Особенности исламского банкинга

Андрианов Владимир 2
                Особенности исламского банкинга


Многие эксперты выделяют исламский банкинг в отдельную финансовую систему со своими принципами функционирования на основе законов шариата.

Главное отличие исламского банкинга от традиционной модели банковского кредитования является отказ от применения ссудного процента (по-арабски «риба»).

Поскольку по законам шариата деньги не являются товаром поэтому требовать плату за их предоставление в долг считается нарушением норм исламской морали.

Мусульмане считают, что взимание процентов, на ссудные деньги является несправедливой эксплуатацией и может негативно влиять на общественное благосостояние.

Поэтому ростовщичество запрещено правовыми и моральными нормами, установленными в Коране и хадисах. Действие этих законов и правил распространяются только на мусульман.

Таким образом исламская банковская система основывается не на ссудном проценте, а на принципе раздела прибыли от торговли и инвестиций между кредитором и заемщиком.

Фактически понятие «процента» заменяется на понятие «доля прибыли».
Фактически ссудная, кредитная основа банковского бизнеса заменяется на инвестиционную, что, по сути, соответствует принципам деятельности банков развития.

Как правило, исламский банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует инвестиционные и торговые и иные проекты предпринимателей.

Однако вместо традиционного процента на вклад или депозит в соответствии с законами Шариата клиент банка делит полученную прибыль от коммерческих сделок с банком, а тот в свою очередь с вкладчиками банка.

Вторым основополагающего принципом исламского банкинга. является обоюдная ответственность партнеров за финансовые риски от коммерческой деятельности, т.е. метод разделения прибылей и убытков.

Существенным отличием исламского банкинга от традиционного является превалирование в нем этических норм над коммерческой составляющей. Получение дохода является не прямой, а лишь опосредованной целью ведения финансовой деятельности.

Но, пожалуй, главной характерной особенностью исламского банкинга является его социальная составлявшая.

Это выражается в существовании специальных финансовых инструментов и финансовых услуг для бедных, малоимущих граждан, реализации благотворительных проектов, льготного финансирования и др.   

В частности, для таких категорий граждан и в исламских банках открывают специальные счета, которые имеют более льготные условия обслуживания.

Следует отметить еще одну особенность исламского бизнеса. Исламским банкам и другим финансовым институтам запрещено финансирование, в том числе долговое в сферы бизнеса, связанного с определенными отраслями, которые не приемлет ислам.

К таким сферам легального бизнеса, как правило, относится производство и продажа алкоголя, табака, торговля оружием, азартные игры (в том числе лотерея), шаманство, колдовство, проституция, распространением порнографии и др.

В этой связи во многих исламских банках и других финансовых структурах предусмотрено создание Шариатских советов, призванных определять, не оскорбляет ли финансовая деятельность этих компаний исламскую религию.

Следует отметить, что среди ученых-экономистов и финансовых экспертов нет единого мнения о соблюдения исламскими банками принципов мусульманского права, в процессе их деятельности, банковского надзора и регулирования.

Ряд ученых считают, что в современном исламском банкинге ссудный процент часто попросту маскируется под доходы от финансовых операций исламских банков.

Другие эксперты считают, что такие мусульманские страны как Саудовская Аравия и
Египет отошли от метода разделения прибылей и убытков, как основополагающего принципа исламского банкинга.

Существуют и совсем радикальные точки зрения, которые подвергают сомнению само положение Корана о запрете процентных ставок.

                Исламский банкинг в мировой финансовой системе


Исламский банкинг и исламские финансы выделились в отдельную, полноценную самостоятельную сферу мирового финансового рынка.

Значительную роль в развитии исламского банкинга в мусульманских странах сыграл Исламский банк развития (ИБР).

Всего со дня своего основания ИБР одобрил предоставление займов и кредитов различным странам на общую сумму 131,3 млрд. долл. (1975 - 2018 гг.).  Создание ИБР, его динамичное развитие и расширение инвестиционной деятельности дало толчок формированию мирового рынка исламских финансов.

При участии ИБР в ряде арабских стран и в мусульманских страна Африки и Юго-Восточной Азии сформировался значительный исламский сектор в финансовой и банковской системе.

Наиболее быстрыми темпами исламский банкинг развивается в Саудовской Аравии, Бахрейне, Малайзии, Брунее, Индонезии и др. В среднесрочной перспективе эти мусульманские страны планирует увеличить свой вклад в формирование и развитие международного исламского денежного и финансового рынка.

В настоящее время в 105 странах мира созданы и функционируют более 500 исламских банковских и финансовых организаций с совокупными валовыми активами более 2 трлн. долл.  Количество пользователей услугами исламского банкинга в мире оценивается в 1,6 млрд. человек.

Темпы роста числа исламских банков и общего числа пользователей их финансовыми услугами говорит о своеобразной экспансии исламских финансов на мировом рынке капитала и на финансовых рынках отдельных стран мира, особенно в мусульманских странах и в странах со значительной исламской диаспорой.

