Жить тебя родил

Галина Букаева
    
   Когда в деревню приезжают студенты помогать, всё будто оживает, и вот, в     сенокос прибыли девчата из сельскохозяйственного института. Шесть девушек, одна другой краше, веселушки - хохотушки. Их встречали  с почестями, сам директор со своей свитой. Распределили девчат  на постой, а рано утречком они собрались у правления. Вскоре  приехал    тракторист рыжий Вася на тракторе с прицепом. Он весело поздоровался с девушками:
 - Карета подана, садитесь,  барышни. Эх, прокачу!
 
 Девушки со смехом залезли в прицеп, уселись прямо на дощатый пол. Вася  помчал их по деревенским ухабам, тарахтя трактором и визгом девушек. На  поле их ожидал смешной дядька, небольшого роста, голова почти лысая, лицо очень загорелое, всё в мелких морщинках. На нем была выцветшая рубашка с короткими рукавами. В руках держал платок в горошек, которым он вытирал вспотевшее лицо.
Это был бригадир. Он потер руки:- Ну, девки, давайте ознакомимся, меня, значит, зовут Макарычем.               
 
 После этой фразы девушкам стало еще  веселей. Ознакомившись, Макарыч раздал девчонкам грабли и повел их на луг со скошенной травой, который находился между двух березовых перелесков. Он шел впереди, странно подпрыгивая. Бригадир поставил девушек на разных концах луга и велел сгребать сено в валки, идя навстречу друг другу. Объяснил девушкам,  что валки затем  сложат в большие стога. Сначала работа понравилась, казалась легкой, но сена было так много, что девчонки выдохлись, да еще жара. Они уже с трудом доходили   до перелеска и ложились передохнуть в тени под березки. Но тут на горизонте появлялся Макарыч, прыгающий по полю, на голове у него был повязан тот самый платок в горошек.(бандана)
  - Девчонки глядите, по полю скачет Макаровна.
Они со смехом его поприветствовали.
  - Чего лежим? - спросил он, не обращая внимания на их смех.
  - Отдыхаем, устали.
 Макарыч приложил ладонь к уху.
  - АЙ! - будто плохо слышал.
Затем он задрал голову к небу, прикладывал ладонь почему-то к затылку и  бормотал:
  - Жить тя, родил! Дождь, будет, пропадет сено!
Хотя на  небе не было ни облачка.
  - Давайте, девки,  давайте!
 
  Девушки нехотя встали и поплелись в поле, а Макарыч скакал за перелесок к другой бригаде. Он в течении  дня много раз к ним приходил, поторапливал своими нелепыми присказками: «Жить тя, родил. Давайте, девки давайте! Будет дождь, пропадет сено!»
 
  К полудню девушки совсем уставали, ложились в тень, одна из них Валя положила на лицо салфетку бумажную, потому что совсем сожгла кожу лица. И когда Макарыч прискакал очередной раз, погонять их, Валентина она же староста группы ему с сарказмом сказала:
  - Слышь ты, жить тя родил, здесь не девки должны работать, а  машины.
Макарыч сел рядом с ними, глубоко вздохнул:
  - Пожалуй, отдохну, набегался за день.
 
  Вытянув ногу, залез под рубаху, покряхтел, отстегнул от пояса  что-то. И девушки увидели деревянный протез ноги, загнул брюки, из культи текла кровь струйкой. Он вытер ее своей грязной «банданой», хотел вновь пристегнуть,  девушка Валя, сняла свой чистый платок с шеи и приложила к ране, помогла пристегнуть протез. Она спросила его:
  - Макарыч,  ты как и где потерял ногу?
  - Подорвался на мине во время войны,  контузило,     и ногу  потерял.  Совсем    было помер, лежу так вот без сознания и вдруг слышу голос своего отца, который давно умер.  Он мне кричит:
  -Не смей умирать! Я тебя жить родил, приказываю - живи.
   
 Видно не   пришел мой срок помирать. Вскоре меня санитары нашли, отправили в госпиталь. Вот и маюсь, с одной ногой, за день набегаюсь по полям, она начинает кровить. Сенокос время тяжелое, ответственное надо сохранить сено до дождей, чтоб зимой было чем кормить скот.
Жгучая жалость обожгла девушек. Он - инвалид, без ноги, на деревяшке прыгает, молодых здоровых уговаривает поработать. Они молча встали и пошли ворошить сено.   А Макарыч опять задрал голову, вздохнул, сказав свою фразу:
   «Жить тя, родил. Будет дождь, пропадет сено,  ох пропадет».
 
 Девушки взяли грабли пошли работать, Макарыч уже не скакал, а шел медленно, едва переставляя свой протез.
Валентина сказала:
   - Какие же мы были несправедливые не порядочные по отношению к Макарычу.
Девушки решили к концу дня давать норму, сгребали все сено на участке, который им доверил Макарыч.  Они сели уставшие, под березу, тут появился бригадир, он шел с трудом передвигая ногу.   Оглядел поле, было видно, что доволен проделанной работой.
  - Дали девки, дали!
На лице даже появилась улыбка. Постоял в задумчивости, а потом сказал.
  - Хорошие вы девки!
 
  Девушки поняли, что Макарыч на них не сердится, прощает все их насмешки. Так они работали несколько дней. Затем скирдовали сено в стога. Уставали до упада, но с таким бригадиром всё было ни почём. Главное, удалось сберечь сухое сено от дождей. Вот вам и «Жить тя, родил. Будет дождь, не пропало сено,  не пропало».