Партия 2017 г. ПК 2. Экономическая деятельность

Александр Корень
Партия 2017 г. Политэкономия кореньвистизма: 2.Экономическая деятельность.


Экономическая деятельность.

Экономическая деятельность - целенаправленная активность субектов в организации и осуществлении производства товаров, работ и услуг, соответственено, весь комплекс отношений, возникающих в этом процессе,  предстаёт как экономические отношения., тогда как  внутрисубъектные отношения связанные с производством  имеют характер производственных отношений.

Смысловую основу экономической деятельности представляют интересы людей, которые в системности экономических и производственных отношений выступают как субъекты этих отношений а сами интересы выступают как экономические интересы. Именно эти интересы и выступают исходным основанием замысла и организации деятельности, её регулирования и при необходимости - завершения. Суть экономического  в деятельности людей заключается и в стремлении  достичь большего результата в при уменьшении всех затрат на организацию производства, само производство и и реализацию продукции. Это стремление к оптимизации вызывает необходимость  концентрации ресурсов, повышение размеров производства и выпуска продукции  при одновременном  проведении   производственной специализации. При сложном характере продукции, когда отдельные компоненты являются разнородными по своему происхождению - технологическому изготовлению - экономическая деятельность строится на основе кооперации и интеграции субъектов этих отношений и производственных процессов. Общая экономическая деятельность представляет собой совокупность такой деятельности  разных субъектов соответствующих отношений. Организационным стремлением и результатом  экономической деятельности является реализация  продукции работ и услуг, при этом увеличение реализации предопределяет и  расширение сферы предложения и потребления. Интересом субъектов экономической деятельности при этом является лишь реализация собственной продукции, а не организация какого-либо объекта на её основе.

Реализуя товары, работы и услуги организатор экономической деятельности ориентируется на получение доходности, позволяющей покрывать затраты на производство, уплачивать налоги и получать прибыль.  Последняя предопределяет возможность накопления финансовых ресурсов для расширения деятельности  и развития самого производства: его оснащения новыми машинами, оборудованием, использования новых технологий для него.





Производство и потребление

Покупатель продукции  предстаёт перед производителем как продавцом  своим интересом в её приобретении. Производитель в своей деятельности ориентируется именно на этот экономически выраженный интерес в части приобретения, при этом сами процессы использования его продукции в конечном счёте никак не интересуют, после реализации он, как правило, утрачивает всякую связь с выпущенной продукцией. Шефмонтаж оборудования или сопровождение его эксплуатации являются лишь формой дополнительной реализации свое продукции, работ и услуг. Поэтому и потребность  покупателя прямого влияния на экономическую деятельность не оказывает, прежде она должна вызвать  интерес  Покупателя к приобретению выпускаемой продукции. Здесь перед производителем и на рынке появляется платёжеспособный спрос, который  сам по себе и заявляет о своём существовании, и служит основой реализации продукции: товров, работ и услуг. Этот спрос формируется по всем видам продукции и служит экономическим основанием для отраслевого производства,  для всех его секторов и ниш. Он может представляться планомерно по разным отраслям и на большие периоды вперёд. Таким образом и в такой форме, он предопределяет  и возможность долгосрочного планирования    деятельности субъектов экономической деятельности.

Такая возможность   централизованного планового ведения экономики, её планирования, организации производства и одновременно запланированного сбыта продукции широко использовалась в условиях социализма. Здесь планирование превалировало  над всеми компонентами всей совокупной деятельности, при этом исходило и строилось на основе умозрительных пропорций и потребностей между массовыми производителями и потребителями, преимущественно без их прямого и непосредственного влияния на установление соответствующих объёмов производства. Такой порядок, с одной стороны, предопределяет полную  загрузку производственных мощностей, наличие работы для работников   конкретных предприятий и  занятость населения в целом на большие периоды времени.

