Своеобразные пристрастия

Ольга Волгина Волга
СЫН ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЧИНОВНИКА ИСПОЛЬЗОВАЛ БОМЖИХ ВМЕСТО ПРОСТИТУТОК

- Убийство интересно, пока оно не раскрыто, - размышляет старший следователь СКР, Гульнара Абибулаева. – Дело, над которым ты сейчас работаешь – всегда с тобой, где бы ты ни была, чем бы ни занималась. Работа не остается запертой в кабинете: невозможно не думать, не просчитывать, не прикидывать, пока нет результата. Как, например, я могу не думать об убийстве продавщицы (совсем девчонка) из ночного павильона, случившемся пару лет назад? По общим уверениям: добродушный, корректный человек, всегда обходительный и доброжелательный – кому она могла помешать? Никаких зацепок, ничего не пропало, за исключением мелочи из кассы, и это при 10 ножевых и перерезанном горле! Разве можно об этом не думать?
 
ПОЛНЫЙ ИЗВРАТ
Давно замечено: чем лучше следователь, тем меньше темперамента он выказывает в общении. Основная его черта – дотошность и скрупулезность, которые неподготовленные граждане частенько путают с занудством. Опытные же уголовники знают, «что почем», и если и идут на контакт, то именно со следователем, как с лицом процессуально независимым и наделенным определенными юридическими полномочиями. Следователь не лежит в засаде, не носится по крышам, бряцая оружием и наручниками, однако зачастую именно его беспристрастный взгляд и холодная логика спасает все дело, а значит чью-то жизнь, пусть даже, кажется, и никчемную (не нам судить)…

- В начале мая,  в прихожей одной из квартир по улице Попова, был обнаружен труп 38-летнего хозяина с ножом в груди, - рассказывает Гульнара Кемаловна. –  Многоквартирный дом, консьерж, охраняемый двор, а сама квартира – сущий бомжатник. Видно, что здесь долго и тяжко пили. Хозяин – сын «статусного» человека. Опросили соседей, консьержа. Оказалось - мужчина страдал запоями. Причем, в эти периоды, он буквально затаскивал к себе в дом бомжей и проводил в их обществе по нескольку дней. Последний раз их там видели 29 апреля. Причем, изначально хозяин привел в квартиру нормального гостя, но тот быстро «скис».
Гостя быстро разыскали – им оказался коллега убитого. Он рассказал, что да, после работы отправились к потерпевшему, здесь напились, он уснул, а когда проснулся - увидел, что хозяин пьет на кухне с бомжом. Выпил с ними – опять уснул. Проснулся – хозяин пил на кухне уже с парочкой бомжей: мужчиной и женщиной. Выпил с ними и ушел. Однако, он хорошо запомнил как выглядели бомжи. Его описания почти полностью совпали с теми, что мы получили у консьержа. Меня сразу заинтересовала женщина с покрытыми коростой губами, лохматой головой, и в грязной, «бомжацкой» одежде – она покидала квартиру последней – бомж, по словам консьержа, ушел значительно раньше ее.

- Я дала поручение сопровождавшим следствие оперативникам найти и доставить этих бомжей ко мне. В рамках данной операции, были извлечены из близлежащих теплотрасс и подвалов порядка пятидесяти субъектов обоего пола.
Информация, которую мы стали получать буквально с первых опросов, многое прояснила. Убитый имел своеобразные сексуальные пристрастия. Схема его сношений с бомжами была одна и та же. Изначально, он угрозами заставлял идти с собой парочку: мужчина-женщина. У себя дома поил, затем мужчину избивал и выгонял, а женщину затаскивал в спальню, избивал там до полусмерти и насиловал несколько дней к ряду. Пресытившись – вышвыривал вон. Бомжи не решались идти в милицию, будучи уверенными, что никто с ними разговаривать, не станет.

