Выкучиваются или роятся?

Владимир Калашников Ддк
В детстве читал рассказы про моряков.

Недавно вспомнил один из них:

ПОБЛЕСКИВАЕТ-ЗАТМЕВАЕТСЯ



— Смотри, огонь проблескивает!

— Ты что, не видишь? Он же затмевается.

— Нет, проблескивает!..

До хрипоты спорят два помощника капитана. И какая им разница: проблескивает, затмевается — не все ли равно? Нет, не все.

Разница большая.

Если вы на судне темной ночью подходите к берегу и видите наконец огонь первого маяка, то «проблескивает» он или «затмевается» — важнее важного.



Почему вспомнил? Потому что у самого возникла проблема. Надо было понять что творится с пчёлами. Большая куча пчёл вылезла из улья. И возник вопрос: Что они делают? Роятся или выкучиваются?

Какая разница?

Очень большая.

Увидел как-то бороду из пчёл, висящую под ульем. Быстренько собрал её в ящик и посадил в пустой улей. Как же - рой вышел.

Вечером улей был пуст...

На второй день борода появилась вновь.

Снова пересадил в пустой улей.

Вечером... Думаю, что можно не повторять...

Бороды не стало как только поставил дополнительный магазин.

Один раз такая же история была с бородой, висевшей на кусте крыжовника в метре от улья.

А сколько раз толпа пчёл вылезала на переднюю стенку улья. И каждый раз пропадала, после расширения гнезда.

Теперь то я знаю, что это выкучивание. Пчёлам что-то мешает и они выходят на свежий воздух.



Роение - почти тоже самое, но это не короткая прогулка, а прощание с родным домом.

Такая же борода. Правда шума побольше. И если не поймать, то убежит...

Вот и хватаешь коробку и бегом ловить... Главное - не спешить.

Услышал как-то шум роя. Смотрю на дереве, метрах в пяти от земли висят.

Лестница 3 метра. Подставил. Закрепил на грабли картонную коробку, взял тяпку и полез снимать.

Еле дотянулся до ветки тяпкой, подвёл под неё коробку и тряхнул.

Если кто-то попадал под крупный дождь или мелкий град, тот помнит эти лёгкие удары по телу.

Так было и в этот раз. Половина пчёл пролетела мимо коробки и обсыпала меня с головы до ног..

С лестницы я спустился облепленный пчёлами, держа в руках коробку полную пчёл.

Всё бы хорошо, только помня о миролюбии роя, я из средств защиты одел на себя только лицевую маску и куртку от энцефалитки. Брюки были обычные, заправленные в носки.

Всё бы ничего, только молния на гульфике разошлась...

Это я понял когда почувствовал что кто-то начал заползать под одежду. В голове промелькнула мысль о том, что сейчас произойдет бесплатная и быстрая операция по увеличению выступающих частей тела... Почему-то у меня не было желания что-то увеличивать. Пришлось скидывать с себя часть одежды и бежать куда подальше.Хорошо, что очевидцев бегства не было...

А самое хорошее, что ни одна пчела меня не ужалила.

Но с тех пор никакой небрежности в одежде.



Интересно, а как бы поступили со мной не роевые, а выкучившиеся из улья пчёлы?