Партия 2017 г. ПК 1. Деятельность человека

Александр Корень
Партия 2017 г. Политэкономия кореньвистизма. 1. Деятельность человека.


В исходной основе осмысленной деятельности человека прежде всего находилось собирательство и добыча продуктов питания растительного и животного происхождения, устройство мест ночлега и проживания, борьба со зверем за своё собственное выживание. Первичные виды деятельности по степени осмысления возможности более простого получения данных продуктов сориентировали человека на деятельность по развитию растениеводства, животноводства, а также использования животных в качестве транспортных и тяговых средств, а прирученных собак в качестве помощников в охоте и охране. В каждом своём конкретном  проявлении любая деятельность представляет собой комбинацию разных приёмов, методов и совокупных действий, которая направлена на достижение результата и обеспечивает его получение, а также использование этого результата на его благо и для его потребления. Осмысленная деятельность человека  в этом направлении стала выступать как труд, который получил как конкретную, обеспечительную, организационную компоненту. Они же получили у людей специализацию, которая и  обеспечивала оптимальную занятость людей в семьях, общинах,в общем социальном взаимодействии людей в  процессе становления своей жизни и выживания в достаточно сложных и суровых  природных условиях.

Деятельность человека  с самого раннего периода его осмысленного существования стала той его формой активности, которая обеспечила ему выживание в природе и определённые преимущества в борьбе с другими представителями животного мира. При этом человек разумный встал в своей деятельности и как существо высокоорганизованное, деятельное и способное к мобилизации этих качеств в целях своего бытия, развития жизни, формирования системы жизнедеятельности и поддержания  её в состоянии высокой степени полезности для жизни.

В деятельности человека труд предстаёт  проявлением его активности. Можно сказать, что деятельность - это общая форма организации и осуществления активности человека, тогда как труд мы можем представить как совокупность конкретных операций и действий человека в общей деятельности. деятельность выступает как более широкая и емкая экономическая категория и она всегда ориентирована на социально-экономический конечный результат, тогда как труд - элемент, основная составляющая проявления активности человека.

В большой части проявления своей активности  человек выступает в качестве  исполнителя трудовых операций,выполняя которые предполагает возмездное вознаграждение или получение некоторого промежуточного результата. На больших производствах, участвуя  в отдельных операциях по переделу изделий  человек отделён от взаимосвязи своего труда с образностью и самим конечным продуктом,  а поэтому вся активность  работника в этом случае представляет собой лишь процесс труда

Замысел организации какого-то производства, его организация, планирование, обеспечение ресурсами, организация самого производственного процесса с использованием личного или коллективного труда, создание производственных условий, производство продукции или услуг с реализацией их и формируют комплексный состав деятельности, тогда как труд представляет собой частность этого процесса, которая может распространяться на значительно большее количество работников,  чем тот состав который занимается деятельностью. Таким образом, труд является выполнением отдельных операций  в общих процессах организации деятельности, тогда как деятельность выступает сводом различных видов труда в организации производства продукции и её реализации.  Как субъект деятельности  человек выступает в качестве организатора производственного процесса, как субъект труда человек выступает операционным исполнителем.

Деятельность выступает и как форма привлечения и оперирования ресурсами, включая запасы в недрах и извлечённые природные ресурсы, , а также организационные,технико-технологические, информационные и  людские ресурсы. Последние несут в себе и интеллектуальные ресурсы. Вся совокупность ресурсов,получая   выражение и оценку   становятся конкретным содержанием   фондов, выраженных в экономических отношениях в форме капитала.

Таким образом,  деятельность и труд людей представляют собой совершенно разные организационные процессы, и природа этой активности и её результаты имеют совершенно различный характер. В некоторых случаях они могут  организовываться и и сполняться одним и теми же людьми, но в большинстве случаев, уже в силу специализации  активность в этих направлениях исходит от разных людей. Отсюда, деятельность охватывает все компоненты организации производственного и жизненного процесса, она всегда связана со свободой человека - его возможностями для проявления активности и условиями для её реализации, деятельность является и основным организационным  и правовым обеспечительным компонентом, она всегда связана со всеми определяющими её  присутствующими факторами

Организационные решения: проекты, технологии, конструкции, планы создания материального и иного производства, и планы организации производственных процессов, ресурсное обеспечение, включая материалы, производственные ресурсы, денежные средства - это всё компоненты совокупной деятельности, направленной на получение и реализацию конечного результата. Эти компоненты могут иметь и достаточно сложный  собственный характер. При этом все они представляют  сводную деятельность, а обособленная работа по подготовке и созданию данных компонентов може представлять и самостоятельный вид деятельности и это происходит, когда её продукты становятся законченными результатами отдельных переделов, поступающих в собственную реализацию, в производственный и социальный оборот.

В процессе  деятельности  присутствуют средства труда, предметы труда и сам труд. Если природа и сущность труда уже разобрана,  то надо рассмотреть и соответствующие качества категорий средств деятельности  и предмета деятельности. Последние две категории  кардинально отличаются от  категорий средств труда и предметов труда. Для первого случая - процесса деятельности - средства труда выступают преимущественно основными средствами  предприятия, которые выступают как машины и оборудование,  технологии, проекты, организационные планы и процедуры, программы, интеллектуальные компоненты, сформированный кадровый ресурс. Средствами деятельности могут выступать и сами предприятия, внутри которых организована своя производственная деятельность, но здесь можно говорить об интеграции организационной и производственной деятельности с разными уровнями, целями , планами и задачами.

В процессе труда машины и оборудование могут быть орудием производства, но только в том случае, если они используются конкретным трудом, однако большая часть машин, оборудования и других компонентов их актива могут не иметь  отношения к трудовым процесса, к труду работников, тогда как к  самому процессу деятельности они всегда будут иметь отношение. Отсюда можно понять, что средства труда как производственный актив предприятия наиболее полно представлены  в процессе деятельности, тогда как в процессе труда они представлены в ограниченном виде.

Для подтверждения вывода можно рассмотреть пример автоматизированного завода по выпуску некоторого вида продукции без прямого участия человека в производственном процессе. это и предоставление услуг информационного характера, денежные расчёты с использованием программных средств и терминалов. такие же процессы появляются в области посвящения, здравоохранения. Можно сказать, что сфера нетрудовой деятельности в общем её объёме продолжает расти и расширяться. По мере развития науки и техники начинается переход к субстанциональному изменению состояния общего и частного использования его в организации деятельности.
 
Предметом деятельности может быть сама природная среда , её части,  земельные участки, города, населённые пункты, дороги улицы, существующее и создаваемое производство, предметом труда могут выступать  те элементы активов,  которые попадают под трудовое преобразование.

В результате такого толкования было произведено отдельное рассмотрение деятельности и труда во взаимосвязи с их орудиями и предметами и это рассмотрение выявило принципиальное отличие для рассмотренных категорий.
Если говорить об средствах производства, то  под ними можно рассматривать  лишь совокупность  предметов и орудий деятельности.