Глава1. Охотник Степного края. Часть 4

Татьяна Решетникова
Не прошло и полгода как В Солярис нагрянули нежданные гости. Когда солнце уже клонилось к закату тренировки прервали два всадника, что приближались к замку. Кай жестом приказал Таяне отложить тренировочное и взять настоящее оружие. Сам же пустил гостей. Всадники въехали во двор.

- Рад вновь тебя увидеть, - сказал спешивающийся охотник.
- Это не взаимно, Крикун, убирайся отсюда.
- Ты неплохой учитель. Однако Скут отправил меня за твоим последним учеником. Солнечной Таей. Ведь ты же нашел свою мечту не так ли?
- Убирайтесь прочь.
- Ты стар. Но решение твое. Не хочешь по-хорошему…
- Не терпится умереть? – спросила Таяна.
- Розмарин, она твоя. А пока я убью Кая.
- Помни, чему я тебя учил – сказал Кай Таяне.

Начался бой. Кай и Крикун бились на смерть не жалея сил. Розмарин же с Таяной смотрели друг на друга не решались вступить в схватку. Розмарин был старше Таяны лет на десять. Осмотрев ее, он даже скривился от насмешки

- Я не хочу тебя убивать. Сдайся сама.
- Ни за что.
- Посмотрим, - надменно сказал Розмарин, - Тем интереснее мне будет потом…

Насмешливо Розмарин делал пугающие как он думал выпады заставляя девчушку отступать. И только Таяна знала, что ведет его в ловушку. По середине тренировочной площадки под песком находился спрятанный арбалет. Кай всегда заряжал его. Так, на всякий случай. Доведя его до арбалета, Таяна резко упала на песок и спустила пусковой курок. Вылетевшая из-под песка стрела угодила парню в плечо. Не ожидавший такого Розмарин схватился за раненое плечо. Таяна же приставив к его горлу меч крикнула:

- Твой приятель проиграл. Убирайтесь и не приходите сюда больше.

Во время монолога Кай успел отойти от Крикуна, который был поражен тем, что девчонка которой едвали больше одиннадцати справилась со взрослым охотником. Розмарин же беспомощно смотрел на Крикуна. Подойдя к Таяне Кай забрав у нее меч, отодвинул ее себе за спину.

- Отпусти его, - сказал Крикун, - Мы уходим.

Кай не убирая меча от шеи поднял Розмарина, а затем толкнул его к ногам Крикуна. Подняв его с земли Крикун, усадив его на лошадь, сев верхом сам, сказал на прощание:

- Я не прощаюсь. А ты, - бросил он Таяне, - Ты еще уедешь со мной. Каю не долго осталось.
- И тогда, - еле выдавив из себя сказал Розмарин, - Я сам найду тебя. И ты ответишь мне, за это.
- Отвечу. Посадив твою голову на свое копье – ответила ему Таяна.

Пораженный наглостью девушки, Крикун сказал:

- Подрасти сначала. А потом посмотрим.

Они поехали прочь. Когда же они скрылись из вида. Довольный Кай обнял Таяну сказав:

- Ты настоящий Сумрак, - и пояснил, - Только настоящий Сумрак не сбежит даже видя, что противник сильнее и опытнее его. Но он не будет жертвой. Его живой ум, такой же, как и у тебя, всегда поможет победить. Это и есть суть стратегии нашей охоты.
- Не важно какой вышел против тебя противник, не важно сколько их.
- Важно, что у тебя здесь, - сказав это Кай приложил палец к ее лбу, - Холодный разум, аналитический ум – вот залог победы Сумрака. А техника — это лишь одно из средств достижения победы.  А сейчас я помогу освоить тебе технику мраморного ангела. Технику, позволяющую перемещаться во временных потоках. Мало кто владеет ей в совершенстве.
- Когда начнем.
- Можем прямо сейчас.

