Из разных лет 17

Татьяна Ригсельга
27 июня 2012 г.
Четвертый день в Карелии, в Пряже. А были – три недели и три дня в Шелехове. И какие… Мама… Боль. И радости, конечно, были. Но – отъезд и все последующие дни… Три дня в Москве. С Анечкой – какое-то восстановление себя, но… мысли о наших последних разговорах – что надо молиться нам о том, чтобы все, наконец, кончилось. Ее муки,12 лет… и вдруг Бог послал ей (и мне, нам, кому это важно…)- я попала на квартиру («случайно») к сыну ее подруги детства….

 Копирую Толино письмо: Был у мамы. Сказала, что звонила вчера Таня. Глаза ее радостно заблестели. Она сразу помолодела. Никак не скажешь, что вчера она вновь жаловалась на свой вечный недуг и нехватку платков. Я постирал один платок – все, что она дала с другим бельем. Пользуется только Таниными платками: "другими пользоваться невозможно". В эту ночь мама не спала, но не из-за своей болезни, а из-за воспоминаний молодости.
Оказалось, что Таня поселилась в доме ее подруги детства – Кати Смысловой. Не помню, чтобы мама говорила о ней. Обычно она упоминала двоюродную сестру Дашу. Катя - ее подруга по Ригсельге, селу, где она родилась. Лет до десяти они были неразлучны, везде ходили вместе. Гурьбой с другими девчатами ходили на Свят-озеро за два километра, переходили через речку Свят, там, где течение намыло песчаный остров. Переходили нагишом, ведь стесняться было некого. Потом купались в озере. Когда выросли, учились в девятилетке в Пряже. Родители у Кати были интересные. Отца звали Тихон. Он был плотник, незаменимый человек на селе, потому что делал колеса для телег. Когда он работал, далеко раздавался его веселый голос, исполняющий народные песни. Потом вместе с Катей мама поступила в Петрозаводский педрабфак. Мама закончила его с отличием и поступила в пединститут. Но Катя и Маруся не сумели его закончить. Маруся пошла учиться на бухгалтера. Потом она выйдет замуж за родного брата мамы Петра. Катя – на разные курсы. Уже началась война, и из девушек готовили нужных для фронта работниц. Катя была несколько раз ранена, но осталась жива. После войны она еще долго жила, а вот когда умерла, мама не знает.
Мама могла бы много рассказать. Чувствовалось, что воспоминания охватили ее, даже здоровье улучшилось. Но мне надо было уходить. Набрал в сумку белье. Завтра еще брать из прачечной белье. Пообещал, что напишу об этом Тане. Ведь она теперь живет у сына Кати. Вот так судьба сводит людей.

Привет, карелочка! Насчет Насти спросил так, на всякий случай. одну отпускать вряд ли получится. а Артем, думаю, по деньгам не сможет. Вдвоем было бы интересней, но это уж если придется в свадебное путешествие. Тебе привет от Тамары и Насти, вчера забыл написать. Счастливо! Мама ждет, когда ты вновь позвонишь, чтобы поделиться с тобой своими впечатлениями и воспоминаниями. Тогда она тебя не поняла - плохо слышала. Пока!

28 июня. Разговор с мамой – как никогда…. Голос радостный, звонкий, четкий… Говорила примерно то, что Толя уже написал. Детство, юность, что прошли вместе с Катей Смысловой, что жила в этой квартире, где я нахожусь сейчас. Говорила по телефону с хозяевами – решили, что съездим вместе на кладбище. Мама попросила положить от нее цветы – вспомнила, как они девочками плели венки и соревновались, у кого получится лучше. Учились вместе – с первого класса до рабфака, там уже дружили втроем – с нашей т. Марусей, которая потом стала женой маминого брата. Из них троих только мама смогла поступить в пединститут. Катя и Маруся пошли на разные курсы. Катя воевала, была не раз ранена…  Думаю о том, что умение так дружить и ценить это чувство дружбы – это нечастый дар. С раннего детства и до таких лет…  Мне немного (но больше, чем многим другим) досталось этого дара от мамы… Так хорошо, что после долгого горького и тоскливого, связанного с мамой, с ее состоянием, вдруг это, такое светлое. Благодарю…
Была на митинге, посвященном освобождению Пряжи. У братской могилы, в которой захоронены 888 человек…

