Армия и казаки в Семилетней войне ч. 5

Николай Мринский
Боевое столкновение казаков с прусской пехотой.

Граф В. Фермор докладывал, что армия отступала, построившись в каре. Артиллерию свою и трофейную, «везли солдаты за неимением достаточной упряжки на себе, а раненых везли казаки в тороках и на заводных лошадях». В пехотных полках налицо оставалось по 500 чел. Форпосты держали казаки Ефремова и гусары Стоянова. Битва под Цорндорфом не была победой русских – поле битвы осталось за Фридрихом II (а в старину - это главный критерий победы на поле боя), но Цорндорф - это и не поражение. Императрица Елизавета по достоинству оценила происшедшее в своём указе 2 сентября 1758 г.: посредине вражеской страны, вдали от России, в кровопролитнейшем сражении с величайшим тогда полководцем русская армия сумела выстоять. Это, как говорилось в рескрипте императрицы, «суть такие великие дела, которые всему свету останутся в вечной памяти к славе нашего оружия». Там же пеняя отмечала, что некоторые солдаты «командирам ослушны явились и в то время за мерзкое пьянство принялись, когда их долг, присяга и любовь к отечеству кровь свою проливать обязывала» (10). 22 августа русская армия (около 40 тыс., не считая казаков и гусар) собралась в Ландсберге и оставалась там до 9 сентября. Казаки устраивали небольшие набеги в расположение прусских войск, отступивших после сражения в Силезию. Одной из важнейших задач для них - захват лошадей, в которых очень нуждалась русская армия. Фридрих оставил ген.-л-нта Дона Шлодиен Кристофа с 21 батальоном и 35 эскадронами наблюдать за ней. Особые отряды русских пытались установить связь с австрийцами, но безуспешно.

Тогда стали искать связь со шведами - тоже не нашли. Зато были обнаружены основные силы пруссаков у Блумберга. От агентурной разведки стали поступать сведения о боях австрийцев с немцами у Дрездена и о том, что граф фон Дона получил подкрепление 15 тыс. солдат с приказом короля прикрывать Кюстрин. Фермор получил указание на будущее: зимние квартиры армии устроить по Одеру, взять г. Кольберг в Померании и разбить группировку войск ген. Дона. 4 октября на военном совете было решено на зимние квартиры по Одеру не оставаться, так как за время боёв вся земля здесь разорена и надо уходить за р. Вислу. Так и поступили и в ноябре армия расположилась на зимних квартирах. Пять тыс. донских казаков Ефремова и Краснощёкова были расставлены форпостами для прикрытия зимовки войск. Дежурный по армии ген. П.И. Панин (отличился в битве при Цорндорфе) получил инструкцию о направлении казаков и гусар малыми партиями до рассвета по большим дорогам вокруг лагеря. Цель – своевременное обнаружение противника, возможно готовящегося к нападению. Патрули получили право немедленного рапорта лично главнокомандующему, которого стал охранять Чугуевский полк. Уже в декабре донских казаков, стоящих на форпостах, стали посылать партиями до самой померанской границы и велели им не только заниматься разведкой, но и добычей у местных бургомистров фуража. Случались и стычки с прусскими гусарами, во время которых обе стороны несли потери. Командовать всеми форпостами был назначен полковник Далке. С 26 января по 15 марта главнокомандущий Виллим Фермор находился по вызову в Санкт-Петербурге.

Вместо себя он оставлял на хозяйстве ген.-поручика Я.Л. Фролова-Багреева. Несмотря на то, что число форпостов было увеличено, а «старые» усилены, пруссаки 17 февраля 1759 г. двумя полками и батальоном пехоты при трёх орудиях совершили налёт на русский тыл в Познани. Истребив тамошний магазин, они безнаказанно проследовали обратно в Шлезию. Набег ген. Воберснова заставил Фролова-Багреева принять ответные меры. В марте, невзирая на разливы рек через Вислу переправилось несколько казачьих полков для ведения разведки на удалении до 250 вёрст от левого фланга русской армии. Стычки с прусскими гусарами продолжались. Немцы производили налёты и на австрийские тылы из-за чего австрийцы пребывали в бездействии до июня и требовали активных действий от русских. В апреле 1759 г. армия графа В. Фермора была разделена на авангард, две дивизии и отдельный корпус генерала Румянцева, задачей которого было прикрывать Восточную Пруссию на реке Висле. Русская армия стала переходить Вислу с 21 апреля 1759 г., но командование долго не решалось открыть военные действия. 15 мая войска в который уже раз разбили на колонны для начала наступления. При 1–й дивизии шли 3 тыс. донских казаков. 2-я дивизия имела при себе 2 тыс. казаков. В конце мая армия двинулась от Бромберга на Познань. Переход занял целый месяц, после чего войска развернулись и на флангах начались стычки с противником. Войска прикрывали казаки бригадира Краснощёкова. Король Фридрих начал концентрацию своих вооружённых сил, ставя перед ними задачу – бить русских пока они растянуты...

