Проданный мат

Рашит Мухаметзянов
     К мату  отношусь негативно.  Это как мусор на улице –когда вижу (в данном случае слышу),  сразу портится настроение.  Особенно, если не  один, а с женой или внучками. Хотя  и понимаю, что это субститут, неотъемлемая часть речи и никуда от него деться, а в некоторых случаях он бывает очень даже уместен. Но речь не об этих случаях…
    
     Возвращаюсь как-то поздним вечером  с работы. Трамвай переполнен.  Детишки с  родителями после спектакля  делятся взахлеб впечатлениями. И вдруг звонкие  ребячьи голоса перекрывает  густой бас, в котором ни одного приличного слова. Словно кто-то вылил в салон полное ведро помоев. И такая бессмысленная агрессия в нем, что весь вагон враз затих.
   
     -Папочка, я боюсь. - Рядом со мной заплакала тонким голоском девочка с огромными бантами.
       
      Отец  - худой, в очках, чем-то напоминающий Шурика из «Кавказской пленницы»,          начал ее вполголоса успокаивать. А затем неожиданно обратился ко мне. – Я один боюсь, пойдемте вместе призовем этого матерщинника к порядку.
Это было предложение, от которого нельзя отказаться. Перестанешь иначе себя уважать, хотя  можно нарваться на отлуп. Начали продираться к задней площадке. В трамвае как назло почти не было  мужчин покрепче нас, в основном притихшие женщины.
 
      Добрались до задней площадки. И даже не поняли откуда транслируется мат. В это время трамвай дернулся перед остановкой и вновь полилось: «…ять, ять, кого везешь, ять…» . Пьяный мужичок, с большой головой и коренастым тельцем, буквально висел на поручне –  из него как из трубы извергались потоки ругани. Даже непонятно как в таком недомерке мог вместиться столь мощный бас.

     -Прошу вас прекратить ругаться, в трамвае дети и женщины, - интеллигентно предложил  мой напарник.

     -Да  мне ять-ять-ять….

     -Ах ты сука, да пошел ты вон!-  вскипел Шурик   и начал  отдирать его  от поручня.
     Я подключился и как тот не упирался, мы вытолкали его в открывшуюся дверь. Два пинка ускорили процесс.

      Нам захлопали.

      … Еду домой после дружеского застолья в ресторане.  Воспользовался  вечерним автобусом. Утомлен, неплохо бы подремать. Но тут  как назло попались говорливые спутницы  - не смолкая  болтают по телефону, причем такой дешевый трёп, что хоть уши закрывай. Но нечем. К тому же водитель занимается чёсом, на каждой остановке подбирает припозднившихся пассажиров.

      На полпути завалился подвыпивший мужчина и  тут же сцепился с какой-то женщиной.  Мат-перемат.  Вмешался пожилой сосед пассажирки и попытался его утихомирить.  Еще пара старушек подключилась, пытаясь усовестить неугомонного пассажира. Интенсивность мата только возросла.
 
        Наконец впереди сидящему парню, таких называют качок, надоело слышать перепалку. И он достаточно жестко заставил  пьяного пересесть на задний ряд.
   
       Но оттуда опять полилась  ругань.

       -Эй, мужик, завязывай с матом! – не выдержал качок.

       -Да пошел ты!

       Парень пошел в обратном от указанного направления. При виде его тот затих

       -Будешь еще материться?

      -Буду, - осмелел пьяный, убедившись, что  бить его  пока не собираются. -У нас свобода слова!

      -Мне тебе морду сейчас набить или, - задумался парень, - дать сто рублей, чтобы ты замолк?

      -Дай двести! Тогда замолчу!

       -У меня только один стольник, - порылся в кошельке качок. – Хватит с тебя и его.

       -Возьмите  у меня,  - протянула купюру женщина средних лет в симпатичных очках.

       Всю дорогу пассажиры, подсмеиваясь, оглядывались на подвыпившего – тот честно  держал закрытым рот.