Поколение главных врачей в 80-90-е годы

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда я читаю статьи в газетах и Интернете, о том, как работают главные врачи многих медицинских учреждений,  к тому же зарабатывая в разы больше лечащих врачей, не говоря о медицинских сестрах и санитарках, у меня сердце кровью обливается.  В советское время, да и в первых годы после развала Советского Союза, такого не было.  Вот об этом периоде в и хочу рассказать, пока память не подводит. Речь, естественно, пойдет о Хабаровском крае, где я долгие годы работал и неплохо знал многих руководителей лечебно-профилактических учреждений.  Конечно, далеко не  всех, ибо их было, всего 189, а  лечебно-профилактических учреждений  краевого подчинения и центральных районных больниц было далеко за двадцать.  Со многими я познакомился, когда стал исполнять обязанности главного рентгенолога города Хабаровска, и потом и Хабаровского края.  Некоторые заняли должности уже тогда, когда я стал заместителем заведующего отделом здравоохранения крайисполкома.

Начну, как положено, с ведущего медицинского учреждения края  с  краевой клинической больницы.  Долгие годы её возглавлял Автухов Александр Владимирович,  заслуженный врач РСФСР. Ему пришлось работать в то время, когда больница располагалась в нескольких корпусах,  между которыми не существовало переходов, и больных, а также пищу для них из пищеблока возили на каталках и в дождь, и в снег.  Но Автухов сумел пробить перед руководством края вопрос  о строительстве  новой типовой краевой больницы. В 70-80-е годы таких краевых и областных больниц по РСФСР было построено несколько, я лично видел в трех региональных столицах.  Но вот поруководил Александр Владимирович в стенах новых корпусов коллективом не так долго, ушел на заслуженный отдых, и его в должности сменил многолетний его заместитель по лечебной работе Белозуб Владимир Алексеевич. Именно при нем я пришел работать в краевую больницу на должность заведующего рентгено-радиологическим отделением – главным рентгенологом края.  Но поработал Белозуб в этой должности не очень долго. Уже не помню, что такое случилось в больнице, но Белозуба сняли с должности, и вместо назначили Александра Викторовича Кравца, до этого главного врача краевой станции переливания крови. Кравец вполне справлялся со своими обязанностями,  в начале 90-х годов открыл на базе «санавиации» Дальневосточный Центр медицины катастроф. Во время разрушительного землетрясения на Сахалине работал непосредственно с очаге, занимался медицинской сортировкой, отправляя нуждающихся с специализированной медицинской помощи  в нашу краевую больницу. За это получил правительственную награду.

Кравец проработал на этом месте  8 лет и потом пошел на повышение, стал директором департамента здравоохранения Хабаровского края. И его должность в больнице занял его многолетний заместитель по хирургии Сергей Сергеевич Пудовиков. Я прекрасно знал обоих,  с Кравцом мы вместе ездили в Японию, а с Пудовиковым – в Китай.  А во время таких поездок, как и в командировках, лучше узнаешь друг друга.  Прекрасно знал и многолетнего начмеда краевой больницы Татьяну Ивановну Полякову, мы с ней тоже ездили три раза за границу – в Японию и Китай.

Выскажу не только свое мнение, но и многих руководителей медицинских учреждений, что все вышеназванные мной главные врачи и их заместители хорошо справлялись с многотрудными обязанностями главного врача флагмана здравоохранения края.

В 80-е годы вторым по статусу краевым учреждением была детская краевая больница. Когда освободились корпуса старой краевой больницы по завершению строительства новой, в них произвели ремонт и организовали детскую краевую больницу. Одно время ей руководил Владимир Гаврилович Дьяченко, но потом ушел на работу в медицинский институт, и вместо него главным врачом назначили Валентина Витько.  Назначили по протекции заместителя заведующего отделом здравоохранения крайисполкома Нины Петровны Овчинниковой, которая и взяла шефство над новым главным врачом.  По своим деловым и человеческим качествам Витько-старший не очень подходил к этой должности.  Он больше следил за своей внешностью, и прислушивался к советам Нины Петровны, появляясь на пороге её кабинета каждый вечер с докладом и за советами. По крайней мере, такое было до тех пор, пока Овчинникова была жива.  Потом он стал частым гостем в кабинете смевшего Овчинникову Дьяченко, своего предшественника на должности главного врача.

