Концепция всеобщего распределения счастья

Елена Заутренникова
Итак, что же мы знаем о счастье? Счастье представляет собой такое состояние души, при котором в полной мере ощущается довольство всем и радость необычайная. Из чего же состоит счастье? Учитывая многообразие вкусов и точек зрения различных индивидов, приведём несколько пунктов, делающих человека счастливым:
1) Ощущение радости, следующей за приобретением блага, выражающегося в эмоциях, впечатлениях или конкретных предметах;
2) Осуществление желания, повлёкшего за собой вышеописанную радость;
3) Получение удовольствия, сопровождающегося вышеописанной радостью;
4) Ощущение покоя и гармонии, свойственное натурам более глубоким и созерцательным.

Распределяется ли счастье равномерно среди людей? Если предположить, что закон божественной справедливости имеет место быть (а так, скорее всего, и есть), то количество счастья, приходящееся на каждого индивида, по сути своей одинаково, а вот по структуре может различаться. То есть каждый человек получает равную долю счастья, но само счастье  при этом (его качество, вид и содержание) может варьироваться в зависимости от типа личности конкретного индивида. Также здесь следует упомянуть о различных социальных слоях общества, что в свою очередь определяет различные формы счастья. Приведём пример. Допустим, получателями счастья будут два индивида, различающиеся по образу мыслей и социальному положению. Творческий человек и предприниматель. Для творческого человека будет счастьем написать заветную поэму и прочесть её перед понимающей благодарной публикой - он получает при этом 100 условных единиц счастья. Разумеется, следует отметить, что измерять счастье в каких-то условных единицах кажется абсурдным, но это делается для удобства понимания. В свою очередь предприниматель осуществил выгодную сделку, получил прибыль и приобрёл несколько товаров, радость от приобретения которых (так называемое счастье) так же составила 100 условных единиц. В данном случае объясняется принцип равенства по количеству распределяемого счастья, но вид его и содержание различаются вследствие индивидуальных предпочтений индивидов.

Также следует сказать об объёме счастья, который предусматривается на всю протяжённость жизни индивида. Человек может получать счастье в концентрированном виде при наличии соответствующих обстоятельств. Например, крупный выигрыш в лотерею, интересная поездка, приобретение товаров и т.д. за достаточно короткий промежуток времени. При этом из общего объёма счастья, рассчитанного на всю жизнь, вычитается большое количество счастья, состоящее из вышеприведённых вещей (наименований). Таким образом, человек может получать счастье дозировано, одинаковыми порциями на протяжении всей своей жизни, тем самым ощущая перманентное присутствие моментов счастья средней концентрации без резких перепадов, а может получить за небольшой промежуток времени сразу большое количество счастья, тем самым готовясь к перерыву вследствие потраченного объёма счастья.

Таково изложение концепции распределения всеобщего счастья.