Записки из Будущего

Яна Абдеева
М. А. Абдеев, Я. Б. Абдеева

ЗАПИСКИ ИЗ БУДУЩЕГО
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ МЕДВЕЖАТ-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
(фантастический роман-сказка)

Авторы выражают благодарность:
Павлу Петровичу Бажову – за великолепный образ Хозяйки Медной Горы;
Владимиру Афанасьевичу Обручеву – за концепцию Полой Земли и описание Плутонии;
Тике, Таку, Туку и Туке Мишкиным – за помощь в написании текста и                предоставление фактических материалов.
В романе использованы  стихи Яны Абдеевой и Елены Дмитриенко


Вы еще не знакомы с нашими героями? Про них написаны не одна, не две, а целых 17 сказок! Итак…
В городе Михайлоградске на Солнечной улице в доме номер 12 живет очень дружная семья медведей: Михаил Иванович, Анастасия Петровна и четверо медвежат. Михаил Иванович  - летчик-космонавт, Анастасия Петровна – домашняя хозяйка. Тике и Таку недавно 7 лет исполнилось, в этом году в школу пойдут. Туке и Туку 5 лет. Прошлый раз мы расстались с ними в то утро, когда из Антарктиды вернулся их дедушка – Петр Степанович Медведев-Гималайский, известный ученый. Это было год назад… Заглянем-ка к ним в гости!

ЧАСТЬ I. На Земле и под землей, или Камень, а на глаз, как шелк.

«Камень, а на глаз, как шёлк».
/П. П. Бажов о малахите/

ПРОЛОГ. Топаз. Яркое солнце на Солнечной улице.

Земля, Федерация Свободных Республик (ФСР),
Республика Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., апрель

     … Утренние лучи озарили просторную и удобную площадку для мыслепланов. А еще на крыше был сад – яблони, груши, сливы. Да много еще разного. Сад был здесь всегда, сколько Так себя помнил. А помнил он себя лет этак с 3-х, как не раньше. Над Михайлоградском вставало солнце. Огромное и сочное, как мамины блины. Веселые зайчики пробежали по стеллажам с коллекциями, занимавшими большую часть детской. Доставшиеся еще от двоюродных братьев альбомы с марками и значками, коробки с аккуратно пришпиленными и подписанными на эсперанто бабочками и жуками, наборы открыток, причудливые раковины, собранные по всему свету, и, конечно, камни! Образцы красивого пестрого мрамора соседствовали с разноцветными агатами и халцедонами… А вот розовая яшма – подарок геолога, дедушкиного знакомого из городского геологоуправления. Золотистые топазы, хрусталь-морион и оранжево-красный сердолик. Братишка еще спит и явно видит во сне что-то очень интересное. Над его кроваткой – огромная трехмерная движущаяся карта звездного неба. Тук – мечтатель, 5-летний гений, гордость детского садика. Набитая радиоуправляемыми моделями тумбочка, самодельные маленькие роботы… Везде – на подоконнике, под кроватью. К потолку подвешены миниатюрные модели мыслепланов: «Поиск-2064», «Стрела-2065», «Галактика». За эту «Галактику» Туку в садике даже грамоту дали – вон она, над столом пришпилена. Рядом с рисунком вставшего на задние лапы доисторического ящера. О, ящеры – это особый разговор! Этого «красавца» нарисовала Тика, старшая сестра. А рисует она всегда, везде и было бы на чем. «Девчата, похоже, проснулись!»
     В соседней комнате заиграла бодрая музыка, под которую две пары лап дружно и весело топали, делая зарядку. «Вот приедет папа, папа нас рассудит!» - пропел звонкий голосок младшей сестренки.
- Уже приехал… Прилетел, то есть, - Тика распахнула окно, помахав лапой заходящему на посадку отцовскому мыслеплану. – Па-а-па-а!!!
     Апрельский воздух, наполненный ожиданием чего-то необыкновенного, сказочного, ворвался в комнату девочек. Разметал по столу тикины рисунки и тукины ноты, растрепал волосы у кукол, как бы приглашая поиграть.
- Сони! – добродушный бас Михаила Ивановича заставил дрогнуть пластиковую перегородку между детскими. – До сих пор не позавтракали! Ай-я-яй, Настя-а, ну что за лежебоки!
     Пару раз подбросив младших медвежат к потолку и обняв старших, Михаил Иванович заглянул на кухню. Анастасия Петровна как раз задавала программу завтрака, стуча по клавишам проворными лапами.
- Пять минут, пять минут…
- Еще ЦЕЛЫХ пять минут? А у нас уже от голода желудки сводит, правда, ребята?
- Да это песня такая. Все вообще-то уже готово. Ты обещал ребят куда-то свозить?
- А девчат? – вклинилась Тика, не сводя взгляда с еще дымящегося политого шоколадом кекса.
- Все поедем, не волнуйся, - успокоил ее Так. – Папа сказал, там какие-то интересные камни.
- Камни?! – хором завизжали Тука и Тук, перестав жевать. – Какие камни?
- Разные, - подытожил Михаил Иванович, поглядывая на часы. – Покушали и добре. Мыслеплан ждет!

*     *     *
Урсулия, Уральские горы.
Спустя полчаса.

 Самая лучшая из охот –
Охота постичь наш мир:
Чем красен рубин, чем зелен берилл,
И чем синеет сапфир?
Как попала, где и когда
В аквамарин морская вода?
Кто, зачем и давно ли налил
Во флюорит лиловых чернил?
У каждого камня
Свой личный цвет,
Свой особенный нрав
И свой букет «особых примет» -
Вот и вся игра!
/ Т. Б. Здорик /

«Крылатый» - небольшой, но вместительный мыслеплан Михаила Ивановича – бесшумно завис над малюсенькой площадкой в горах. Медвежата кубарем скатились по трапу, вспугнув стайку местных пичужек-«аборигенов». «Деда говорил, что Урал – позвоночник Земли», - восторженно произнесла Тика, вдыхая дивный сосновый аромат.
- Ага, - хором отозвались малыши. – Гляди-ка, вон там!
Что же «там» увидели младшие Мишкины, так и осталось тайной. Но посмотреть, действительно, было на что: поросшие тысячелетним лесом горы являли взорам ребят поистине сказочную картину. Казалось, где-то здесь и живет легендарная Малахитница – Медной Горы Хозяйка. А в таинственных пещерах прячется загадочный Древний народ…
- Та-ак! Ну, посмотри же! – братишка лапой показывал куда-то за стволы сосен. Там мелькнула тень. Как будто воздух задрожал и сгустился на мгновение. Или это игра света? Так протер глаза, но, кроме фотографирующихся на фоне причудливой скалы жизнерадостных сестер, ничего подозрительного не обнаружил.
- Пап, ты посмотри, красота какая! – подпрыгнула Тика, выронив блокнот. - Я это нарисую обязательно! Подожди, сейчас набросок сделаю…Тука, ау, ты мой зеленый фломастер не видела?
- Ти-и-ка, ну, чего ты, как всегда-а… Не трогала я твои фломастеры! Смотри лучше, какой Павлиний Глаз!
- Девча-а-та, а такую гусеницу вы видели?! Представляю, какая бабочка получится!
Михаил Иванович, утихомирив медвежат, повел их к роднику, по дороге, как и обещал, рассказывая о камнях.
- Помедленнее, я фиксирую! – из верхнего, точнее, одного из множества верхних карманов рубашки Тука высунулась антенна, а потом и весь маленький робот, вскарабкавшись по лапе, устроился на плече своего создателя. Михаил Иванович только улыбнулся.
- Фиксирую неизвестное излучение! – вдруг пропищал робот. Тук вытаращил глаза: «А я что говорил?! Здесь кто-то есть!»
- Любопытно, - промолвил Михаил Иванович. – Так на чем я остановился?
- Горные породы? – поспешила подсказать Тика, жадно слушавшая рассказ отца и уже привыкшая к конструкторским фокусам младшего брата.
- Да, горные породы. Они состоят из нескольких минералов, и именно из них строится «одежда» Земли – ее твердая кора. Они слагают горные хребты, из них же состоит дно морей и океанов.
Так бережно стер пыль с крупного молочно-белого камня с красноватыми прожилками: «Папа, это кварц?»
- Да, сынок. Камень может быть и одним минералом, как кварц, полевой шпат, кальцит или каменная соль…
- А метеориты? – вдруг спросила Тика.
- Космические гости… - хмыкнул Михаил Иванович. – Странники из глубин Вселенной…
- А Вселенная – от слова «село»? Ну, как у нас село Лесное… - поинтересовалась Тука.
- Возможно, - уклончиво ответил Михаил Иванович.
- А кем она, эта ВСЕЛЕнная, населена? – не сдавалась младшая из Мишкиных.
- Ну, живет там кто-нибудь? – с жаром добавил Тук. – Я вот читал… И в садике рассказывали…
- Да… Наверное, - рассеянно отозвался Михаил Иванович.
И тут в глазах Тики появилось нечто…нечто такое, что делало ее похожей на сказочного персонажа. Или, что вернее, героиню фантастического фильма: «Папа, а кто такие Повелители Вселенных?»
- Кто? Где ты это слышала?
- Во сне видела…
Михаил Иванович только смущенно вздохнул и развел лапами.
- Папа, а звездных войн на самом деле не бывает? – тихо спросила девочка после недолгого молчания.
- У НАС не бывает! – ответ Михаила Ивановича был на удивление лаконичен. Он предпочел продолжить рассказ о камнях и неожиданно прервал его:
- Сынок, что ты делаешь?
Вынув из кармана кусочек мела, Так старательно выводил свое имя на большом валуне. «Камни существуют не для того, чтобы на них писали, а для того, чтобы их читали!» - мягко произнес Михаил Иванович.
- Как это?
- В них записана история земного шара и великие тайны природы.
До обеда было еще порядком, и Михаилу Ивановичу пришлось рассказать пару старинных уральских легенд – сказов о Хозяйке Медной Горы и ее волшебных помощниках. И никто из путешественников не обратил в те минуты внимания на облако необычной формы, зависшее над весенним лесом. И на странную тень, скользнувшую за деревьями…


*     *     *
Урсулия, Михайлоградск.
2065 г., апрель.
Город таинственный из малахита…
Тайна от глаз любопытных сокрыта…
Город в опасности, помощи ждет –
Как избавитель дорогу найдет?

     Вечером, сидя за отцовским письменным столом (точнее, стол достался еще от дедушки), Так задумчиво вертел в пушистых лапах крупный камень – очень красивый лазурит. Густая бархатная почти без блеска синева пронизывала белоснежный мрамор, расплываясь капризными пятнами и неровными прожилками. Внутри этих четко вырисованных рваных контуров оставались бесчисленные мелкие островки мрамора. Прямо перед ним на столе стояла раскрытая коробка с коллекцией минералов. На стеллажах – еще коробки. Яблочно-зеленый берилл, яркий, как майская трава, изумруд, голубой аквамарин… Фиолетовый до черноты флюорит… Оранжевый гиацинт…Гвоздично-коричневые и фиалково-алые гранаты… Кольчатые зеленые глазки малахита. Этот камень Таку нравился больше всего. И – книги, книги. Толстенные труды по геологии и палеонтологии, красочные альбомы по искусству и, конечно же, фантастика! «Плутония» В. А. Обручева, «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна… Так затаил дыхание: ему показалось, что по гладкой поверхности любимого папиного звездного агата пробежала волна. Туманные размывы цветных пятен сменились четкой картинкой, похожей на старинную гравюру: руины замка или крепости, над которыми завис ярко-лиловый диск, по-видимому, изображавший солнце. Так протер глаза – видение не исчезло, а как будто стало даже отчетливее. Да еще (медвежонок готов был себе в этом поклясться!) сам собой неожиданно заработал компьютер.
     Его прекрасная трехмерная сфера, подвешенная над папиным столом, обычно светилась теплым матовым светом. По желанию внутри можно было установить любое изображение. Последний раз, вспомнил Так, там был корабль. Красивый такой старинный парусник. Вспышка… Сфера засветилась, но вместо парусника вышла странная и очень красивая заставка, напоминающая листья мальвы или… малахит. Потом пошли помехи, как на экране старого телевизора. Мелькнуло чье-то лицо, раздались звуки, очень похожие на выстрелы… Снова вспышка… А потом – сигналы бедствия. Война? Но где? На большей части Земли про войны забыли уже лет 50… В Западном полушарии? А почему солнце лиловое? «Папа!» - закричал Так и…очнулся в отцовском кресле. Часы показывали 18.15. Прошло ДВЕ минуты?! «Сейчас мама позовет ужинать», - мелькнула мысль. Взгляд его упал на лазурит – Так по-прежнему держал его в лапах. Обычный камень. Очень красивый, правда… В кабинете Михаила Ивановича было темно. Светилась только диковинная марсианская друза кристаллов на верхней полке.
     Дверная панель легко отъехала в сторону. В проеме, толкая друг друга, радостно хихикали Тука и Тук, близняшки. Явно опять что-то затеяли!
- Ты что там делаешь, а? Уснул?
- Папа сейчас придет, ругаться будет! Си-ильно! Тука, нам же папа не разрешает комп трогать, да? А ему мо-ожно!
- Ага. Да ты сам еще лучше соберешь, хи-хи! Пойдем, мама кушать зовет!
- Та-ак, ау! Ты нам расскажешь про камни, а?
«Про камни?» - словно очнулся Так. «А, ну да, конечно. Обязательно! А что у нас на ужин?» - произнес он почти весело, и тут сигнал бедствия раздался у него в голове. Впрочем, возможно, ему это просто показалось. Как почти забылся и странный сон, увиденный на следующую ночь – огромный подземный город из малахита и невероятной красоты космический корабль, вылетающий из жерла вулкана. Прошло два месяца…

ГЛАВА I. Кварц. Лето пришло. За ягодами.

Урсулия, с. Лесное.
2065 г., июль.
Ветер в ивах
Треплет гривы
У невиданных коней.
Шелестит листва игриво
И роняет шаловливо
Ключ от сказочных дверей!

     Лето 2065 года Мишкины, как обычно, проводили на даче в селе Лесном. Михаил Иванович недавно вернулся из очередной экспедиции на Марс и, конечно же, привез множество сувениров: цветные фотографии и гигабайты отснятых видеороликов, образцы марсианских горных пород, коллекции растений и невиданных насекомых. У медвежат глаза разбегались от удивления: Михаил Иванович у подножия Большой Пирамиды, Михаил Иванович возле подбородка Сфинкса, «Кидония с птичьего полета»…
- Папа, а на Марсе птицы есть?
- А медведи? Вообще, разумные существа? Ты же там видел какие-то развалины…
- Пап, а Топтыгин летающую тарелку построить может?
«Слушай, урсус сапиенс, отойди, а? – фраза относилась к Таку. – Дай обнять папу!» Тика – старшая сестра… Родилась на полчаса раньше. Голос низкий, почти мальчишеский. Голубоватый мех умной мордочки, черный блестящий нос, рыжие непослушные волосы. Папина любимица.
     «Папа, а правда, что Топтыгин участвовал в Монтаукском проекте?» - в устах 5-летнего Тука это прозвучало более, чем солидно. «Миша, ты бы поел сначала…» - обреченно проронила Анастасия Петровна. А потом, разливая по чашкам любимый всем семейством компот из сухофруктов, привычно вздохнула: «Все летаешь. А зачем, спрашивается, летаешь? На Земле дел хватает!» При этом в глазах ее блеснули слезы. «Ты так рассуждаешь, потому что не видела других планет!» - весело ответствовал Михаил Иванович, пробуя еще горячую медовую коврижку.
- На Земле тоже много интересного. И… опасного, - сказала Анастасия Петровна, понизив голос и грустно посмотрев на младшую дочь. Беленькая, похожая на полярного медвежонка, Тука была

точной копией своего дедушки – знаменитого ученого и путешественника, пропавшего без вести полгода назад при попытке проникнуть внутрь земного шара. Тогда исчезла вся экспедиция… С большого цветного стереоснимка академик Петр Медведев-Гималайский улыбался своему семейству, словно приглашая продолжить его дело и говоря: «Я вернусь обязательно. Все будет хорошо».
- Вот подрастет Так – вместе с ним летать будем!
Мальчик благодарно обнял отца и с той минуты твердо решил стать космонавтом.

*     *     *

- По-одъе-ом – штанишки не найдем! Бип-бип-бип-бип! – маленький домашний робот, похожий на самый первый искусственный спутник Земли, сделав под потолком несколько кругов, мягко приземлился на спинку кровати Тука, требовательно пища. - Бип-бип-бип!
- Ну, зачем, зачем я его сделал? – сонно пробормотал юный «конструктор», пряча голову под подушку.
- Вставай, лежебока, завтракать пора! – мальчишечий голос Тики (глухого поднимет!), и уже громче, - Р-рота, па-адъем!
- Ох, ну, одеяло-то зачем сдергивать? Дайте медведю поспать! Ну, братец, я тебе припомню – с завтрашнего дня Бип-Бип будет будить ТЕБЯ!
- О, не-ет! Вставай, а то без тебя уйдем! – Так, набросив одеяло на плечи, попытался пропеть что-то явно оперное. Точнее. «жил-был у бабушки серенький козлик» на мотив оперной арии.
- Не помогает. Ты не соловей… Но все равно не помогает. Спит, как сурок… - это Тука. Близняшка. Разница в возрасте – 10 минут. Поет всегда, везде, когда надо и не надо. Поменьше была – и на горшке пела!
- Знаю, что не соловей, - добродушно пробурчал Так. – А сурок был в папиной экспедиции. Проспал всю дорогу, представляете?
- Без анабиоза? – добавила Тика, представив эту картину.
Перед глазами последний раз мелькнуло видение чудесной планеты, совсем непохожей на Землю. Тук потянулся, один глаз открыл, потом другой и нехотя сполз с кровати: «Бип-Бип, тапочки подай!»
- Вот барин нашелся! – весело пропищала Тука. – А мы, между прочим, уже все съели!
- Да ты не слушай ее, вымой лапы и садись за стол, - сказал Так, моментально вспомнив о своей роли старшего брата. – Поторопись, мы идем гулять!
Мамины оладушки удались на славу. И «шли» хорошо – с медом, со сгущенкой… После завтрака медвежата взяли по большой корзинке и отправились за ягодами. На опушке ягод не было, и наши друзья решили углубиться в лес. Ягодка за ягодкой, вот и дно у корзинок покрылось, дальше-больше… Тика уже полную собрала, а ей все мало! Она постепенно удалялась от остальных и, к своей великой радости, набрела на почти круглую поляну, сплошь покрытую земляникой. Да какой – каждая ягодка с кулак будет!
- Ти-и-и-ка! Ти-и-ка! Ау!! – услышала Тика. И подумала: «Покричат – перестанут. Зато у меня будет больше всего ягод!»
Она собрала почти все ягоды, которые были на полянке, и решила двинуться дальше. Тика все шла, шла, а лес становился все гуще и гуще. Девочка обнаружила, что забрела в такой бурелом, что дальше идти было невозможно. Только сейчас она смекнула, что пошла совсем в противоположную сторону!
- Ре-бя-та! – в страхе закричала Тика, очередной раз поцарапавшись о колючий куст. – Где вы-ы-ы?!!
И вдруг увидела просвет между деревьями…

*     *     *

Орбита Земли,
Борт звездолета «Альграб».
В тот же день.
Чуть попозже выйдем на контакт,
Ну, а пока маскируемся под облака…

А в это время облако необычной формы зависло над лесом. Его огромная тень падала на половину домов Лесного, но это никого не удивило – облако ведь…
Маскировочный экран скрывал поистине интересное зрелище: две огромные «тарелки» из блестящего металла (если это вообще был металл), соединенные между собой и медленно вращающиеся в противоположные стороны… Точнее, между «тарелками» был небольшой «зазор», и оттуда струился матовый молочно-белый свет. Иллюминаторы (а как еще назвать круглые окна на корабле?) также светились, только свет их был жемчужно-розовым.
Если бы мы могли улавливать мысли обитателей звездного скитальца, мы бы услышали примерно следующее:
- Дорогой, мы правильно рассчитали координаты? Это Земля?
- Она, матушка. Третья от местного Солнца. Для урсуса сапиенса и прочих «сапиенсов» все условия…
- Любопытно, это сколько же лет прошло? Дай-ка прикинем… 11000 лет? А я-то гадаю, куда подевалась Атлантида?
- Туда же, куда Лемурия, Гиперборея и много чего еще. Хорошая мысля опосля приходит – надо было портал возле Ферры открыть…
- И ты до сих пор веришь в эти сказки? Хоть детям головы не забивай! А, кстати,  чем тебе не глянется Земля? Смотри, какая зеленая! Я только удивляюсь, как нас не засекли их орбитальные службы?
- Это связано с тайной Шеат. Мою гипотезу разделяют немногие. Что не засекли – это даже хорошо. Общий уровень цивилизации тут пока не высокий. А сейчас главное - не напугать аборигенов! И скажи ребятам, пусть без скафандров не выходят, мало ли что…
А если бы мы заглянули в рубку управления, то увидели бы пару медведей почти земного вида, очень приятных, облаченных в отливающие металлом комбинезоны. От сородичей с Земли их отличал лишь цвет меха – он был розоватым с перламутровым отливом. А пышные волосы на голове молодой и симпатичной медведицы были чудесного голубого цвета…

*     *     *

Земля,
Окрестности с. Лесного.