Еще около двух лет Каю удавалось дурачить охотников Лагора. За это Кай, как и обещал научил Таяну не только полностью исчезать из вида противников применив технику мраморного ангела, но, а также применять частично к своему телу. Например, к рукам, чтобы быстро поймать тяжелый предмет. Либо же для того, чтобы отбить атаку более сильного война. Так же ознакомил с приемом, который позволяет видеть охотника в более быстром потоке, когда ты сам виден всем остальным.  Ознакомил так же с точками на теле человека надавив на которые, можно причинить человеку дикую боль, либо же вообще на время лишить его сознания. Он научил Таяну приемам противостояния вооруженному мечем войну голыми руками. А по всему степному краю за это время разлетелась весть, о появлении у Кая истинного наследника, точнее наследницы Кая, которая похоже может превзойти в дальнейшем своего учителя. Кай был рад достижениям Таяны. Скоро будет восемь лет как он привез ее сюда в Солярис. Посмотрев на удаляющуюся отдыхать после очередной тренировки Таяну Кай решил сделать ей сюрприз. Оставив ей записку, что поехал за водорослями к Агарию он нашел его убитым. Переночевав на лодочной станции Кай отправился к Люку.  Который даже не удивился тому, что тот под покровом ночи пришел к нему.

- Рад видеть тебя старый друг, - произнес он, встречая Кая, - Давно тебя не было. Давно.
- Почему убили Агария. В чем его вина была?
- Его убили не Лагоровцы и не мы. В Степном крае возникла сила. Великая сила.
- Знаю. Объявился наследник Старца и все охотники прибежали на поклон к нему.
- Все кроме тебя и Таяны. Вас бояться. То как вы прогнали лучших шавок этого самозванца, - Люк засмеялся — Ходят легендами и у нас. Но не все это. Ключи от Соляриса они искали у Агарии. И не ведомо им было, что третий ключ, Алмаз дочке своей отдал. А когда проведали, они его забрать решили. Но сами и попались. Иштар разговорила их. И теперь уже Лагоровцы за вашими головами поедут. Собираются сейчас в дорогу. Неделя и в Солярисе они будут.

Не говоря больше ни слова Кай побежал прочь.
В день десятой годовщины Таяниного появления в его жизни Кай пожарил молодого поросенка, которого ему по случаю удалось стянуть с ярмарки пару дней назад. Сидя у костра Кая ждал Таяну смотря на свои голубые кинжалы. Недавний разговор с Люком не давал ему покоя. Заметив, что Таяна идет к нему Кай убрав кинжалы в ножны и подождав пока она села рядом с ним сказал:

- Сегодня я хотел бы подарить тебе это.

Кай отстегнул нарукавники с кинжалами и подал их Таяне, которая с непониманием смотрела на него.

- Эти кинжалы, когда-то подарила мне Солнечная Таяна. Это было в тот день, когда я полностью, как и ты уже, освоился с техникой мраморного ангела. Эти кинжалы изготовлены из мифрила. Не порань ими себя. Даже небольшая рана этим кинжалом на долгое время лишают возможности охотника использовать технику мраморного ангела. Для меня всегда эти кинжалы были дороже жизни.

Сказав это, Кай показал Таяне эдельвейс на своем плече.

- Твой цветок, как и эти кинжалы символ наивысшего звания даже среди охотников Сумрака. Твой дед Ворон потерял, кольчугу и шлем – за что был убит. Меч до сих пор храниться у Люка. Шлем и перчатки, как и эти кинжалы ношу я. Отдать тебе пока не могу. Велики они тебе. Дорастешь. Тогда и получишь. Мифриловый же щит был у твоего отца на заставе. Я все обыскал, но так и не смог его найти. Я надеюсь со временем ты сможешь найти все утраченные предметы. Только тогда ты сможешь стать по-настоящему неуязвимой. Если бы солнечная Таяна не сняла свои мифриловые доспехи, что б спасти жалкую жизнь Люцина. Старец бы не убил ее и она была бы со мной. Не допускай ее ошибок. И еще. Эти кинжалы - последний ключ от Соляриса. Никто без ключа не поедет сюда и не выйдет от сюда.