Распространенным в условиях социализма стал пятилетний план планирования, производства и нового строительства предприятий, а также некоторого их обновления. Предприятия, вовлечённые в этот процесс могли с относительно низкой себестоимостью выпускать  весь перечень запланированной централизованным способом продукции. Продукцию разрабатывали специализированные институты, обособленные от производителей как организационно, так часто и территориально. В этих условиях производитель выпускал продукции по  разработанным институтами схемам, макетам, чертежам и поставлял их предопределённым потребителям,Ю которым приобретение их уже устанавливалось их планом или заданием. Все потребности как бы знали органы планирования, которые, естественно, организовывали не процесс деятельности, а конкретные продолжения производственных процессов, но уже в вде производственного, непроизводственного и личного потребления. отсюда в этом процессе не нашло широкого выражения экономическая деятельность, более того, можно утверждать, что она была подавлена централизованной организацией производства и потребления. так и получилось, что производство было, а вот полнофункциональной экономической деятельности не было, как и не было в условиях социализма ни возможности, ни условий для свободной экономической деятельности. Соответственно,  отсутствие свободы формирует и устанавливает угнетение  экономической деятельности. Такое положение, предопределённое централизованной экономикой планового государства наносили поражение не только самой экономической деятельности, сводя её к состоянию близкому к отсутствию её самой, но и не могло создать высокоэффективной продукции, способной соответствовать в условиях отсутствия экономического интереса, новым ожиданиям потребителей. В условиях, когда реализация продукции шла в рамках единого плана производства, распределения и потребления, на первый взгляд, такая организация и такие обстоятельства должны были бы служить на пользу всему производственному процессу, но сам процесс, выйдя из состава экономической деятельности по существу, перевёл всю плановую экономику к состоянию отсталости, что стало явно проявляться чрез сравнение результатов деятельности западных предприятий и результатов производства предприятий в условиях социализма.

На противоположном полюсе формационных отношений  - в условиях капитализма - превалировала частная деятельность и конкуренция, основной задачей которой было и сохранятся стремление к максимально-возможному захвату рынка  реализацией своей продукции. Поэтому и вся экономическая деятельность был сориентирована на на этом процессе, на мобилизации всех форм, средств и способов расширения такой реализации, формирования и условий для соответствующего спроса, что далеко не всегда предопределяло  интересы участников как субъектов экономической деятельности. Вместо прямого принуждения потребителя и приобретению продукции  производителя здесь практикуется формирование заинтересованности потребителя на основе интереса к такому положению отдельных руководителей. В экономике капитализма сформировался и  получил распространение способ лоббирования  покупательских интересов в процессах реализации, в частности на чужих национальных рынках.  Существующая конкуренция  в борьбе за рынок сбыта сначала  повышала качество выпускаемой продукции, снижало цены, а добившись преимущества и заметного превалирования, запускало процесс снижения затрат на производство, в том числе, и за счёт некоторого снижения качества выпускаемой продукции, а также повышая цены на продукцию  за счёт монопольного присутствия на рынке. Совокупное проявление этих факторов в условиях капитализма ведёт к максимальному оттоку денежных средств из владения абсолютной массы потребителей. Наличие или остаток денег у них является основой рекламного навязывания  новой продукции,  в которой фактор новизны - ее ценность как пользовательского качества далеко не всегда  соразмерен повышению цены на неё. Однако такое повышение цен, замена состава  одних сложных технических изделий на другие вымывает из рук потребителей  значительные средства и перспективу в не дальнем временном отдалении  встать  перед необходимостью новой замены соответствующих технических средств в потреблении. Надо отметить и то обстоятельство, что  некоторое функциональное обновление информационных и программных возможностей происходит значительно раньше  старения самой техники, а вследствие этого и производители,  ощущая скорые изменения, не стремятся  к долговременному сохранению надёжности  как технических средств, так и других  выпускаемых изделий, что в особенности распространяется на рынке товаров индивидуального потребления.
 
Сами люди в экономической деятельности  и в процессе труда выступают в разных экономических качествах.

В процессе деятельности человек выступает как работник, добровольно вступающий в него для участия в общем процессе достижения результатов деятельности организации. Вступая в такой процесс работником организатором, он претендует на соответствующую и соразмерную его роли доли доходности в распределении между работниками. К этой функциональной части относится лишь незначительный состав от общего количества работников.

Большая же часть людей выступает работниками, но в той  части, которая является трудовым процессом. Сама  активность работника в производственном процессе выступает как непосредственный технологический и производственный труд. Политэкономия социализма рассматривает этот труд, как продажу человеком своей рабочей силы. Однако отделить рабочую силу от самого работника и  произвести её отчуждение практически невозможно. Скорее всего, можно говорить  лишь о производственном труде  как процессе  извлечения полезности из трудовых операций работника. Часть этой полезности и является его вознаграждением за труд или его заработной платой.

Мнение о том , что рабочая сила проявляется в форме расходования физической и умственной энергии работника  тоже нельзя признать обоснованным. Сам фактор рабочей силы может проявляется  не прямо через расходование соответствующей энергии, а в форме и в виде способности работника выполнять определённую работу, проявлять в этой работе высокие  профессиональные качества, обеспечивать достижение высокого результата, или более того - полностью предопределять его возникновение и реализацию. Это у же одно из проявлений интеллектуального капитала. Можно предположить, что соответствующие способности  всех работников  могут не только оцениваться в определении квалификации, но и служить составной частью свода и измерения общего капитала организации или предприятия.