- Ы-ы-ы-ы! – неприветливо отозвалось эхо. С трудом пробравшись через колючки, Тика оказалась на неизвестной поляне, почти целиком покрытой чудесными цветами. А посреди поляны был небольшой куст. В кустах находилась огромная полупрозрачная корзина с очень красивыми цветами. Не просто красивыми, а неизвестными цветами. Во всяком случае, Тика никогда таких не видела за все семь лет своей жизни.  Вообще-то это, конечно, была не корзина, а нечто, лишь слегка напоминающее ее. Корзину, то есть. «Дедушка так любил цветы, гербарии вон до сих пор лежат, - смахнув лапой слезу, подумала девочка. – А теперь я даже не могу определить, как называются эти красавцы! Ладно, погляжу поближе…»
Любопытная Тика, естественно, устремилась к «корзине», где неизвестно кем были собраны чудесные цветы. И только девочка потянулась понюхать эти цветы, как какой-то поток воздуха приподнял ее над землей, и незадачливая ягодница очутилась в «корзине» в окружении чудесно пахнущих цветов…
И сразу «корзина» оказалась закрытой какой-то невидимой крышкой. Тика почувствовала небольшой толчок вверх, а потом все убыстряющийся подъем, казалось, невидимой силой увлекающий «корзину» ввысь… Тика решила взглянуть вниз и вдруг потеряла сознание…

ГЛАВА 2. Пробуждение. Роботы и фотонные двигатели.

Борт звездолета «Альграб».
Спустя 3 часа.

Все тарелками пугают –
Дескать, подлые, летают…
/В. С. Высоцкий/

- Тысяча метеоритов! Хороший материал для гербария! Хелд меня в порошок сотрет! – совсем по-взрослому (как ему показалось) выругавшись и не менее по-взрослому тяжело вздохнув, зеленоволосый паренек-медвежонок неполных восьми лет опасливо, но, что скрывать, с интересом, склонился над контейнером. – Как она туда попала, вот вопрос?!
Механические руки урсулоида «Терция-3000», срочно вызванного на помощь, заботливо извлекли находящуюся в глубоком обмороке девочку, бережно уложив ее на кушетку. «Терций! Она… такая же, как мы… Как мама и все остальные! Как моя сестра, которую я видел только на фото, только маленькая! Как такое может быть? Невероятно! Только что я им скажу…» - инопланетный медвежонок сдвинул зеленые брови и уселся на теплый пластиковый пол рядом с кушеткой, приготовившись терпеливо ждать…
И тут ресницы незнакомки дрогнули…
- Пить… - первое, что отчетливо прошептала она. Язык был знакомый, лишь произношение чуть иное.
- Сейчас-сейчас!
Теплый напиток, напоминающий по вкусу густое какао, был великолепен. Замечательным был и запах – это были цветы и что-то еще, неуловимое, но до боли знакомое. Сколько это длилось – секунду или час, Тика не знала. Она постепенно приходила в себя.
- Ну, кажется, жива! Обошлось! – сказал кто-то совсем близко. – И любит какао, совсем как я!
Тика, наконец, открыла глаза и увидела, что находится в незнакомой округлой комнате (углов и в самом деле не было!) с нежно-бирюзовыми стенами, а рядом сидит неизвестное существо, похожее на медвежонка. На нем был облегающий комбинезончик стального цвета, в каких обычно изображают инопланетян, а в лапах – пластиковый стаканчик из-под какао.
- Привет! Я хочу сказать – здравствуй, Тика! – мягкий голос незнакомца звучал почти по-земному.
- Привет…  А откуда ты знаешь, как меня зовут? – оторопела путешественница.
- Прости, пришлось просканировать, пока ты спала. Я так понял, ты из какого-то ЭФЭСЭР? – старательно подбирал слова инопланетный медвежонок.
Тика торопливо закивала: «А сам-то ты кто?»
- Я Квантис, - почти круглые глаза странного ярко-бирюзового цвета не мигая уставились на нежданную гостью.
- Интересное имя.
- Знаю. Твое еще веселее… Как ты себя чувствуешь?
- Как в сказке… - Тика попыталась улыбнуться.
- В смысле?
- Чем дальше, тем страньше!
- Интересно, не читал такую!
- Ты Кэрролла не читал?!!
- Кого?  - взгляд Квантиса на мгновение как бы остекленел. – Понял, надо будет скачать. Алиса, Шляпник… Да?
- Угу…
- Любопытно, у тебя голос, как у мальчика…  И одета ты тоже…
- Не надо!
- Прости, я здесь первый раз. У вас планета красивая!
«А у вас? - хотела сказать Тика и почувствовала, как пол снова уходит из-под ее лап. - Вот вляпалась так вляпалась, что папа скажет?!»
- Да ничего он не скажет. В смысле, ничего плохого. А планета у вас, правда, красивая! Как и наша, хоть я ее и не видел.
- Ты… Ты читаешь мысли?
- А ты не умеешь? Я… - Квантис помолчал немного, - хочу извиниться. Контейнер был для гербария. Мы с «Терцием» (он кивнул в сторону робота) хотели собрать образцы растений…
- Я НИ-ЧЕ-ГО не понимаю! – прервала его тираду окончательно проснувшаяся девочка. – Как я сюда попала? Где я? Что все это значит?
- Ну, я же извинился! Ты попала сюда совершенно случайно, честно-честно. То, что ты приняла за корзину, вовсе не ловушка!
- А что тогда?
- Я же сказал – специальный контейнер для сбора гербария.
«Вот так вот ваши и похищают наших», - подумала Тика, но мысленно прикусила язык.
Так что, ты и впрямь инопланетянин? - пробурчала она уже вслух.
- Я – космит! Ну, родился в космосе, на этом самом корабле. А НАШИ ваших уж точно похищать не станут. Это делает кто-то другой! – серьезно сказал Квантис, задумавшись.
Тика схватилась за голову: «На корабле? А почему говоришь по-нашему?»
- Это ты говоришь по-нашему! А лучше об этом спросить у моего папы… Ой, нет, лучше не надо! Куда мне тебя спрятать, а?
Квантис выглядел растерянным. Не менее  понурый вид (если, конечно, можно так сказать!) был и у робота Терция.
- Спрятать? Зачем меня прятать? Я же у тебя в гостях! И… я хочу осмотреть твое НЛО!
- Что? А-а, вы так называете инопланетные корабли! И много их у вас летает?
Тика задумалась: «Ну, я еще ни одного не видела. Если твое не считать. А один медведяденька, он с моим папой работает, говорит, что их тут тысячи. Только мы их не видим!»
- Интересно…, - глубокомысленно почесал блестящий нос Квантис. – Тысячи, говоришь… А откуда, он не знает?
- По-моему, знает, - заговорщически прошептала Тика. – Или догадывается. Как-то они с папой говорили на кухне…
- Ага, а ты подслушивала? – хихикнул юный космит.
- Э-э… - потупилась девочка. – Случайно услышала. А потом стало интересно, что будет дальше!
- И что же?
- Этот папин друг сказал, что некоторые НЛО прилетают из-под земли, - в голосе Тики появились таинственные нотки. – А возле Солнца (тут девочка совсем понизила голос) замечены корабли больше нашей планеты!
- Что? Я не понял, получается, у вас есть соседи, о которых вы даже не знаете?
- Соседи? – черные брови Тики удивленно поползли вверх. Под рукой не было ни мелков, ни фломастеров, а ей так хотелось нарисовать и нового знакомого, и этого забавного робота, и … все-все-все!
- Соседи по планете, - серьезно сказал Квантис, задумавшись. – Ты хотела осмотреть корабль? Лучше сделать это сейчас!

*     *     *
 «…количество внеземных цивилизаций, существующих
 одновременно с нами в Галактике, может измеряться многими миллиардами!»
/Ф. Ю. Зигель «Разум и звезды»/

Тем временем в соседнем отсеке тоже происходил весьма интересный разговор. Только полностью телепатический. Родители Квантиса привычно обменивались мыслями, не переставая одновременно изучать трехмерную карту Земли и ее окрестностей.

- Веспер, нам надо поговорить.
- О чем?
- Ты что-то скрываешь. Даже от меня. Я знаю, что эту экспедицию финансировал Всепланетный Совет, но многие ученые были против – слишком велик был риск. И еще, я знаю, ты перед отлетом связывался с Землей. Не знаю только, с кем именно. За эти 10 лет многое могло измениться, но… Веспер, я астрофизик и биолог, меня интересуют характеристики звезд и инопланетные формы жизни. Но не политика!
- Ильмана, это все слишком сложно… У них беда… Они запросили помощь…
- Что? Земля захвачена? Но кем?
- Они называют себя расой Теро…Если мы сумеем активировать портал, завтра здесь будет хоть весь наш флот, и тогда этим оккупантам  мало не покажется! Подожди… Что это?! ТРЕ-ВО-ГА! На корабле чужой!

*     *     *
Борт звездолета «Альграб».

- Ну, так пошли скорее! – Тика даже запрыгала от радости. И, к удивлению Квантиса, при выходе из отсека попыталась пройти через закрытую дверь, ударившись лбом. А перед этим, как заметил маленький инопланетянин, несколько раз щипала себя за руку и старалась проткнуть пальцем стену.
- Ты все еще считаешь, что спишь? – доброжелательно поинтересовался Квантис. – Не обижайся, пожалуйста…
Тика возмущенно засопела, кивнув. Квантис повел ее по длинному спиральному коридору, не переставая рассказывать:
- На нашем корабле 10 отсеков, 4 из них – главные, они находятся с противоположных сторон. А остальные отсеки – поменьше.
- А почему твой корабль похож на тарелку? – гостья с Земли прекратила дуться, но ощупывать окружающие предметы не перестала.
- На что? А, понял… Это экспериментальная конструкция. Космолет типа «вимана». Папа в Хранилище нашел древние феррянские рукописи и… В общем, под его руководством был построен «Альграб».
- Какие-какие рукописи?
- Был у нас такой народ, они поклонялись богине Ферре или что-то в этом роде.
- А-а… Все равно ничего не поняла. Про виманы от папы слышала. А что в главных отсеках?
- Двигательные установки. Что у тебя по физике?
- Ничего. Я еще только пойду в школу, этой осенью.
- О-ох! – Квантис хлопнул себя по лбу. – Это же у меня, как это,по-вашему, домашнее обучение, да?
Он хихикнул и продолжил как ни в чем не бывало: «Я понял, твой папа ученый, он тебе про фотоны рассказывал?»
- А, ну да, немножко. Их придумал, то есть открыл, Эйнштейн в прошлом веке.
- Молодец! У вас – Эйнштейн, а у нас – Нао Аль-Миталь, тоже физик и вообще умный медведяденька. Фотоны, как ты знаешь – это энергия. Поток квантов лучистой энергии, движущийся с огромной скоростью. На «Альграбе» фотоны преобразуются в поток двигательной энергии, имеющий скорость, во много раз превышающую скорость электронов.
- Напомни, это сколько?
- Около тысячи километров в секунду.
- Ого! Вы тоже километрами меряете?
- Ну да, - тут Квантис понизил голос. – Я слышал, папа с кем-то говорил по визору, что мы – ну, альционцы…
- Кто?
- Наша планета так называется – Альциона. Так вот, альционцы и земляне произошли от одного общего предка, от одного дикого урсуса. Здорово, да?
- Здорово! Пещерные медведи, каменный век! Значит, твои родители решили… навестить родственников?
- Похоже, что так. Только начало этой истории я не знаю – я же тебе говорил, что родился здесь, во время полета. Это был день годовщины запуска первого фотонно-квантового космолета, поэтому мне дали имя Квантис.
- Сколько тебе сейчас лет? – спросила Тика, чувствуя головокружение от избытка информации.
- Восемь. Период обращения Альционы вокруг нашего солнца такой же, как у Земли. Папа не знает, но я за этот год полностью освоил программу управления фотонными двигателями. Я могу поднять и посадить наш космолет на любую планету, честно! Могу и тебя научить, но в рабочие кабины вход только в спецодежде, там вредное излучение!
- Это… Это правда? Ты научишь меня управлять звездолетом? Ур-рра-а!!! – в глазах Тики заплясали искорки, и в это время медвежата остановились перед небольшой дверью, окрашенной в светло-сиреневый цвет. – А здесь у вас что? А можно посмотреть?
- Пятая и десятая кабины – обзорные, там мы можем по стереовизору наблюдать жизнь на других планетах, расположенных на расстоянии многих миллионов световых лет. Вот так я изучаю астрономию, географию и все остальное. Я хочу стать ученым, открывать новые миры. И еще меня интересуют растения. У мамы на корабле целая оранжерея.
- А камни?
- И камни тоже. На вашей Луне много интересного. Можно целую коллекцию собрать. А еще там стеклянные города и фарфоровые башни. Только нас туда не пустили.
- Как это?
- Я сам не понял. А родители молчат.
- Везет тебе, в школу ходить не надо!  - подытожила Тика.
- Не знаю… А ты откуда знаешь, что в школе плохо?
- Ксюша рассказывала, сестра двоюродная. Большая, ей уже двенадцать. Не то, чтобы совсем плохо, но… В общем, смотря еще какая школа. Так что, не поняла, в пятом отсеке? – перевела Тика разговор на более приятную для нее тему.
- Я же сказал – это обзорная кабина. Можно посмотреть, что сейчас происходит на Земле. Хочешь?
Третью часть стены занимал экран. Квантис повернул какую-то рукоятку, экран осветился… Прямо перед ними, как на ладони, проплывала Австралия, Бразилия, а Северное полушарие находилось в темноте. Вот Земля повернулась, и они увидели ФСР. Огромная, она занимала почти весь Евразийский континент и часть Северной Америки.  Зайцеград с его знаменитой Крамлевской стеной был отсюда совсем крошечным. Вот уже показался Михайлоградск, голубые ленты Ольбы и Ертыса, село Лесное. А вот и лес, а в лесу… Тика почувствовала, что ей очень-очень стыдно: по всему лесу бегали ее братья – Так и Тук, и искали ее, а на пеньке сидела Тука и плакала.
- Тика! Ти-и-и-ка! Ау! Где ты-ы?!! – доносилось с экрана. Объемные изображения братьев и сестренки заполнили собой отсек, вызвав слезы на глазах Тики.
- На Земле прошло около трех часов,  - прочитал ее мысли Квантис. – Видишь, солнце еще не зашло? Почему у тебя мокрые глаза? Стой, куда ты?
- Да домой надо бы, что-то я загостилась!
- Ага, и мама с папой сейчас всыплют по первое число. Мне, кстати, тоже, - мрачно пошутил Квантис. – Ладно, пойдем, что-нибудь придумаем!
Но придумать медвежата ничего не успели…

ГЛАВА 3. Знакомство с обитателями «летающего блюдца». Необыкновенный ужин.

Там же, на борту «Альграба».

- Можно потише? Куда такая прыть?! – путь им преградил крепкий медвежонок-подросток лет 15-ти, очень похожий на нового знакомого Тики и в таком же комбинезоне, только повыше ростом и пошире в плечах. – Стоп, Квантис, это еще кто с тобой?!
- Хелд, ну, пожа-а-луйста! – маленький телепат выглядел виноватым, да что там – несчастным.
- Что – «пожалуйста»?
- Папе не говори, а? И маме тоже, ладно?!
- Что – не говори? Откуда здесь эта девочка? – продолжал возмущаться новый персонаж. – Опять контейнер без спросу брал?
- Меня зовут Тика! А он, - Тика указала на Квантиса, - ни в чем не виноват, вот!
- Какая смелая…Очень приятно. Хелд. Забавно – маленькая аборигенка, говорящая по-нашему! Как ты сюда попала, кроха?
- Я не кроха, мне весной семь лет исполнилось, в школу скоро! – и Тике пришлось пересказать приключение с контейнером.
       Хелд тихо присвистнул и покачал головой: «Братишку не исправишь, сколько раз я говорил – не лезь, куда не просят! В контейнер вместо тебя мог попасть кто-нибудь ядовитый, опасный и вообще… - все-таки чужая планета, мало ли…»
- Для вас чужая, а для меня очень даже своя!
- Хелд, -  набравшись храбрости, вступил в разговор Квантис. – Я, в самом деле, хотел собрать материал для гербария, честно!
- Хороший гербарий, - хмыкнул Хелд и вдруг расхохотался. – Народ, контакт праздновать будем?
 Медвежата удивленно переглянулась.
- Есть хотите?
- Страшно, - потупившись, сказала Тика и еще раз переглянулась с Квантисом, который согласно закивал.
- Ну, тогда пошли! – брат взял Тику и Квантиса за лапы, нажал на скрытую в стене кнопку, панель отодвинулась в сторону…

*     *     *
Борт звездолета «Альграб».
В это же время.

- Центральному Блоку Управления! Перекрыть все каналы! Задраить шлюзы! Полевая защита! Энергетическая защита! Бактериологическая защита! – мысленная команда начальника экспедиции прозвучала, как сигнал к бою.
- Веспер, ты с ума сошел! Что ты делаешь?! Это … ребенок!
- Этого не может быть!!!
- Вот, посмотри сам! Она так похожа на нашу дочь!
- И в самом деле… Надо же…Ильмана, ну, не надо плакать! Но как она попала на борт?
- А вот это мы сейчас выясним. По-моему, тут не обошлось без нашего малыша. Погоди-ка, они идут в кают-компанию…
- Пойдем и мы – все-таки, первый контакт!

*     *     *
В кают-компании «Альграба» за столом сидели очень приятные и довольно молодые медведь и медведица.
- Цыц, мелочь! Говорить буду я! – Хелд пытался выглядеть уверенным, но тоже слегка оробел перед родителями. – Мама, папа, мы можем поздравить друг друга с первым контактом. Эта девочка – жительница Земли!
- Мы поняли, - с улыбкой произнесла медведица. – Тика, деточка, просим к столу. Я – тетя Ильмана, мама мальчиков. А это – дядя Веспер, их папа. Минуточку…
Ильмана деловито пощелкала кнопочками крошечного пульта, буквально терявшегося в ее большой мягкой лапе, и на столе материализовались большие и малые коробки, в которых оказались тюбики с дарами природы Альционы – в основном, в виде питательных желе и напитков. На каждом тюбике было написано, сколько калорий содержит тот или иной продукт.
- Детка, попробуй, не бойся! Наши растения очень похожи на ваши, земные. И мед у нас тоже есть!
- И, кстати, очень вкусный, - прокомментировал Квантис с набитым ртом. – Пасека прямо на борту, представь!
- А сгущенка еще лучше! – добавил Хелд. – Ты про пасеку-то не сочиняй, сложновато пока пчел-то везти. А вот грибы в оранжерее мы выращиваем, это да.
Тику непрерывно угощали. Она с опаской взяла один маленький тюбик на 500 калорий. Попробовала, оказалось что-то вроде морковной каши.
- А чай, деточка? – хлопотала Ильмана. – Вы у себя чай пьете? С медом?
Проигнорировав большую часть инопланетных кушаний в тюбиках (хотя, что там говорить, хотелось, так хотелось попробовать их все!), Тика решилась взять только маленький «бочонок» с чаеобразным напитком очень приятного вкуса. «Ух, сказать кому – не поверят! За одним столом с пришельцами!» - с гордостью подумала Тика, а Квантис, прочитав ее мысли, довольно хихикнул. Честно говоря, обстановка была более чем необычная. Да, кают-компания, в отличие от «детской», была просто огромной. Вдоль так удививших гостью с Земли округлых стен тянулись полки с прозрачными коробками. Там были камни. Лазурит – то ярко-синий, как южное небо при блеске полуденного солнца, то бледно-голубой, как небо полярных стран… Яркий изумруд, сверкающий ослепительной зеленью. Оливково-зеленые хризолиты. Темные вишнево-красные гранаты, буро-красные сердолики. Пестрые узорчатые яшмы. И даже транквиллитит. Этот редкий минерал, чьи образцы доставил с Луны экипаж «Аполлона-11» еще в 1969 году, был назван в честь Моря Спокойствия. Именно там модуль «Аполлона-11» совершил посадку.
«Кирпичики, из которых состоит Вселенная. Собрали по дороге сюда, - прокомментировал Квантис. – А дальше мамина коллекция». Другие полки были заняты причудливыми окаменелостями и… коробками с инопланетными насекомыми. Жуки и бабочки всех видов и размеров поражали воображение. Тика сразу представила их с Таком скромную коллекцию бабочек, и ей стало как-то даже не по себе.  На нее словно обрушилась вся бесконечность Космоса…
За ужином Ильмана как бы невзначай завела разговор об интересных вещах, только бы задержать подольше гостью с Земли:
- А знаешь, Тика, наш Хелд увлекается стереофото, такие снимки делает! У нас с собою целый альбом! Есть в печатном, есть в электронном виде. Хочешь посмотреть?
- Очень хочу, если можно! – обрадовалась Тика, моментально забыв о том, что торопилась домой.
- Конечно можно, хоть сейчас! А между прочим, Квантис неплохо рисует, а кроме того, собирает гербарии и модели различных механизмов!
- Я, тетя Ильмана, тоже рисовать люблю. А модельками у меня братишка младший увлекается, та-аких роботов делает!
У Квантиса загорелись глаза: «А сколько ему лет? А познакомишь?»
- Познакомлю обязательно! Ему 5 лет, маленький… А что у вас еще есть интересного?
- Да много! Если ты любишь смотреть кино, у нас на корабле имеется богатая фильмотека со множеством стереолент, – продолжала Ильмана. – Хелд, сынок, проводи ребят в отсек номер пять.