РАБОТА СЛЕДСТВИЯ
- Дальше - больше, многие бомжи вспомнили другого мужчину, по виду не далеко ушедшего от них. В числах 29-30 апреля  этот субчик шарахался между ними с ножом. Он выспрашивал адрес проживания потерпевшего, потому что собирался его убить как раз за то, что тот изнасиловал его жену, когда во время очередного запоя она убежала из дома. Любопытно, что когда оперативники вышли на его жену, она показала, что да, именно в эти дни ее злобный супруг заявил ей, что убил потерпевшего. Оперативникам показалась эта версия убийства вполне убедительной. У меня же она доверия не вызвала. Во-первых, убитому был нанесен всего один удар, прямо в сердце. Такой удар мог нанести кто угодно, хоть мужчина хоть женщина. Опыт же показывает, что разгневанный мужчина, терзаемый жаждой мести, ведет себя иначе. На убийство из мести картина на месте преступления не тянула. Я продолжала настаивать на том, чтобы мне привели женщину с губами покрытыми коростой и русыми спутанными волосами. И вот, спустя почти две недели после обнаружения трупа мне ее доставили. Первое же что она заявила - ее уже дважды допрашивали и, в общем-то, ничего нового она сказать не может:  ничего не знаю, мол, и все. Более того, выяснилось, что ее по фото не опознали ни консьерж, ни приятель убитого. Меня это не особо расстроило: бомжи ведут такой образ жизни, что день ото дня краше не становятся. Я начала с ней разговаривать. Говорили долго, обстоятельно, в конце концов, я прямо спросила ее: расскажите, как вы убили человека? И она рассказала.
 
Потерпевший привел их с другом под угрозами к себе, напоил, затем друга избил, выгнал и принялся за нее. Затащил в спальню, разбил лицо, голову, жестоко изнасиловал – она потеряла сознание. Очнулась, увидела его спящим на полу в прихожей, захотела уйти – дверь заперта, ключей не видно. Вспомнила, что он с ней вытворял, и поняла, что вторично этого не вынесет. Пошла на кухню, взяла нож и нанесла ему всего один удар в грудь. После чего разобрала замок и вышла. Рассказала подробно. Все мелочи совпали. Подписала чистосердечное признание, что в дальнейшем станет для нее смягчающим обстоятельством…

Нет никакого сомнения в том, куда отправился бы фантазер с ножом, не отстои следователь свою позицию,  ведь даже жена дала против него показания.

ПУЛИ ПОБОКУ
- Пресловутые «чутье и нюх» ничто, если за ними нет ничего вещественного, - говорит Гульнара Кемаловна, отправившая «за решетку» целую банду, людоеда, в 90-х годах закусывавшего ушами жены и мариновавшего друзей, нескольких педофилов, парочку кровавых маньяков и кучу прочих «вурдалаков».
Учитывая контингент, с которым приходится работать старшему следователю СКР, невольно возникает вопрос: как можно с этим нормально спать и не бояться ходить без оружия?

- Я никогда не повышаю голоса, - говорит Абибулаева.- С кем бы там ни было, общаюсь доброжелательно, спокойно, корректно. Ни единым словом или жестом не даю повода для пробуждения агрессии. За все время работы, только садист-людоед Малышев, которого сразу по прибытию заперли в «клетку» пожелал раздробить мне «пальчики молоточком». Думаю, они все же отдают себе отчет в том, что совершили, и не вина следователя в том, что им приходится отвечать на наши вопросы.

- Табельное оружие положено только сотрудникам уголовного розыска, - продолжает Абибулаева. – Нам его не выдают. Если же купить тот же пневматический пистолет, вместе с ним нужно начать проходить курс самообороны. На малых расстояниях пистолет легко выбить из рук, отобрать. Вообще, пистолет в быту - это скорее оружие нападения. В качестве защиты он мало пригоден, ведь нападение – действие нескольких секунд, за это время пистолет вряд ли извлечешь. Так что я предпочитаю об этом просто не думать.

КСТАТИ
Тяжкие преступления против личности продолжают оставаться прерогативой мужчин. Возможно, все дело в первобытном инстинкте размножения и охотника. Если женщины и идут на преступления, то виной всему, как правило, страсть или самооборона. Реже – алчность. Нонсенс – похоть. Мужчины же не брезгуют даже педофилией. Так в производстве Абибулаевой было дело только-только освободившегося после 10-летнего заключения педофила. Первое же что сделал мужчина по освобождению – женился на даме с двумя детьми, второе – затащил в подвал девятилетнего пацаненка, где и изнасиловал, предварительно смазав нужные места, заботливо прихваченным кремом.
 Единственное, что запомнил мальчишка – татуировку, выбитую на пальце руки. По ней мерзавца и вычислили, «прогнав» ее по милицейским базам. Удивительно, что и на работе и в быту он характеризовался весьма положительно – малопьющий, сексуально активный, ответственный.
Ольга Волгина.