Экономическая теория социализма для осуществления организации централизованного  управления всем производством страны  утвердило правило обособленного рассмотрения, которое  выделяло производство средств производства (I подразделение), и производство продуктов потребления (II подразделение). Продукция первого подразделения, имеющего индустриальный характер,  поступает в первое и второе подразделение все экономической сферы деятельности, где служит средствами производства.  Второе подразделение  предприятий выпускает предметы непроизводственного и личного использования.
 
 Теория социализма выработала  ряд зависимостей для сфер   этих подразделений, а также сформировала закон возвышения потребностей людей. Как и разделение всей  сферы экономической деятельности на два подразделения, так и  закон возвышения потребностей  были сформированы и утверждены в политэкономии социализма исходя из соображений некого  социалистического  или предельно централизованного управления не только экономикой, но и всей жизнедеятельностью людей. Сформированный закон возвышения потребностей  не существует сам по себе, а является отражением общих возможностей  производства расширяющегося повсеместно. именно  такой характер расширения производства генерирует и увеличение повсеместного спроса. Расширяющееся производство и потребление - взаимообусловленные процессы.  Появление новой продукции в образцах служит целям оценки их полезности и признания  субъектами  предполагаемого потребления. Признанная ими ценность новой продукции, готовность сформировать платёжеспособный спрос служит сигналом производителю к расширению производства новых видов продукции. Соответственно, расширение производства данной продукции служит уже и основанием спроса на неё и расширением общей сферы  деятельности на соответствующую часть производства. Новые виды продукции являются лишь частными мелкими примерами проявление такого порядка. В целом же на этот процесс можно посмотреть и через  проявление так называемых технологических укладов, которые соотносятся со все мировой экономикой,  всеми её видами и сферами производства. Однако  экономика не имеет движения по укладам, т.е .  от первого ко второму, от второго к третьему. вместо такого движения происходит расширение сферы экономической деятельности в производственной сфере. Так деятельность в форме охоты и собирательства, как сферы производства продуктов питания расширяется за счёт использования растениеводства и животноводства.  Это расширение не отменяет охоты и собирательства, но оно уже занимает незначительную часть во всей экономической деятельности, тогда как новые отрасли деятельности создают  условия для нового развития жизни, роста населения и улучшение условий жизни. Следующий этап в развитии науки и техники, развитие и появление селекции и племенной работы, создают условия для расширения экономической деятельности, которая проявляется в расширенном представлении на рынке новых продуктов, а формирующийся спрос на неё  создает и условие для вновь расширяющегося производства. такое расширение не отменяет как первооснову экономической деятельности, таки предыдущее расширение общей сферы экономической деятельности. Таким образом, прохождение научно-технологического прогресса через новые этапы революционного преобразования  каждый раз расширяет общую сферу экономической деятельности, создавая лучшие условия для развития и сохранения жизни. Возможно, экономическая деятельность  могла бы развиваться  в этом направлении бесконечно долго, если бы  сам этот процесс не находился под влиянием колониального фактора    властной организации, превалирующей над социумом. И это обстоятельство   с самого исходного появления и самоутверждения человечества на планете стало фактором ограничивающим развитие социума, ибо основная полезность от данного развития присваивается организаторами властного правления, при этом масса субъектов экономической деятельности всегда оказываются за пределами и возможностей и условий для производственной деятельности  во вновь расширяющихся областях экономической деятельности. тот же состав, который пользуется организационными преимуществами за счет использования фактора власти в своих интересах получает каждый раз радикальные преимущества в новом перераспределении  накопленного богатства и  совокупного общественного продукта в свою пользу, тогда как основная часть население и экономических субъектов им представленная,  погружаются в состояние не достатка возможностей и условий для развития своей деятельности. так по мере  совершения технологических революций и переоснащения производства, а вместе с тем началом выпуска новой продукции происходит усиление дифференциации субъектов экономических отношений, небольшая часть из которых значительно улучшает своё экономическое положение, когда абсолютно-большая значительно снижает своё относительное благосостояние. Этот процесс выражает лишь одну сторону  относительного ухудшения материального положения и производственных возможностей населения. Есть и вторая, которая  проявляется в колониальности отношений между отдельными государствами,  среди которых только отдельные государства приобретают  роль и функции и присвоение метрополии, тогда как другие в силу реализации принципа колониальности становятся  государствами периферии и управляют своими  территориями и населением на ней   уже не только в свою пользу, но и преимущественно в пользу государств - метрополий. Этот процесс отношений между метрополиями и периферией исходит и из использования фактора войны, который в отдельных случаях используется непосредственно, а в других - фактор угрозы и принуждения  к должному поведению государства периферии.