   *     *     *
По дороге Квантис внезапно изменился в лице. Он уже давно привык, что в его голове периодически появлялись странные картинки – то ли чьи-то мысли, то ли чужие телепередачи. И как бы это ни тревожило его родителей, именно он, маленький космит, был самым сильным телепатом на «Альграбе». Квантис умел входить в мысленный контакт не только с живыми существами и планетами, но и с техникой. А сейчас он бодро шагал рядом с гостьей и братом по коридору «Альграба» и одновременно, словно на скоростном лифте, погружался в недра Земли – сказочного ЗЕлёного  Мира. Земная кора изнутри оказалась похожа на…сыр (Квантис очень любил сыр). Невероятных размеров пещеры, темные шахты… В одной из пещер мальчик увидел огромный многоэтажный город. А еще там были гигантские освещенные туннели, проложенные неизвестно кем прямо под дном океана. И чудовищные механизмы, вгрызающиеся в плоть планеты. А еще он услышал ЗОВ.
- Мама, Земля плачет. Ей больно…
- Не говори глупостей, - так же мысленно ответила Ильмана. – Планеты не умеют плакать.

*     *     *
Подземье, Плутония,
Академгородок, Башня Коллегии Рахманов, 144-й подземный этаж.
Кабинет мастера Алтая. В тот же день.

 А в это время глубоко под Землей в засекреченном даже для Подземья Академгородке шло совещание. Председательствовал огромный медведь вполне земного вида, не считая серебристо-стального меха и больших добрых грустных глаз темно-фиолетового цвета, облаченный в лиловую
мантию, такого же цвета костюм и шапочку ученого. Рослый 9-хвостый лис в черном кимоно и респектабельный слон в роскошной чалме с павлиньим пером и шервани малахитовой расцветки, занимавшие места справа и слева от Главы Совета, единственные присутствовали физически. Остальные участники ограничились голограммами.
- Коллеги, «Альграб» прибыл! – рокочущий бас председателя нарушил молчание.
- Это не решит проблему. У Теро таких кораблей, как грязи.
- Это сейчас неважно. У нас тоже кое-что имеется, пучеглазым мало не покажется.
- Но… Они продолжают похищать жителей Поверхности. В рабство или на органы. И устраивать землетрясения и прочее… Безнаказанно.
- ПОКА безнаказанно. Да, без рабства они жизни не представляют…
- Мастер, похоже, ИМ вообще не нужна обитаемая Земля. С ними бесполезно торговать и вести переговоры, - не выдержав, лис ударил кулаком по столу. – Кто их сюда приглашал? Своих планет мало?
- Такие приходят незванными.
- Наши предки пытались с ними подружиться. Или хотя бы договориться, - обреченно протрубил слон. – Прежняя Хозяйка предоставила им политическое убежище. Зря…
- Не просто убежище, а все Земное ядро. По доброте душевной, - жестко добавил лис. – А теперь они даже на Луне хозяйничают! Моя дочь… Ее экспедицию пришлось срочно отозвать… А наши порталы уничтожены или выведены из строя.
- Не все, - уверенность в голосе председателя Коллегии передалась присутствующим. – Нами обнаружены два портала, их можно починить и активировать.
- Так что, снова война?
- Да. До победного…
- Чего мы ждем, в таком случае?
- Пробуждения Владычицы.
- Алтай, нашли время шутить!
- Радж, что у Вас? – вместо ответа председатель кивнул слону, деловито листающему хоботом страницы на трехмерном планшете.
- Вот, взгляните, коллеги! – посреди зала возникло объемное изображение.
Четверо маленьких медвежат в саду на крыше самого обычного дома. Две девочки и два мальчика. У старшей из девочек в лапках был альбомчик, куда она что-то старательно зарисовывала. Остальные внимательно смотрели.
- Вы смеетесь?! Это же просто дети! Подчеркиваю – дети этой НЕДОЦИВИЛИЗАЦИИ с поверхности, – лис удивленно пожал плечами, оглядев остальных. – Чем они могут нам помочь?
- Они слышат Зов Земли. И могут с ней посоветоваться.
- Алтай, это не смешно. Зов Земли слышит только… Сами знаете. Только она нам сейчас, к сожалению, не поможет, - лис, досадливо прищурив свои и без того раскосые глаза, нервно забарабанил пальцами по столу.
- Хаято, все гораздо серьезнее. По одиночке, не спорю, они пока мало что могут. Но вместе… И, друг, зря вы так про «недоцивилизацию». Это не они, это МЫ «пригласили» Теро в гости. ИХ тогда еще и в проекте не было. А мы уже наломали дров.
- А вот еще один… - невозмутимо протрубил слон, добавив изображению резкость.
Еще один медвежонок, слегка отличающийся от предыдущих… Глаза выразительные, почти круглые, ярко-бирюзового цвета. Их взгляд, казалось, насквозь пронизывал всех присутствующих. И тут он поднес к губам инструмент, похожий на флейту…
- Аккуратнее, коллега, это не землянин. Хотя и одной с нами крови. Он нас видит, - в голосе председателя прозвучала тревога. – И отчасти слышит все, что здесь происходит. Да, я о Пророчестве. И… Закон Времени еще никто не отменял. Стоп, а что здесь делает…? – голос мастера Алтая впервые дрогнул.
- Программа «Двенадцать лучей». Ваш заказ, - флегматично прогудел слон, которого звали Радж. – Вот распечатка, если угодно.
- Да, мой заказ. Но при чем здесь мой сын?
- Ну вот же – «Знающий Слово, Владеющий Образом»… Нет, не то… А, вот – «Владеющий Силой Камней и Металла». Мальчик отвечает всем параметрам. Программа не может ошибиться, мастер.
- Но в Пророчестве говорится о семи? – впервые подал голос еще один из присутствующих. Точнее, одна. Пожилая панда (вернее, ее трехмерное изображение) недоуменно вскинула брови.
- Да заладили вы со своим Пророчеством… Простите, коллеги, но мало ли кто что когда-то написал! – возмутился лис Хаято. – Алтай прав, Закон Времени сейчас работает на нас. И… Чем Древние не шутят? Может, эта юная поросль и впрямь так талантлива? Радж, что там насчет «тепла сердец»?
- Есть такое. Минуточку… «Мы те, что слышат Зов Земли и могут строить корабли. Соединим тепло сердец – и власти Тьмы придет конец!»
- Неплохо. Даже складно! – впервые улыбнулся Хаято, кивнув слону.
… На последнем кадре была юная лисичка с лукавой мордочкой  в длинном до пола одеянии малахитовой расцветки. «Что следовало ожидать», - проворчала панда. И тут в зале погас свет…
- Теро! – одними губами прошептал председатель. Стены тряхнуло.
- Это не здесь. В Западном Полушарии, - успокаивающе прогудел Радж. – Но скоро и у нас будет жарко…
 
*     *     *
Орбита Земли,
Борт звездолета «Альграб».

«Вселенная никогда не была пуста.
 Мрак и Холод, Пустота и Бездонность – это лишь ширма,
 за которой сокрыт непередаваемо насыщенный мир,
ибо пустота, вакуум – не есть ничто!»
/Ю. Д. Петухов «Звездная месть»/

- Теро, - произнес Квантис уже вслух, на этот раз обращаясь к гостье.
- Кто? – вытаращила глаза Тика.
- Так они себя называют. Соседи ваши. Ну, или незваные гости.
- Э… Ну, я же тоже…как бы… незваная?
- Ты - другое дело, - Квантис замялся и замолчал.
Они вновь были в обзорном отсеке. Как только они вошли, Хелд ждал их там перед экраном стереовизора. Тика видела, что братья, похоже, мысленно переговариваются, даже спорят.
- Она должна знать! – младший альционец сжал кулачки. – Хелд, это ЕЁ планета! А тут какие-то…
- Ребята, вы про кого? – удивилась Тика. – Да, Земля – моя планета. И что?
- И то! – Квантис даже не притронулся к пульту.
Трехмерный экран осветился. Изображение незнакомого участка звездного неба заполнило весь отсек. Пространство ослепительно засияло, расширилось до невозможности… Прямо на медвежат двигался огромный дисковидный летательный аппарат. Это был «Альграб». Было впечатление, что снимали с соседнего корабля…
- Так и есть, - подтвердил мысли девочки Квантис. – С вражеского.
Тика застыла в изумлении. Обстрелянный из какой-то невероятной космической пушки «Альграб» остался почти невредимым, не считая небольшой вмятины в обшивке. И дал ответный залп…
- Откуда эта запись? – прошептала девочка, уже зная ответ.
- Трофейная, - нехотя отозвался Хелд. – Мне было столько, сколько братишке. Мы взяли их на абордаж…
- На абордаж? Мирный «Альграб»? – Тика не поверила собственным ушам. – Вы же ученые?
- Они любого мирного достанут. А ученого тем более!
- Что им нужно? Кто они такие? – голова гостьи пошла кругом от избытка информации.
- Уроды, - буркнул Квантис. – У мамы тогда молоко пропало, а я есть ничего не мог и месяц по ночам орал, как увидел…
Посреди обзорного отсека возникло изображение омерзительного ящероподобного существа с огромной покрытой шипами головой и злыми пронизывающими глазами.
- Его зовут Хряп. Он один остался живи, по-видимому, куда-то телепортировался. Остальных мы уничтожили. Если бы не Терций…я про нашего робота…все могло бы закончиться куда печальнее, - Хелд грустно улыбнулся. – Я потом пробрался на их судно и скачал эту запись…
- Этим жабам подавай весь обитаемый космос! – с чувством добавил Квантис.
- Ага. Чтобы сделать его необитаемым, а потом заселить своими головастиками, - кивнул Хелд.
- Я что-то не пойму, - подала голос Тика. – Вселенная же, вроде, бесконечная? Планет полным-полно. Осваивай – не хочу!
- Это ты им объясни, - пробурчал Квантис.
- А поймут? – в глазах гостьи промелькнул огонек надежды. – Может, с ними можно как-то подружиться?
- Даже договориться нельзя. Нас они считают неразумной плесенью, - жестко сказал Хелд. – Ребята, давайте посмотрим что-нибудь повеселее?
- Я только за! – оживилась Тика. – Я очень хочу увидеть вашу планету.
- Я тоже. И побывать там хочу, - Квантис улыбнулся. – Мама с папой много рассказывали про Альциону. И фильм есть хороший.
Повинуясь мысленному приказу маленького космита, пространство отсека как бы раздвинулось, наполнившись бесконечностью Вселенной. Звезд было столько, и они были такие огромные, что у Тики закружилась голова. Между звезд переплетались в сказочной гармонии невообразимые структуры, напоминающие то ли космические лифты, то ли невероятное галактическое метро. Тика не могла подобрать слов от восторга: «Я хочу это нарисовать! И вот это тоже!» В отсек, требовательно попискивая, протиснулся робот Терций. Видимо, ему тоже стало интересно.
По мысленной команде Хелда посреди отсека возникла переливающаяся всеми оттенками жемчужного света надпись: «Загадки Космоса». Под звуки чудесной музыки («Сестренке бы понравилось», - подумала Тика) слева показалось двойное светило – голубой карлик на фоне темно-красного гиганта.
- Олго-Миранда, - прокомментировал Квантис. – Наше солнышко…
- Двойное? А я читала, что у двойных звезд обитаемых планет быть не может!
- Ага, а как же Альциона и…еще 17 ее сестер и братьев? Смотри лучше, какие у нас корабли. Ну, раньше были…
Тика приоткрыла рот и какое-то время не могла вымолвить ни слова. Крошечная светящаяся точка на фоне звездного неба быстро выросла, приняв форму причудливой отливающей серебристым металлом конструкции из трех цилиндров. Но самое удивительное ждало маленькую гостью мгновение спустя. На экране (точнее, конечно, прямо перед ребятами) возникло изображение… Земли! Нет, если приглядеться повнимательнее, и очертания материков другие, и цвет атмосферы немножко иной… Но…
- Наша Родина, - широко улыбнулся Квантис, и Тика ощутила гордость в голосе юного космита. – Альциона!
- Какая красивая! – выдохнула гостья.
В это время на экране планетолет, сделав несколько витков вокруг Альционы, вышел за пределы ее притяжения.

ГЛАВА 4. Малахит и его тайна. «Загадки Космоса».

 «Время служит, но не существует».
/ А. Эйнштейн./

- Сейчас увидишь нашу луну. Она называется Терций, - продолжил «лекцию» Хелд, а Тика дружелюбно кивнула роботу, который радостно загудел. – Постоянно там никто пока не живет. Если не считать наших экологических баз.
- А что они изучают? – загорелась Тика.
- Природу. Она на Терции очень интересная. В горах гранитно-мраморные породы…
- А растения?
- Папоротниковые деревья. Они растут в долинах – в предгорьях. А еще есть концентрий..
- Что-что? – переспросила Тика.
А Квантис вдруг поморщился: «Не надо…»
- Почему? – удивилась девочка.
- Меня маленького заставляли его есть. Ну, вроде как там витаминов много…
- Да-да, - улыбнулся младшему брату Хелд. – Именно. А для гостьи поясню. Концентрий – это такие плодовые кустарники с очень калорийными фруктами. Из них делают желе, которое у нас есть с собой. Ну, и детское питание…
Квантис надулся и стал рассматривать собственные башмаки.
- Вообще-то есть специальный фильм про растительный и животный мир спутника Терций.
Из альционского планетолета выскользнула небольшая капсула и пошла на посадку в районе речной долины, сплошь покрытой густой растительностью – удивительными приземистыми темно-красными «грибами» (Хелд, как бы между прочим, заметил, что эти «грибы» съедобны) и сиреневыми мясистыми «деревьями» с гладкими стволами без листьев. Тика успела заметить и еще одну интересную вещь – странные, какие-то оплавленные скалы и почти идеально круглое озеро, заполненное бирюзовой, как глаза ее новых знакомых, жидкостью… Водой? Или?..
- А в капсуле кто?
- Ученые, кто ж еще? Сейчас вы увидите обратную сторону спутника. Там есть реки, озера, небольшие моря, - Хелд мысленно коснулся крохотной светящейся кнопочки, висящей в воздухе среди таких же непонятных Тике значков.
Изображение резко изменилось. Видимо, это и была противоположная сторона Терция…
Тика ахнула… А Квантис тут же, прочитав ее мысли, пояснил: «Ага. Когда-то весь Терций был таким. Ну, как твоя Земля или наша Альциона».
- Не выдумывай! – резко сказал Хелд и осекся. Видимо, возразить было нечего. А удивляться, действительно, было чему: над озерами преобладал голубой цвет, над горами – зеленый, в предгорьях что-то желтело, вероятно, поля каких-то зерновых культур…
- Красота-то какая! Совсем как на Земле! А почему на другой стороне не так?
Хелд помрачнел и не отозвался. Зато за него охотно ответил Квантис:
- Потому что. Папа рассказывал, что Терций бомбили.
- Что-что? – напряглась Тика. – И здесь?
- И здесь. И опять. И снова, - в глазах маленького космита впервые блеснули слезы. – И все они же!
- Ну да. Нехорошие медведядьки организовали катастрофу. Глобальную… - пробурчал Хелд. – Сочиняешь ты все. Папа тебе маленькому вместо сказок всякую ерунду рассказывал, а ты верил!
- Не ерунду. Не сочиняю, а знаю. Я говорил с Терцием…
Хелд махнул лапой и тяжело вздохнул: «И что…он тебе сказал?»
- Дядьки не просто нехорошие, а ОЧЕНЬ нехорошие. Только не «медве…», а такие, как Хряп. Жабы, короче. А Терций ждет от нас помощи. Как и Земля…
Тике стало не по себе: «Ребята, может, не надо про них?»
- Хорош девчонку пугать! – рявкнул Хелд и добавил уже тише. – Раньше времени…
Квантис сдвинул брови и на какое-то время умолк.
- Так я не поняла, на этом Терции сейчас кто-то живет или нет? – не унималась гостья.
- Постоянно – нет. Я же тебе объяснил, что там работают наши экологи. Ну, как тебе сказать – прилетают – улетают. Посменно. Изучают, в общем.
- И то озеро тоже?
- Да, и его тоже… - машинально поддакнул Хелд. – Э-э… Какое озеро?
- Круглое такое. И вода бирюзовая. И гора рядом как будто из пластилина.
- Все-то ты замечаешь…
- Так интересно же!
- Не спорю. Сейчас корабль вернется на Альциону…
- А почему грибы такие? И деревья без листьев? – Тика аж подпрыгивала на месте от избытка впечатлений.
- От радиации и не то вырастет, - сердито сказал Квантис. – Они меня вообще никогда не слушают.
- Медведя лет 5-6 учили, как себя вести… - нахмурился Хелд, покачав головой.
- Мне вообще-то 8. Почти, - в голосе братишки послышалась искренняя обида. – Давайте дальше смотреть.
Заполнившее обзорный отсек изображение снова изменилось. Столь заинтересовавший Тику спутник становился все меньше и меньше, зато Альциона начала быстро расти… Показалась
изумительная картина: огромные «зеркальные» озера между островерхими хребтами гор, сплошь покрытых лесом.
- Кино-фотосъемка проходила на высоте 10-15 километров от поверхности планеты, - пояснил Хелд. – Но сейчас планетолет будет снижаться, смотри, Тика, вон уже видны постройки!
Глазам девочки предстало удивительное зрелище: корабль летел совсем низко над городом, можно было рассмотреть очень странные строения на берегу озера (в основном, шарообразной формы), между которыми внизу был сплошной лесопарк. В нем неспеша двигались пешеходы, а по воздушным дорогам между постройками с большой скоростью мчались сигарообразные машины. Кроме того, в воздухе висело великое множество так называемых «автолетов».
- Вот, смотри, как мы живем… То есть жили, - грустно сказал Хелд. – За время нашего полета там лет 300 прошло, если не больше.
- Ты в этом уверен? – хором возразили Тика и Квантис.
- То есть?
- Папа же сам рассказывал, что в Космосе есть специальные сооружения – порталы называются. Ну, чтобы вернуться туда и, главное, тогда, когда улетел! – продолжал настаивать Квантис.
- Сказки все это, - как-то не совсем уверенно бросил Хелд. – Папа просто пошутил!
- А вот и нет! – громко вставила Тика. – Я про такое тоже читала! Есть они, эти порталы! Только кто их построил? И когда?
- А я слышал, - с чувством добавил Квантис, - что для активации портала нужны специальные кристаллы. А лучше всего – минерал. Он есть у вас на Земле. И называется он малахит…
Хелд недоуменно пожал плечами, почувствовав себя побежденным.
- У нас с Таком – это мой брат – в коллекции есть малахит, - обрадовалась Тика. – Это его любимый камень. И мой, кстати, тоже. Он такой…космический!
Перед ее глазами мысленно закрутились живописные зеленые глазки малахита, сменившись гигантскими спиралями далеких звездных островов – галактик.
- Ага, - сказал Квантис. – Он волшебный. А сейчас мы еще про Шеат посмотрим. Тоже о-очень интересно.
- Шеат – это такая планета, - пояснил Хелд. – Одна из 18 в нашей солнечной системе.
- Я поняла, - улыбнулась Тика. – И на всех 18 живут разумные существа?
- Почти, - сдержанно ответил Хелд. – Вот, гляди, сейчас еще несколько витков – последний привет Родине – и отправимся к Шеат… Отчаянные были ребята…
- Почему? – удивилась гостья.
- Увидишь. Наши ученые вообще сомневались, что на Шеат есть жизнь…
- Зато малахита там валом, - довольно невежливо вставил Квантис.
- Откуда ты узнал? Поговорил с Шеат?
- Нет, с нашим бортовым компьютером. Шеат и Альциону заселили одновременно. А уж потом все остальные планеты.
Глаза Хелда полезли на лоб: «Эту сказку тебе тоже папа рассказал?»
- Ага. Было 50 кораблей, почти таких, как «Альграб», только побольше. И половина высадились на Шеат. Только было это около 200000 лет назад… В твоих учебниках об этом, конечно, нет, - улыбнулся Квантис. – А потом кто-то с кем-то войну начал. И снова…каменный век и пещерные медведи. Обидно.
- Еще как. Ладно. Примем гипотезу, - хмыкнул Хелд. – И вот, когда началась.. э-.э…новая космическая эра, с Шеат были получены непонятные радиосигналы.
- Так в фильме, - добавил Квантис.
И вот корабль резко развернулся и стал приближаться к планете Шеат. На экране, окруженная, по меньшей мере, десятком спутников, появилась загадочная планета, уже много лет привлекающая внимание ученых Альционы. Тика была поражена необыкновенной формой Шеат: «Что за наваждение? Не планета, а дыня какая-то!» Планета, действительно, и цветом, и формой напоминала спелую дыню! Между тем, альционский корабль попал в зону притяжения Шеат и начал быстро снижаться. Для смягчения посадки, а главное, в поисках удобной посадочной площадки корабль начал вращаться вокруг планеты. А в это время с Шеат начали поступать «ревущие» сигналы, предупреждающие, что есть опасность! Вероятно, планетолет был замечен. Космонавты, сделав несколько витков вокруг планеты, стали тщательно наблюдать. Бесспорно, было ясно: Шеат населена живыми существами, очевидно, очень развитыми, так как на поверхности планеты виднелись гигантские сооружения – прозрачные купола, светящиеся конусы, какие-то спирали… Достаточно ознакомившись с поверхностью планеты, отважные космонавты спустились еще ниже и начали давать однообразные сигналы, как бы прося разрешения садиться.
- Вот, обычная ракетная техника, - рассуждал вслух Квантис. – А те, древние корабли, шли через порталы.
- С Земли? – скептически улыбнулся Хелд.
- Не совсем. Н явно отсюда, из Солнечной системы. Я видел карту, очень похоже. А порталы открывали с помощью малахита. Они везли его с собой. А когда обнаружили огромное месторождение на шеат, очень обрадовались. И из остатков того, что привезли, соорудили памятник Ферре.
- Чудик, он бетонный… - хмыкнул Хелд.
- А что под слоем бетона? – не унимался Квантис. – Малахит!
Изумленная гостья переводила взгляд с одного брата на другого, и что-то подсказывало ей, что прав, все-таки, Квантис.
- А кто такая Ферра? – спросила девочка. – Имя интересное.
- Богиня. А еще, по легендам, это название то ли страны, то ли планеты.

