пассивную энергию, но… только из своей Силы. Ну, и теперь представьте, как можно создать из Силы Слабость? Это возможно? Возможно ли поставить на колени сильного духом гордеца? Он умрет стоя, но не согнется. А Адаму нужна эта мягкая энергия, хоть стреляйся! И он решает ее воспитать из того, что имеет. А как воспитывают слабость? – через подчинение и унижение. Адам создал Еву из себя и взялся за ее подчинение: он установил для нее правила, которым она обязана следовать, которые нельзя нарушать, а т.е. подчиниться. Но у Евы сработала энергия Силы, из которой она и была сотворена – любопытство, и она… согрешила, не подчинилась. Тогда Адам решил перейти к более жесткому влиянию – к боли и нужде, рожать в муках и добывать хлеб в трудах… А по факту -… пока остановимся на этом месте и поговорим о…
     Поговорим о стадиях, или, если точнее, об эволюции греха. Во-первых, согрешить – на самом деле это значит принять какую-то неверную идею за истину, принять какое-то убеждение, которое ложное и действует разрушающе. Приняв эту идею, душа теряет что-то важное из себя, из своей целостности. И она начинает чувствовать эту пустоту. Но, вместо того, чтобы вернуть утраченное, просто отказавшись от новой идеи и принять изначальную,  душа пытается заполнить это пустое  хоть чем-нибудь… или грубым подобием, которое формирует сама из новопринятой идеи/убеждения. Хотя выход на самом деле очень прост – покаяться, признать, что твоя новая идея неверна и надо вернуться к первоначальным настройкам, но… мы все здесь те, кто этого решения не принял, кто продолжает активно барахтаться в созданной нами самими антигармонии в самих себе. Мы от этого мучаемся, испытываем ущерб, но измениться в нормальное состояние уже не можем, потому что… забыли, как выглядело то первоначальное. Все плохие качества, что есть в нас – это наши попытки заполнить пустоту, которую мы сами в себе образовали. Но все, что мы в себе породили для заполнения пустоты, это явления, которые никогда не существовали в Изначальной Вселенной. Поэтому их, как явлений, на самом деле не существует, они лишь та «тьма», которая формируется там, где больше нет «Света» – вот, что имели в виду все пророки, которые толдычут, что эмоций не существует, ничего не существует и всё – пустота. Еще раз повторяю: пустота – это наши грехи, а т.е. те явления, которые мы создали для себя, пытаясь заполнить свое что-то недостающее, что мы сами разрушили.
     Что бы было наглядно: есть Любовь, но нет Ненависти, Ненависть – это отсутствие Любви. Отсутствием Любви так же может быть и Безразличие, и Ревность, и даже Страсть, - в общем, все то, что каждый из нас ПРЕДСТАВЛЯЕТ, как бы могла выглядеть Любовь. Потому что, как на самом деле выглядит Любовь, мы уже забыли и готовы выдать за сие явление любой суррогат, который нам примерещился, как сильная эмоция. Даже любовь матери к ребенку, к сожалению, это не то качество, не то Явление, потому что материнская любовь легко может стать эгоизмом, собственничеством и даже ужасом. Не для ребенка, а для самой мамы – ее чувство привязанности настолько сильное, что душе матери становиться больно только от мысли, что с ребенком может что-то случиться и в ее душе навсегда поселяется страх и ужас.
     Или рассмотрим качество Доброта и ее отсутствие – Злость. Почему человек злой? Да потому, что в нем нет Доброты. Вот, так все просто. В нем нет Злости, но есть отсутствие Доброты. Это отсутствию Доброты мы дали определение – Злость.

     Как мы решаем проблемы? Мы барахтаемся, отчаянно, но творчески! Всякий раз придумывая новые варианты решения; и решения эти могут быть, как активными действиями, так и тихим стоном и мольбой. Это стадии у нас перемежаются, как у больных неизлечимой болезнью:   
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).