"Общественная" особенность политэкономии  социализма.

В политэкономии социализма  широкое распространение получило применение категории "экономическая". Она применяется  во взаимосвязи со многими  другими категориями, в частности  есть и такое словосочетание как "общественный труд". категория общественного здесь используется по всякому случаю, когда  вопрос или речь  идёт  о некотором составе людей. большого или маленького - не имеет значения, есть люди в процессе, значит качество у него уже общественное. и даже труд отдельного работника выступает как частица общественного, соответственно и всё другое - уже общественное  в значительно большей степени или же - просто "общественное". отсюда и всякая кооперация и разделение  труда тоже является делом общественным. получается не общественного просто не существует, есть одно общественное и все, за исключением разве что капитала, ведь и государственное признаётся также общественным, несмотря на то, что государство является лишь органом властвующей организации, в большой степени сросшейся с ней.

"Общественный" труд .

Возьмём, к примеру  термин "общественный труд". Да, труд может быть индивидуальным, может быть коллективным, но даже для мысленного и образного  превращения его  в такое качество не хватает оснований.  Само общество появляется с момента некоторой самоорганизации людей , представляющей самодеятельную организацию реализации интересов собранных в ней людей. К таким организациям  только условно можно отнести кооперативы, которые  своей деятельностью как правило ставят активность своих членов   в определённом  направлении и для достижения конкретных целей. Организованное же общество  всегда стоит перед необходимостью координации  своих целей и их деятельности в достижении не только неких конкретных целей, но и общих задач, собранных в нём людей,  также несущих и солидарную ответственность за состояние дел конкретных людей в своём окружении, их относительное материальное  и  социальное благополучие и достаток в жизни.
Таким образом, каждое общество может быть связано с рядом кооперативов и в э той связи последние выступают  условием  реализации деятельных потребностей людей и возможностью обеспечения некоторого материального благополучия, обеспеченного социального положения семьи, подрастающей молодёжи и стареющих людей. Общая взаимосвязь в этих отношениях и представляет общество. Вот здесь и появляется общественная деятельность, которая отражает  существо самого общества  и содержание его деятельности.



Кооперация
Одной из форм организации сложной экономической деятельности является сочетание в ней нескольких разных производств, работающих на достижение  согласованных результатов в своей деятельности, таких результатов, которые могут быть  или  продуктом очередного передела или же, как основанием для взаимосвязанной  деятельности, а также и итоговым результатом для всей скоординированной деятельности. Кооперация - это всегда общая форма, организация  и содержание деятельности с одновременным распространением частей её по участникам исполнения работ.  Кооперация деятельности имеет  широкое распространение для всех властно-политических формациях.


Разделение деятельности и труда.

Разделение труда в своей первооснове имело социальный характер. В общей деятельности по воспроизводству жизни естественным образом возникло распределение обязанностей между членами семьи, рода, между мужчинами, женщинами,  детьми и старшим поколением. Это естественное социальное  разделение  предопределяло  и появление как некоторых обязанностей таки выполнение соответствующей работы, которая будучи выполняемой постоянно и представляла  разделение конкретного труда.

 С разделением труда корреспондируется и  определённая специализация. понятно, если природная функция женщины - роды, повторяющиеся роды от совершения которых и появляется население, то соответственно  на мужчин возлагалась роль  материального обеспечения условий жизни и существования семей.  Развитие специализации представляло собой  и разделение  видов деятельности, как то - разделение сельскохозяйственного труда на скотоводство и  растениеводство. . На чём процесс  не останавливался, шёл дальше вызывая и разделение труда в конкретных производствах, формируя новые специальности для трудовой занятости людей.

 Итак,  можно согласиться  с существованием разделением  деятельности и труда, представляющие собой разные уровни экономических процессов. им это  разделение труда имеет экономический характер, обусловлено экономическими закономерностями деятельности,ю но никак не является общественным разделением деятельности и  труда.