29 июня. Утренняя прогулка. Великолепие … С «горки», по которой идет улица, где я прогуливаюсь, - сказочный вид: озеро, окаймленное лесом (лесные зеленые дали) и – огромное небо над всем этим, где «кипит жизнь» - облака, тучи и солнце – в какой-то непрерывной борьбе между собой… И – воздух, которым не надышишься… Вспомнилось: «воздух родины, он особенный, не надышишься им…». Родина в первоначальном значении – род – здесь, в Пряже (помню, конечно, что отцовский род – там). Здесь похоронены (и жили!) мамины дедушки и бабушки, наверное, и те, кто были до них…( На днях Пряже исполняется 430 лет. Когда наши предки поселились здесь?) Шла и представляла, как ходила по этим улочкам юная девушка Поля, как приходил к ней на свидания из Ригсельги парень Александр, и потом они стали мужем и женой, мамиными родителями… Вспомнилось, как после прошлогоднего приезда сюда из Петрозаводска поделилась с Анечкой своими впечатлениями:  иду по улице вдоль озера и – ощущение, что я здесь уже была… На что она мне так уверенно ответила: «Так ты сама здесь и ходила». Возможно, и даже скорей всего (по собственным ощущениям) – так и есть…
Толя мне прислал вчера:
На фоне северного лета
Лена Бусыгина
 
А это лето к нам пришло с дождями.
Уже сирень последняя цветет.
Жизнь исчезает маленькими днями,
А сердце все еще чего-то ждет.

Каких-то новых звуков и мгновений,
Наполненных щемящей тишиной.
Оно уже устало от волнений.
Его не восхищает летний зной.

Поэтому все больше утешенья
Я  нахожу здесь - в северном краю,
В его коротком празднике цветенья,
Согревшем жизнь нечаянно мою.

Пол-одиннадцатого вечера, комната освещена солнцем, я за компьютером в коридоре (здесь розетка подходит),  не включая свет… И в 11 еще солнце светило – лежала в постели и смотрела на освещенные шторы…

30 июня. Какое счастье, что у меня есть мама…. Я слышу ее голос по телефону, она говорит мне: «Я люблю тебя…»… Мне – почти 62, ей – 93-й…

2 июля. …Да, я еще забыла о ПРОСТРАНСТВЕ ЛЮБВИ, которое можно построить и необязательно в поместье, а даже в собственной ДУШЕ: где ты - там и пространство ЛЮБВИ...
И с этого наверно и можно начинать строить свое поместье...
А почему и не помечтать? Так постепенно и вся ЗЕМЛЯ превратится в пространство любви (из отзывов на кн.В.Мегре «Анаста» (большей частью – негативные).

«Случайно» оказалась здесь на родовой земле) у меня последняя книга Мегре. Купила в Москве – Анюта обратила на нее мое внимание. Раньше видела, но как-то…Вроде и интерес подостыл… А тут – открыла и как «продолжеие темы»….

3 июля. Солнце садится в 12 часу – можно наблюдать с балкона, как оно коснется дальних лесов…

4 июля.
Встаю – и вижу лес в окно.
Так где же счастье – вот оно!

11 июля. Продолжается моя пряжинская жизнь – уже третья неделя… Но все так же – волнующие,дающие сильные ощущения радости бытия картины в окне, с балкона – бескрайних лесов под огромным, постоянно меняющимся небом, особенно после грозового дождя Облака – тучи после захода солнца… Нежные краски белой ночи, когда как обычно долго не спится, лежишь на диване напротив окна и наблюдаешь за  небом…  Кажется, меня уже поражало это в предыдущие карельские лета…