Конечно, хозяйство Витько досталось тяжелое. Разбросанные корпуса с изношенными коммуникациями требовали много внимания,  и главному врачу приходилось больше заниматься хозяйственными вопросами, чем организацией медицинской помощи детям. Но заместители у него были квалифицированные.  А что касается организации медицинской помощи детям с заболеваниями крови, то она была на самом высоком в стране уровне за счет благотворительного фонда «Надежда», которым руководил собкорр. газеты «Известия по Дальнему Востоку Борис Резник.  Фонд помог деньгами, отдел здравоохранения нашел хороших консультантов  в Германии, и те, регулярно приезжая в Хабаровский край, давали дельные советы, помогали с поставщиками, и помощь детишкам с гематологическими заболеваниями была организована  по мировым стандартам.

Позже на территории детской краевой больницы был построен Перинатальный центр, но это была самостоятельное лечебное учреждение, и о его руководителе я мало знаю, так что не буду ничего писать.

Еще одним учреждением краевого уровня с большим коечным фондом был противотуберкулезный диспансер. Когда я пришел на работу в отдел здравоохранения крайисполкома, главным врачом был Вдовин. У меня сложилось о нем мнение, как о не очень компетентном главном враче. Многие вопросы за него решал мой предшественник в должности заместителя заведующего отделом здравоохранения Владимир Алексеевич Шокур. Я такими возможностями не обладал, да и не было это моей обязанностью.

Рядом с краевым диспансером стол городской, и главным врачом его была Муратова. К большому сожалению, я запамятовал их имя-отчество,  так как они работали очень недолго.  Потом наш край подвергла жесткой критике Министерства здравоохранения РСФСР за организацию противотуберкулезной службы, было принято решение провести реорганизацию и укрепить руководство. Краевой и городской диспансеры объединили, и назначили главным врачом Олега Леонидовича Карпенко, который до этого возглавлял районный диспансер у Ульчском районе Хабаровского края. Карпенко оказался именно тот руководитель, кто сумел поднять уровень помощи больным туберкулезом и выявлять случаи туберкулеза в начальных стадиях.  Он проработал в своей должности  21 год.

Не менее крупным по числу коек была краевая психиатрическая больница, где долгие годы главным врачом был Виктор Сергеевич Алешко.  Он был опытным организатором, но когда развалился СССР и начались «рыночные реформы», не смог вписаться в новые реалии хозяйствования. А вот сменивший его Владимир Иванович Михайлов, бывший доцент медицинского института, в них очень неплохо разобрался.  Взял на должность своего заместителя сына одного из чиновников  администрации края, работающего в управлении капитального строительства, тот  с помощь папаши произвел хороший капитальный ремонт всех старых зданий психбольницы. Так как в народе не очень хорошо относились к названию его учреждения – «писушка», -  Михайлов  добился, чтобы она стало называться «Центром психического здоровья», правда, в дальнейшем это привело к путанице в назначением льготной пенсии персоналу как работающему во вредных условиях.  Кроме этого, Владимир Иванович  внедрил некоторые методы диагностики различных заболеваний, не связанных с психиатрией, на хозрасчетной основе, и на этом зарабатывал деньги для больницы.

Еще одним монстром среди главных врачей краевых учреждений был Михаил Наумович Поляченко.  Он возглавлял кожно-венерологический диспансер. Но о нем я писать не буду,  желающие могут прочитать о нем в этой заметке. http://www.proza.ru/2018/08/20/410

Поэтому  не буду писать об еще одном главном враче – Владимире Викторовиче Удалове. И потому, что о нем написано в заметке, а так же потому, что учреждение, которым он руководил, стало краевым лишь в 1992 году. До этого оно носила название «Городская больница № 13», «Больница скорой медицинской помощи», и лишь потом стала краевой клинической больницей № 2».