Обмен деятельностью 

В политэкономии социализма  есть такое понятие как обмен деятельностью, который   имеет несколько условный характер и накладывается не на обмен как прямое действие , а процесс взаимного приобретения продукции одними предприятиями у других и наоборот. Будь  между ними  действительно прямой товарообмен, что невозможно представить или допустить как экономические взаимоотношения,  то и он бы раскладывался на акты отдельных продаж и покупок, разновидностью которых выступают бартерные сделки и не имеет особого принципиального значения участвуют  ли в нем просто предприятия или предприятия, распределённые по  категориям первого или второго подразделения. Весь  образ подобного обмена деятельностью возник из системности централизованного управления экономикой, с позиции которого и рассматривался данный вопрос  обмена деятельностью. если его допустить, то следом придется постоянно производить  подобные упрощения в   взаимоотношениях   экономических субъектов.
 
 
Распределение
 
Процесс распределение. Любое фактические распределение является следствием  приобретением покупателями продуктов и производителей, вследствие чего произведённые продукты могут распределяться  и в физическом пространстве, и пространстве покупателей и как субъектов экономических отношений так и среди физических лиц, приобретающих  продукцию для личного потребления.  Здесь надо понимать основные особенности этого процесса, что продукты всегда приобретаются, а результаты деятельности и ресурсы могут присваиваться. распределение продуктов основывается на экономическом процессе, а присвоение результатов - на властном процессе, включая и тот что находится внутри  какого-либо вида деятельности.

Производство и распределение

Все объяснения политэкономии социализма о взаимосвязи  производства и распределения основываются на фактах перемещения произведённой продукции, использования её в производстве с начислением через амортизацию восстановительной стоимости, а также медленного или разового потребления продукции в в личном потреблении. факт распределения есть, но он не основывается на  экономически обусловленных процессах так может распределяться вооружения по воинским частям, но и оно должно быть предварительно оплачено, что делается министерством обороны или другим министерством и ведомством, но также на основе предварительной оплаты. тогда говорить  можно лишь о распределении  предварительно  оплаченной продукции  по подразделениям, учреждениям и воинским частям.

Политэкономия социализма  вводит в процесс распределения  и фактор собственности, который представляет основанием для проведения распределения, но как уже говорилось фактор собственности влияет на на присвоение результата деятельности, а не распределение продукции. В этом и проявляется сущность собственности в экономической деятельности.


 

Политэкономия социализма рассматривает и такое экономическое  представление как единство производства, обмена, распределения, потребления. Подобное рассмотрение производится  с позиции главного экономического идеолога  всей  экономической деятельности, её подчинения единому центру, для которого все эти процессы  являются функциональными частями экономики. Однако такое рассмотрение и утверждение происходит лишь из полного и условного обобщения всей экономики, вех видов деятельности, всех её субъектов в одном общем построении и процессе, но такое  обобщение  является искусственным и в самих экономических отношениях никак не проявляется ни естественным образом, ни через экономические взаимоотношения.

Здесь видимо следует привести текст выборку из текста учебника политэкономии издания 1973 г., (том 1. Досоциалистический способ производства, стр. 54.):

"... производство, обмен, распределение и потребление тесно связаны друг с другом. Их неверно было бы рассматривать как самостоятельные, существующие рядом и независимо друг от друга сферы. Во-первых, обмен и распределение частью входят в непосредственное производство и составляют его существенные черты. Во-вторых, обмен, распределение и потребление зависят от непосредственного производства и в тех случаях, когда они выходят за его границы. Следовательно, производство, обмен, распределение, потребление образуют части одного целого, в котором определяющая, главенствующая роль принадлежит процессу производства".

Для большей аргументации  в пользу данного единства приводится  и фактор непрерывности  данных о процессах, что в той же системе экономической логики предстаёт явно кажущимся критерием.
 Политэкономия социализма  легко объединяет все  компоненты экономической деятельности, а следом утверждает и о значении личного потребления, которое становится основой воспроизводства рабочей силы человека. Здесь мы не видим ни доходности работника ни самого человека, выступающего в экономической деятельности как работник, тогда как рабочая сила выступает как его потенциал и может рассматриваться в экономическом смысле  как часть производственного или интеллектуального капитала

Далее, политэкономия социализма рассматривает производство продуктов и их личное потребление как единое целое, что и названо как производство в целом, а непроизводительную сферу рассматривает и как сферу воспроизводства рабочей силы, в которой формируются отношения непроизводительного характера
 
 
 Некоторое обращение  к курсу политэкономии социализма  и произведённое рассмотрение   отдельных вопросов из её курса явно показали что политэкономия социализма явно пренебрегает как  вопросами раскрытия существа экономической деятельности всей среды субъектов социального взаимодействия, так и природой возникновения  многих экономических категорий, вводя в курс собственную экономическую догматику, не имеющую взаимосвязи  с действительной экономической деятельностью.