Кроме того, в настоящее время укрепилась тенденция у крупнейших транснациональных и инвестиционных банков традиционный банкинг дополнять финансовыми продуктами с исламской спецификой.

В частности, такие мировые финансовые гиганты как «Всемирный банк», «Goldman Sachs», «Citibank» и «Societe Generale», расширяют объем и количество финансовых услуг по принципах исламского банкинга, которые предоставляются клиентам банка.

К финансовым услугам исламских банков прибегают и крупнейшие транснациональные корпорации такие, как «General Motors», «General Electric», «IBM», «Alcatel», «Daewoo», в том числе для выпуска исламских облигаций сукук с целью привлечения средств с мирового рынка капитала.

В 2018 г. мировой объем выпуска сукук возрос до 148 млрд. долл., что было обусловлено высокой потребностью в долговом финансировании и желании диверсифицировать источники привлечения инвестиций со стороны многих мусульманских стран, в том числе стран-членов ИБР.

Кроме того, на рост рынка исламских облигаций оказывает влияние появление новых эмитентов и использование исламских ценных бумаг для финансирования масштабных инфраструктурных проектов в мусульманских странах.

В последние годы, реализация проекта «шариатский золотой стандарт» позволила исламским банкам выйти на мировой рынок золота и связанного с ним сферы бизнеса, в том числе инвестиции в акции золотодобывающих компаний, биржевые фонды, золотые сертификаты, монетарное золото и др. 

Таким образом, динамично развивающаяся исламская финансовая система представляет собой весьма жизнеспособный проект, способствующий решению базовой проблемы экономики - эффективному аккумулированию и распределению финансовых ресурсов на цели развития.

При этом следует отметить, что исламские банки имеют ряд преимуществ перед западными коммерческими банками. В частности – высокий уровень ликвидности активов, прозрачность совершаемых финансовых сделок, относительно высокая доходность финансовых инструментов, качество сервиса, низкая себестоимость обслуживания, низкие риски невозврата вложенных денег и др.

Фактически исламские банки занимаются управлением денежными ресурсами вкладчиков и участвует в получении прибыли, причем на основе весьма жестких законодательных исламских правил и процедур.

Эти ограничения препятствуют появлению эффекта денежного мультипликатора, когда коммерческие банки создают деньги «из воздуха», на основе неограниченного кредита, что в свою очередь генерирует серьезные финансовые риски.

В последнее время аудит финансового положения многих традиционных американских и западноевропейских банков подтверждает тот факт, что эти банки проводят рискованную кредитную политику. 

Ведущие международные аудиторские фирма отмечали, что нередко в западных коммерческих банка на 100 долларов на депозитных счетах было только 2 доллара реальных денег.

В исламском банкинге практически исключена ситуация, недостаточности собственного капитала, существенно меньше вероятность нарушения финансовой устойчивости и банкротства банков.

В настоящее время многие исламские банки располагает значительными финансовыми ресурсами, имеют высокий международный кредитный рейтинг и устойчивое финансовое положение.

В частности, в последние годы ИБР традиционного получает высшие краткосрочные и долгосрочные рейтинги, которые подтверждены ведущими международными рейтинговыми агентствами («Moody’s», «Standard&Poor’s» и «Fitch»).

Комиссия Европейских Сообществ также классифицировала ИБР как безрисковый финансовый институт развития, а Базельский комитет по банковскому надзору относит ИБР к группе международных банков развития с нулевым риском.

Таким образом можно констатировать, что исламская банковская система, по сравнению с западной, в гораздо меньшей степени подвержена финансовым рискам, связанным с проблемой ликвидности и платежеспособности.

Учитывая затянувшиеся кризисные явления в традиционном банковском секторе, низкие или даже отрицательные учетные ставки в западных коммерческих банках, можно предположить, что исламский банкинг в перспективе может значительно расширить свои позиции в мировой финансовой сфере, в том числе на мировом рынке ценных бумаг и золота.

В ближайшей перспективе следует ожидать увеличения активов и уровня капитализации исламских банков, повышения эффективности и эластичности их функционирования, появление новых исламских финансовых институтов и новых финансовых инструментов и др.

По оценкам экспертов, уже в 2020 г. активы самих исламских банков и других финансовых институтов с исламской спецификой могут возрасти до 3  трлн. долл., а активы под их управлением -  до 6,5 трлн. долл.

Укреплению позиций исламского банкинга в мировой финансовой системе может способствовать создание валютного союза мусульманских государств, формирование новой валютной зоны и введение в обращение единой исламской валюты – золотого динара.

Эту идею еще в конце прошлого века выдвинул и поддерживает известный политический деятель - Мохатхир Мохамад Премьер-министр Малайзии (1981-2003), который 18 мая 2018 г. в возрасте 92 лет был вновь был избран на этот высокий пост.

Новая мировая валюта, основанная на золотодевизном стандарте, не противоречит шариатским законам и в перспективе, при определенных условиях, могла бы стать резервной валютой одним из реальных конкурентов доллару США.