*     *     *
А в это время, пока ребята смотрели кино, командир «Альграба» пытался связаться с Землей. Эфир был полон помех, шума и всевозможных звуков. С большим трудом Весперу удалось услышать слабые сигналы. Речь собеседника пришлось дополнять мысленными образами.
- Алтай, что у вас? Где Петр, почему я его не слышу? Что? Вся экспедиция? Как вы это допустили, я спрашиваю? Диверсия? Алло, связь пропала… Какая малахитовая пирамида? Алло! – Веспер потер виски. – Как же так?
И тут ласковые лапы Ильманы легли ему на плечи:
- Веспер, я слышала твой разговор с Землей. Я уловила образ твоего собеседника. Такой высокий пожилой белый медведь. Наша маленькая гостья на него чем-то похожа.  Кто он?
- Его зовут Петр. Он и его товарищи в беде. И он знает, где взять малахит! Только сейчас я говорил не с ним. Но это неважно…
Веспер молча включил запись разговора 10-летней давности.
- Альциона, Альциона, говорит Земля! Говорит Земля! Прием!
- Альциона слушает! Заместитель председателя Совета Звездоплавания Веспер у аппарата. С кем я говорю?
- Алтай Рудный, председатель Коллегии Рахманов Плутонии. У нас проблемы…
- Теро?
- Да. И не только… Мы не могли на вас выйти 400 лет…
- Но в данный момент мы можем прислать только один корабль… Алло… Портал захвачен шеатянами…
- Шеатяне – те же Теро. Порознь нам их не одолеть.

*     *     *
Подземье, Плутония,
Академгородок, Башня Коллегии Рахманов, 144-й подземный этаж.
Кабинет мастера Алтая. В это же время.

За столом в опустевшем кабинете Алтая Рудного председатель Коллегии Рахманов листал древний фолиант. Его мысли были совсем далеко… И были прерваны звуком, похожим на свист клинка. Над столом председателя в светящемся облачке появилось изображение медвежонка, чем-то неуловимо похожего на хозяина кабинета, как уменьшенная копия. И тоже во всем лиловом. Суровое, совершенно не детское выражение больших лиловых глаз… Серебристый носик кнопочкой.
- Да, алло! – поднял голову Алтай и, встретившись глазами с собеседником, невольно улыбнулся. – Феррум, как дела?
- Отлично! Папа, дядя Петя связался с «Альграбом». Они привезли астрофиллит. Мы сможем активировать Врата, - серьезная, покрытая серебристо-стальным мехом мордочка медвежонка осветилась улыбкой.
- Да… Но… Как тебе это удалось? Петр и его команда захвачены Теро, их держат в… Зачем я тебе это говорю? Мы уже месяц не можем на них выйти, а ты смог?
- Да, еще вчера. Альционцы нам помогут, Земля войдет в Великое Кольцо Миров, оккупантов прогоним…
- Хватит! – теряя терпение, рявкнул Алтай. – Ты единственное, что у меня осталось. Эта заваруха не для тебя. Иди…учи уроки.

*     *     *
«Петр жив однозначно. Это уже обнадеживает», - мастер Алтай остановил взгляд на стоящем на его столе крупном прозрачном кристалле. Внутри был портрет прекрасной молодой медведицы в форме военного врача Плутонии. У нее на руках был маленький Феррум…
- Но кто вернет мне тебя? – Алтай обнаружил, что говорит вслух. Сделав несколько глубоких вдохов, Председатель Коллегии успокоился и посмотрел на трехмерную карту поверхности Земли. Добавив увеличение, Алтай еще раз внимательно взглянул на интересующий его участок. Это был Кольский полуостров. Именно там год назад экспедиция его друга с поверхности Земли обнаружила гигантскую шахту неизвестного происхождения. Геологи и палеонтологи из Михайлоградска стали свидетелями столкновения групп военных – плутонян и теро. Петр спас Алтаю жизнь. А потом уже было знакомство, совместные исследования и еще одна экспедиция. На этот раз на поиски легендарной энергоустановки Древних. Известной как Малахитовая пирамида. Пирамиду не нашли. Вместо нее обнаружили громадное хранилище кристаллов. Это были совершенно бесценные записи событий почти 11000-летней давности. Тогда часть населения покинула Землю. Это были отважные искатели приключений. Порталы в то время еще работали…
Феррум был рядом с отцом и старался, как мог, помогать. Он очень привязался к начальнику экспедиции с поверхности и буквально ходил за ним по пятам, ловя каждое слово. А потом снова явились теро. Спасая драгоценные кристаллы, михайлоградские ученые были захвачены в плен. Алтай до сих пор не мог себе этого простить…

*     *     *
Орбита Земли,
Борт звездолета «Альграб».
«Придумай свою песенку, пой эту песенку, стань ею!»
/ Квантис с Альционы/

- Ребята специально пошли на риск – такие уж они были! – вздохнув, прокомментировал Квантис.
- Зачем они так? Их же предупреждали? – удивилась Тика, уже заранее переживая за участь альционского планетолета.
Спустя некоторое время космонавты на экране услышали ответный сигнал. Такой же, какой давали сами. Вдруг навстречу планетолету стал подниматься непонятный крупный предмет… Раздался взрыв… Запись кончилась.
- Тайна Шеат так и не была разгадана. Корабль на родину не вернулся. Почему? Никто не знает. Посланные за ним еще два исчезли бесследно, связь с ними прекратилась через сутки полета, - сказал Хелд и добавил, - «Загадки Космоса» - название целого ряда фильмов, рассказывающих о различных непонятных явлениях. Если хочешь, Тика, я могу показать тебе их хоть сейчас!
- Спасибо, не надо. Я и так не могу опомниться после увиденного! Лучше дайте мне посмотреть альбом стереофотографий, - попросила Тика. – Пожалуйста!
- С удовольствием! Квантис! Ау, ты где? – Хелд тормошил младшего брата, погрузившегося в общение с портативным компьютером. – Что ты там еще раскопал, а?
- Это для нашей гостьи. Я рассчитываю координаты Альционы для наблюдателя с Земли!
- Здо-орово! – восхищенно протянула Тика, еще не привыкнув к телепатическим способностям своего нового приятеля. – А я как раз хотела спросить, где эта ваша Альциона находится?!
- Есть! – воскликнул Квантис, выводя на экран данные. – Вы называете этот участок неба созвездием Стрельца. Там – вот, смотри сюда – есть галактика шаровидной формы. Мы так и называем ее – Золотой Шар.
- Есть цветы такие – золотой шар, - добавила Тика. – Да, твоя галактика очень красивая и похожа на цветок!
- Спасибо. А как вы называете свою галактику?
- Мы называем ее Млечный Путь.
- Млечный Путь? Любопытно. Чтобы назвать его путем, надо знать о том, что по нему можно ходить, верно?
- Точно! Тогда получается, что были те, что по нему ходили? ну, то есть путешествовали?
- Именно так. В легендах говорится, что у наших предков были разнообразные космические корабли: одни для путешествия по различным вселенным, другие – в пределах одной Вселенной, третьи для путешествий между Метагалактиками… Они были Повелителями Вселенных.
- Что-о?
- Ну, это так, легенды. Хелд, ты что хотел?
- Это не я хотел, а наша гостья, - улыбнулся Хелд. – Альбомы где?
- В спальном отсеке в шкафу, ну, там, где книги, - оторвался от экрана Квантис. – Между прочим, там не один альбом, а несколько!
Шкаф выглядел почти по-земному.
- Так что там за Повелители? – не унималась Тика.
- Добрые. Сильные. Могущественные. Ну, такие, которые за справедливость.
- Это «счастье для всех, даром»?
- Ну, вроде того. Менее развитые цивилизации наших предков терпеть не могли.
- Но почему?
- Они пытались установить равноправие.
- Это как у нас в ФСР?
-Примерно. Ладно, сменим тему, она грустная…Ты можешь  взять любой альбом, но, мне кажется, этот – самый интересный! – Квантис взял с полки небольшой фотоальбом в бирюзовой обложке и протянул Тике. В альбоме были стереофото разных планет, мимо которых пришлось пролетать отважным альционцам. Перелистывая страницы, гостья с удивлением услышала самые разнообразные экзотические звуки, сопровождавшие просмотр. «Музыка Сфер - у вас это так называют? – тщательно подбирая слова, произнес Квантис, уловив мысли девочки. – Ну, звуки Космоса?»
- Как это?
- Понимаешь, меня учили, что каждая звезда и планета издает свой звук, поет свою песню. Это как у нас, у разумных существ!
- Да, здорово! А у тебя какая песня?
Вместо ответа Квантис взял с полки инструмент, похожий на земную флейту, и заиграл. Полилась печальная мелодия… «Тоска по родине, которой никогда не видел», - услышала Тика в собственной голове. «Так ты еще и передатчик, не только приемник?» - прошептала она с грустью, неожиданно увидев, какие взрослые глаза у маленького космита. Кто его знает, что пришлось ему пережить? Об этом лучше не думать!
В другом альбоме были красочные виды природы Альционы… Тика углубилась в его просмотр и прослушивание, а в это время Хелд и Квантис незаметно вышли из отсека, оставив ее одну. Девочка не заметила, как уснула, положив голову на альбом.  Квантис заглянул в отсек и, увидев, что Тика спит, потихоньку вышел, мягко прикрыв дверь. Спустя пару часов Тика встрепенулась и, внезапно проснувшись, сама себя спросила: «Где я?!»
Ей очень захотелось оказаться в селе Лесном среди своих…

ГЛАВА 5. Снова дома! Купание. Тука и Тук учатся плавать.

Урсулия, окрестности с. Лесного.
2065 г., июль.

- Ура! Нашел! Она здесь!
- Кого нашел? Тику?!
- А кого же еще?!
- Где она была? Мы с Тукой тут уже все обшарили!
- Здесь, под деревом! Как с неба свалилась! Подхожу, а она будто в обмороке… И корзинка рядом стоит.
- А что, если и правда, с неба? Ведь минуту назад ее там не было!
Услышав знакомые голоса, Тика зашевелилась и посмотрела вокруг. Она не поверила своим глазам: над головой было небо  - темно-синее, свое, земное! А вокруг – лес. Настоящий, сосновый! А запах был совершенно сказочный. Девочка повернула голову – в двух шагах от нее стояли удивленные братья, а чуть подальше – сестренка.
- Это правда? Ребята! Я на Земле?! – закричала не своим голосом Тика и разрыдалась от радости. Так изумленно посмотрел на нее, вертя в лапах корзину с какими-то уж очень тяжелыми ягодами:
- Ты еще сомневаешься, где ты находишься? Удивляюсь, как можно так долго спать!
- Слушай, Так, как она здесь оказалась, совсем близко от дома? – протараторил Тук, пытаясь приподнять корзинку. – Не понял, что там такое? Ты что, кирпичей наложила?
- Дай сюда, - Так перехватил ее у братишки. – Да, думаю, уж точно, не земляника и не малина!
И только он хотел высыпать содержимое корзины на траву, как Тика вскочила с криком:
- Не высыпай, ни в коем случае не высыпай! Давай ее сюда! Пошли скорее домой! Я страшно хочу есть!
- Что это значит – не высыпай? – удивился Так.
- Ты потом все, все узнаешь. Смотри, уже темно! – под изумленными взглядами младших медвежат Тика выхватила у него из рук свою корзину, наполненную неизвестно чем. Между тем, солнце село, и лес погрузился во мрак. Но, к великой радости медвежат, совсем недалеко светились окошки села Лесного. Тика, Так, Тук и Тука отправились домой. На пороге их встретила Анастасия Петровна.
- Мама! А вот и я! – закричала Тика, бросившись к ней на шею.
- В чем дело? Почему так поздно? Уже восемь часов! – удивилась Анастасия Петровна.
- Мы ягоды собирали, а Тика взяла и убежала в самую чащу, - затараторила Тука. – Мы ее ждали-ждали, не дождались и пошли искать…
- Ну, ладно, потом все расскажете! Пошли ужинать, а то вы с утра ничего не ели! Проголодались, небось? – сказала Анастасия Петровна и повела медвежат на кухню. За столом сидел Михаил Иванович:
- Наконец-то! Явились, путешественники! Где были?
- Как – где? В лесу, - как ни в чем не бывало сказала Тика и добавила, - Мы ягоды собирали – малину, землянику. Папа, ты только, пожалуйста, не трогай мою корзинку! Ой, как есть хочется!
Анастасия Петровна сейчас же поставила на стол тарелку с горячими оладушками:
- Кушайте на здоровье, ребята! Сейчас еще поджарятся!
Медвежата не переставали рассказывать, как они нашли Тику, которая как-то странно себя вела и задавала непонятные вопросы. Тика же жадно накинулась на еду и за минуту умяла все оладьи! Анастасия Петровна не верила своим глазам: такое она видела впервые:
- Еще хочу! Все съем, хоть подметку! – сказала Тика и запихнула в рот полбутерброда с маслом. Медвежата забегали и начали подтаскивать, кто что мог: Так и Тук, открыв стенной шкаф, извлекли оттуда бочонок меда, а из холодильника бутылку молока и ветчину; Тука принесла кусок вчерашней ватрушки. На столе появилась куча всякой снеди, даже не успевшие дожариться котлеты! Тика сразу принялась все уничтожать. И когда она добралась до меда, Анастасия Петровна опомнилась. С криком «Ты что – лопнуть хочешь?!» - она отняла бочонок и погладила Тику по голове, а потом заплакала. Анастасия Петровна решила уложить Тику часа на два отдыхать, а уж потом расспросить поподробнее. Прошло три часа, как девочка уснула, и мама решила не будить ее.


                *     *     *
Так и Тук переговаривались шепотом, чтобы не потревожить родителей и сестер:
- Где корзинка?
- Вот. Ягоды были сверху, мама их убрала. А тут какие-то книги, что ли…
- Пошла за ягодами, нашла книги? Не понял… Тук, они поют! Тихо только… Никогда не видел таких книг. Тяжелые… И как родители не заметили?
- А я читал…
- Да я тоже много чего читал… Смотри, какие планеты! Тут написано почти по-нашему – Аль-ци-о-на. Красивое название! А вот робот… Здоровский, давай такого сделаем?! А это еще кто?
На последней странице было стереофото зеленоволосого медвежонка чуть старше Така, играющего на флейте. Отложив инструмент, он улыбнулся и внимательно посмотрел на братьев.
- Э-э-э… Чего это он? – неуверенно проворчал Тук, попытавшись спрятаться за спину брата.
- Я Квантис, - не разжимая губ, мягко произнес зеленоволосый. – Не бойтесь, я хочу помочь. Но не знаю, как.


                *     *     *
- Так… - братишка высунул нос из-под одеяла, прошептав. – Дедушка жив, я сегодня перехватил переговоры. Какая-то экспедиция и малахитовая пирамида. По-нашему говорили. Ну, почти… А еще противные голоса вклинились. Квакают как будто. Ну, представь жабу размером с меня…
- Фу-у…
- Вот и я про то же. Папе не говори, ругаться будет.
- Ага, знаю. А еще что слышал?
- Жабы хотят открыть какой-то портал, но у них не получается…
- Ладно, давай спать…
                *     *     *

На рассвете в детской раздался грохот. Проснулась Анастасия Петровна и прибежала туда: кроватка Тики представляла собой печальное зрелище, а рядом – на коврике, свернувшись калачиком, счастливо досматривала сны наша юная «контактерша». Ее не могли разбудить ни визги младших, ни топанье Така, делающего зарядку. Вскоре Тика проснулась и прибежала к кровати мамы. Рассказ сопровождался бурной жестикуляцией, изображением в лицах всех новых знакомых и…аханьем и оханьем Анастасии Петровны!
- Доча, да тебе прямая дорога в писательницы!
- Почему это?
- Мне, в отличие от тебя, никогда такие интересные сны не снились! Умывайся, пора завтракать!
Анастасия Петровна вышла, созывая к завтраку остальных ребятишек. Повисла секундная тишина. «Не верит. Как всегда… «Не сочиняй!» «Не выдумывай!» «Ешь как следует!» А «как следует» это как? Странно… Куда же это подевались мои шорты? А, вот они! Что это?!» - из кармана любимых Тикиных джинсовых штанишек одновременно и неожиданно выпали сразу три предмета: небольшой, но очень красивый ярко-зеленый кусок малахита; необычный, явно инопланетного вида зеркально-черный камень и маленький прозрачный кристаллик. Малахит сразу же откатился в угол комнаты, гость из космоса приземлился на Тикины тапочки, а кристаллик завис в воздухе и… растаял на глазах изумленной девочки. Вместо него в воздухе повисли аккуратные светящиеся зеленым буквы. Это было, как вы уже поняли, письмо: «Предлагаю дружбу. И вот этот кусок малахита. Он настоящий. Хелд в детстве был хулиганом и отковырял его от памятника Ферре. Все, что ты говорила про подземные НЛО – правда. Черный камень – астрофиллит альционский. Его и малахит надо как можно скорее передать дяде Пете. Я не знаю, кто это. Но он похож на тебя, только большой. Квантис».
Текст исчезал по мере того, как Тика вчитывалась в его содержание. «Малахит… Астрофиллит какой-то… Порталы… Какой-то дядя Петя… Подземные НЛО…» - мысли теснили друг друга в ее рыжей голове, но их бурный поток был прерван «зовом предков»: «Ку-у-ша-ать!!!» Тика даже не заметила, как в комнату прошмыгнула неугомонная сестренка: «Ой, а чем это ты тут гремишь? А с кем ты разговариваешь? Дай камешки посмотреть, ну, да-ай, пожа-алуйста!!!» Тука громко и требовательно загудела, преданно глядя Тике в глаза. «Не успела спрятать, так тебе и надо», - подумала та, но отказать сестренке не смогла. Довольно зажав в лапках камни, Тука побежала на кухню.
- Не потеряй только! – предупреждение Тики оказалось излишним, но об этом чуть позже…

                *     *     *
«Большой? Похожий на меня? – Тика задумалась, и тут кусок еще теплого ревневого пирога буквально застрял у нее в горле. – Дядя Петя? Пётр? Так это же дедушка! Он жив! Но как я об этом сейчас скажу? Мне же опять не поверят. Что делать?» Перед глазами стояло послание Квантиса. Инопланетный друг точно может помочь! Но как? В подтверждение ее мыслей перед ней, как наяву, на мгновение появился Квантис, потом дедушка и какой-то незнакомый пожилой странно одетый медведь. «Плутония!» прошелестело в голове напоследок. «Что такое Плутония?» - Тика непроизвольно схватилась за голову. «Кушай хорошо!» - ласковая лапа Анастасии Петровны легла дочери на затылок. И девочка моментально успокоилась и вспомнила, что они сегодня собирались с папой купаться.