 15 июля – «макушка лета». День рождения Светочки….
Да, действительно, как все забывается… Прочитала свои лахденпохские стихи, которые писала (сами писались!) 3 года назад… Все те сильные чувства… Странно – теперь для меня Лахденпохья не звучит так, как тогда… Теперь – Пряжа, Ригсельга (что тогда «звучало» совсем немного).Да что говорить – приехала на дачу к Гене, где провела два предыдущих лета. И пока не прошла по травке босиком – не «зазвучало»… Хотя там тоже были пережиты прекрасные мгновения… Несомненно, есть какая-то логика в этом моем «движении»… Думается: Лахденпохья возвратило мне мое детство (на другом, конечно, уровне). Да,  встречи с Лахденпохья мне столько дали. Даже всего один день в прошлое лето…Но сейчас мои чувства и мысли здесь… Или – после месяца, проведенного с мамой? Что гадать – ясно, что далеко не все происходит (решается) на этом уровне, где мы живем (вроде….). В городке, где прошло мое детство, я «восстанавливала» себя… Здесь, похоже, у меня уже другие задачи – на уровне рода… (Хотя, собираясь сюда, я и не думала ни о чем таком – просто видишь, как складываются события – я практически просто иду «по меткам», указателям», которые кто-то ставит на моем пути…
Вчерашний день оказался посвященным Ригсельге. Вообще-то эта «тема» в мои планы не входила – если только, как приедут хозяева квартиры, съездить туда с ними, как договаривались, посмотреть место, где была эта деревня, родина мамы… Моя главная задача – найти хоть какую-то информацию о Даше Карповой, которую ждет от меня мама. В Пряже, как выяснилось, я ничего не узнаю. Вот посоветовали – съездить в Крошнозеро. Туда и собираюсь. Неожиданно от одной из прежних собеседниц получаю совет встретиться с Анной Павловной Яршиной, дают адрес. Нахожу дом, знакомлюсь с хозяйкой. Она живет в Петрозаводске. Приезжает сюда, в свой дом на лето. Сама пряжинская, родилась здесь в 1934 году. Карповых, живших по соседству с ней, знала хорошо, но сейчас из них никого уже нет… Хорошо помнит жителей Ригсельги – там жила ее бабушка, и она каждое лето проводила у нее.И мы заговорили о Сорокиных, которых, как оказалось, в маленькой Ригсельге было чуть ли не полдеревни…
Так я перешла от материнской к отцовской линии маминой родословной.
В основном, жители этой карельской деревушки (около десятка домов) носили фамилии Лукиных, Ивановых, Смысловых и Сорокиных. Последние жили (после войны) аж в 4-х домах (из которых три были двухэтажными), т.е. на две семьи. Родителей моей мамы Анна Павловна не смогла вспомнить (что не удивительно – двое уже немолодых людей, без детей, которых сразу после войны перевез к себе в Лахденпохья  их сын, мамин брат Петр). Кого помнит: три семьи Лукиных: первая – Дарья, дочь которой Шура сейчас живет в Чалне, вторая – Яков Иванович, его жена тетя Нюра и их два сына – Коля и Миша, третьи – Мария и ее дети – Роза, Миша, Коля. Первая семья Ивановых (самый первый дом в начале деревни) – Павел Антонович и Пелагея Семеновна, их дочь Анна (моя собеседница) Мать Павла звали Фекла Ивановна. Вторые жили в конце деревни у колодца для питья. (Всего в деревне было два колодца – для питья и, как я поняла, для разных хозяйственных нужд) У Смысловых Тихона и его жены Овдойчи («Не знаю, как перевести это имя с карельского», - сказала Анна Павловна) было пятеро дочерей и приемный сын Егор. Чтобы выяснить насчет Сорокиных (кто есть кто и кто кому кем приходится) моя новая знакомая повела меня к Анне Петровне Прядчиевой, мать которой – Анастасия – по отцу была Сорокиной, перед этим рассказав мне, что та родилась в 1947 году, в день, когда от удара молнии погибла ее (Анны Павловны) бабушка (там же, в Ригсельге).
Наше родство с Анной Петровной мы установили, когда заговорили о Михаиле Сорокине, родном брате маминого отца, репрессированного в 1937году. Мы обе знали такие детали из жизни его семьи, что тут сомнений не могло быть. Но кое- что -  то, что есть в моих записях по рассказам нашей мамы и в изложении моей собеседницы – не совпадало. Решили – я постараюсь по телефону уточнить у  мамы некоторые детали (насколько это возможно, ведь ей уже 92 года и слышит она неважно), потом еще раз встретиться и попытаться «свести концы с концами». А пока – то, что бесспорно:
Ее бабушка – Сорокина Евдокия Матвеевна, 1890г.р., вышла замуж за Сорокина Петра (однофамильца или родственника?). Он был ранен на первой мировой войне, вскоре умер, похоронен в Пряже. (Мне показали вчера, где было старое кладбище – я купаюсь, оказывается, рядом с этим местом. Здесь же лежат и наши дедушки и бабушки – раньше в Ригсельге не было своего кладбища, хоронили в Пряже). У бабушки были сестры Прасковья и Мария, братья Игнат и Алексей – все Сорокины. Она подарила мне несколько фотографий – для мамы, тех лет. И Анна Павловна тоже дала два фото…

16 июля. Толя мне прислал:
Где-то в лодке девочка смеётся. 
(Карельская Берёза Галина Банько)
 
 Багряная луна, как солнышко мерцает,
 Над озером туман растёт и вьётся,
 А где-то в лодке девочка смеётся
 И смех её мне в душу проникает.
 
 Щекочет ноздри влажный запах мха,
 Волна, как мать детей, нежно качает
 Топляк, луну и пару белых чаек,
 Ещё, не пробудившихся от сна. 
 И в мягкой, лёгкой, стелющейся дымке
 Всплеск вёсел прорезает тишину,
 С луной затеяв странную игру,
 В такт всплескам пляшут маячки-кувшинки. 
 И видится мне: двое в той лодчонке –
 Отец и дочь, а дочь, конечно, - я.
 Пронзительно взглянула на меня
 Из прошлого пацаночка-девчонка. 
 Застыл над Женским* озером туман.
 Лежит луна в тумане, смотрит тускло.
 Луна грустит и мне немножко грустно –
 Всё это только зрения обман
 • Женское озеро – Найстеньярви 

Написать рецензию
 Спасибо большое! Замечательно! вспомнил, как отец катал нас с сестрой на Кукушкином озере. Галя, а где находится Найстеньярви? У меня сестра сейчас в Карелии - ищет семейные корни. Счастливо!
Анатолий Просняков
 
