Так было или нет БЕСплатное образование в СССР?!

Дмитрий Тальковский
Многие, в том числе и вроде бы вполне образованные и честные политики не понимают смысл фразы, когда они совершенно БЕС мысленно так утверждают, что в СССР, мол, было БЕС платное образование! Тогда как в действительности в СССР было не БЕС платное, как они совершенно ошибочно утверждают, а самое дорогое в мире,- а именно ГОСУДАРСТВЕННОЕ образование!! Причем не только одно образование, но и медицина также. И вот когда государство исчезло, «само уничтожилось», тогда мы и оказались в том положении, в котором мы теперь все и находимся. А именно мы до сих пор доподлинно так и не знаем: "Так было или нет БЕС платное /чертом про плаченное/ образование в СССР!? Дмитрий Тальковский.


Рецензии. Написать рецензию. Николай Орехов. 11.10.2019 13:37.  "Бесплатность" образования и здравоохранения и др. объясняется системой формирования зарплат "строителей" коммунизма. В основе этой системы лежало два принципа: 1. Чтобы не было богатых. 2. Каждому по потребности и в зависимости от количества и качество произведенной продукции. Объём потребностей "строителей" коммунизма и их покрытие денежным эквивалентом в форме заработной платы определяла КПСС!! Соотношение этих двух понятий было отражено в перечнях профессий и должностей с зафиксированными в них размерами заработных плат, и реестрах фиксированных оптовых и розничных цен на все виды товаров, продукции и услуг. Предполагалось, что размера фиксированных зарплат достаточно, для обеспечения всех потребностей работника при зафиксированных ценах. Прибавочная стоимость, разумеется, находилась в распоряжении государства, как единственного, монопольного предпринимателя (капиталиста).

Именно за счёт распределения этой прибавочной стоимости, полученной в результате использования труда населения, государство финансировало образование, здравоохранение и т.д.  То есть, работник лично не платил за образование и медицину из тех денег, которое государство оставляло ему в форме фиксированной зарплаты, но финансировались государством они из заработанных им лично денег; ничего бесплатного не было!!!

Мало того, финансирование многих социальных проектов - детские лагеря отдыха, путёвки нуждающимся в санатории и дома отдыха, бесплатное питание в столовых для больных язвенной болезнью желудка и т.д., финансировалось за счёт дополнительных, помимо НДФЛ, якобы добровольных сборов, отказаться от которых было практически невозможно.

Лишение права на постановку в очереди на квартиру и дефицитные товары, в очереди для устройства детей в ясли и детсады и т.п.): платежи в профсоюз, налог на бездетность, поддержка всевозможных обществ -ДОСААФ, охраны памятников культуры, красного креста и т.д., подписка на отраслевые газеты и журналы и т.д. и т.п.. Если резюмировать: лично из свой зарплаты, ограниченной государством, работник за образование на платил, но финансировалось оно из лично им заработанных денег!!! Так что бесплатным образование в СССР, с моей точки зрения, называть нельзя!!! Это просто - ложь!!!  Николай Орехов.


Дмитрий Тальковский   11.10.2019 14:17. Моя заметка, статьей ее назвать нельзя, заканчивалась словами: «А именно, мы до сих пор доподлинно так и не знаем: Так было или нет БЕС платное, то есть /чертом проплаченное/ образование в СССР»!?

Тогда как Ваш ответ заканчивается словами: «Так что бесплатным образование в СССР, с моей точки зрения, называть нельзя!!! Это просто - ложь»!!!

И вот читатель Прозы с недоумением так, несмотря на наш диалог, продолжает у нас спрашивать: Так было или нет БЕС платное /чертом про плаченое/ образование в СССР»!?

И вот если с Вашей, конечно, точки зрения имеющееся в СССР образование, называть бесплатным никак нельзя!!! Так как это просто - ложь!!!

Тогда конкретно, какое же образование тогда было в СССР? Или БЕС платное, /чертом про плаченное/? Или таки платное, причем самой дорогой ценой: чистым, искренним государственным вниманием и заботой? С уважением, Дмитрий Тальковский.


Николай Орехов. 11.10.2019 14:28. Прошу меня извинить за мою невнимательность. Я просто не обратил внимания на "БЕС платное" и потому говорил совсем о другом. Через некоторое время я свой комментарий, выданный не в тему, удалю; либо сами удалите после прочтения этого замечания. Что же касается "БЕС полётного" образования в СССР, то я не считаю, что оно было "БЕС платным". Это Ваш термин, на мой взгляд очень удачный и емкий, я бы применил скорее к современному российскому образованию.


Дмитрий Тальковский. 11.10.2019 15:37. Глубокоуважаемый Николай Орехов! Ничего удалят не надо, так как Вы серьезно и честно обрисовали, какое в СССР было и образование, и медицина!! А вот причины почему оно не стало улучшаться, а стало ухудшаться - это очень сложный и важный вопрос ответ на который не могут дать, как я это конечно понимаю даже очень честные и умные наши политики! С уважением, Дмитрий Тальковский.