Доверяй, но проверяй

Александр Ахелес
В мире людей много информации несущей те или иные сведения. Например немецкий учёный Георг Симон Ом проводя эксперименты с электричеством дал людям следующую информацию несущую сведения о том, что для участка электрической цепи сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Эта мысль одетая в форму символов выглядит так I=U/R.

Школьники на уроке физики при проведении лабораторной работы практически повторяют эксперимент Ома. При помощи трансформатора меняют напряжение, при помощи реостата меняют сопротивление. При помощи приборов амперметра, вольтметра, омметра фиксируют реальные показания приборов. После этого они не верят или верят в информацию исходящую от Георга Симона, а знают о том, что он сказал истину. Эти школьники в своей взрослой жизни не зависимо от того чем они занимаются, никогда не будут сомневаться в истинности полученных знаний. Ни на одном научном форуме данные сведения ни один "чудак" не поставит под сомнение и не будет оспаривать их истинность.

Приведу мысль другого человека, который сказал - Сила гравитации прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между их центрами. Потом другой человек добавил и всё это надо умножить на "гравитационную" константу.
Данная мысль одетая в форму символов выглядит так: F =G(m1m2/r^2) В последующим эту мысль одетую в форму символов назвали ЗВТ (закон всемирного тяготения).

Данная мысль в отличие от мысли Ома, разделила людей на два "лагеря". Одни говорят о том, что данная формула верная, вторые говорят напротив о том, что она не верная. В научной среде, так же как и в религиозной среде образовалось два лагеря верующих. Первый лагерь это теисты, которые верят в то, что формула верная и второй лагерь это атеисты, которые верят в то, что формула не верная.

У знающих людей данная ситуация просто не мыслима, так как знания для всех едины и не могут вызвать разногласий и противоречий между людьми.

Данная ситуация противостояния точек зрения, мнений, убеждений, возможна только у верующих людей. Верующие люди научные и религиозные теисты и атеисты, никогда не смогут доказать друг другу свою "правду", ни в отношении верности данной формулы, ни в отношении существования или не существования Бога, ни в других подобных вопросах.

Почему все люди доверяют формуле Ома I =U/R? Потому, что данная информация, легко проверяется.

Почему многие люди не доверяют формуле F=G(m1m2/r^2) или тому, что Бог существует? Потому, что не могут проверить данную информацию, так же, как информацию исходящую от Георга Ома. Даже те люди, которые верят фанатично в эту информацию о силе гравитации, так же как и те люди которые верят в силу божью, не могут сказать на основании какого практического эксперимента получена данная формула человеком написавшим её.

Лично я отношу данную формулу к научной догме, подобной религиозным, которые принимаются на веру без всяких доказательств, подтверждений.

Детям в школе говорят о том, что данную формулу всемирного тяготения написал Исак Ньютон.

Я исследовал данный вопрос и могу сказать о том, что до наших дней дошла рукопись Ньютона по оптике написанной на английском языке. Далее рукопись под названием "Математические начала натуральной философии" написанная почему то на латинском языке и не почерком Ньютона, но приписываемая именно ему. По этому поводу существует следующие "отмазка" для верующих фанатиков - этот труд Ньютона переписал его ученик.

Лично я читал переводы этих рукописей и могу сказать о том, что нигде нет мысли о том, что сила гравитации (взаимного притяжения) прямо пропорциональна произведению масс двух тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния.

Я буду крайне признателен любому человеку, который мне укажет и даст ссылку на труд Ньютона в котором он писал о гравитации и о её силе. В труде "Математические начала...." на который многие ссылаются ничего про гравитацию не написано. Я буду счастлив и рад, если кто то меня ткнёт носом в написанное Ньютоном о гравитации, как котёнка в дерьмо.

В данном труде например написано - "Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует."

Это философская мысль Ньютона. Эта мысль может принадлежать и малому ребёнку, который скажет: - Чем я сильнее кину камушек, тем он быстрее и дальше полетит в направлении куда его я кину. Благодаря рекламе и этому малому ребёнку сказавшему эту мысль, можно создать имидж великого учёного.
Для этого надо подкорректировать эту мысль ребёнка и придать ей вот такую современную формулировку -
В инерциальных системах отсчёта ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки.

И далее эту мысль одеть в форму символов F=ma или a=F/m

И не беда в том, что ни мальчик, ни Ньютон этой формулы не писал.
Ни беда то, что Ньютон сказал о массе лишь, то что это есть количество вещества, а мальчик ничего не говорил о массе.

Кто это будет проверять? Кому нужны эти проверки и зачем? Верующему достаточно сказать F=ma это второй закон Ньютона или Иисус Христос это Бог.