17 июля. Сегодня говорили с мамой по телефону, рассказала свои новости. Расспросила ее. Не все она услышала, но на вопрос, кто были дети ее дяди Петра, семья которого жила с их семьей в одном доме – на первом этаже, ответила твердо – Анна и Анастасия. Звоню вечером Анне Петровне, сообщаю об этом. «Анастасия – это моя мать, - говорит она.- Помню, она говорила, что жили они на первом этаже, а на втором жили родственники». Значит, мамин дядя Петр – ее дед… Только она не помнит его отчества. Если Иванович, как  мой дед Александр, то сомнений уже быть не может: мы с ней – троюродные сестры. Вспоминаем, какие еще были братья и сестры у наших дедов. Хорошо, что у меня с собой ноутбук, а в нем – наша Родовая книга. Читаю по списку, который когда-то (уже давно) продиктовала мне мама: Семен, Дарья – про них Анна не знает (Семен, как мне помнится с маминых слов, умер рано; про Дарью написано только то, что детей у нее не было – возможно, она жила далеко от Ригсельги, мало общалась с родными). Яков – да, был такой брат у отца Анны Петровны, у  меня записано еще, что его дочь Анна – крестная мамы. Анна Павловна ее помнит – «Жила в Петрозаводске, красивая такая женщина». Сестра Анна (видимо, здесь это издавна любимое имя), у меня записано – звали по-карельски  Аша. «Да-да,  – про Ашу часто вспоминали, она вышла замуж в Лижму». Смотрю в своих записях – да, жила в Лижме… Кажется, оснований для сомнений почти нет…Но еще остаются. Чтобы уточнить отчество деда, Анна пытается дозвониться  до родственников в деревне Ведлозеро,  с которыми давно не было связи. И еще нас обеих ставит в тупик одно важное обстоятельство: кажется, мы уже выяснили, что Михаил – брат моего деда Александра и ее деда Петра – был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Что мы имеем  ввиду одного человека, говорит тот факт, что мы обе знаем, что его жена была психически больна и знаем некоторые, связанные с этим детали. Но у нее был еще дед Михаил – родной брат ее деда Петра, проживший долгую жизнь! Как доказательство этого факта лежит передо мной его фото – улыбающийся дедушка с роскошной бородой с маленькой девочкой на руках…


18 июля.
Я назвал Ганнусей дочь свою,
И она уже восьмое лето
Здесь, в суровом северном краю,
Носит дорогое имя это…
Как – то раз спросили у меня –
Почему я имя дал такое?
Я ответил: с фронта, из огня.
Друг - солдат привез его собою….
Надо же, какие строчки вспомнились… Несколько дней ловила себя на том, что звучит во мне мелодия какого забытого стихотворения… И вдруг сейчас (занимаюсь обычными утренними делами) «проявились» эти строки… Я помню – они из книги – альманаха «Зорька», которую я выбрала себе в подарок в день, когда мне исполнилось 8 лет. Помню этот книжный магазин в Лахденпохья (угловой вход, полукруглые каменные ступени – он и сейчас такой, в недавние мои приезды я заходила туда, сейчас там обычный продуктовый магазин).  Тогда для меня  это было какое-то сказочное царство… Мы пришли туда с мамой, и я долго выбирала себе книгу… И выбрала эту.
 
18 июля. Похоже, в моем «историческои исследовании» – сенсация. Сегодня разговаривала по телефону с Валентиной Михайловной,  дочерью того Михаила Сорокина, которого мы считали маминым дядей, репрессированном и расстрелянном в 1938 г. Она живет в Петрозавдске, ей 76 лет. Ей был всего месяц, когда забрали отца. О нем знает со слов матери и своей тети Анастасии, родной сестры отца. Больше родных у него не было, остались с сестрой сиротами… Да, многое совпадает – он с Ригсельги, и отчество у него – Иванович. Казалось бы, какие могут быть сомнения, когда в Книге памяти мы нашли эту информацию! Не может же быть в деревне, где десяток дворов, двух Сорокиных Мизаилов Ивановичей, примерно одного возраста! Оказывается, может. И, почти уже нет сомнений, дедушка с девочкой на фото – это и есть как раз наш родственник.

19 июля. Отправляю Толе для мамы фотографии, подаренные Анной Петровной Прядчиевой (Сорокиной) которая, скорее всего, мне троюродная сестра. Но пока не уточнено отчества ее деда, осторожничаем. На фото я написала под ее диктовку – «Михаил Сорокин, брат Петра Сорокина – деда Анны Петровны. Еще был брат Яков, его жена Прасковья,  сын Иван, его жена Анна, сыновья Николай, Василий, дочь Анна.». Узнает ли мама в нем своего дядю Михаила, на которого, по ее словам, похож Толя? Она видела его молодым, а здесь он с седой бородой. Анна говорит – очень веселый был человек – это видно на фото, и замечательный сапожник…(Как наш дед Александр!?). На фото он с женой и маленькой девочкой на руках (внучкой или правнучкой?) Второе – маленькое фото – Аня Сорокина, дочь маминого дяди Петра. Она уехала жить в Вологодскую область. На третьем фото – эта же Аня Сорокина в более подростковом возрасте, с Катей Смысловой (она сидит) и их подругой Ирой (Ирина Федоровна Фокина – по мужу, девичью фамилию Анна не вспомнила). Четвертое фото Анна вырезала из своего альбома - прежде всего для того, чтобы мама увидела часовню в их деревне – в послевоенные годы, уже без куполов. Виден слева на фото краешек дома – не узнает ли мама в нем свой дом? Подписала я тоже под ее диктовку. Как сама поняла, этот юноша на фото – сын брата жены Петра Сорокина (маминого дяди) Евдокии Сорокина Игната. Мама сказала, что у них (ее дяди) были дети Анна и Анастасия - мать моей собеседницы Анны. Но Анна добавляет, что был еще сын – Павел, который умер молодым. Прежде всего, конечно, важно, признает ли мама своего дядю Михаила. Тогда все в этой семейной истории встанет на свои места. Да, думаю, существенное уточнение – этот Михаил Сорокин жил со своей семьей в Виданах…

