Неаполь, как мечта...

Валерьян Акимов
 Валерий Акимов.








                Неаполь, как мечта… (случай произошёл на самом деле)


       Борьку Силаева провожали в Италию, можно сказать, всем магазином!  Сбылась мечта его детства, а может просто повезло. Мать Борьки удачно вышла замуж.  И переехала жить  в Италию, в Неаполь. А Борьке прислала вызов. Чтобы приехал он к ней, дней на десять отдохнуть. Ну и посмотреть город конечно,  Италию.   С мамашей повидался, год уж, как её не видел. Два раза Борьке отказывали в визе, но потом всё-таки дали.  Он рад был, как ребёнок! Борька-то сам человек не сволочной, не жадный…. Грубоват да,  жизнь его поваляла немного.  Он как будто в чёрную полосу попал: то баня сгорела на его даче, то у жены права отобрали, а  тут ещё тёща померла, царство ей небесное… И  тут эта виза, как лучик.  Ну и зарадовался Борька, в магазине все тоже рады были.  Все давали Борьке советы, куда пойти в первую очередь, что посмотреть. А один парень, даже свою фотокамеру дал. Говорит: «Ты для меня пофоткай тихие улочки Неаполя». Борька взял камеру, обещал снимать всё. И привезти всем сувениры…

   В аэропорту Борьку встречала мать, со своим новым мужем. Если честно, то Борьке он не очень нравился. Ну не РУССКИЙ он человек! Вот душа не принимала. Не любил он таких, но особый неприязни Борька не показывал.

    Из аэропорта доехали быстро, без пробок. Мать накрыла стол. Был праздничный ужин. Горел камин, вели неспешный разговор,  как там  в России, что нового,  а как тут, в Италии…
    И тут Борька  стал замечать, что   при горящем камине в доме прохладно, если не сказать, что холодно!

      - Мать! Я не пойму… Что у вас так дует? И окна вроде закрыты!
      - Да у нас тут Боренька, черепицу с крыши сорвало! Вот и дует!- ответила мать.
      - Так надо посмотреть!

 Борька встал из-за  стола и пошёл наверх, муж матери его сопровождал. Поднявшись на чердак,  Борька увидел много дыр в крыше. Прям, как решито.

      - А черепица-то есть? – спросил Борька.
      - Да есть… Мы её собрали…
      - Ну,  тогда надо разобрать вот эту часть. И переложить  заново!

      Борька был по этой части мастер! Он купил дом 1895 года, в глухой деревушке, на берегу Дона,  и все  свои выходные его постоянно перестраивал, на свой лад. Это было его хобби!  Так что переложить черепицу на крыше для Борьки было плёвое дело…

      -Ерунда. Я вам её завтра и переложу!

      Утром Борька встал пораньше, позавтракал и полез на крышу.  Разобрав почти половину крыши, он увидел, как соседи смотрели на него и о чём-то переговариваются. Но Борька не придавал этому значения, главное - это работа, которую надо сделать как следует.  «Хреново, оно само получится!», - любил говорить он.

        В 11 часов утра к дому подъехала полицейская машина. Из неё вышли люди в форме  и зашли в дом. У хозяйки спросили, что делает человек на крыше и почему он разобрал её?
  - Это мой сын… Приехал из России! Он помогает мне по хозяйству…

       Борьке сказали,  чтобы он спустился, переоделся и  взял с собой документы.
      
В отделение полиции, куда его доставили, уже приехал переводчик. Посмотрев Борькины документы, стали задавать вопросы:

 - Что ви делать на крыше?
 - Чинил,–ответил Борька.- Крыша-то совсем худая!
 - Ви…не можеть чинить! У вас нет разрешения! Ви…можеть только отдыхать! Вы поняли? Только отдыхать!

     Борьку простили на первый раз, отдали ему его загранпаспорт, пожелали хорошо отдохнуть и отпустили…

    «Какой теперь отдых?», – думал Борька,  надо крышу доделывать.  Да ещё втихаря, а если ещё дождик, не дай Бог пойдёт! Ну и законы у них тут.  Это не у нас в России. А соседи-то какие сознательные… Мамочки! Тут, видать, и сексом занимаются по определённым правилам. Шаг влево, шаг вправо… Расстрел! Борьке стало смешно, но крышу надо сегодня же ночью выложить…

       Борька всю ночь перекладывал черепицу,  делал всё аккуратно, а главное, тихо,  боялся, что-либо задеть, чтобы не зашуметь.  Ближе к утру крыша была готова,  и Борька с чистой совестью пошёл спать. Но спал он недолго,  в 11 утра к дому опять подъехала полицейская машина. Борьку уже не так вежливо попросили проехать. В участке его стали допрашивать уже пять человек.

- Как у вас получилось, что крыша, которую вы разобрали, теперь собрана???

Борька на вопрос хлопал глазами, пожимал плечами и разводил руками… То есть, говоря по-русски,  включил дурака! Он это делал в течение минут пятнадцати,  потом ему это надоело, и он сказал:

      -Волшебник прилетал… На голубом вертолёте!

Люди в форме долго переговаривались и шептали, что-то между собой, потом спросили:

      -А у вас есть разрешение на занятие магией и чародейством?

     Борька чуть со стула не упал от смеха! Тогда шеф полиции спросил:

      -Сколько дней вы планировали пробыть в нашей стране?
      - Десять, - ответил Борька.- Уже девять…
      - Вот и хорошо! – ответил шеф полиции через переводчика. - Эти девять дней вы побудете у нас! Да вот ещё… Штраф за проведение работ без специального на то разрешения!

        У Борьки забрали его паспорт, почти все деньги, что он привёз с собой. И повели в камеру.
 Камера была достаточно просторная. Четырёхместная. В ней уже находились двое. Узнав,  что Борька русский, они подарили ему пачку сигарет, а сами забились в угол…
     За эти девять дней мать приходила каждый день. Она плакала, а Борька успокаивал её и намекнул, что,  может, твой даст ментам денег, хоть на пару дней пораньше отпустят, на Неаполь посмотреть. Но мать сказала, что муж ей ответил: «Пусть он посидит,там условия  хорошие, пусть отдыхает». А закон нарушать он не хочет…

     Борька чуть было не заплакал…

      - Ну и сука!

       У матери опять появились слёзы на глазах, Борька попрощался с ней и  сказал, чтобы больше не приходила.  В день отлёта его в наручниках, в машине, привезли в аэропорт.  Посадили в самолёт и ждали,  когда он взлетит.  Борька пытался хотя бы в иллюминатор рассмотреть город.

    На следующий день он вышел на работу.  Его обступили.  Стали спрашивать:

     - Ну как, Борь?! Давай рассказывай!
      - Да что рассказывать? Я ведь кроме тюрьмы ничего не видел! Но тюрьма хорошая! Честно, кормят отлично! Четыре раза в день! Гулять выводят.  Нет, чего зря говорить… Условия шикарные!  Я даже поправляться  стал!
    Ребята не понимали.

       - А как же Италия, Борь? Неаполь?
        -Да чё там Италия… А Неаполь…Неаполь,  как мечта...





                2016 г.