     Давайте, пройдемся по этим стадиям с Адамом:
     1 стадия – Отрицание. Адам согрешил, возгордился и Лилит ушла. И тут у Адама начинается отрицание, в том, что это его вина! В Библии это особенно подчеркивается, когда устраивают разнос Лилит и обвиняют ее же, что это она взбрыкнула и ушла. А Адам – жертва, которой нужно посочувствовать и утешить. Адам не признает своей вины в произошедшем, отрицает начисто! Но ситуация ухудшается, даже не смотря на то, что он себя грешным не считает, и надо что-то делать… И он судорожно пытается решить эту лроблему, исправить, и создает Еву, как источник потерянной энергии, но… из Евы этого источника не получается – исправить ситуацию не удалось.
     2 стадия – Гнев. Адам разгневался на Еву, на Лилит, на Змия, на всё окружающее, что это из-за них ничего не получается, а план-то был отличный! Вы ведь, понимаете, что Адам был всегда один, а Змиев и Ев придумал лишь за тем, чтобы было на кого гнев свой направить. Когда мы чего-нибудь начудим, но не хотим признать вину, то всегда придумаем, что кто-то другой в этом виноват, потому что рядом стоял и ничего не сделал или еще хуже – даже подержал зажигалку. И не важно, что идея поджечь сарай была ваша; виноват все равно будет тот, кто тебя не остановил, и у кого не оказалось под рукой огнетушителя! И он наказывает Еву…
     3 стадия – Торг. … и наказывает себя, смиренно. Уходит из Рая мучиться на Землю, в надежде, что кто-то его простит за эти страдания и все вернет на место. Но и тут ничего не срабатывает. Он молится и страдает долго-долго, но ничего не происходит, никакого ответа от Бога, Торг не состоялся, его жертву не приняли. Тогда он убивает себя, - часть себя, - Каин убивает Авеля. По факту Каин убивает Авеля именно в тот момент, когда жертву Каина Бог так и не принял, а т.е. не принял жертву Адама, не ответил на его мольбы. Адам решает перестать молиться Богу и страдать для получения прощения, поэтому убивают Кротость и Смирение, которое старалось угодить Богу – Адам убивает в себе Авеля. Всё, больше он не молится и на Бога не уповает. Но и у самого у него ничего не получается и решить эту проблему он не может, и Адам впадает в…
     4 стадия – Депрессию. Он больше не пытается ничего делать, он опустил руки. А зачем что-то делать и напрягаться, если Бог его не слышит, если Бог глух ко всем его потугам и мольбам?
     5 стадия – Принятие. Это та стадия, когда мы понимаем, что никто нам не поможет, кроме нас самих, но не так, как мы это делали до всего этого. Мы пытались заполнить пустоту придуманными вещами, вместо того, чтобы ВЕРНУТЬ утраченное.

Вот, возьмем стоячую волну: она возможна только при условии, если с двух сторон направлены волны одинаковой частоты, а т.е. равные друг другу, а не одна выше другой. Измените частоту хотя бы одной волны и все рухнет. А Адам-таки поменял. И все рухнуло.
     Сначала он возгордился и получил результат, который... сам же и назвал  наказанием, потому что все начало работать неправильно и тем самым причинять дискомфорт, и Адам решил, что его наказали. Но не стал исправлять ситуацию самым простым способом – покаяться и вернутся к первоначальным настройкам, а начал истерично искать свой путь исправления ситуации, и… накатал снежный ком из грехов и химер по итогу, а сейчас иди, попробуй, разгреби.
Чему же на самом деле нас учит путь Адама? Неверному пути. На примере Адама нам показывают, как НЕ нужно исправлять свои ошибки, потому что неприятности будут только накатываться, как снежный ком. Самое правильное решение проблемы – покаяние, т.е. не просто рассказать, какой я плохой человек, а изменится, признать свои ошибки, изменить свои неверные убеждения и вернуться к первоначальным настройкам.
     Попытки Адама исправить свой проступок, не меняя убежденность, привели к печальным последствиям без хорошего конца. Попытка стать Творцом и создать энергию пассива, привела к созданию химеры и урода с покалеченной психикой. Если по факту, наша Пассивная энергия – вообще ни разу не Пассивная, а загнанная и подавленная Сильная. Поэтому и гармония не вернулась. Так нельзя.
