1. IV. 5 Планеты, кометы и Солнце

Лариса Болотова
               
          Как же возникают и создаются планеты?
    
          Из Тайной Доктрины: 

(стр.167 т.1) «… они (планеты) все были кометами и солнцами при своём зарождении. Они развиваются для манвантарической (жизнь Вселенной – День Брамы) жизни из Первичного Хаоса (ныне ноумен (невидимый) нерастворимой туманности) через собирание и накопление первичных дифференциаций (элементарных частиц) вечной Материи, согласно прекрасному выражению в Комментариях: «так Сыны Света облеклись в ткань Тьмы». Аллегорически они называются «Небесными улитками», ибо бесплотные (для нас) Разумы, невидимо обитающие в своих звёздных и планетных жилищах, в их вращении, носят их, так сказать с собою, подобно улиткам».

         Как это  происходит?

«Тепло (Дыхание), Притяжение и Отталкивание – Три великих фактора Движения – суть условия, в которых все члены этой первичной семьи рождаются после Ночи Брамы, в течение которой Вечная Материя периодически возвращается в своё первичное недифференцированное состояние. Самые разрежённые газы не могут дать современному физику представления о природе Вечной Материи. Сначала Центры Сил, невидимые Искры или первичные Атомы, дифференцируются (разъединяются на элементарные частицы и соединяются?) в молекулы и становятся Солнцами – постепенно переходя в объективность,  - газообразными, лучистыми, космическими и, наконец, «единый Вихорь (или Движение) даёт им импульс устремления к форме и начальное движение, регулируемое и поддерживаемое никогда не отдыхающими «Дыханиями» – Дхиан-Коганами».

         Как возникло наше Солнце?

(стр. 165 т.1) «Оккультная  Доктрина, во всяком случае, отвергает гипотезу, рождённую из теории Небулы, что  (семь) большие планеты эволюционировали из центральной солнечной массы этого нашего видимого Солнца. Конечно, первое конденсирование космической материи началось вокруг центрального нуклеуса, своего Солнца – отца; но наше Солнце, как учат нас, просто отделилось раньше, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы и потому является старшим  и большим «братом», а не их отцом. Восемь Адитья, «богов», все созданы из вечной  субстанции (кометной материи – Матери) или из «мирового вещества», которое составляет как пятый, так и шестой космический Принцип, Упадхи или основу Мировой Души, так же, как в человеке – Микрокосме – Манас (Принцип Разума или Человеческая Душа) является Упадхи для Буддхи (Божественная Душа)».

         Что такое кометная материя?

«Оккультная наука говорит, что эта субстанция кометной материи, совершенно отлична от какого-либо химического или физического свойства, известного науке. Она однородная в её первичном аспекте, за пределами  Солнечной системы и совершенно дифференцируется после того, как она переступает пределы нашей земной сферы …».

         Хотелось бы понять, о какой кометной материи идёт речь? О той, что окружает нашу Солнечную систему или о кометной материи, пришедшей из глубин невидимых нами миров (планов) Вселенной. И каким образом состыковать возникновение планет через остывание звёзд и возникновение планет от других планет, например, нашей Земли от Луны?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.