Краевой онкологический диспансер располагался в двух различных зданиях, расположенных далеко друг от друга.  Стационар, где проводились операции, был недалеко от  краеведческого музея, в старом, приспособленном здании. Отделение лучевой терапии было на территории 13-й городской больницы.  Затем на улице Пушкина диспансеру было отдано еще одна здание, где стали вести прием амбулаторных больных и их лечение.  Безусловно, было неудобно и персоналу диспансера, и больным.  Уже в конце 90-х годов губернатором края Виктором Ивановичем Ишаевым было принято решение на месте пустующих зданий расформированной воинской части построить современный онкологический диспансер. Он решил вопрос в Москве в нужных инстанциях, получил имеющиеся здания в краевую собственность, был сделан современный проект, и сейчас там функционирует отличный онкодиспансер. Жаль, что не видит его главный врач Владимир Матвеевич Киндялов, который много сделал для этого. Отличный хирург, он спал не одного больного на операционном столе, и назначая лучевую и химиотерапию.

Еще одно краевое учреждение в постсоветское время поменяло свое название. Была поликлиника партактива и располагалась в подвале здания крайкома партии и крайисполкома. Потом было построено отдельное здание, и со временем поликлиника получила название «Вивея», где главным врачом долгие годы работает Наталья Александровна Болоняева. Знаю, что недавно её избрали депутатом краевого Законодательного собрания, но на непостоянной основе, так что она продолжает  трудиться.

А вот краевая станция переливания крови некогда не меняла свое название. Важное медицинское учреждение. Я помню лишь двух главных врачей станции, хотя их было больше – Александр Викторовича Кравца и Виктора Александровича Полякова, мужа начмеда краевой больницы Татьяны Ивановны.  Спокойный, рассудительный главный врач.  К нам не поступало жалоб на работу станции переливания крови за все годы моей работы в краевом управлении здравоохранения. Значит, главный врач на своем месте.

Краевой врачебно-физкультурный диспансер последние годы возглавлял главный врач Загорулько, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой физиотерапии ДВГМУ, очень опытный врач, подвижник санаторно-курортного лечения и знаток человеческого организма.  Увы, ему не дала как следует поработать новый министр здравоохранения края Савкова.

И последнее краевое учреждение в те годы – краевой отдел медицинской статистики. При мне его возглавлял Константин Лазарь, фанат статистики. Скажу немногословно для характеристики его работы – за ним мы были как за каменной стеной.  Он все знал и помнил. Сам работал как вол, и его подчиненные брали пример со своего начальника.  Особенно тяжело им приходилось при сдаче годовых отчетов краевых, городских и центральных районных больниц и составления годового отчета за край.

В 90-е годы было создано новое учреждение, относящееся к краю – стоматологическая поликлиника. Раньше в этих помещениях была городская  поликлиника № 20,  потом со строительством нового знания она перешла в него, а на этом месте было какая-то другая краевая организация. Но когда наш край установил дружеские связи с американскими коллегами-дантистами, было решено создать краевую стоматологическую поликлинику, где со временем было организовано оказание этого вида помощи по мировым стандартам.

Немного расскажу о некоторых главных врачах городских и центральных районных больниц.  Начну с Хабаровска.  В нем было несколько крупных соматических больниц - №№ 3, 10, 11, больница скорой помощи,  городская психиатрическая больница, небольшие больницы № 2, 5, 6, 8, поликлиники №№ 7, 15, 16.  О их работе я могу судить с позиций главного рентгенолога, так как во время работы в краевом управлении я чаще сталкивался с заведующими отделами здравоохранения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Главный врач городской больницы № 3 имени Нечепаева (сейчас её уже нет в Хабаровске) Семен Львович Хайченко был одним из самых опытных и уважаемых главных врачей в городе Хабаровске. Я не знаю, когда он возглавил это учреждение, видимо, в конце 60-х или начале 70-х годов. Он пользовался уважением и у заведующей городским отделом здравоохранения Ларисы Степановны Шетенко, она часто обращалась к нему, благо больница была недалеко от горисполкома.  Когда в 90-е годы Хайченко умер, проститься с ним в зале больницы пришло несколько тысяч хабаровчан.

