Не соврати себя кумаром

Тереньтий Приснов
"Психопатия (от др.-греч. «дух; душа; сознание;
характер» от греч. «страдание, боль, болезнь»)
— психопатологический синдром, проявляющийся в виде
констелляции таких черт, как бессердечие по отношению
к окружающим, сниженная способность к сопереживанию,
неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда
другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность
эмоциональных реакций."
(Википедия - Психопатия (синдром) )


   Раньше, всего 30-40 лет назад, у людей был примерно одинаковый достаток и примерно одинаковая жизнь. Схожая до мелочей, одежда одна и та же, вещи, быт и прочее. Но было очень важное «Но» - люди мыслили очень по-разному. Зачастую можно было встретить даже в рамках посёлка или деревни достаточно разноплановых людей. Особенно в восьмидесятые годы, когда дух свободы заметался в головах у людей. Эти люди были по-настоящему живыми и свежими. И это при том, что весь теле\радио эфир подвергался цензуре, выбор развлекательного контента был весьма невелик.
   Сегодня же, при том, что доступно громадное количество одежды и прочих материальных благ – люди стараются одеваться и выглядеть примерно одинаково, под влиянием моды или просто, чтобы несильно отличаться от остальных.  Конечно же, речь не только об одежде, подобное поведение преобладает абсолютно во всех сферах жизни. Но именно одежда и внешний вид больше всего бросается в глаза. Если раньше всем так не нравились одинаковые советские серые тряпки - то теперь при всём разнообразии люди одеты и выглядят в ещё большей степени однообразно.
   Человек одетый бедно, не модно или вообще как-то иначе чем все, негласно осуждается. Такой человек воспринимается на уровне подсознания негативно. Странно, ведь все ж так боролись за свободу и разнообразие, за то чтоб можно было одеваться в разноцветные тряпки, чтоб каждый мог выглядеть как хочет.  В целом все так радели за свободу воли и мысли, в целом за свободу! А кончилось все, куда большим диктатом, даже в таких мелочах как одежда.
   В более дорогом сегменте товаров, например бытовая техника и электроника, машины, недвижимость, земля, не все могут себе позволить то, что им диктует маркетинг. Но если были бы деньги, я вас уверяю, все катались бы примерно на одних и тех же машинах и пользовались одними и теми же вещами. Надо же чтоб всё было как у людей. В нематериальной сфере искусства и творчества та же самая картина, всё унифицируется и становится трудно различимым.  Большинство интересуют идентичные книги, музыка и прочее.
   И только материальное различие, сейчас заставляет людей пользоваться разными вещами и хоть как-то, хотя бы внешне, отличаться. Любопытно же то, что в период капитализма и демократии вроде бы при повсеместном главенствовании прав и свобод, люди вдруг неожиданно даже мыслят в массе практически одинаково. Казалось бы, уход от тоталитарного строя должен был привнести ещё больше свободы в головы людей. А он, к великой неожиданности, сделал людей настолько однотипными, что любой тоталитарный режим «обзавидуется». Ненужно никакой цензуры, все читают, смотрят, слушают и делают примерно одно и тоже.
   Безусловно, такая тоталитарная демократия чрезвычайно выгодный, современный, способ организации дел. Это просто идеальные условия для маркетинга, «впаривать» людям практически совершенно любой «шлак» втридорога, да ещё и в условиях, когда человек убеждён, что это невероятно необходимая вещь. Да и в целом с точки зрения любого управления обществом это так же выгодно, такому обществу можно запросто подсадить совершенно любую идею, вкус, стремления и добиться просто сверх самоотверженного  исполнения  и следования заданному им курсу.
   Что ещё более любопытно, при всём этом, многим действительно кажется, что они сильно отличаются от какого-нибудь Васи! И ещё любопытнее, казаться начинает, что они отличаются именно своим мышлением, взглядами, идеалами. Совершенно несомненно для них, что отличаются они именно в лучшую сторону. И за постой, Вася мыслит и чувствует себя совершенно идентично.
   Несколько позже это всё играет очень злую шутку с человеком, ведь с реальностью ему сталкиваться приходиться постоянно. Как ни странно, реальность, пелену с глаз срывает далеко не сразу и вообще не всегда. Но неприятные «удары» судьбы регулярно и максимально неожиданно прилетают нашему избранному в самые уязвимые места, в самый неподходящий для него момент. Конечно же, наш избранный находиться в блаженном неведении, что именно его совершенно топорное мышление и приводит к этим самым неожиданным ударом судьбы.