                *     *     *
     «Какой чудесный я и песенка моя! – пропел Тук, на бегу прихватив еще один ароматный пирожок с малиной. – Мама, ну пожа-алуйста!»
- Нет, нет и еще раз нет! Ты не умеешь плавать! Какие еще ласты?!
- Да вон же они! Ну, ма-ама… - канючил Тук.
«Ку-уда? – это уже к младшей дочери. – Ешь как следует! Проглатываешь, не прожевав! Невкусно, что ли?»
- Вку-усно…
- А в чем дело?!
- Я не голо-одная!
- Будешь плохо кушать – не будешь расти! Останешься маленькой и слабой!
«Да? – призадумалась Тука. – Не хочу быть слабой, хочу быть большой и сильной. Как папа и как дедушка Петр!»
     После завтрака медвежата вместе с отцом отправились на речку. Здесь запах хвои был еще сильнее, чем в поселке. Огромные сосны подступали прямо к воде, соседствуя с громадными серыми валунами. Камни, камни… Везде камни – большие, маленькие. «Папа, смотри, ящерка! – колокольчиком зазвенел голосок Туки – она умчалась вперед, погнавшись за очередной бабочкой (на этот раз – бархатным Павлиньим Глазом, которого у нее в коллекции пока что не было). – О-ой, убежала… Зелененькая! Па-ап, у нее была та-акая большая голова! Не-а, честно! И… она ТАК на меня посмотрела!»
- Как? – это уже Тук, пытаясь сохранять серьезность.
- Ну, как… Строго!
Тика откровенно прыснула, Так почесал в затылке и, вспомнив сказы П. П. Бажова, загадочно произнес: «Значит, здесь они тоже водятся…» «Да, конечно… Кстати, почему не взяли компас?! – поинтересовался Михаил Иванович. – Вы же вчера могли заблудиться в лесу!»
- Но ведь не заблудились! – в голосе Тики прозвучал вызов.
- Кто бы говорил… - покачал головой старший из братьев. – Ты так и не показала нам, что там в твоей  корзинке!
- Потом! – совсем как отец, махнула лапой Тика. – Жарища-то какая, давай сначала искупаемся!
«Сегодня на ужин будет рыба – папа удочки взял! – радостно сообщила Тука. – Ребята, а я опять ту ящерку видела. Вон она, вон она, под камень спряталась!» «Где?» - Тук попытался перевернуть валун вдвое больше его самого, но был вовремя остановлен Михаилом Ивановичем. Тика тем временем надувала огромный разноцветный мяч: «Сейчас, поиграем… На, держи!»
     Старшие медвежата умели хорошо плавать, потому что папа регулярно их этому обучал, а Тика еще и потому, что два раза в неделю в течение всего холодного времени года посещала бассейн «Дельфин» в Михайлоградске. Ребята решили научить Туку и Тука, и дождались момента, когда Михаил Иванович оставил их одних, усевшись на мысу с удочкой. Тика и Так сразу же бросились в речку, а младшим стало завидно. «Я же хотел еще ласты взять! – в нос прогудел Тук. – Да куда там… Ну, ты как хочешь, а я – купаться!»
     Последняя фраза относилась к Туке, которая, стоя по колено в воде, наблюдала за полетом необычайно крупной стрекозы-коромысла. «Это… - Тук, неуклюже побарахтавшись, посмотрел на свою близняшку. – Я тут решил, вот… Они там в мячик играют! Я тоже хочу!» «Ты же не умеешь плавать!» - пропищала Тука, пытаясь поймать стрекозу.
«Они пусть научат! И тебя, и меня!» - решительно сказал брат и запустил по воде «блинчик». Раз-два-три… «Ух ты!» - выдохнула Тука.  «Давно пора!» - Так бросил мяч на берег и пошел вперед, ведя Тука, а Тика – Туку за лапу. Когда дошли до середины (речка в этом месте была мелкая), Так отпустил Тука и, крикнув «Пошел сам!», толкнул его к берегу. Внезапно Тук  начал тонуть и захлебываться. Старший брат поднял его, а в это время Тика обучала Туку, которая уже немного умела барахтаться в воде. Втроем они вытащили Тука на берег и привели в чувство.
     Никто не заметил, как Тука снова вошла в воду, погрузившись по самую шею. Она хотела просто посмотреть, как выглядят камушки (те, что девочка выпросила у сестры!) в воде. Неожиданно  Тука почувствовала прикосновение чего-то холодного и скользкого. Закричать девочка не успела: кто-то схватил ее за ногу и потащил вниз…

                *     *     *
Ядро Земли.
База Теро.

     Перед Харханом, тюремщиком 10 уровня, возвышался пленник. Именно возвышался, будучи на голову выше тщедушного кривоногого пучеглазого и хвостатого Теро. Даже заключенный в энергетический кокон, узник вызывал страх. Да что там – ужас.
- Повторяю вопрос. Пи-о-тр из ЭФЭСЭР. Где инфокристаллы? Куда вы их спрятали? Не хочешь говорить?
Петр Степанович спокойно, даже без брезгливости, разглядывал собеседника. Будучи ученым, именно так он смотрел на окаменелости и прочие музейные экспонаты. Похоже, теро это почувствовал, и ему это не очень понравилось. И это еще мягко сказано.
- Молчишь? А если так – информация в обмен на жизнь во-о-от этого мальчишки. Знаешь такого?
Кокон вокруг пленника раскалился, стал видимым и лопнул с ужасным треском. Хархан полетел на пол, мгновенно сбитый с ног ударом мощной лапы. Пётр Степанович не произнес ни слова. Зато взревела сигнализация. Все мониторы показывали одно и то же изображение – маленького медвежонка в тельняшке и коротких штанишках. Это был Так Мишкин.

ГЛАВА 6. «Где Тука?»
Урсулия, окрестности с. Лесного.
2065 г., июль.

- Ребята, где Тука?
- Не знаю. Она только что была здесь!
- Я сама видела, как она залезла в воду по горлышко!
- О чем она думала? Она же могла утонуть!
- Если уже не утонула! Подождите, а где папа?
- Только что сидел на мысу… А…а это тогда кто?
     На мысу на месте Михаила Ивановича, действительно, кто-то сидел. Или это только показалось медвежатам? «Папа, ты где?» - проговорил Тук в наручные часики как можно более спокойным голосом.
-      Домой зашел – рыбу отнести. Сейчас вернусь. А что?
-      Захвати, пожалуйста, с собой…
«Не надо!.. – едва слышный шепот Тики. – Ничего сейчас не объясняй. Пусть остается дома… пока что. Тук, беги в поселок, тащи скорее маску и ласты!»
     Тук послушно сорвался с места, только его и видели! Он понимал, что происходит что-то ужасное, но изо всех сил старался НЕ БОЯТЬСЯ.
- В чем дело? Что случилось? – спросил Михаил Иванович запыхавшегося сына.
- Потом скажу. Пап, давай скорее маску и ласты. Очень нужно! – на золотистой мордочке Тука было написано нечто такое, что отец решил не возражать. Но больше для порядку удивился: «Зачем тебе все это?»
- Ну…для подводного плаванья, - брякнул Тук первое, что пришло в голову. И ведь правду сказал!
Брови Михаила Ивановича удивленно поползли вверх: «Ты же… Ты же не умеешь плавать!»
- Да не мне, пап! Так просил. Там ракушки красивые!
- Ладно, бери, - хмыкнул отец, похоже, не почувствовав подвоха. – И еще в придачу – баллон с кислородом. Только смотри, аккуратнее обращайся!
     Михаил Иванович вынес из прихожей и вручил сгорающему от нетерпения Туку легкий акваланг, баллон и ласты. Небольшой баллон, правда. Но его запаса должно было хватить надолго.
 За минуту подводное снаряжение было доставлено на пляж. Тук, пока папа не видел, прихватил из дома и еще кое-что. Это был собранный им буквально вчера микроскопический радиопередатчик. Его-то медвежонок и решил испытать, закрепив за ухом брата с согласия последнего: «Мы будем знать, где ты, и поможем, если что». Так, не медля, надел акваланг и погрузился в воду. «Будь осторожен!» - закричала с берега старшая сестра, но медвежонок сделал вид, что ничего не слышал. Точнее, именно в этот момент он услышал нечто совсем иное: в его голове, как тогда, когда он сидел в отцовском кабинете, вновь раздался ЗОВ. Это явно был голос живого и разумного существа, которое было в беде и которому можно было помочь!

*     *     *
Орбита Земли,
Борт звездолета «Альграб».

«Даже не выдумывай! - Ильмана, стоя, уперев мягкие лапы в бока, посреди детской, выглядела не столь возмущенной, как встревоженной. – Эта планета опасна для жизни!»
- Была опасна. А теперь я должен быть там! – Квантис едва не сломал зажатую в кулачке флейту.
- Что значит – «должен»? А нас с отцом ты спросил?
- Мама, тикину сестренку похитили! Только что!
- Не может этого быть! – Ильмана изменилась в лице.
- Еще как может. Теро и не на такое способны, - Квантис думал быстро и сбивчиво. – Теперь я знаю. Это была не экспедиция. Ну, тогда, давно… Это было бегство с Земли. Была война… Кто выжил, ушли жить под землю.
- Кто тебе сказал?
- Земля.
- Сынок, ты бредишь! – Ильмана заговорила вслух. Сбивающиеся мысли Квантиса, казалось, заполняли собой весь отсек.
- Нет! Я знаю, наши предки пришли на Альциону с Земли. Здесь была война. А сейчас снова… Будет беда, если…
«Квантис, успокойся, это просто легенда, - Ильмана, пытаясь унять бьющееся сердце, обняла сына. – Да, у папы здесь есть знакомые… Но ни про какую войну я ничего не знаю. И знать не хочу. Мы просто изучим эту планету, соберем образцы и полетим назад».
- Просто ИЗУЧИМ? – Квантис почти кричал. – А помочь? Пока мы тут сидим, сложа лапы, хвостатые уроды убьют тикину сестренку, откроют портал и доберутся до Альционы. А там и весь обитаемый Космос захватят… Прости, мама…
Ильмана, внезапно почувствовав приступ сонливости, мягко опустилась на кушетку. Посадочная капсула, оснащенная всеми видами оружия, могла запросто вместить четверых. Квантис взял с собой робота Терция…

*     *     *
Урсулия, окрестности с. Лесного.

Внезапно миниатюрный приемопередатчик за ухом Тука издал ряд коротких сигналов.
- Так?
- Нет, это я, Квантис. Иду на посадку.
Тук и Тика, не успев удивиться, отпрянули: на поляну приземлился небольшой дисковидный летательный аппарат. Маленькая такая копия «Альграба». Две вращающиеся в противоположные стороны «тарелки». Соткавшийся как бы из воздуха блестящий трап из отдельных ступеней-капель. По ступеням сбежал новый знакомый Тики.
«Быстрее!» - обняв Тику и хлопнув Тука по плечу, он помог им занять места в капсуле. Аппарат, окутавшись жемчужно-розовым сиянием, просто исчез для наблюдателей с Земли.
Вновь видимой капсула стала на высоте около километра над Кольским полуостровом. «Здесь», - коротко сказал Квантис и повел аппарат на снижение.


*     *     *
Дно Тихого океана.
База Теро.
Кабинет сэра* Хряпа.
Сэр* - с древне-халдейского – «змей»

А в это время глубоко на дне океана омерзительного вида существо, похожее на вставшего на задние лапы грязно-зеленого крокодила с клешнями, облаченного в явно дорогой черный вышитый драконами халат, раздраженно меряло шагами роскошный даже по меркам Теро кабинет. Сзади тяжело волочился толстый шипастый хвост. База Теро представляла собой комплекс лабораторий и один из секретных компьютерных центров.
Низкий, казалось, готовый раздавить, потолок, инкрустированный тускло светящимися подводными окаменелостями. Округлые стены противного болотного цвета. Тяжелые шторы мрачных тонов. Огромные овальные иллюминаторы, за которыми, шевеля плавниками и щупальцами, меланхолично проплывали разнообразные глубоководные обитатели. На полу подозрительно подрагивающий явно живой чешуйчатый ковер. Тяжелые массивные шкафы. Полутораметровая полусфера с картой, пульсирующая сотнями разноцветных огней – «пространство оперативного контроля» потоков информации. По крайней мере десяток мониторов разных размеров и несколько стенных экранов с лазерными проекторами. И совсем огромный плоский жидкокристаллический экран, на котором в данный момент было изображение маленького медвежонка в маске и ластах с кислородным баллоном за спиной, деловито плывущего навстречу неизвестности.
- Не понял… - поскреб шипастый затылок хозяин кабинета. – Похоже, эта жаба опять провалила дело… А пацана хоть как придется перехватить.
В тот же миг экран потемнел, из него повалил багровый дым, и вместо Така там появился отвратительный покрытый бородавками монстр.
- Ваше Темнейшество… - «крокодил», которого звали Хряп, дрожа и потея от страха, простерся ниц. – Не извольте гневаться, это все она, она вечно все путает…
- Уничтожу! – взревел собеседник, брызгая через экран ядовитой слюной. – Скормлю акулам! И тебя, и ее… Что ты себе позволяешь? Мне доложили, что они почти закончили свою программу!
- Какую, сэр?
- А вот это не твоего ума дело! Пацан, которого ты упустил, опасен. ОЧЕНЬ опасен! Он вообще ключевая фишка, тьфу ты, ключевая пешка в этой комбинации!
- Э-э-э…
- По моим данным, он может говорить с Землей…
- Что за бред… Ох, простите, сэр! Но они же там, на Поверхности, совсем тупые?
- Не все. Это ты тупой, как морской огурец. Овощ, чтоб тебя… Мальчишку отловить и уничтожить!
- Есть, сэр! – запоздало козырнул Хряп, но экран уже погас, выплюнув в него «на прощанье» горячее облако вонючего коричневого дыма.
И тут воздух посреди кабинета сгустился. Раздался хлопок, и появились еще двое: маленький медвежонок-девочка по имени Тука и грубо держащая ее за лапу девица лет 20 – что-то среднее между лисой и выдрой.
-  Ктулху тебя побери! – рявкнул Хряп, удостоив, наконец, взглядом посетителей. Точнее, посетительниц. – Где мальчишка?
- Вот он, Ваше Подлейшество!
- Не «он», а «она»… Идиотка! Ты вообще кого притащила?
Под незадачливой похитительницей натекла немалая лужа. Отвратительно пахнущая…Ее кривые чешуйчатые ноги оканчивались мокрыми и грязными ластами, которые она в данный момент глубокомысленно созерцала.
Но тут пришла в себя Тука. Все похищение заняло буквально несколько минут. Да, она на какой-то момент испугалась. Но не задохнулась и не потеряла сознание. «ОТ-ПУС-ТИ-ТЕ!» - от ее истошного вопля лопнул экран главного монитора, а по стене пробежала трещина, грозящая обрушить полкабинета. Полулиса-полувыдра от неожиданности отшатнулась, выпустив лапку девочки, а той только того и надо было:
- ОТПУСТИТЕ! Я все дедушке расскажу! – заверещала Тука еще громче.
- Твой дедушка, маленькая дрянь, сидит в тюрьме. И вряд ли скоро выйдет, - Хряп процедил это злорадно, но с трудом, поскольку второй вопль девочки заставил его растянуться на полу собственного кабинета.
- А, я знала, знала, что он жив! Вот он всем вам покажет!
Хозяин кабинета кое-как поднялся и под его гипнотизирующим взглядом как-то сразу присмирели обе – и похитительница, и пленница. «А ты нам сейчас покажешь, что у тебя в лапе», - Хряп, оттолкнув девицу, попытался разжать лапку Туки. Это ему удалось с огромным трудом. На полу засверкали два камешка – зеркально-черный альционский астрофиллит и ярко-зеленый малахит. «Отдайте, моё!» - хотела закричать девочка, но не смогла произнести ни слова.
«Астрофиллит… Привезли, все-таки, гады…» - пробурчал Хряп и грязно выругался.
Да, все, похоже, сразу пошло не так. Его агенты передали Хряпу данные двоих ОСОБО опасных теплокровных субъектов – малолетнего флейтиста-телепата и некоего запросто владеющего легкоступом мелкого типа, фигурирующего в его базе как Ф. А. Рудный. Появления третьего он как-то не предусмотрел…
Сам же Хряп на жизнь до сего момента не жаловался. Поскольку недавно получил повышение по службе. Роскошный особняк на дне океана, собственный дисколет новейшей марки… И биоэнергетикой тела ящер владел так, что зачастую обходился даже без касания, заставляя соперника падать, отшатываться и промахиваться там, где, казалось бы, ничто не препятствовало проведению приема. А тут какая-то девчонка… Ктулху бы побрал ее голос! Такие, если верить шефу, когда-то голосом горы сдвигали и землю раскалывали… Так что бедным, отовсюду гонимым и презираемым (интересно, почему?) Теро приходилось срочно искать для себя другие места обитания. У Хряпа до сих пор тряслись поджилки, а на хвосте едва не отпала половина особо крупных бородавок. «Спокойно», - сам себе мысленно сказал Хряп. Обычно стоило ему в упор глянуть на собеседника, как тот понимал, что может быть в буквальном смысле съеден в любой момент. В глаза Хряпу смотреть не рекомендовалось никому: они подавляли волю. Но тут, судя по всему, и этот номер не прошел – привычно остекленевший взгляд похитительницы говорил сам за себя, зато очнувшаяся девочка, заметив произведенный эффект, открыла рот для нового вопля. Экран вышел из строя, но объемное изображение «опасного субъекта» никуда не делось: теперь оно по непонятной причине просто повисло в воздухе, занимая треть кабинета. Тука мгновенно зажала рот ладошкой – в ее умной лохматой голове моментально возник план. Дальше все произошло молниеносно: пока Хряп остервенело лупил по щекам пришедшую в себя полулису-полувыдру, Тука, подобрав камушки, выскользнула за дверь. Бегать она умела ОЧЕНЬ быстро…

*     *     *

- Что-о?? Где-е??? – взревел Хряп, наступив на собственный хвост.
- Сэр, у меня есть план, - старательно изобразила поклон похитительница.
- Ты вечно все портишь и путаешь…
- Сэр, послушайте… Вам бы очень подошел пост Координатора Земли!
- Да? А это мысль… А как же…
- Об этом не извольте беспокоиться, Ваше Подлейшество.
Хряп моментально забыл про исчезнувшую пленницу, камушки и неприятный разговор с шефом. А также про медвежонка-мальчика с Поверхности Земли. Того самого, что плыл сейчас в сторону непонятного сооружения, явно замаскированного под скалу естественного происхождения. Вообще-то назначение сооружения было вполне понятным – это был чудом сохранившийся плутонянский портал, оставшийся еще от Древних. С тех самых времен, когда… Словом, когда плутоняне еще не были плутонянами, скрываясь в недрах Земли, а назывались по праву Повелителями Вселенной. Получается, что он работал? Кто же его активировал? И как? Интересных вопросов было море, но они почему-то совершенно перестали занимать Хряпа: размечтавшись, он уже видел себя на троне в Малахитовом Дворце… И тут (девица успела-таки исчезнуть, прислонившись к стене) кабинет вновь наполнился багровым вонючим дымом.
- Какого…?! Отловить! Уничтожить! Час на все про все! Не справишься – пиши завещание. И заявление на увольнение по собственному желанию.