20 июля. Сегодня месяц, как я уехала (улетела) из Сибири. Толя провожал в аэропорту… Накануне – прощание с мамой… Потом – Москва (снова), Анечка… Через месяц я снова должна быть в Москве, С Анечкой, Светочкой… сегодня закончила второй курс ВАЗОТОНА, «назначенный мне Анечкой (L-аргинин).
Толя прислал мамины давние фото (и родственников). Сегодня с Анной должны, наконец, разобраться в наших родственных связях…

23 июля. За это время – две поездки, в Крошнозеро и Святозеро.Попробую написать об этом пообстоятельней (коротко я сообщала Толе). Мамочка, специально для тебя хочу объяснить, почему именно таким получается мой «план действий». Мне кажется, что ты  до сих пор немного недоумеваешь – почему я непосредственно не пытаюсь делать главное, что ты ждешь от меня – найти сведения о Даше Карповой. Да, я нашла много информации, для тебя интересной, и, думаю, важной, но на этот вопрос до сих пор ответа-то нет… Хотя ты дала мне дельный совет – узнавать через отдел народного образования, т.к. она работала до войны учителем в Зааонежье. Я узнала, что документы тех лет давно находятся в архивах. Нашла телефон архива республиканского отдела народного образования, звонила – мне сказали, что архивные данные могут предоставляться только при наличии документов, подтверждающих родственную связь (и при официальных запросах). И объяснили, что даже если они и дадут мне информацию, это будет только подтверждение или нет того, что работала ли она в школах Карелии после войны. По поводу каких-то иных фактах ее судьбы данных у них быть не может. Я, конечно, собиралась попасть к начальнику архива попытаться получить разрешение, объяснив все (и собираюсь – если иными путями ничего не узнаю). Но, подумав, решила все же сначала поискать родственников – Карповых. В Пряже, как выяснила, никого нет. В Крошнозеро, как ты говорила, жил до войны ее родной брат Иван. Да и тут мне говорили, что «там много Карповых». Приехала в Крошнозеро. И сразу поразилась красоте этого места. Ты бывала там? Остановка автобуса прямо на берегу озера. Точнее, озеро по обеим сторонам дороги. Никаких построек и пр., только озеро во всю ширь… Чтобы пройти к домам, нужно пройти или назад по дороге, или вперед, в горку. Я пошла вперед. Людей на улице встретить трудно. Пустынно. Но если кого встретишь – стараются помочь. Если сами не знают – привести к тем, кто может знать. Так встретившаяся женщина, шедшая из магазина с сумкой и внучкой за руку, отправила девочку с покупками домой, а меня повела к бабушке – соседке, в надежде, что та сможет мне помочь. «Карповых было здесь много,- говорит,- но старые поумерли, молодые – разъехались…». А у этой бабушки как раз работал – ремонтировал коридор – мужчина лет сорока, который, только услышав, о ком я спрашиваю, обрадовался: «Да, я внук Ивана Карпова, который здесь жил до войны…». Отчества его он, правда, не знает, и были ли у него братья-сестры- тоже. Работал ли его дед ветеринаром – тоже не знает (ведь так, мама, ты говорила?), но что «знахарем был – это точно».Рассказал, что дед был высокий – 1м 90см, с рыжей бородой. Прошел две войны, умер на Валааме, в интернате для инвалидов войны…Дважды был женат (первая жена – Мария), много детей и от первого, и от второго брака. Мать Сергея (так его зовут, полностью – Сергей Николаевич Баронников), Галина  Ивановна – от второго брака, недавно умерла… Правда, он помнит, что дед родом не из Пряжи, а из Савинова…Мы сидели за столом, пили чай с оладушками и черничным вареньем (мама, действительно, здесь, особенно в деревнях, так принято – пришел человек с дороги, немного поговорили – кто и зачем? И за стол, за чаем все дальнейшие разговоры…), пытались разобраться в нашем родстве (в чем Сергей был просто уверен). Нам активно помогали и хозяйка – Екатерина Александровна Ильина (по отцу Балашова – просила узнать у тебя, не знала ли ты ее мать – Балашову Ксению Константиновну из Мишиной сельги), и соседка  Галина Спиридонова, которая меня привела…Рассказывали и про своих родных – ушедших, и жалели, что вовремя не особо вслушивались в их рассказы, не запоминали, не записывали, хвалили меня, какая я молодец, но почему не приехала раньше, хотя бы на лет пять, когда многие старики еще были живы… Расставались мы совсем по-родственному, меня настойчиво приглашали приезжать еще..
Сергей дал мне два адреса Карповых – родственников: один в Пряже – я зашла по нему сразу, выйдя с автобуса. Соседи сказали, что те не живут здесь уже года два – уехали куда-то. По другому адресу – в Петрозаводске – я еще не попала…
На сегодня все. Надеюсь, про поездку в Святозеро еще напишу. Завтра утром еду снова в «творческую командировку» - в деревню Коткозеро Олонецкого района.