   Вся проблема упирается в настолько глубоко клишированный и узколобый тип менталитета, который не позволяет шестерёнкам в голове провернуться и оценить, что реальность далеко не квадратно-гнездовая. Система восприятия становиться такой, что за её пределы выйти ну просто не реально. Для многих прозрение часто сопровождается тяжелейшими депрессиями, психическими расстройствами и даже суицидом.
   Люди в этом состоянии чем-то похожи на наркоманов, которые совсем не видят жизни за пределами «кайфа». Наркоман во многом и зависим то из-за особой атмосферы жизни, которую ему создаёт наркотик и наркоманская «тусовка». В попытках выйти из неё он ощущает будто он, не живёт, а лишь существует. Со временем это сводиться не к приятным ощущениям, а вовсе для того чтобы просто нормально себя чувствовать.
   Одна из самых сложных задач в реабилитации зависимых продемонстрировать, что есть реальная жизнь, что ей живут и она действительно живая. Зависимому, практически невозможно взглянуть на вещи хоть под мало-мальски другим углом. Это одна из главных причин, почему человек, излечившийся от физической зависимости, всё равно возвращается к прежнему образу жизни и снова садиться на иглу, стакан или колёса.
   Тут нет явного химического средства, но существует много зависимостей и без химии, например - игровая, интернет, азартная и прочие. Наша ситуация где-то в этой же обойме стоит. Человек уже не мыслит себя за рамками какого-то модного тренда или его тусовки, за пределами этих границ для него нет жизни и живых.
   Необходимость соответствовать и мыслить по определённому стандарту, формирует у него вполне реальную зависимость. При одобрении своих действий (модно оделся, сходил в правильное место, посмотрел правильное кино, «вписался шуткой» и прочее) он получает положительную оценку своего, да  и не только, круга общения. А вместе с ней и мощнейший всплеск выделения дофамина и прочие радости, всё как при всех уважающих себя зависимостях.
   При этом примешивается древний страх человека и всех социальных животных, выпасть из общины, страх стать изгоем. Создаются мощнейшие «качели» для человека. С одной стороны при правильных действиях он получает одобрение и испытывает массу приятных ощущений. С другой, при попытке провести действительно самостоятельную линию поведения его ждёт жёсткое порицание, изгнание из круга общения, преследования и издевательства. Жажда приятных ощущений и страх подвергнуться социальной расправе,  создают мощнейшую полярность в мышлении, восприятии, менталитете.
   Именно эмоциональные «качели» нередко приводят человека в ряды «учётников» психоневрологических диспансеров. Действительно, такая неожиданность, откуда же у нас берётся столько сумасшедших и просто психически неустойчивых людей!? Конечно, не всегда всё заканчивается так печально, для начала всё ограничивается невротическими состояниями, а уже только потом более интересными событиями.
   Мышление низводиться до уровня машинного кода, ноля и единицы. В этом состоянии человек своим восприятием и осмыслением начинает уступать высшим животным, опускаясь на ступень ниже в биологической лестнице. Полностью теряется способность самостоятельно мыслить, и принимать решения. Всё подчиняется только общей линии и никак иначе. И тем больше становиться иллюзия самостоятельного выбора.
   Вне всякого сомнения, что данная ситуация (будь в тренде) ни что иное, как болезнь. Болезнь психики или души если угодно. И её категорически необходимо лечить. Чем раньше начать, тем проще и легче будет переноситься лечение, да и сам процесс выздоровления будет быстрее.
Процесс излечения от клишированного, типового, квадратно-гнездового мышления проходит категорически тяжело. Выдержать его сможет далеко не каждый. Даже простой отказ от определённого типа одежды, для многих сопоставим с социальным самоубийством, чего уж там говорить о более сложных вещах.
   Лечение проходит по однотипной схеме с лечением зависимых. С маленькой разницей в предмете вызывающего зависимость – жажда социального одобрения, со стороны определённого превозносимого больным круга общения или почитания. Подробно методики лечения зависимых описывать в этой статье мы не станем, их существует громадное множество и многие из них в свободном доступе. Главная задача больного, после  курса лечения и реабилитации - сменить круг общения и жизненные приоритеты в выборе этого круга. К большому сожалению, для большинства именно в этом и будет заключаться главная сложность.
   В решении данной проблемы, хорошо помогут духовные практики либо хорошее образование. С последним не у всех может получиться, высокий интеллект дар весьма редкий, а финансовые возможности получать хорошее образование платно, есть далеко не у всех и за деньги оно очень плохо помогает.
   Остаётся самый доступный для большинства способ – духовные практики и различные религиозные течения. Да да, конечно, второй способ сродни лечения алкоголизма марихуаной – но человек в этом случае получает значительно меньший ущерб для психики и меньше вреда нанесёт окружающим.