*     *     *
- Остановить. Не допустить. Ни в коем случае! – запоздало рявкнул Хряп в переговорное устройство. И только тут позволил себе (а вернее – догадался) заглянуть в переданную начальством базу.
- Такарим Мишкин, 7 лет, медведь. ФСР. Урсулия. Михайлоградск. Улица Солнечная. Дом 12, кв.5. Родители – Михаил и Анастасия Мишкины. Братья и сестры… - прочел Хряп, недоуменно пожав покрытыми бородавками плечами. – И что? Что может сделать ребенок?
- Многое, - раздалось у него в голове. – Больше, чем ты думаешь.
- Кто это… Кто это говорит? – голос «претендента на мировое господство» предательски дрогнул. В висках запульсировала усиливающаяся боль. Желудок подскочил куда-то к горлу.
- Говорит ЗЕМЛЯ.
Голос был незнакомым и оттого еще более страшным. До туалета Хряп добежать не успел…

ГЛАВА 7. Черный коралл акабар. Слышимость отличная…

Земля. Тихий океан.
Район тектонического разлома.
Естественный портал «Коралловый риф».

- Почему бы и нет? – скрытая экраном невидимости, полулиса-полувыдра вновь материализовалась возле слегка похожей на бублик скалы. Дышать под водой она умела прекрасно. Проведя лапой по заросшей ракушками поверхности камня, Сера (так звали девушку) нажала на только ей известные рычаги. На какие-то доли секунды под ее лапой пробежали светящиеся знаки на языке, который сейчас вряд ли кто смог бы прочесть. И исчезли. «Готово, - в голове Серы уже созрел очередной план. – Если им так нужен этот пацан, он по-любому попадет в Подземье. А там пусть сами разбираются!» Мнение Хряпа ее интересовало мало. Скоро Координатором Земли станет совсем другой. Точнее, другая…
С легким, неслышным под водой, хлопком, Сера исчезла, чтобы возникнуть в освещенном лиловым Подземным солнцем внутреннем дворике Малахитового Дворца.

                *     *     *
Так плыл и плыл, а пейзаж вокруг в какой-то момент полностью изменился. Казалось, что вместо маленькой речушки вокруг простирается океанский простор. Вот только что медвежонка несли ласковые прохладные воды Горной Ольбинки, и вдруг… Он как раз отвлекся – за ухом запищал передатчик. Говорил Тук. Слышимость была на удивление отличная, даром что под водой: «Ты один не справишься, мы уже на месте. Здесь Тика и Квантис, а еще робот Терций. Ждем тебя…» Тут связь оборвалась, а Так проглядел странное каменное сооружение в форме кольца, через которое он благополучно проплыл. Вот тут-то все и началось. «Квантис? Тот, который с «Альграба»? Если Тика не сочиняет… Какой-то робот… Они меня ждут?! - Так ущипнул сам себя повыше локтя. – А глубина-то какая!» Да, на Горную Ольбинку это было уж совсем мало похоже. Скорее, на Средиземное море, куда прошлой зимой брал медвежат Михаил Иванович. «Где я?» - не обнаружив никаких следов сестренки, Так понял, что заблудился сам. Если можно так сказать…
Мысли путались, перебивая одна другую. Немного освоившись, медвежонок увидел на каменистом дне множество… морских ежей. Черной, пурпурной, зеленой, кремовой окраски. Они сидели в ямках, выставив длинные иглы. У дна вертелись какие-то мелкие рыбешки, Так увидел даже осьминога.
     Вдруг медвежонок почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд. Резко обернувшись, Так почти в упор столкнулся с полутораметровой барракудой! На какую-то секунду он застыл от неожиданности, а когда пришел в себя, животное было уже на расстоянии двух метров. А потом Так увидел…коралловый риф! Достаточно необычный. Черного цвета. Глубина здесь достигала семи метров… Если бы не тревога за судьбу сестренки, медвежонок бы, конечно, обратил внимание, сколько здесь было чудесных, необыкновенных моллюсков с красивыми перламутровыми раковинами! Можно было бы за один день пополнить коллекцию и показать ее осенью в школе. Но…
     Казалось, Так пробыл под водой не больше часа, но кислорода в баллоне было недостаточно, чтобы продолжать поиски: медвежонок стал задыхаться. В последнюю минуту – перед тем, как потерять сознание, он совсем близко увидел скалу с большими и малыми пещерами. Из последних сил Так прополз в ближайшую пещеру, оказался на пороге огромного проема и свалился в «бездну».  А перед тем, как сознание отважного путешественника окончательно отключилось, перед его затуманивающимся взором мелькнул неясный силуэт. И… Хотя, возможно, это ему только померещилось – пара ярко-синих, огромных, слегка раскосых, глаз с выражением ужаса и удивления.

*   *   *
Подземье, Плутония.
Академгородок, Башня Коллегии Рахманов, 144-й подземный этаж.
Кабинет мастера Алтая. В это же время.

Все мониторы показывали одно и то же – оплавленный туннель и летящий по нему со скоростью пули крошечный дисколет. По мысленной команде Алтая изображение приблизилось. За штурвалом был давешний зеленоволосый медвежонок. Серьезное, сосредоточенное выражение умной мордочки. Яркие, какие-то неземные, совершенно бирюзовые глаза. Только сейчас Алтай обнаружил, как тот похож на его знакомого – альционца по имени Веспер. Видеосвязь была в тот день не очень, но все же, все же… А эти двое явно брат и сестра… Стоп, это же те самые медвежата! Что они здесь делают??? «Совсем заработался. Да и Феррум обещал позвонить…»
- Алло, сынок, ты уроки сделал? Что? Туда нельзя, слышишь меня?! Это территория Теро! Ребята с Поверхности? Забирай их и уходите оттуда немедленно!
- Папа, мы нашли Малахитовую Пирамиду!
И тут «ожил» еще один экран. На нем был колоссальных размеров коралловый риф. Такой, это Алтай точно знал, был только в Тихом океане. В ОЧЕНЬ опасном месте. И к этому месту приближалась крохотная фигурка…

*   *   *

Маленькая капсула, скрытая экраном невидимости, мчалась по уводящему в недра Земли туннелю.
- Смотри, стены оплавлены… - прошептала Тика, вцепившись в подлокотники.
- Я же говорил – война была, - Квантис резко крутанул штурвал, выруливая в огромную пещеру, своды которой терялись во мраке.
- Я не слышу Така, - встревоженно произнес Тук. – Передатчик в полном порядке. В чем дело?
Аппарат мягко затормозил и бесшумно завис над полом пещеры.
«Добро пожаловать в Плутонию! - от гигантского пирамидообразного сооружения в сторону наших друзей шагнула казавшаяся совсем маленькой фигурка, похоже, просто материализовавшаяся из воздуха. – Аппарат надо спрятать. Здесь есть телепорт. А дальше пойдем пешком».


*   *   *

Ядро Земли. База Теро.
Час назад.

Мысленно поблагодарив Феррума, Петр Степанович отключил сигнализацию и, оттащив не успевшего прийти в себя Хархана в пустую камеру, запер его там. Теперь действовать надо было быстро. Маленький чип в огромной лапе Петра Степановича помог отпереть дверь камеры, где содержались остальные восемь участников экспедиции. Добродушного вида, упитанный, но обладавший колоссальной силой барсук, профессор… Пожилой, но бодрый и энергичный кабан, доктор геолого-минералогических наук… Молодой, еще не закончивший аспирантуру заяц… Лучшие ученые Михайлоградска.
Изображение на мониторе сменилось. Теперь там был маленький отважный плутонянин по имени Феррум.
- Дядя Петя, склад с оружием этажом ниже. Торопитесь, я не смогу долго держать их без сознания!
- Сынок, как ты это делаешь, потом расскажешь. Пошли, ребята!

*   *   *

Подземье, Плутония.
Академгородок, квартира мастера Алтая.

По вискам Феррума стекал пот. Все, что было из камня и металла на базе Теро сейчас повиновалось его мысленному приказу. Его могучей, не по годам, воле. «Они должны успеть! Должны…» Медвежонок был близок к обмороку. Монитор на стене над отцовским столом показывал группу михайлоградских ученых, покидающую тюрьму. «Мы не хотим убивать!» - передал Петр Степанович.
Живые, но надолго выведенные из строя, усыпленные и связанные тюремщики, оказались запертыми в той самой камере, где пребывали до этого пленники. До ближайшего лифта или телепорта еще надо было добраться…
Феррум пришел в себя. Помогли инфокристаллы. Те самые, взятые из наскоро опечатанного хранилища на исследование. Их было три. Теплые, они лежали в верхнем кармашке комбинезона медвежонка. Именно их искали Теро. А Петр Степанович успел незаметно передать драгоценную находку Ферруму. «Астрофиллит уже привезли, осталось найти Пирамиду», - с этими мыслями медвежонок, рассовав по карманам излучатель, питательный батончик и миниатюрный парализатор, прислонился к стене собственной спальни и исчез.
Мгновение спустя он стоял на полу огромной пещеры, своды которой терялись во мраке. «Эх, не рассчитал слегка. Ну, да ладно», - подумал Феррум и остолбенел: прямо посреди пещеры возвышалось гигантских размеров пирамидообразное сооружение. Похоже, когда-то все это вместе – и пирамида, и огромный храм, служивший ей фундаментом, располагалось на поверхности Земли. И тут на его виске ожила рация: «Алло, сынок, ты уроки сделал?»

*   *   *
Капсула «Альграба», как уже было сказано, была оснащена всеми видами вооружений. Самым удивительным оказались, пожалуй, пояса. Они автоматически подгонялись под габариты того, кто их надевал, и были снабжены рядом кнопок на пряжке. Одна позволяла подниматься в воздух на достаточно длительное время, другая делала владельца невидимым и как бы прозрачным – пули и лазерные лучи просто пролетали сквозь него, не причиняя вреда (как объяснил Квантис). А еще одна помогала проходить сквозь стены, буквально раздвигая плотную молекулярную структуру преграды. Четвертая делала владельца необыкновенно сильным – стократно увеличивая его природную мощь.
Ребята (Тика и Тук), надев пояса, чувствовали себя сказочными героями. Еще большее удивление вызвал у них робот Терций: он оказался трансформером и мог вырастать до огромных размеров. Сконструировал его в свое время Хелд, старший брат Квантиса. А усовершенствовал уже любознательный маленький космит. Поначалу Терций был запроектирован как нянька для младшего братишки – в помощь маме. Ну, а позже его функции значительно расширились
-он мог как защищать своих друзей из плоти и крови, так и заниматься вполне мирными делами. Мог, например, сконструировать еще одну посадочную капсулу. Нужны были лишь материалы…
«Пешком пойдем, говорю, - негромко повторил маленький незнакомец, одетый в маскировочный комбинезон, делающий его практически невидимым на фоне стен пещеры. – Вы все-таки приняли мой сигнал. Это хорошо».
- Кто ты? – почти хором спросили Тика и Тук, не устававшие удивляться.
- Я Феррум… Ваш дедушка и его команда живы.
- Это друг, - добавил Квантис. – Он пытался связаться с вами. А теперь поторопимся!
- Малахитовая пирамиды?!! – зачарованно воскликнул Тук, а робот Терций по его сигналу сделал несколько снимков.
- Да, это она. Легенду расскажу позже. Уходить надо!
- Отлично! Всегда мечтал сделать открытие, - с воодушевлением добавил Квантис. – Феррум, те, про кого ты сейчас подумал, совсем близко. Они ОЧЕНЬ опасны.
- Знаю… А вы, ребята, неплохо экипированы!
Феррум чрезвычайно удивился поясам и сказал, что у них в музее тоже где-то такие хранятся. Но никто не знает, как ими пользоваться. «Технология одна и та же», - прокомментировал Квантис.
- Просто у вас на Альционе она сохранилась… - маленький плутонянин выглядел довольным.
- Брат рассказывал, что подобные пояса были найдены в подземном хранилище на спутнике Терций, - добавил Квантис.
- А, так там не только экологи работают? – улыбнулась Тика.
- В основном они, а схрон обнаружили попутно. Главное, разобрались, как эти штуки работают.
- Чудеса какие-то…
По легендам плутонян, Малахитовая пирамида стоит на вершине Купрум-горы, вокруг которой, якобы, вращается мир и другие миры. При катастрофе Купрум-гора вместе с пирамидой ушла под землю. Но ее удивительные свойства не исчезли. Ее нужно было лишь активировать. Теро не знали, как это сделать, и очень злились из-за этого. Хотя гору с пирамидой обнаружили, не совсем понимая, что это такое.
Легенды про Купрум-гору ходили и среди Теро. И содержание их совсем не нравилось пучеглазым и хвостатым оккупантам. Там прямо говорилось о том, что очень скоро терпение Земли лопнет, и она вмешается лично. Как? Это было непонятно, и оттого особенно пугало считающих себя непобедимыми Теро. Сами они умели только разрушать, воровать и использовать чужое. Их мозги просто не были приспособлены для чего-то другого, более полезного. Зачастую, просто имея перевес в физической силе и количестве, они просто угоняли в рабство тысячи ни в чем не повинных теплокровных созданий и заставляли без устали работать на захваченных Теро землеподобных планетах. На Земле же они полностью подчинили себе правящую верхушку нескольких крупных государств в Западном полушарии. Но на их пути, помимо неожиданно воспрявших плутонян, вдруг оказалась Федерация Свободных Республик, одним своим существованием доводившая Дамона до белого каления. И, как ни странно, потомки колонистов с Земли, в незапамятные времена обосновавшиеся на далекой Альционе. Было от чего поломать покрытую бородавками и слизью голову!
У подножия малахитовой пирамиды медвежата обнаружили замаскированную дверь. Феррум быстро разобрался, как ее открыть. В небольшом «ангаре» решено было оставить капсулу. По принципу «если не хочешь, чтобы нашли, спрячь на самом видном месте».
- А теперь уходим. Быстро, - скомандовал Феррум. Он шел впереди. Каменная стена пропустила его, как будто была из ваты. Остальные медвежата воспользовались поясами. Терций, как оказалось, мог свободно проходить сквозь стены.
Но в соседнем коридоре их уже поджидали. Трое приземистых пучеглазых и хвостатых охранников, поначалу опешивших, что кто-то вообще смог подобраться к Малахитовой Пирамиде, окружили медвежат и робота, направив на них стволы казавшегося страшным оружия. И тут (Тика и Тук просто обомлели) случилось невероятное: не успел Терций «уложить» ближайшего врага, как Феррум просто выставил правую лапу ладонью вперед, и моментально грозные излучатели (или что там это было) просто стекли на пол лужицей жидкого металла.
 - Быстрее, если их будет много, я не справлюсь, - Феррум выглядел встревоженным.
- Мы идем освобождать Туку? – обрадовался Тук.
- Сначала дедушку и его команду. Вашу сестренку я…не чувствую. Там экран слишком мощный. А дедушку хорошо знаю. Замечательный медведь!
- Это да! – важно, совсем как взрослый, кивнул Тук.
- А что такое экран? – задала резонный вопрос Тика.
- Полевая защита.
- Это как?
- Потом объясню. Бежим!
В рюкзаке Квантиса был трехдневный запас провизии, а чудесное нутро урсулоида Терция в числе прочего вмещало и несколько комплектов «волшебных» поясов. «Это для дяди Пети и остальных ученых», - обрадовался Феррум.
Медвежат и их механического друга еще пару раз пытались остановить. Но безуспешно. И они, как им показалось, почти незамеченными подошли к цитадели Теро. Там, в одной из башен была тюрьма, которую как раз в этот момент покидали Петр Степанович и его отважные коллеги.

*   *   *
В это же самое время на 666-м подземном этаже цитадели Теро происходило тоже кое-что интересное. Омерзительное существо, напоминающее уже знакомого нам прямоходящего «крокодила», но в два раза выше ростом и шире в плечах, а главное, противнее в десять раз, брызгало ядовитой слюной и страшно орало на присутствующих – гигантских покрытых бородавками и слизью жабообразных и ящероподобных тварей.
- Ур-роды! Вы даже не можете довести начатое до конца!
- Но… Владыка, Земля уже почти в наших лапах…
- Вот именно – ПОЧТИ! Пока жива эта мерзкая хитро…мордая баба, мы не можем быть уверены в успехе!
- Повелитель, ВасиЛису нельзя недооценивать. Эта, как Вы изволили выразиться, хитромордая баба – Координатор Земли.
- Без тебя знаю. И, кстати, по какому праву?
- По праву Древних, Темнейший.
- Ктулху бы побрал этих Древних с их дурацкими законами! Космос должен принадлежать нам! И точка. И законы здесь будем устанавливать мы!!!
- Ваше Темнейшество, позвольте мне! – подала голос уже знакомая нам несимпатичная девица, которую звали Сера.
- А это мысль. Ты вхожа в Малахитовый дворец, тебя не заподозрят.
- Я там давно работаю, Повелитель, - Сера неуклюже сделала реверанс и едва к радости остальных тварей не растянулась на грязном заплеванном полу.
- Вот и отлично. Брата нейтрализуй, чтобы не помешал. Не нравится мне в последнее время его поведение.
- Радий исправится, я Вам обещаю.
- Смотри у меня. Этот «неудачный эксперимент» (Дамон – так звали повелителя Теро - подумал – «экскрементальный эксперимент», но вслух этого не произнес) как-то непонятно себя ведет…

*   *   *
В полутемной, заросшей сталактитами и сталагмитами пещере перед старым, как мир, зеркалом, стояло странное существо. На первый взгляд, тем более, в сумерках, его можно было, пожалуй, принять за лисенка. Длинная, на удивление, почти миловидная мордочка, мягкие острые ушки, длинный пушистый хвост… Но «экзотический» зеленый цвет шерсти и идущий вдоль спины, и, надо сказать, весьма портящий картину костяной гребень (для которого в майке был специально сделан разрез) выдавали в мальчишке представителя расы Теро. Точнее, полукровку. В настоящий момент полулисенок-полудракончик с отвращением разглядывал свое отражение. Он был результатом секретного генетического эксперимента лучших ученых Теро. И, добавим, тайной надеждой Дамона на мировое господство. Добавив ребенку, а также его сестре гены теплокровных, они рассчитывали получить универсального солдата.
Будущий «универсальный солдат», по земным меркам, около 9 лет, задумчиво поковырял острым грязным когтем в носу, плюнул в собственное отражение и надулся. Детеныши Теро общались с ним неохотно, обзывая мохнатым уродом и прочими нелестными эпитетами. А некоторые откровенно ненавидели полукровку – пожалуй, больше своих извечных врагов – плутонян, чью планету они уже много столетий пытались занять. Он занимался тем, что выполнял разные мелкие поручения Дамона, а в свободное от гадостей время занимался глупостями – сколотил себе «команду» из таких же отщепенцев разных видов и рас, и хулиганил вовсю. Школу «юное дарование» посещало через раз…
Его старшая сестра по имени Сера, внешне абсолютно не похожая на брата, работала в Малахитовом дворце, ничем не выдавая своих истинных планов. Вот поэтому там иногда бывал и Радий. И ему почему-то совсем не хотелось, чтобы маленькая лисичка с синими глазами, формально – правительница Плутонии (регентом при ней был уже знакомый нам медведь – мастер Алтай), потеряла маму. Пусть эта мама и «враг №1» его Повелителя.
Радий решил действовать. В химии и алхимии он разбирался что надо. Поэтому подменить (точнее, трансмутировать) приготовленное сестрой «средство»  для него было проще простого. Не знал он другого. Того, что к сердцу Плутонии движется команда освободителей во главе с Петром Степановичем, а с другой стороны боевой отряд маленьких медвежат и робота, ведомый Феррумом. А самое главное, границу Плутонии пересек тот, кому была уготована в этой истории совсем особая роль…

*   *   *
Подземье, Плутония,
В это же время.
Элементы и фрагменты Хроники Акаши,
Где, как в кадре киноленты, проплывают континенты,
Мысли, чувства, сантименты и поступки ваши.
Ну, а в клеточках – все тайны бытия.
Чтобы их познать, возьмемся за руки, друзья!