25 июля. Мамочка, продолжу рассказ о том, как развиваются события моего карельского лета. Вчера был месяц, как я здесь. Начав с поиска какой-либо информации о Даше Карповой, за это время я нашла «много чего» - и родственников по твоей линии, встретилась со многими хорошими людьми, которые помогали мне в моих поисках, узнала много чего из истории твоего (нашего) рода… А вчера, наконец, в деревне Коткозеро Олонецкого района, встретившись с твоей двоюродной сестрой Ниной Терентьевной Мухоровой (Романовой по отцу), узнала от нее и о Даше Карповой – она присылала ее матери, твоей тете Марфе, фотографию, где она была с мужем и ребенком – жила она семьей в послевоенное время в Надвоицах. Н.Т. помнит это фото – говорит: «Даша такая симпатичная, светленькая». Она надеется, что фото это сохранилось в Святозере (Чернаволоке. Видимо, там оставлены какие-то вещи) – они ездят туда каждое лето с семьей дочери Ларисы (проведывают дом, посещают кладбище). В летнее время этот дом используют как дачу их дальние родственники по отцу – Романовы. Планируют в ближайшее время снова поехать туда (если позволит погода – это лето здесь дождливое), и меня приглашают с собой. Конечно, я поеду (по крайней мере, хочу поехать).