А вот главного врача городской больницы № 10 в 70-е  годы я почти не помню. По крайней мере, фамилия её затерялась в памяти.  А ведь я мог её сменить в этой должности. Больница № 10 была построена относительно недавно, и когда все в ней функционировало, главный врач удовлетворял городской отдел здравоохранения. Но когда начались проблемы по хозяйственной части, стали искать замену из мужчин. Вначале навалились на меня, но я с горем пополам отбился, не был готов к роли первого руководителя такого большого учреждения, даже заведующим отделением в своей больнице  не был, а тут 2,5 тысячи незнакомых сотрудников. И главным врачом назначили Вячеслава Алексеевича Шкапа, который потом долгие годы был руководителем многопрофильной городской больницы.  К сожалению, и он не так давно ушел в мир иной. Сказали, скоропостижно скончался у себя на даче, сердце не выдержало.

А вот про главного врача городской больницы № 11, где я проработал почти 12 лет, из которых почти 10 лет был секретарем партийной организации, я ныне почти ничего не знаю.  Она стала главным врачом за полгода до того, как я пришел работать в эту больницу. Её предшественница Екатерина Даниловна  Бацунова  осталась работать в больнице врачом-рентгенологом, и была моей наставницей в жизни. Но о ней я тоже написал отдельную заметку. http://www.proza.ru/2017/06/09/247

Людмила Николаевна Яковлева заняла должность главного врача по инициативе Бацуновой, которой очень импонировала заведующая реанимационно-анестезиологическим отделением больницы. И Людмила Николаевна не подвела её.  Она проработала в больнице чуть меньше, чем я.  Её пригласили на должность председателя крайкома профсоюза медицинских работников, а потом её следы для меня потерялись.  С развалом СССР  не стало ни профсоюза, ни крайкома.  Но память о главном враче, которая мне многое дала, в частности, добилась, чтобы её парторгу с тремя детьми дали квартиру, у меня осталась навсегда.

Детскую больницу имени Истомина долгое время возглавляла Нина Петровна Овчинникова, та, что позже стала заместителем заведующего отделом здравоохранения крайисполкома. Я с ней познакомился, когда мне пришлось проверять работу партийной организации больницы по линии горкома партии. Нина Петровна работала последние дни, но, тем не менее, уделила мне довольно много времени. Ей хотелось оставить после себя благоприятное впечатление. О себе и о больнице, которой она долгие годы руководила.

А вот еще одну детскую больницу № 9 в Индустриальном районе возглавлял одно время Лебедев, он потом решил, что лишняя нервотрепка ему не по душе, и стал ассистентом на кафедре детских болезней в медицинском институте. А вот у сменившего его бывшего начмеда, высокого худощавого мужчину, я не помню фамилию.

Главного врача городской больницы № 2, расположенной  до сих пор на площади Ленина в Хабаровске, Шехтера, я знал не очень хорошо, мне с ним не часто доводилось сталкиваться ни по работе, не по другим делам.  Его предшественник одно время работал врачом-рентгенологом. Сейчас Шехтер перебрался в Израиль.

Детская городская больница № 4 (сейчас она стала краевой детской больницей) строилась в 80-е годы  по несколько устаревшему проекту.  С её главным врачом Вячеславом Голиковым я познакомился, когда еще велось строительство. Потом мы вместе с ним ездили на республиканское совещание в город Барнаул, обратно возвращались на поезде, так что времени узнать друг друга у нас хватило. Спокойный, рассудительный Вячеслав иногда терялся под напором начальства, но все же сумел организовать работу нового учреждения неплохо.

А вот с главным врачом детской инфекционной больницы Павлом Анатольевичем Пиотровичем мы довольно плотно общались. И во время нашей поездки в Японию в составе делегации медицинских работников, и во время различных мероприятий в крайздравотделе по праздничным дням, так как его жена Людмила Львовна работала там вместе со мной.  Павел Анатольевич долгие годы был главным врачом, справлялся со своими обязанностями, но так и не сумел отстоять здание детской инфекционной больницы под медицинское учреждение. Пришлось ему переезжать со всем коллективом в пансионат судостроительного завода в район 56-й школы.