Так сделал глубокий вдох и… проснулся. Как ему показалось. Перед ним была таблица Менделеева. Такую он часто встречал в отцовских книгах. Только эта была просто гигантская. Она занимала все видимое пространство. А в клеточках – вместо обозначений элементов – лица … Улыбающиеся или хмурые… Похожие на медведей или других разумных созданий с поверхности Земли. Или вообще непонятного происхождения. Некоторые даже пытались ему угрожать! Как вот сейчас странный тип с острыми, как у лисенка, ушами, но почему-то ярко-зеленой шерстью молча показал ему кулак из клетки «Ra». «Эй, ты чего это?» - возмутился Так. И тут «ожила» еще одна клетка со знаком «S», явив некрасивую девицу с надменным лицом и зелеными, как водоросли, волосами, при виде нашего путешественника состроившую недовольную гримасу. «Таблица» дрожала, то приближаясь, то удаляясь. Клетки, казалось, менялись местами. В некоторых мелькали целые сюжеты – батальные сцены с причудливыми танками (если это были танки),  бронетранспортерами и похожими на диски летательными аппаратами…Горела и проваливалась земля, под воду уходили целые города и страны… А вот и Земля, наша планета, отсюда совсем маленькая и беззащитная, окруженная роем хищных сигарообразных космических кораблей… «Враги?» - Так внезапно понял, что все еще спит. Только сон уж больно яркий. А перед этим он долго летел в пропасть (уже во сне?).
- У меня украли сестренку! Помогите! – что было сил закричал медвежонок, обращаясь сам не зная, к кому. Из клеток таблицы, как из окон,  на него выжидающе смотрели медведи, лисы, зайцы. Старые и молодые… Некоторые очень необычно одетые. Был даже слон. Представительный такой. И почему-то в военной форме. На его огромной фуражке красовался герб с лиловым солнцем.
- У нас украли ПЛАНЕТУ! У нас, у всех!
Кто это сказал? Слон? Внезапно «таблица» рассыпалась, как карточный домик. Последнее, что успел заметить Так, была сосредоточенная мордочка существа, похожего на медвежонка его возраста, старательно маячившего ему из клетки со знаком «Fe». Похоже, паренек пытался его о чем-то предупредить. Кто знает…
«Та-а-ак! – истошно завопил вдруг оживший передатчик голосом младшего брата. – Ты где? Ответь!» Связь прервалась, и неподвижно лежащий путешественник открыл глаза. Проснувшись уже по-настоящему. «Я бы и сам хотел знать, где это я», - подумал медвежонок, обнаружив, что лежит на какой-то подстилке, а под головой  - «подушка» из водорослей и мха. Он помнил, как плыл под водой, как провалился в какую-то пещеру. А здесь, похоже, воды не было вовсе. Правда, где-то внизу тихо журчал маленький ручеек. Но самое главное – здесь можно было дышать! Над головой был поросший сталактитами каменный свод, а вокруг – сплошной «каменный мешок». Вдруг прямо от стены отделился силуэт…Так, не почувствовав опасности, спешно притворился спящим (а что еще оставалось делать?).
- Рита, ты где? – странно знакомый голос. Где же Так его уже слышал? Во сне?
- Сейчас иду! – над неподвижно лежащим путешественником склонилась маленькая фигурка, с ног до головы закутанная в плащ. – Пока не знаю, что делала Сера возле Тихоокеанского портала. Но она его активировала, это главное.
- По твоей команде?
- Только она об этом, слава Древним, не подозревает. Она что-то задумала…
- Да ёж морской с ней! Гость в безопасности?
- Да, пока что… Ты откуда говоришь?
- К тюрьме подходим. Дядя Петя с коллегами уже на свободе, надо им помочь.
- Удачи!
Так чуть-чуть приоткрыл один глаз. Лиловое облако плаща… Из-под него мелькают крошечные лапки, обутые в изящные малахитовой расцветки туфельки. «Такие бывают только у сказочных принцесс», - некстати подумал медвежонок.
- И тебе. Гость точно в порядке?
- Спит…Мне подождать его в саду?
- Пожалуй... Только…не напугай его!
- Я что, такая страшная?
- Да…То есть нет, конечно! Совсем наоборот…
- Все, я пошла – он просыпается!
Открыв второй глаз, медвежонок обнаружил, что в «каменном мешке» он снова один. Чудеса какие-то… То ли привиделся странный незнакомец… И не менее странный разговор. А кто тогда подложил подушку под голову храброму путешественнику? «Значит, где-то есть выход», - подумал Так. Он деловито осматривал помещение. Маска и кислородный баллон исчезли, но ласты на ногах остались. «И то ладно. Пришлось бы босиком идти, - почти обрадовался медвежонок. «Та-а-ак! – снова возопил передатчик. – Ответь!»
- Тук?
- Мы нашли дедушку! Мы спасли их всех, представляешь?
- Не кричи, сейчас все теро сбегутся. Кто живой остался, - вклинился тот же знакомый голос. – Скажи брату, пятая плита в третьем ряду.
- Да я слышу, - отозвался Так. – А ты кто?
- Друг. Уходи оттуда! И побыстрее!
    Пол, действительно, состоял из отдельных плит, одна из которых как будто шаталась. Так попытался открыть «люк», что ему с трудом удалось. Под крышкой «люка» медвежонок увидел полуразрушенные ступеньки и подумал: «Будь что будет! Надо ведь как-то выбираться отсюда!»
     Так успел сделать несколько шагов по каменной лестнице, и тут за спиной грохнуло. «Каменный мешок» осел тучей пыли. «Успел», - промелькнула мысль, и путешественник впервые пожалел, что это не сон. Спустившись метров на 20-25, отважный медвежонок очутился на небольшой площадке, вымощенной красивыми мраморными плитами. От площадки в разные стороны разбегались дорожки… Но самым удивительным было другое: кругом, насколько хватало глаз, раскинулся сказочный сад. По-другому это зрелище нельзя было назвать. Подойдя поближе к одному красивому дереву, напоминающему гигантский папоротник, Так осторожно дотронулся до ствола и невольно отдернул лапу: «папоротник» был не настоящий, а… каменный! Из отборного узорчатого ярко-зеленого малахита. Неподалеку «росло» еще более красивое дерево – азуритовое. Ярко-синее, лучистое, с темными краями листьев, растение напомнило медвежонку колонхое  - «живое дерево» на подоконнике у бабушки. Только большое. Между малахитовыми и азуритовыми деревьями были кустарники с плодами вроде пельменей и зефирных пирожных разного цвета. Впрочем, что только с голодухи ни покажется… Таку ОЧЕНЬ хотелось попробовать эти фантастические фрукты, но, подумав, что он может отравиться, путешественник воздержался (хотя каких сил ему это стоило!). «Кто его знает, может, они ядовитые?» - подумал Так, и тут…
ГЛАВА 8.  Лазурит. Лиловый плащ и каменные деревья.

Подземье, Плутония.
«Природная, лучистая, лучшая в мире синева».
/Марко Поло о лазурите/

     Вдруг из-за куста показалась чья-то голова, а затем перед Таком предстал некто, закутанный в темно-лиловый плащ с капюшоном, полностью закрывающим лицо. Этот некто был крошечного роста, даже меньше Така. Но все равно медвежонку стало не по себе. Не показав виду, что он напуган, вспомнив папины рассказы про инопланетян, Так храбро шагнул навстречу существу и крикнул (как ему показалось, на самом деле – едва слышно прошептал): «Где я?»
     «Ты – в Плутонии, государстве Хозяйки Медной Горы, - четко, на правильном урсулийском языке ответил незнакомец.
- Под землей, что ли?! – остолбенел Так.
- Ну да…Не бойся. Только слушай и запоминай все, что я говорю.
«Таким голосом разговаривают принцессы в мультиках», подумал медвежонок и спросил:
- Скажите, как я сюда попал?
- В сад? По-моему, ты спустился по лестнице, - в нежном голосе незнакомца послышался легкий смешок.
- Нет… Не в сад. В эту… Плутонию?
- Через портал. Ну, ты же проплыл через такое каменное колечко?
- Угу, - поддакнул путешественник, мучительно пытаясь вспомнить, как и куда он плыл, прежде чем «свалиться в бездну». – Э-э, я его, по-моему, не заметил.
- Оно и видно. Другой раз будешь внимательнее, - снова добродушный нежный смешок. – По-моему, ты кого-то ищешь?
- А… Вам зачем? – насторожился Так.
- Просто кое-кто не очень хороший сейчас ищет ТЕБЯ.
- Что-о? – медвежонок как-то сразу весь подобрался. – Не понял! А… где тогда мое снаряжение?
- Про снаряжение не знаю, жаль. А сейчас следуй за мной!
Так решил, что лучше не возражать, и последовал за своим странным проводником, говорившим почти все время шепотом и подозрительно оглядывавшимся.

*   *   *
Дно Тихого океана.
База Теро.
Кабинет сэра Хряпа.
В это же время.
 
«И что это еще за супергерой отыскался?  - почесал шипастый затылок кое-как успокоившийся Хряп. – Теперь вот еще и голоса…бр-р…мерещатся…»
- Сэр, я все принес, - от неприятных мыслей хозяина кабинета отвлек уже знакомый нам полулисенок-полудракончик, положивший к ногам Хряпа маску и кислородный баллон.
- Это его? Точно?
- Да, сэр. У нас таких не делают. Да и зачем нам – сами плаваем! – расплылся в кривой усмешке Радий, пожав мохнатыми плечами, отчего гребень на спине смешно встопорщился, грозя совсем порвать майку.
- Отставить разговорчики!
- Есть, сэр! Я там это…все взорвал.
- ВСЁ??? И сад тоже?
- Не-а, взрывчатки не хватило.
- Ты у меня тут еще поговори… И не пропускай тренировки, ты теряешь форму… И так мелкий…
- Так точно, сэр!
- А теперь вон отсюда, не до тебя!
Ящеренок-полукровка исчез с легким хлопком, прислонившись к стене, а Хряп тяжело опустился в кресло. В его лапах были ценнейшие вещи – по ним он мог настроиться и отыскать нашего героя.

*   *   *
Ядро Земли.
База Теро.
Кабинет Серы.
В это же время.

Знал бы Так, сколько народу вдруг вздумает его ловить, скольким он ни стого, ни с сего понадобился, в жизни бы не поверил! А ловить медвежонка собрался не только Хряп. На базе Теро, где у одной нашей знакомой девушки был собственный кабинет, перед надувшейся от важности Серой стояла навытяжку полутораметровая хвостатая жаба в камуфляже.
- Отловить. Доставить живым, - чувствовалось, что барышне ОЧЕНЬ нравится командовать. Хотя бы жабами.
- Есть, мэм.
Сера уже потирала потные липкие ладошки с перепонками между пальцами: за поимку мальчишки с Поверхности можно будет заполучить неплохой выкуп. Как она рассчитывала, с самого Алтая Рудного, председателя Коллегии Рахманов. И, фактически, правителя Плутонии. Как ей донесли ее агенты, пацан был частью какой-то ну очень засекреченной Программы. Что ж, у нее своя программа. И никто ей не посмеет помешать!

*   *   *
Подземье. Плутония.


В роскошном саду Так и сопровождающий его незнакомец были не одни. За каменным кустом притаились двое. Больше всего они напоминали вставших на задние конечности крупных хвостатых жаб грязно-бурого цвета, одетых в застиранный камуфляж. И переговаривались они невероятно противными квакающими голосами:

- Ыых, ты идиот – тебя видно!
- За девчонква-а-ой лучше следи, еж морской тебе в печенква-а-у!
- Не-а, серьезно, спрячься получше! А вот и наш гость… Ой, не могу, у меня сейчас хвост отква-а-лится!
- И бородавки отпадут… Ага. Что-о? Этот соплячок?
- Ну да! Госпожа Сера как показала мне его фоторобот, дык я чуть на месте не лопнул!
- Ага. И всех бы забрызква-а-ал. А он точно теплокровный, а, Яко?
- Разрази меня Свет!
- И-и…побойся Древних, Яко!

*   *   *
Подземье, Плутония.
Академгородок, Башня Коллегии Рахманов, 144-й подземный этаж.
Кабинет мастера Алтая. В это же время.
Хочешь победить врага – воспитай его детей.

- Алтай, Петр на свободе. И все остальные. Скоро они будут здесь. Наша помощь почти не потребовалась. Почти… - лис Хаято поприветствовал друга и коллегу легким поклоном, при этом его 9 хвостов аккуратно сложились подобно вееру. Начальник плутонянской разведки выглядел не столько довольным, сколько удивленным.
- Дети? – приподнял мохнатые брови Рудный.
- Да, мастер. У них оружие, какое нам и не снилось. Да еще и боевой робот. У нас такие только в древности были. И их ведет…
- Я знаю, - обреченно махнул лапой Алтай. – Он все делает по-своему. Не слушается ни в какую.
- Зато прикончил…гм…вывел из строя всю охрану.
- Что? Они ж, вроде, живые… Хоть и холоднокровные.
- Они-то живые. Только в головах у всех чипы. Микрочипы. А это уже металл, - улыбнулся лис.
- Да-да, конечно… «Сила Камней и Металла»… - едва слышно пробормотал Алтай и тут же взял себя в лапы. – Что еще?
- Да, есть еще кое-что. Эти, что послушались приказов вашего сына, не совсем холоднокровные.
- То есть?
- Гибриды. Детей похищают не только с Поверхности, но и у нас, - в голосе Хаято послышалась неприкрытая горечь.
- В курсе. И делают из них послушных биороботов, - медведь, не прикасаясь к пульту, увеличил изображение на главном мониторе. – Сменим тему. Взгляните-ка сюда!
На экране был знаменитый Каменный Сад, одно из Семи чудес Плутонии, куда так стремились любопытные туристы со всех подземных государств. По саду неутомимо шлепал ластами маленький путешественник, едва поспевая за своим закутанным в лиловый плащ проводником.
- Это его так боятся Теро? – сузил глаза лис. – Никогда бы не поверил. Мои ребята раздобыли данные. Пучеглазые самыми опасными почему-то считают троих – вот этого малолетку с Поверхности, альционского телепата с флейтой… Кстати, этот, который флейтист, сумел усыпить всю охрану по периметру крепости…
- Ну, это не удивительно…  Музыка – страшная сила. А третий? Не надо, я понял… - Алтай заметно погрустнел, но быстро успокоился. – Чипированные… Да еще и флейту послушали…
- ЕЁ, - Хаято сделал ударение на первом слове и указал на фигурку в плаще, - тоже боятся. Едва ли не больше, чем мальчишек.
- Еще бы. Будущая Хозяйка, - в голосе Алтая послышалось уважение, сменившееся удивлением. – Не понял, я же просил привести мальчика сюда? Рита! Рита, алло! Не отвечает… Что там такое?
- Сад оцеплен, мастер, - ровно произнес Хаято и с легким хлопком исчез.
На экране возникло изображение слона в плутонянской военной форме: «Алтай, теро перешли границу…»
«Готовность №1», - неслышно скомандовал Рудный и шагнул в образовавшийся в стене круг. Спустя мгновение Академгородок вместе со всеми лабораториями, кабинетом и опустевшей квартирой председателя Коллегии Рахманов сложился в переливающийся разноцветными гранями кристалл. Кристалл уменьшился до размеров горошины и занял привычное место во внутреннем кармане походного комбинезона Алтая. Обитатели Академгородка покинули его мгновение назад, приготовившись к бою…

*   *   *

Подземье, Плутония.
Спустя час.
В саду ветвящихся тропинок
Ты почему-то без ботинок.
Но страх повержен, цель близка,
В руке моей твоя рука…
            Так топал и топал вперед. А сад казался бесконечным. Некоторые деревья были совсем уж огромными. Их вряд ли смогли бы обхватить шестеро взрослых медведей. Гигантские папоротники, хвощи, плауны… И все это в колоссальных  размеров пещере! Медвежонок вспомнил, что год назад смотрел вместе с папой и Тикой передачу «Клуб кинопутешествий». Там были огромные каменные деревья…точнее окаменевшие пни в Западном полушарии в директории Аризона. Каждый пень – как гора с плоской вершиной, состоящая из самых разных минералов - опалов, хризолитов, яшмы. Ученые – и михайлоградские, и западные, еще спорили, скалы это или и впрямь окаменевшая древесина.
Пол под ногами постепенно понижался. Травы не было, все было усыпано разноцветными маленькими кристаллами. Солнца здесь тоже не было. А свет шел, казалось, от стен. Было довольно тепло, даже жарко.
Вначале Так восхищался чудесными растениями, но вскоре понял, что УЖАСНО хочет пить. И перекусить бы не помешало. Словно угадав (или прочитав?) его мысли, проводник обернулся: «Потерпи немножко. Пожалуйста. Скоро мы будем в безопасности. Там и отдохнем».
- Здесь еще и опасно? – поёжился путешественник, но послушно зашагал дальше. «Хочешь жить - поторопись», - еще раз нарушил молчание незнакомец.
А дальше было еще интереснее. Сад, похоже, закончился, а Так, пройдя за незнакомцем по небольшому коридорчику, оказался в пещере еще больших размеров. Да и коридорчик был какой-то странный – чистый, с очень гладкими стенами и…освещенный. На высоте роста взрослого медведя шла светящаяся полоса не то металла, не то какого-то совсем уж неизвестного вещества. Дальше были ворота. Двойные и, как показалось Таку, просто невероятно прочные. Такие прочные, что, наверное, смогут уцелеть даже…при ядерном взрыве. «Как в космическом корабле», - пробурчал уставший и голодный медвежонок. Проводник не ответил. Тут Так ущипнул себя за лапу, настолько было фантастическое зрелище: повсюду возвышались огромные, ну просто гигантские кристаллы каменной соли. За одним из кристаллов мелькнул расплывчатый силуэт. Проводник молча выпростал из-под плаща изящную лапку с миниатюрным колечком, направив его в ту сторону. Раздался квакающий звук. И на какое-то время все стихло.
- Вообще-то я ищу сестренку, - решился Так. – Она, ну, плавать не умеет. Ее кто-то утащил. Я сам видел!
Последнее медвежонок, понятно, присочинил. А что оставалось делать?
- Даже вот как? – обернулся проводник. – Мне только что сообщили, что в Плутонию проникли существа с Поверхности. Их двое. А третий одной с нами крови, но родился не на Земле.
- Я понял! – почти закричал Так. – Это была моя старшая сестра и наш младший братишка. Они решили мне помочь. А с ними инопланетянин. Его зовут Квантис!
- Да-да, девочка и два мальчика. И еще робот, - проводник, подобрав полы плаща, легко перепрыгнул небольшой ручеек. Так едва не поскользнулся. Сзади все время слышались шаги. И…чье-то не очень приятное присутствие. Или ему это уже чудилось?
- Куда вы меня ведете?
- К Хозяйке. Так надо. И…вообще-то я тебя спасаю.
- Может, она знает, где моя сестренка?
- Может быть. Ты, главное, слушай фею Синеглазку!
- Фею? – оторопел Так. – А где ее можно найти?
- Ее не нужно искать… Ты – друг. Тебе можно доверять.
Плащ, сброшенный одним легким движением, упал к ногам проводника. Перед изумленным путешественником стояла маленькая лисичка. Одетая, как принцесса из старого исторического фильма, в длинное, до пола, пышное струящееся малиновое платье. Черная блестящая «кнопочка» хорошенького любопытного носика. Лукавая улыбка. Рыжий пушистый хвостик. И…те самые, привидевшиеся Таку в полусне, огромные, раскосые, синие-синие, ослепительно синие глаза! Самые прекрасные глаза на свете.
- Рита. Можно – Синеглазка.
Так никогда не видел таких красивых девочек. Хотя она же фея – феям простительно. Вдруг из миниатюрной сережки в ухе Риты раздался густой бас: «Товарищ Младший Координатор, обстановка изменилась!»
- Дядя Алтай, мальчик с Поверхности со мной…
- Я уже в курсе. Уходите оттуда, там опасно. Теро…
- Знаю, - Рита говорила, не раскрывая рта. Или это просто показалось нашему путешественнику?
- Береги гостя. От него зависит…многое.
Таку стало интересно, но невидимый собеседник, похоже, отключил связь.
- Меня зовут Так Мишкин, - сказал путешественник и, к великому стыду своему, вспомнил, что на нем только плавки и ласты. И радиопередатчик за ухом. – Э-э… Можно здесь где-нибудь переодеться? А то мне неудобно в таком виде идти к Хозяйке.
- Конечно, можно. Подожди здесь, Так, сейчас я принесу тебе одежду! А…ты же пить хотел, – Синеглазка подбежала к полированной каменной стене и, прислонившись, исчезла! Только рыжий хвостик мелькнул.
Во рту у Така совсем пересохло. Если честно, наш путешественник просто испугался. По-настоящему. И не поверил своим глазам. Затянувшийся «сон» становился все более реальным. А потом он вдруг обнаружил у себя хрустальную флягу, висевшую через плечо на кожаном ремешке. Фляга была полна чистейшей воды.
Сережка в ухе Синеглазки вновь «ожила», издав требовательный писк. Потом раздался треск и возмущенный мальчишечий голос:
- Рита, ты что делаешь?
- А что?
- Ты опять применила легкоступ в присутствии постороннего! Если увидит Хозяйка…
- Она не увидит! Она уже 70 лет не открывает глаз…
- Прости…Ну, не плачь, пожалуйста! Мы что-нибудь придумаем!
- Что?!
- Рита, мужайся… Обязанности Владычицы пока выполняешь ты. И слава Древним, что не кто-нибудь другой!
- Я всего лишь Младший Координатор. А Плутония жива благодаря твоему отцу. И ты это знаешь. Ты откуда говоришь?
- Мы идем по туннелю. Всех вывели, не только дядю Петю и его ученых. Когда Теро спохватятся, мы будем уже далеко.
- Ты рискуешь. Сильно.
- Я знаю. Со мной новые друзья. И робот! Я потом тоже такого сделаю. А у ребят с Поверхности имена интересные – Тика и Тук… Они сестренку ищут.
- Что?!
- А еще один вообще инопланетянин. Но одной с нами крови. Отличный парень. Да еще и телепат. За девочку с Поверхности он готов всех Теро в порошок стереть. Да не переживай ты так!
- Я спокойна, как кристалл алмаза. Отстань… Железяка.
- Вот и ладушки. Обзываешься – значит, в порядке. Главное, мы его перехватили!