Нина Терентьевна все удивлялась – как же я смогла ее найти? Хочу немного рассказать об этом. У нас, в нашей Родовой книге не записано, были ли у т. Марфы дети (видимо, такого вопроса я тебе не задавала, и в разговорах этой темы не возникало). В прошлое лето, у Гены, мы звонили Зое Сорокиной – хотели предложить встретиться, но разговор был короткий. По каким-то причинам она не была настроена ни на встречу, ни на разговор. Я, поскольку собиралась на следующее лето приехать в Пряжу и предполагала, что, возможно, съезжу в Святозеро, спросила ее, были ли у т. Марфы дети. На что мне она ответила, что была дочь, кажется, библиотекарь (я знала, что Зоя студенткой была в Святозере на практике и жила у т. Марфы). Вот, обладая такой информацией, я приехала в Святозеро. Как обычно, обращаюсь к кому-нибудь с просьбой направить меня к старожилам (объясняю, что ищу тех, кто знал моих родственников, живших здесь уже давно. Упоминаю, что родственница работала в библиотеке, а также, что жили они в Чернаволоке). Мне говорят, что там из старожилов уже никого нет, живут, в основном, дачники. Дают адреса тех. кто переселился оттуда в Святозеро. По адресам – никого нет (выходной – все, наверное, в лесу – начался сезон грибов – ягод – объясняют мне в образовавшейся уже у меня « группе поддержки» - несколько пожилых женщин с внуками на детской площадке ). Время идет, через четыре часа будет последний автобус, на который я должна успеть, и я решаюсь идти в Чернаволок. Мне не советуют идти одной, не зная этих мест. Говорят, что это не так близко, как мне кажется (мои собеседники – люди приезжие, и хотя живут здесь давно, туда никогда не ходили). Но я помню, по твоим словам, что это достаточно близко, уточняю направление и отправляюсь. Одна из собеседниц вспомнила, что там, на даче, должна быть ее знакомая – родом оттуда, Надежда Коршунова, объясняет, как найти ее дом – «может, она что подскажет». И я иду, минуя школу (большая, современная – на том же месте, где была та, в которой учились вы с Дашей – сказала потом мне Н.Т.),  стадион, по тропинке через пустырь, потом лесок и выхожу к домам (надеясь, что это и есть Чернаволок (народу не видно). Нахожу дом, который мне описали. Знакомлюсь с хозяйкой – примерно моего возраста, она подсказывает, где живет бабушка – местная, вслед мне кричит, чтоб я заходила чай пить…
Так я попадаю к Марии Петровне Трофимовой. Ей за 80, конечно, она хорошо помнит Марфу (,Марфонька, такая хорошая женщина была» и дочку ее Нину. И советует мне поговорить с подругой Нины Романовой (в этот день я узнала их фамилию) – Ниной Николаевной Ульяновой. Улица кончается ее двором, просторным, похожим на лесную лужайку, только слева от калитки (низенький заборчик, как почти у всех здесь) цветник, а справа – несколько высоких деревьев. С трех сторон двора и дома плещется озеро…
И я попала, куда мне нужно было… Тут я узнала многое о судьбе наших родственников (чего уже не знала мама), И хорошо, что некоторые вещи я узнала здесь, заранее, и мне не пришлось при нашей встрече травмировать их тяжелыми воспоминаниями…У Нины было две дочери, со старшей, Ларисой, мы встретились и познакомились (как с ее мамой) вчера. На шесть лет младше ее была дочь Лена. Она погибла при пожаре, дома, когда была ученицей 10 –го класса…
Такая трагедия не первая в их семье. В огне погибли и двое детей сына т. Марфы Михаила. Он сам вроде работал на лесозаготовках, жена тяжело заболела, положили в больницу (лежала там 8 месяцев). Детей на время отдали в детский дом. А там случился пожар…
Меня вчера встречали как дорогую родню. Нина Терентьевна напекла пирогов. Лариса (она приехала из Сортавала, ее семья там живет. Правда, сейчас они вдвоем с мужем – сын и дочь студенты, учатся в Питере) привезла хороший коньяк. Мы выпили по капельке…У Ларисы хорошая дружная семья, Н.Т.лето проводит в своей деревне, а на зиму уезжает к ним. У нее там своя комната. Видно, что Лариса очень заботится о матери, здоровье, конечно, у нее не очень, тоже давление. Тебе она (Н.Т.) просила передать подарок – фарфоровая скульптурка – лебедь и два лебеденка. Сказала: «это мама моя и мы, ее дети»…
Оказывается, в этом доме (его в Чернаволоке так и называют:Романовский дом)  жили две семьи братьев Романовых – Терентия и Якова. Братьев забрали в одну ночь, остались их жены с детьми – у одной двое, у другой шестеро…Н.Т. рассказывает, что жили они практически одной семьей. Невестки (Марфа и Анастасия) были очень дружны между собой. И дети их тоже…А какая красота, когда стоишь перед их домом и смотришь на озеро! Ты помнишь? И огромная ель перед домом, на самом берегу. Отец (Терентий), сказала Нина Т., посадил. А Лариса сказала: плохая примета – ели у дома сажать…А дом строили родители братьев – для сыновей. Ему, наверное, около ста лет, а еще крепкий…
Лариса – учитель истории, тоже занимается родословной. И «раскопала» в архивах, что Иван Карпов, мама, твой дед, По метрическим книгам – Иван Карпов Миллер (Меллер – с 1891г.). отставной матрос Гвардейского экипажа, бабушка – Акулина Михеевна.
То есть в тебе (и в нас – сколько-то), как мы с Ларисой предположили, течет еще или немецкая, или шведская кровь. Она собирается и дальше «раскапывать» родословную. Так что, может, узнает что точнее…
А что такое «гвардейский экипаж», я нашла в интернете:
Гвардейский экипаж — военно-морская часть русской императорской гвардии.
Есть, оказывается, книга об этом (Толя, это я к тебе обращаюсь):

В декабре 2011 года вышла книга автора Л.А. Малышева "Морской Гвардейский Экипаж. 300 лет. История и современность". Книга посвящена 300-летию первого гвардейского и уникального подразделения флота - Морскому Гвардейскому Экипажу, начало которому было положено Петром I в 1710 году, как команде "царских гребцов" (инт.).

Лариса кое-что взяла из нашей РК (очень пригодились фото) – у меня был с собой ноутбук, и скинула мне свои фото и фото документов (у нее была с собой флешка). Пришлю.
Пока все (конечно, все не напишешь..).
Счастливо!

29 июля. Смерть Юске… Маша тяжело переживает… И Анюта, и Толя, и я  (конечно, для Маши – несравнимо…) .Даже мне сегодня не позвонила (впервые). Позвонила сейчас я – Миша взял трубку – говорит, что она спит. Видимо, ночь не спала…

Стою на лоджии, выходящей на шоссе, - капает дождик,  летают и кричат чайки… Озеро не так близко, а они и здесь… Из птиц здесь, в Пряже, больше всего чаек После того, как сегодня, снова  прочитав о репрессированном и расстрелянном (в 35 лет!) мамином дяде Михаиле Сорокине, как-то по- другому смотрю на это шоссе. До этого – да, республиканская трасса, сколько по ней идет машин с иностранными надписями, видимо, из Финляндии…А сейчас представилось, как по этой дороге везли в «воронке» его и других мужчин из деревни Ригсельга. Сначала, конечно, сюда,  в Пряжу, в райцентр …  Думал ли он, что уже больше никогда не вернется по этой дороге, домой, к семье? А там что он думал, чувствовал, стоя на Медвежьей горе под дулами, в свои последние минуты? Через 20 лет сообщат родственникам: реабилитирован…