А вот с главным врачом городской психиатрической больницы, что в Хабаровске называют, на Кубяка, Галиной Турковой,  я чаще встречался на спортивных соревнованиях, где эта невысокая, хрупкая женщина, намного младше своих лет, возглавляла свой коллектив на соревнованиях среди медиков и по лыжам, и по настольному теннису.  В настольный теннис она очень хорошо играла. Но не только спортивными достижениями была известна Туркова. Она пользовалась уважением среди медицинских работников и жителей Индустриального, недаром её постоянно выбирали депутатом районного и городского Советов народных депутатов.

Из главных врачей городских поликлиник мне больше всего запомнилась Миронычева, которая долгие годы возглавляла поликлинику № 16 в Первом микрорайоне. Это была первая поликлиника, построенная по типовому проекту в новом микрорайоне. Позже были построены уже по другому проекту поликлиника № 7 и поликлиника № 2 городской больницы № 11 в Южном микрорайоне.

В связи с открытием в Хабаровском медицинском институте стоматологического факультета встал вопрос  укрепления материальной базы стоматологических поликлиник. Их в Хабаровске было всего три, очереди к зубным врачам были огромные.  Но первый секретарь крайкома партии А.К.Черный и председатель горисполкома П.Л.Морозов нашли выход.  В домостроительном комбинате по их поручению освоили выпуск модульных зданий, которые подходили под медицинские учреждения. Так за короткое время в городе появилось три новых стоматологических поликлиники и три женских консультации.  А в начале 90-х годов с подачи уже заведующего управлением администрации края Анатолия Ивановича Вялкова, поддержанной губернатором Виктором Ивановичем Ишаевым, в шести стоматологических поликлиниках города появились американские  стоматологические установки и современные стоматологические материалы. Впервые в России именно в Хабаровске стала оказываться стоматологическая помощь по мировым стандартам. Недаром тогдашнего главного стоматолога края Владимира Садовского пригласили в Москву, и он сейчас председатель ассоциации стоматологов России. Хотелось бы упомянуть еще главных врачей стоматологических поликлиник Хабаровска  Феликса Гримберга и Александра Абрамовича (не родственника Романа). Очень сильные руководители стоматологических учреждений.

О медицинской службе второго по величине города в крае – Комсомольска-на-Амуре, у меня есть отдельное повествование. http://www.proza.ru/2019/04/23/577

Сейчас хочу поделиться своими воспоминаниями о главных врачах центральных районных больниц, не всех, а тех, кто мне больше всего запомнился.  Кто-то из них проработал очень долго, кто-то меньше.  Про главного врача самой крупной ЦРБ Амурского района Владимира Ивановича Петрова у меня тоже есть заметка. http://www.proza.ru/2019/07/09/369

 А вот о некоторых других главных врачах ЦРБ я хотел бы немного написать.  Дольше всех проработал в этой должности Николай Дроздов в Вяземском районе. Я его запомнил еще студенческим профоргом, и поэтому он довольно скоро стал и главным врачом ЦРБ. Но сказать, что это был главный врач, который чем-то выделялся на общем фоне, я бы не смог.  Мне частенько приходилось ездить в Вяземский район в 90-е годы, чтобы разруливать конфликт между ним и главой администрации района Виктором Озеровым, который позднее стал председателем краевого Законодательного собрания, а потом депутатом Госдумы и сенатором.  Примерно такое же мнение у меня сложилось и о Николае Смирнове, главном враче Солнечного района. Спокойный, даже немного флегматичный Смирнов не доставлял краевому управлению  здравоохранения больших хлопот, но и не рвался в передовики, находя общий язык с районным начальством.  Солнечный район относительно молодой, как и сам поселок городского типа Солнечный, здания добротные, расположены на высоком месте, так что особых забот у Николая Николаевича по поддержанию больницы в функциональном состоянии, не было.  Но вот главным врачам еще двух ЦРБ – Николаевской-на-Амуре и Советско-гаванской,  этим много приходилось заниматься. Старая, построенная еще при «царе Горохе» городская больница в Николаевске, когда-то столице отдельной Нижне-Амурской области, требовала приличных вложений ремонт коммуникаций, а так как город в постсоветское время хирел, это было сложно изыскать и в муниципальном, и в краевом бюджете. Но, тем не менее, Георгий Абугов, главный врач в Николаевске, старался это делать, а не опускать руки.  Я помню его предшественника, хирурга Катеришина, который делал операции, имею вместо одной ноги протез.  Уникальный человек и очень авторитетный не только в городе и в районе, но и в Хабаровском крае.  Мне довелось во время студенческой практики дежурить с Катеришиным.

