Ушел Алексей Леонов

Валерий Каменев
Покинул нашу Землю Алексей Леонов (30.05.1934–11.10.2019) - выдающийся космонавт, редкой души и эрудиции человек, впервые вышедший в открытый космос,  руководивший (от СССР) организацией и участвующий в совместном полета  «Союз – Апполон», включенный в советский экипаж для полета на Луну (по ряду причин этот полет не состоялся),  Ушел последний космонавт из первого Гагаринского отряда.
 
Пилотируемая космонавтика – работа неимоверной сложности,   длительной специальной подготовки и … смертельного риска, к которому нужно быть готовым всегда и при этом иметь стальные нервы, чтобы выполнить задание на орбите. Задание, которое может длиться не один-два дня, а многие месяцы. Вот короткий рассказ из серии реальных вариантов повседневной деятельности  людей, посвятивших свою жизнь этой нелегкой профессии.


 Одно время в ЦПК активно развивались занятия по Карате. Энтузиастом был Владимир Джанибеков – выдающийся космонавт (Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля), широкой эрудиции человек.

Это именно он выполнял очень сложную и смертельно опасную работу по оживлению космической станции «Салют-7», на которой отключились все системы жизнеобеспечения экипажа. Тогда после сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13».Экспедицию для оживления Станции возглавил В. Джанибеков, который вместе с Савиных отправился на корабле «Союз Т-13» к орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Спасательная команда Джанибекова и Савиных блестяще справилась с задачей и станция  ожила. Что пережили в результате этой работы сами реаниматоры и их близкие можно только догадываться.

По роду своей деятельности (работа в 30ЦНИИ АиКТ) автору приходилось пересекаться с космонавтами 1-го Гагаринского отряда. Реже по службе, а чаще по разнообразным общественным, спортивным или другим делам. К примеру, с
А. Леоновым, И. Волком и П. Климуком неоднократно встречались на редакционной коллегии издательства Машиностроение и журнала "Полет", а Г. Шонин одно время руководил нашим институтом. 

Сколько десятилетий потребуется, чтобы вывести российскую космонавтику на передовые в мире позиции? И удастся ли вообще это совершить, имея в виду, сколько систем жизнеобеспечения простых граждан разрушено в нашей стране.
   
Посмотрите в справочниках: откуда пришли молодые ребята в ЦПК? Не с Рублевки и даже не с окраин Москвы. А с тихих далеких окраин большой Советской страны. Кстати, Алексей Леонов родился в деревне Листвянка Тисульского района Западно-Сибирского края, П. Климук - в селе Комаровка Брестского района, И.Волк - с Харьковщины.
Где теперь таких ребят найти? И где найти Королевых,  Глушко и их соратников?
Слава и вечная память конструкторам и космонавтам Великой Советской Державы!


Печальное событие наводит на еще более печальные мысли...