     Правильный путь только один – вернуться к первоначальным настройкам. Каждый из нас в своих убеждениях где-то как-то нарушил гармонию внутри нас самих. И наша задача – восстановить потерянную гармонию внутри себя. Не наша задача менять и исправлять мир вокруг нас, но исправить самого себя, помочь самому себе, спасти самого себя. Но мы – дети Адама, и упорно топаем по пути Адама – исправляем что угодно, как угодно, любыми методами! – только не меняем себя. Мы исследуем свою проблему на других, порой даже уничтожая их, а вместе с ними и себя или часть себя; мы настаиваем, потом пробиваемся сквозь каменные стены, сдаемся, ноем, умоляем, потом опять злимся и уничтожаем, пока не придем к принятию, что все это было неверным, неправильным, безрезультатным. Мы смиряемся и принимаем первоначальные настройки. Наш путь Адама – точная копия пунктов Принятия у смертельно больных.
Все болезни – от грехов. Может быть, это утверждение не лишено смысла? Что, если наши болезни показывают наши стадии заблуждения? Ну, вот, насколько наши заблуждения разрушительны для гармонии, настолько серьезны наши болезни? А те, чьи убеждения настолько запущенны, что и не разгребешься уже, не выберешься из этих дебрей самостоятельно, те заболевают смертельными болезнями специально, чтобы научится не воевать за себя, а смириться и принять неизбежное? Научить людей таким образом принимать иные действия, не активные, а пассивные, смиренные, потому что все зашло так далеко, что лучший ход – это остановиться. Почему нет?
И, конечно же, теперь основной вопрос, за которым мы все сюда пришли: как найти – определить – свой первородный грех, если каждый из нас, в попытке все исправить самостоятельно, накатали такой снежный ком грехов, что без поллитры и не разберессси?
     На самом деле, этот грех мы никогда не найдет, если будет перебирать наши грехи, потому что наш первородный грех был УБЕЖДЕНИЕМ! Сильным, стройным, в наших глазах – самым верным! За него, за это наше убеждение, мы даже готовы умереть! Мы красочно и доходчиво любому человеку сможем объяснить, почему мы решили, что это правильно! У нас будет куча веских аргументов в пользу этого утверждения. Поэтому копаться нам придется не в наших грехах, а в наших лучших убеждениях. Но как определить, какое из этих убеждений разрушает гармонию? На самом деле просто: надо слушать других, что других раздражает в вас, что другим людям мешает быть с вами в гармонии? Конечно, мнений будет много, но выбирать нужно самое распространенное. И постарайтесь понимать, КОГО вы слушаете? Ведь, не маловажно, КТО вас оценивает: враг или друг? Плюс, не упускайте из виду, что, очень может быть, что гармонично существовать вы с кем-то не можете не по вашей вине, а по его. Именно поэтому важно мнение как можно большего количества людей, чтобы выделить общий знаменатель. И сто процентов, что результат будет вам неприятен, потому что эту идею, эту убежденность мы холим и лелеем, мы на нее молимся! Она почти наш стержень, наша составляющая идея, которую мы можем триста раз оправдать и рассказать, почему она самая верная! Ее мы будем защищать рьяно. Поэтому, в рамках эксперимента, попробуйте отменить ее (это убеждение) при общении с новым человеком, и понаблюдайте, к чему это приведет? Проведите этот эксперимент не единожды, чтобы наверняка убедится, что проблемой был именно он, а не какой-то иной грех. И только потом начинайте работать над ним, над этим качеством. Ну, а если вы не захотите этого делать самостоятельно, то… карма и так уже все делает за нас, только это будет в разы дольше. Нас вечно сталкивают с людьми, которых бесит наш этот первоначальный грех, и бьет по нам. Пока нам не надоест с этим воевать, и мы не погрузимся в депрессию, которая закончится принятием.