Таким же образом воевал за выделение денег на ремонт главный врач Совгаванской ЦРБ Юрий Михайлович Егоренко. Хирург с многолетним стажем,  заведующий отделением, он принял больницу уже во времена «демократической» России, и ему пришлось очень трудно  работать. Совгаванская база океанического рыболовства, основной поставщик налогов в муниципальный бюджет, постепенно загибалась, и от этого всем было плохо. Рыбакам и рыбообработчикам, их семьям,  местному бюджету и всем, кто от него зависел – школам, больницам, учреждениям культуры.  Но  Юрий Михайлович обычно находил выход из сложного положения.  Но вот войти в его положение, когда в больнице случился пожар из-за ветхости электрической проводки, никто не захотел, хотя он доказывал, что денег на ремонт проводки во всех корпусах старой больницы у него не было.  В результате Егоренко получил условный срок. Но это случилось через несколько лет, как я покинул Дальний Восток, а нынешний министр здравоохранения края Витько-младший не встал на защиту одного из лучших главных врачей ЦРБ Хабаровского края.

Таким же известным в крае человеком была главный врача ЦРБ района имени Лазо Любовь Михайловна Останина. Она моя сокурсница, только я окончил лечебный, а она педиатрический факультет Хабаровского медицинского института.  Намного позднее мы с ней в составе делегации медицинских работников ездили в Японию, в префектуру Аомори. Вместе с нами ездила и начмед краевой больницы Полякова.

Район имени Лазо имеет большую площадь. Большая часть находится в равнинной местности, где селяне занимаются сельским хозяйством. А вот другая часть района лежит в предгорьях хребта Сихотэ-Алинь, и народ там занимается лесозаготовками.  Именно поэтому в районе есть две районные больницы. Одна в поселке Переяславка, вторая в поселке Мухен.  Если в первой ЦРБ главным врачом была Останина, и она же была главным врачом района, то вторую райбольницу долгие годы возглавлял  Шпачинский. Я его хорошо знал еще со студенческих лет, когда я, уже врач, ходил в зал штанги родного института, а там занимался студент Шпачинский.  Несмотря на сложности руководства, Любовь Михайловна успешно справлялась с организаций медицинской помощи населению большого района.

Мне хотелось по возможности вспомнить всех моих коллег, с которыми пришлось работать в тяжелые 80-е и 90-е годы, на изломе истории нашего государства.  Это были ужасно тяжелые годы для здравоохранения. Не хватало денег ни на что – ни на зарплаты, на покупку медикаментов и медицинского оборудования, на мягких и твердый инвентарь, на проведения ремонтов, на коммунальные платежи.  Всевозможные взаимозачеты с энергетиками, коммунальщиками, поставщиками мебели белья, которые, в свою очередь, не платили налоги в бюджет или в Фонд обязательного медицинского страхования.  Как в таких условиях выкручивались из положения, только им известно. Но, в отличии от многих западных регионов страны, организация медицинской помощи в Хабаровском крае если и ухудшилась, то не намного.

Все мы, и чиновники краевого и городских отделов здравоохранения, главные врачи,  работали с полной отдачей, не думали ни о наградах, ни о материальной выгоде, а старались улучшить качество медицинской помощи и обеспечить доступность её в самом отделенном населенном пункте Хабаровского края, который по площади равен двум Германиям с их развитой транспортной сетью.  Нелегкая задача, но с ней справлялись. И за это я хочу от всего сердца поблагодарить главных врачей лечебно-профилактических учреждений края, и тех,  кого я упомянул, и таких, как Живило из Ульского района, Толстиков из Бикинского, Рахманова из Тугуро-Чумиканского, Гулевич из района имени Полины Осипенко, и других, которые проработали не так много, как названные выше. Низкий поклон вам, дорогие товарищи и коллеги.