3 августа. В этой уютной 4-х комнатной квартире я прожила почти полтора месяца. Я отдыхала. Расслаблялась – в основном, после Сибири, Шелехова… И, как оказалось,, набиралась сил – для того, чтобы снова вернуться туда, для того же, а может (и я думаю об этом) еще для гораздо большего… Я помню все, что было 4 с лишним годом назад… И, как спасение, то, что Валера тогда увез маму… А сейчас…. И подумать страшно, и другого – не видно… Так, как она мне дорога, - никому больше, из нас четверых… И там так устали от нее… И я за недавний месяц – устала… Но опять еду туда, и дальше?... Но я иду дорогой, куда меня ведут, и за эти полтора месяца я хорошо это прочувствовала. Значит, это мой путь?
А эта квартира – тоже совсем не случайная. «Неслучайности» начались сразу, как я сюда попала. Хозяином квартиры оказался сын маминой подруги детства, которая для нее много значила, Катя Смыслова… Потом – пошло-поехало. Столько прошла, стольких узнала. Нашла родных – хороших… А вело-то меня одно – поиски информации о маминой сестре и подруге Даше Карповой. И, пройдя многое, я нашла то, что еще возможным оказалось найти (через столько лет). Мне кажется, сама Даша вела меня по этим дорогам, чтобы только в конце найти ее то, послевоенное фото, чудом сохранившееся в доме их тети Марфы… И души наших других родных ( и маминых подруг), что обитают на этой земле (или поблизости)… И как странно – в этой квартире столько вещей, какие были и у нас в разные периоды жизни: зеленый ковер с красными розами, плед на диване и чехлы на креслах, люстра…

4 августа (одноклассники):

Андрей Марамзин ответил Lubov
15:13
Не надо винить страну которая завоевывалась изнутри при нашем молчаливом согласии. Для кого- то РОДИНА, каждый день РОДИНА, и дома и у костра... и здесь.. Уважайте свое мнение, которым вы делитесь с другими, тогда его станут уважать другие. Верьте в то, что вы говорите настолько, что готовы отдать все, отстаивая правоту и справедливость сказанного. Тогда вашим словам будут верить, а не просто ставить класс эмоциональным выкрикам.  А по сути сказанного вами, я согласен, старый трюк- послать вперед патриотов, лучших... и прикрыться потом их телами.
Коммент:  надо  воспитывать   у   молодёжи   патриотизм   к  Родине, а  не  покорность  к  власти  - это   два  разных  понятия...
17:14
дерьмократическом... в смысле - убогом, хуже Африки стали

Эрик Оя
18:26
Революцию захотели??? Мало вам всяких цветных (и не только) революций??? НИЧЕМУ ВАС ТАК ИСТОРИЯ И НЕ НАУЧИЛА!!! Вы же УНИЧТОЖИТЕ РОССИЮ на радость всем врагам (особенно Березовскому и Америке), ОДУМАЙТЕСЬ!!! Слава Богу Украина вовремя сориентировалась, но отголоски еще слышны...

Светлана Крикунова ответила Эрику
18:46
А  как В,ы уважаемый Эрик,Как Вы хотите жить закрывая на все глаза. Сосед военный приехал из Крымска и рассказал эту страшную трагедию. Где погибло больше девяти тысяч не считая того, что низовки  еще не раскапывали да и вряд ли будут раскапывать.А нам, народу, по ящику врут что 171 человек.


Мамочка, можешь по этой ссылке посмотреть рекламный ролик со мной и Алисой http://v1.ru/text/newscomp/540479.html
20:28
Это сайт v1.ru, там страничку чуть ниже прокрути и увидишь фото, а еще ниже ролик.

Миллер — Миллер  фамилия английского происхождения (англ. miller  мельник), распространённая по всему миру шотландскими и английскими эмигрантами. В России может являться неточной формой записи немецкой фамилии Мюллер с тем же значением.…

5 августа – Ванин день… А на кладбище – здесь, в Пряже, была сегодня Анна – красила кресты своим. «У карелов не положено, чтобы были черные…». Пряжа… Сколько она мне дала за это время – истинного, глубинного…. И красоты этих мест – таких, родных, оказывается… И испытанные чувства от встреч с не близкими вроде – а по сути с настоящими родными - людьми… Нина Терентьевна, Лариса… Анна, Анечка – мы обе как нашли друг друга, и нет мне сейчас ближе сестры… И я для нее… Как сохранить пережитое здесь, привезти – хотя бы часть – маме… И это постоянное ощущение неслучайности всего происшедшего со мной здесь за это время – с первого дня – попасть в дом сына Кати Смыловой и до последнего, сегодняшнего – увидеть слезы в ее глазах – (таких настороженных долго) – при нашем расставании… Я уезжаю – снова в Сибирь, к маме. Такое вот необычное у меня это лето…

продолжение http://www.proza.ru/2019/11/14/957