*   *   *
- Ыых, меня-а, ква-а-а, ранили!
- Да тебя, дурень, даже не задели… Такую шкуру и бомба не возьмет, ква-а-ха-ха!..
- Это… Они ищут ква-а-кую-то девчонку? Это не та ли, ква-а-аторая…
- Молчи, если хочешь жить.

*   *   *
Подручные Серы, «жабы» по имени Ыых и Яко, по глупости или невнимательности, совсем не заметили ЕЩЕ одного персонажа. А персонаж явно выслеживал уже ИХ. Как бы оберегая Риту и гостя с Поверхности…
*   *   *
     Так, сделав глоток, сразу почувствовал себя лучше. А в это время сзади неслышно подошла Синеглазка. На ней было уже другое платье – струящаяся серо-голубая ткань, похожая на шелк, перехваченная изящным серебристым поясом с синими, как глаза Младшего… в общем, как глаза этой маленькой феи, камушками.
- Вот, тебе должно подойти, - Рита протянула Таку сверток и пару мягких полусапожек. – Померяй…
- Спасибо. А что такое Младший Координатор?
- Хранитель Земли.
- Ты отвечаешь за всю планету?
- Приходится. Поторопись!
- А где можно переодеться? – смущенно спросил Так.
- Да хоть вон за теми деревьями.
Развернув сверток, медвежонок обнаружил полный комплект – мягкие шортики, носки, чем-то похожий на трико бархатный костюм и удобную, такую же мягкую, жилетку со множеством карманов. Все зеленого цвета. В одну из пуговиц жилетки был вмонтирован како-то миниатюрный прибор – то ли электронные часики, то ли еще что-то непонятное… В колечке на пальце Синеглазки был такой же. Так внезапно вспомнил, как лисичка использовала колечко в соляной пещере и невольно содрогнулся: «Это оружие?»
- И оружие тоже, - как всегда незаметно подошедшая девочка критически оглядела гостя. – Тебе идет. А башмаки как, не жмут?
- Пойдет. Интересная у вас мода!
- Да уж какая есть. Вообще-то я взяла то, что было на складе, - улыбнулась Рита. – А вот улик оставлять не надо!
На пол пещеры, туда, где лежали старые плавки и ласты гостя, из колечка девочки ударил тонкий серебристый луч. И все…просто испарилось! Так не поверил своим глазам.
Вдруг Синеглазка, прислушавшись, внезапно изменилась в лице: «Я потом все объясню, бежим отсюда скорее!»
     Постоянно меняющее свой цвет платье девочки мелькало между каменными деревьями и гигантскими кристаллами. Агатовый зал, яшмовый зал… Аммонитовый зал с огромными, в рост взрослого медведя, окаменевшими раковинами. Золотистый пирит, голубой аквамарин, оливково-зеленый хризолит…Так едва поспевал за Синеглазкой. Его новые башмаки, казалось, сами несли его вперед и вперед, не оставляя на каменном полу даже следов. Сзади, слева, справа сгущались подозрительные тени.
           *   *   *
- Рита, ответь! Ты слышишь меня?
- Не мешай, я думаю…
- Бежать надо, а не думать! И побыстрее! Ближайший  телепорт…
- Знаю…  А…
- Товарищ Младший... Тьфу! Рита, я тебя не слышу! Если с тобой что-нибудь случится, я взорву и Плутонию, и Теро к Дамоновой тетушке!
- Ты совсем, что ли?.. Фер, я его потеряла... Что делать?
- Гостя?!!
- Он…исчез! Отключаюсь…До связи…

*   *   *
А в это время…
С плутонянской субтеррины «Правь» прогремел взрыв. Тихоокеанская база Теро перестала существовать. Разъяренный Хряп спешно перевооружал своих прихвостней.
По каменному саду словно пронесся смерч: боевики Хаято, очистив «7 чудо Плутонии» от непрошенных «гостей», устремились наперерез теро к Малахитовому дворцу.
Новостной канал Михайлоградска  передал о неожиданно сильном  землетрясении в Тихом океане. Последовавшее цунами смыло еще одну базу теро.

ГЛАВА 9.  Мрамор золотисто-черный египетский. Друзья и враги.

Подземье, Плутония.
Чуть позже.
«Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
 Нужно только достаточно долго идти».
/Льюис Кэрролл/

     Так машинально шагал за Синеглазкой. Он начал постепенно отставать и внезапно потерял ее из виду, запутавшись в чудесном лабиринте прекрасного каменного сада. Медвежонок пробовал бежать то в одну, то в другую сторону и, наконец, запыхавшись, остановился передохнуть.
Почему-то молчал передатчик… Как там Тук и все остальные? Дедушка и его ученые на свободе, это главное… Но ГДЕ ТУКА??? От тревожных мыслей медвежонка отвлек странный звук, похожий на писк крупного комара. И тут откуда-то сверху спустился прозрачный хрустальный шар, и раздался четкий голос, не похожий на голос Синеглазки. Так понял, что ему предлагается пройти шагов 10 вправо в комнату, где он сможет отдохнуть. Если бы наш герой не был ужасно, просто УЖАСНО голоден и не хотел спать… Если бы на него не обрушилось сразу столько впечатлений… Если бы… Словом, медвежонок просто подчинился этому «хрустальному» голосу беспрекословно и двинулся в указанном направлении.
     Сад, похоже, закончился. Так очутился перед полированной стеной из великолепного золотисто-черного египетского мрамора. Коснувшись стены, медвежонок отдернул лапу от неожиданности: казавшаяся сплошной поверхность аккуратно раздвинулась, разделившись на две створки. Так шагнул в прекрасно обставленную комнату, стены которой были украшены разноцветными мраморными плитами, искусно подобранными в виде рисунков фантастического содержания… Здесь был и уже знакомый медвежонку золотисто-черный портор, и серый бардильский мрамор, и кроваво-красная брекчия («красный африканец»). А рисунки изображали чаще всего отвратительных существ, напоминающих крупных жаб и ящериц в военной форме: целые армии этих монстров брали приступом города мирных теплокровных созданий, похожих на медведей, лис, енотов и барсуков. Последние отчаянно защищались. Главным, что сразу бросалось в глаза, было то, что действие происходило явно на поверхности Земли! Только вот когда?
 Огромная мозаика была посвящена гибели целого материка или большого острова… А вот – Так не мог поверить своим глазам – уродливый гриб атомного взрыва… А на его фоне – омерзительная морда ящера. Дальше – замерзший город. И уходящая к югу (так почему-то подумал наш путешественник) вереница обреченных всадников и крупных вьючных животных с длинной шерстью.
Еще один сюжет был взят словно из старинного приключенческого фильма: пушистое войско под предводительством высокого белого медведя благородного вида в блестящих доспехах из орихалка спускается в разверзшийся в земле провал и встречает сопротивление в лице мерзких крокодилоподобных тварей. Этот медведь… Его лицо еще долго стояло у Така перед глазами – он был так похож, так похож на дедушку, что… кулачки медвежонка невольно сжались. Он готов был заплакать от бессилия.
Если бы Так не был столь голоден, он бы еще долго любовался произведениями искусства неизвестных ему мастеров: чьи-то ловкие лапы – пушистые, а скорее, покрытые чешуей, что вернее всего, когда-то потрудились здесь на славу, запечатлев для потомков «подвиги» минувших дней…
     За изящной перегородкой была ванная комната, где монотонно журчала вода . И это (а возможно, еще что-то?!) заставило Така пройти туда, наполнить беломраморный бассейн теплой водой, забраться в него и забыться ненадолго…
     Погрузившись в воду, медвежонок, похоже, даже немного поспал. Благо, в бассейне было тепло. Сквозь сон Так отчетливо слышал обрывки фраз. Говорили двое. А возможно, трое… Неизвестные находились где-то поблизости…
- Да, мэм… Есть, мэм… Мы его взяли…
- Вот и отлично. И где он сейчас?
- В бассейне, знамо дело. Пиявок кормит!
- Что-о? Да я вас самих…
- Ох, не надо, мэм… Мы исправимся!
- Да сделайте же что-нибудь, тупицы! Мне он нужен живым…
- И не только Вам, похоже… - это было сказано ехидно и совсем тихо, но Так услышал, прежде, чем погрузиться в сон.

*   *   *
А в это время Хряп, довольно потирая когтистые перепончатые лапы, созерцал на мониторе «искомый объект».
- Как, он все еще жив? Невероятно! – вдруг взревел ящер. – Стоп-стоп-стоп, а ка он туда попал? Сера-а! Да где же она? Говорил же сам себе – не доверяй выдрам!

*   *   *
Сквозь помехи и поля
Говорит с тобой Земля.
Вы Хозяйку исцелите
И скорее разбудите.
Тот, кто мой услышит Зов,
Будь готов!
«Всегда готов!» - сквозь сон пробормотал медвежонок, и тут…
- Вылазь оттуда! Да, вылазь же! Лапу давай…
     К действительности Така вернула вода. Которая стала заливаться ему в нос и уши. Похоже, он и впрямь задремал, погрузившись в бассейн с головой. И еще вот этот голос…
- Лапу давай… - над бассейном склонился странный тип на вид чуть постарше Така. Лисья мордочка почему-то зеленого цвета. Перепонки между пальцами.
С помощью незнакомца медвежонок кое-как выбрался из бассейна. «Эх, пацан, угораздило же тебя…» - неожиданный спаситель помог Таку освободиться от облепивших его с ного до головы гадких синеватых водорослей, в изобилии росших в бассейне. Это оказалось не так-то просто - «водоросли» присосались, как пиявки. «Кто же тебя так, а? Вот уроды…» - странный зеленый лисенок, как показалось Таку, с явным сочувствием смотрел на него. Все тело было в кровоподтеках.
- Ты кто?
- Тебе какая разница?
- А почему ты мне помог?
- Потому что. Нельзя вот так… хоть с медведем, хоть с кем.
- Как ты тут оказался? – задал риторический вопрос медвежонок.
- Мимо проходил.
И тут замолчали оба. Из-за стены (как показалось Таку) послышались голоса. Уже другие, но не менее неприятные:
- Сэр, порядок полный. Сера все сделала, как надо. Теперь только ждать…
- Сколько? 70 лет ждем-не дождемся…
- Час-полтора от силы. Еще немного, и Плутония в наших лапах!
«Кто здесь? Что это за место?» – тщетно вопрошал Так своего неожиданного спасителя, но тот, казалось, не слышал. Он выглядел просто разъяренным: вдоль спины развернулся уродливый костистый гребень, лапы сжались в кулаки.
- Ах, вот как? Ну, сеструха, не ожидал… Все-таки… Думал, ты умнее… Ладно, пацан, дальше сам… - кивнув Таку, полулисенок-полудракончик исчез с легким хлопком. Так даже не успел поблагодарить его.
«Вот так штука! – подумал медвежонок. – Рита меня, наверное, ищет… А я тут…»
- Да мы все тебя ищем. И ждем! – на уровне глаза Така на стене засветился маленький квадратик…треугольник…круг…ромб…Снова квадратик. В нем мелькнуло расстроенное лицо Синеглазки. Девочка зажала рот ладошкой, подавив крик. За ее спиной маячил еще кто-то, чей силуэт показался Таку смутно знакомым. Принцесса зажала рот ладошкой, подавив крик. Экранчик увеличился. Тот, второй персонаж, мягко отодвинул плачущую девочку. На Така уставилась суровая физиономия – мордочка медвежонка примерно его лет, покрытая серебристо-стальным мехом. Неправдоподобно огромные глаза странного разреза и странного, какого-то лилового цвета. Серебристая «кнопочка» носа. Густые мохнатые с металлическим отливом брови.
- Парень! Ты нас слышишь?
Так машинально кивнул.
- На Ритку не обижайся, она здесь ни при чем. Купался?
Так снова кивнул.
- Понятно. Идти можешь?
- Ну да…
- Ноги в лапы, сейчас лифт пришлем, держись!
- Куда?
- Стеклянный шкаф видишь? Подойди, открой дверцу и скажи «Кальций–Ц-О-Три». Это код.
     Терять было уж точно нечего. Экранчик погас. И в этот момент створки золотисто-черного мрамора стены вновь раздвинулись, пропуская непрошенных гостей.
- Он жив! И-и… Хватай его!
Куда там: распахнув стеклянный шкаф, Так быстро прошептал: «Кальций–Ц-О-Три¬!».
     Раздался грохот, похожий на взрыв. Так почему-то оказался в шкафу, створки которого сразу захлопнулись, и шкаф…поехал! Точнее, поехало то, что было в шкафу. Или прикидывалось шкафом. «Серебряный» незнакомец говорил что-то про лифт. Через круглое окошко в одной из стенок кабины Так на мгновение увидел двоих разъяренных жабоподобных типов, ругающихся посреди мраморной комнаты-ловушки. Показался длинный сталактитовый коридор, который вскоре закончился, и «лифт» остановился.
     Створки «шкафа» распахнулись, и путешественник мешком вывалился в заботливо подставленные мохнатые лапы неизвестных спасителей. Похоже, он тотчас же заснул…

ГЛАВА 10.  Малахит ленточный затейливый.

Подземье. Плутония.
Малахитовый дворец.
Час спустя.

     Сказочное зеленое море… Кажется, только что окаменели светлые и темные струйки, поднялись и застыли округлые гребни волн, разбрызгались, разлетелись мелкими капельками.
     Так пришел в себя на аккуратной лежанке в незнакомой комнате. Перед глазами зеленели листья мальвы. Стены и потолок были зелеными: фестон к фестону, завиток к завитку. То словно мятый бархат, то извилистые бегущие ленты, то глазки и завитки. Кольцо в кольцо, одно тоньше и зеленее другого…
Рыжий локон легко коснулся его щеки.
- Тика? – медвежонок вдруг решил, что он дома, его будит сестра, а все, что было, ему просто приснилось.
- Меня зовут Рита, - голос нежный, мягкий. Над Таком склонилась милая синеглазая мордочка. – Тебе нельзя вставать, Так. Ты потерял слишком много крови. Это я во всем виновата, не надо было оставлять тебя одного…Теро пытались прорваться во Дворец…Мне сообщили, когда мы бежали по Саду… Я только связалась с Фером, и тут ты исчез!
«Это я, я должен тебя защищать! От этих…крокодилов!» - хотел было сказать Так, а вместо этого уставился за спину Синеглазки. Девушка. Полулиса-полувыдра. Взрослая. Лет 20. Платье зеленое, длинное, до самого пола, малахитовой расцветки. На зеленых, как водоросли, волосах не очень аккуратный зеленый чепец. В глаза не смотрит. Лапы с длинными зелеными ногтями теребят край кружевного платка.
-  Товарищ Младший Координатор…
«Какой неприятный голос», - успел подумать Так.
- Сера? Что случилось?
- Хозяйке…нездоровится… - нервно, как показалось медвежонку, пролепетала вошедшая, пряча взгляд.
- Это не новость, - сдерживая гнев, вздохнула Синеглазка.
- Товарищ Младший Координатор… Она, э-э, , кажется, в обмороке… Мне Аурум сказал…
«Понятно. Извини, Так, я сейчас вернусь. Сера, вот в этой склянке – лекарство для нашего гостя. Запивать надо молоком!» - Синеглазка, бледная, как полотно, растворилась в воздухе.
- Кто Вы? – не показав своего изумления, тихо, но внятно произнес Так.
Незнакомка ему почему-то сразу жутко не понравилась. Было в ней что-то…отталкивающее.
- Я – Сера, горничная Хозяйки! – девушка кокетливо, но довольно неуклюже сделала книксен.
      «У нее же перепонки между пальцами! – мелькнула неожиданная мысль. – Как, она сказала, ее зовут? Сера… Стоп, я же уже слышал это имя в комнате-ловушке. Сера, которая что-то там сделала…как надо. Что именно? И кому надо? Явно что-то нехорошее. Не нравится мне это».
Сера взяла с полки прозрачный сосуд с жидкостью.
- Вы должны это выпить!
- Что-то запах неприятный… Да и цвет. Да это ж не та склянка! Рита же Вам совсем другую показывала! И молоко вон оно, на столе…
- Мальчик, делай, как я сказала. Если хочешь жить! – в голосе Серы прорезались металлические нотки.
     Так театрально поднес жидкость ко рту, всерьез намереваясь выплеснуть содержимое сосуда в мерзкую мохнато-чешуйчатую физиономию горничной. Но его опередили:
- Сера, что ты делаешь? Это же яд!
Что-то легко прошелестело, осколки посудины зазвенели на малахитовом полу. За спиной Серы в неожиданно сгустившемся воздухе материализовались два силуэта…
     Запахло озоном. То, что Синеглазка, не прикасаясь к стакану, выбила его из лапы медвежонка, Така сейчас не волновало. Удивляться он решил потом.
- Я же тебе показала, в какой склянке лекарство! – сейчас этим голосом можно было расплавить металл, так же как и взглядом Младшего Координатора.
- Лазурита, да что ты с ней церемонишься?! – громко возмутилась лисичка-подросток лет 14-ти, чем-то похожая на Синеглазку и одетая также во все зеленое, но высокая, крепкая, коротко стриженая. – Сколько можно тебе говорить…
     В суматохе Сера извлекла из потайного кармана (а может быть, и из воздуха?!) крошечную блестящую коробочку с ярко-красным порошком, высыпала его себе на ладонь, растерла и…ИСПАРИЛАСЬ. Только пустая коробочка на полу осталась.
     Клубы черного дыма окутали малахитовую комнату. Так закашлялся и не поверил своим глазам: горничная исчезла! Девочки негромко переговаривались между собой… Точнее, рты их оставались закрытыми, но Так готов был поклясться, что идет серьезный ТЕЛЕПАТИЧЕСКИЙ разговор! На гостя не обращали внимания. Минуты две.
- Хрустя, это…
- Так Мишкин, землянин.
- Мы тоже не инопланетяне. Хрусталина, можно Хрустя. Я сестра вот этого (собеседница легко приобняла Синеглазку) сокровища!
- Очень приятно. Все это, конечно, здорово… Но…мне вообще-то к Хозяйке надо бы, - стараясь быть вежливым, произнес гость.
- Хозяйка больна, но мы постараемся доставить тебя к ней, ведь сами спешим туда!
- А что с ней?
- Мы точно не знаем, она сейчас спит.
- А Сера у вас только одна? – вдруг спросил Так, спешно запив молоком переданное Ритой снадобье.
Девочки удивленно переглянулись.
- Ну, еще кого-нибудь так же звать? Просто я, пока был в ловушке, кое-что слышал. Не очень хорошее.
Хрусталина как-то сразу напряглась и кивнула.
- Одна она у нас..такая, - взгляд Синеглазки сразу стал жестким. – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально. Уже…Только…ничего не ел со вчерашнего дня.
- Сейчас кое с чем разберемся и перекусим. Хрусталина, пора!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