Специально учреждённая вначале войны при российском дворе Конференция состояла из 10 сановников высокого ранга при секретаре Волкове. Продолжая свою деятельность, она 3 июня приняла план кампании на 1759 г., который  предусматривал: доведение армии до 120 тыс. чел., из них 90 тыс. должны были отправиться на помощь австрийцам, а 30 тыс. развернуть на Нижней Висле. 5 июня ген. Фермор выдвинул вперёд отряд ген. М.Н. Волконского, состоявшего из 4-х полков пехоты, 600 гусар подполковника Текели и одной тысячи донцов при походном атамане Туроверове и полковнике Дячкине. Запасов с собой отряд взял на 15 дней. До 18 июня требовалось выяснить прусские силы в Померании и собрать контрибуцию. Далее отряд должен был следовать к г. Штутгарту и взять с него контрибуцию в 20 тыс. руб. Но всё же основной задачей Волконского являлось отвлечение внимания пруссаков от шведов и «взять знатную контрибуцию деньгами, скотом и лошадьми». 11 июня агентурная разведка в лице аббата Лока и др. источники сообщали, что порядка 30 тыс. немцев скапливаются у Шверина. Фридрих с 10 тыс. солдат прибыл во Франкфурт. Им издан манифест о вступлении прусской армии в Польшу. Король полагал, что у русских 45 тыс. солдат. Исходя из полученных сведений, граф Фермор выдвинулся вперёд и стал дожидаться неприятеля. Неудовлетворительное ведение войны против Пруссии в кампаниях 1757-1758 гг. и непопулярность в войсках главнокомандующего ген. В.В. Фермора вынудили Елизавету искать среди русских генералов другую кандидатуру на пост главнокомандующего.

Неожиданно для многих, в том числе и для него самого, выбор пал на графа П.С. Салтыкова, который 18 июня 1759 г. вечером прибыл в армию и вступил в должность на следующий день. 60-летний ген.-аншеф Салтыков, один из сподвижников Петра I, был не высокого роста, с чудаковатым, своеобразным характером и страстно любил охоту. При проведении смотра 20 июня Пётр Семёнович обнаружил в строю 38814 изрядных и бодрых солдат. Ещё древние кочевники считали (подчёркивал новый главком), что охота – важнейшая тренировка воина. В первую очередь граф Салтыков объединил всю иррегулярную конницу в руках ген. Тотлебена (и казаки, и гусары). В каждой дивизии всё же оставили по 50 гусар и 100 казаков. Да и в тылу на Висле оставили казачьи полки Серебрякова и Максима Бобрикова. По воспоминаниям ген. А.А. Прозоровского (Записки фельдмаршала) армия теперь не передвигалась батальон-каре, а пошла колоннами и её надёжно защищала конница. Салтыков знал толк в службе лёгких войск. Он был в восторге от лёгкой конницы и в особенности, от службы казаков. 4 июля он запросил у императрицы дополнительные силы донцов, дабы их стало при армии 8 тыс., а также просил увеличить численность гусар. Между тем поход русской армии продолжался, а лёгкие отряды уже перешли границу Бранденбурга. Наполеон считал, что всё это время Салтыков маневрировал, намереваясь отрезать ген. Дона от силезской дороги и приблизиться к Одеру. Много раз на переходах он открывал ему свой фланг, но ген.-л-нт граф фон Дона отказывался воспользоваться этой ситуацией.

Русский военный историк Масловский писал о Салтыкове: «Широкий, прямой и верный взгляд на военное дело, чисто русская преданность России и любовь к солдату были качества, присущие новому главнокомандующему». Он не гнул спину перед Конференцией, которая постоянно вмешивалась в дела армии, полагая, что ею можно управлять из Петербурга, в тысячах верст от театра военных действий. Его независимость и твердость, энергия и здравый смысл, осторожность и ненависть к рутине, быстрая сообразительность и замечательное хладнокровие подкупали солдат, которые его искренне любили. Кампания 1759 г. примечательна двумя сражениями русской армии во главе графом П. Салтыковым. 9 июля основные силы русской армии перешли границу Польши и Бранденбурга и стали принудительно взимать деньги и другие материальные ценности с населения в окрестностях первой деревни Цилихау. 10 июля армия отдыхала, дожидаясь корпуса ген.-л-нта Мордвинова, идущего от Познани. Командующий Салтыков проводил рекогносцировку прусского лагеря, который расположился неподалёку. Получалось, что войска графа Дона перерезали путь русским под дер. Пальциг, на правом берегу Одера. В июле 1759 г. ген. Дона-Шлодиен не выполнил поставленной задачи (сдержать с 20 тыс. чел. наступление 50 тыс. русских солдат и казаков), как того желал король. Фридрих сместил его и назначил ген.-л-нта К.Г. фон Веделя «диктатором». Также, 10 июля несколько прусских эскадронов пробирались с правого фланга своей армии на левый через дер. Буков и наткнулись на русские караулы.

Продолжение последует в части  6                http://proza.ru/2019/10/13/1786