Коллективный портрет современного студенчества

Кирилл Владимирович Ратников
    Финансово-имущественное расслоение, за последние три-четыре года резко разделившее всё общество, особенно отчетливо заметно в студенческой среде. От былой однородности сплоченной молодежной массы не осталось и следа, поэтому даже беглый взгляд скорее может подметить куда больше различий, нежели признаков общего сходства.

    Есть студенты, с терпеливой надеждой дожидающиеся фатально запаздывающей стипендии, вынужденные почти всё не занятое учебой время где-нибудь подрабатывать, но даже и с таким напряженным ритмом существования едва-едва ухитряющиеся лишь ненадолго снять остроту самых ощутимых материальных затруднений.

    А для другой части нынешнего студенчества на первый план выступают заботы проведения досуга, поскольку эти завидные счастливцы имеют одновременно два наиболее ценных и, правду говоря, наиболее редких жизненных блага – свободное время и свободные  средства, да только вот эта благодатная свобода подчас оказывается чересчур обременительной для их неискушенных душ.

    Такая же диаметральная полярность наблюдается и в сфере общественных интересов: студенты, много работающие и угнетенные сиюминутными бытовыми проблемами, добросовестно верят в возможность реального улучшения жизни посредством политики и зачастую склонны отдавать свои симпатии тем, кто не скупится на щедрые обещания, в то время как их удачливые сотоварищи, хорошо обеспеченные и преимущественно озабоченные заманчивыми перспективами какого-нибудь предстоящего веселого уик-энда в комфортабельной обстановке, гораздо увереннее назовут, предположим, первую десятку европейского музыкального хит-парада недели, чем хотя бы десяток политических партий в своей стране.

    Буквально с ног до головы, от обуви до прически, всё в студенческом мире сугубо индивидуально, всё носит яркий отпечаток принадлежности либо к разряду тех, кому уже сегодня улыбается фортуна, либо же к намного более обширной категории тех, кто еще только пытается поймать ветер удачи в свои скромные паруса.

    Но именно так ведь и везде, и всегда происходит в жизни: кто-то бодро лидирует, а кто-то молчаливо хмурится в сторонке, кто-то активный участник, а кто-то лишь рассеянный зритель, кто-то с удовольствием живет днем сегодняшним, а кто-то упрямо возлагает все надежды на день грядущий, кто-то смело одалживает, а кто-то робко занимает.

    И всё же, несмотря на столь очевидные различия, есть нечто общее, что объединяет, пусть и не на долгое время, нынешнюю учащуюся молодежь, – это вечный, неистребимый, всегда живой дух студенчества, корпоративные традиции совместного одоления премудростей вузовских наук. В стенах института, на лекциях, практиках и семинарах студенты находятся бок о бок друг с другом, и многие их них вправе рассчитывать на действенную помощь и поддержку со стороны своих товарищей. Да и сам по себе чужой успех иногда может оказаться тем необходимым ободряющим стимулом для собственных поисков путей к успеху, для стремления развить в себе жизненную хватку и профессиональную деловитость, без чего едва ли можно обойтись в те непростые времена, в которые всем нам выпало жить. Вот эта целеустремленность, освобожденная из-под спуда жизненная активность и энергичность как раз и окажутся, наверное, в числе самых важных уроков, которые предстоит усвоить современным студентам для того, чтобы завтрашний день однажды смог по праву действительно принадлежать им.

    Октябрь 1995