Кай замолчал. Таяна же одев на себя нарукавники достала кинжалы. Некоторое время она любовалась их голубой сталью, за тем же убрав их обратно в ножны посмотрела на задумчивый Кай и спросила:

- И чем же мы будем заниматься сегодня?
­-       Не спеши. Сегодня я расскажу тебе одну историю.
­-       Какую?
­-       Узнаешь, - сказав это, Кай достал из сумки не большую черную жемчужину.
Он очень долго не доставал ее. Раньше при помощи этой жемчужины он мог видеть где ждет его Солнечная Тая. Но последнее видение было ему не понятным. А когда в очередной попытке его расшифровать он увидел Таяну, решился показать его ей.
­-       Что это? – спросила у него Таяна.
­ Это жемчужина времени. Пока ты тренировалась технике мраморного ангела. Я стащил ее из Лагора, -соврал ей он - В ней отражается будущее. Если она не отразиться, то ты вольна делать со своей судьбой, что захочешь. Если увидишь что-то, то это твоя судьба. Она незримо поведет тебя к цели, хочешь ты этого или нет. Ты можешь исправлять незначительные события в жизни, но не всю её целиком. Ты, если увидишь судьбу в шаре, будешь человеком судьбы, которому Хаос предначертал быть учредителем чего-то нового, того, что не под силу никому другому. И именно для этого и создана была твоя душа, которая вновь станет частью Великого Хаоса, когда ты выполнишь возложенную на тебя миссию.
Таяна в недоумении смотрела на него. Кая улыбнулся и произнёс:
­-      Положи на неё руки.
Таяна послушалась и Кай накрыл её руки своими. «Теперь Таяна мы поменялись с тобой местами. Когда-то ты меня учила, а теперь я» - подумал он. В это время шар засветился.
…Таяна ехала верхом на лошади вместе со своими подругами. Они свернули куда-то, а она осталась одна. Когда она опомнилась, то была уже далеко от них. Оглядевшись, она улыбнулась. Дорогу к уехавшим подругам, она знала. Она проходила по старым рельсам, где, по её смутным воспоминание, она гуляла с каким-то парнем. Она с легкостью перемахнула канаву и увидела эти рельсы, лентой тянущиеся в пропасть. Многие люди взбирались по ним, но из-за трудности сворачивали. По ним стал подниматься парень. Таяна подошла ближе к путям, то поняла, что это её единственный путь. К ней подошёл один из тех, что пытался подняться по рельсам и что-то сказал про них. Таяна не сразу поняла, что он сказал и переспросила:
­ Что ты говоришь?
­ Да так на ум легенда пришла, - ответил тот.
­ Расскажи.
­ Далеко, в туманной дали, там, где начинаются эти рельса. Спит мальчишка от любви….
­ Но эти рельсы мертвые. По ним давно не ходят составы.
­ Не совсем, они спят, потому что они забыли. По этой причине и поезда не ездят по ним. Но скоро быть может, они оживут вновь.
­ Ну-ну, а дальше?
­ Спит мальчишка, заснувший от любви. Он, как и ты, поэтому пошёл пути. Выбрав его себе. Это был его единственный путь. Другого ему не дано. Зашёл он далеко, всё потому, что шёл давно и уж заканчивал его. А далеко, в Лагоре, его ждала девчонка, которую парнишка наш любил. Он написал письмо, в котором говорил: «Я уже в конце пути. Вернусь я вскоре. Помни, я тебя люблю». И был ответ: «В пути ты уже много лет. Не возвращайся. Нет. Ты слишком долго был в пути и я тебя уже забыла, забыв, другого полюбила. Прости меня, прощай». И все надежды рухнули. «Зачем теперь мне путь. Он словно лезвие острое, обрежет моей жизни нить». Сказав всё это, воткнул он сталь кинжала, в сердце полное любви. Парнишка улыбнулся на прощанье, упал, но он не умер, лишь уснул. И спит так до тех пор, пока цветок с высоких гор не расцветет пред ним….
Видя, что Таяна еле сдерживает свои слезы, Кай убрал её руки с шара и спросил:
­ Что с тобой?
­ Меня сильно поразило то, что я увидела.
­ И что же тебя так поразило.
­ Я думаю, глупо было вот так убивать себя из-за неё. Нашёл бы другую. Или её бы нашёл, поговорил бы с ней.
­ Но былого не исправить, подумай лучше, как разбудить его.
­ Если ты хочешь, чтобы я его разбудила, то скажи, как?
­ Информация лишь усложнит твой путь. Подумай. Быть может, ты сможешь ответить на следующие вопросы и только тогда найдешь решения этой загадки.
­ Какие?
­ Слушай, - произнёс он и стал перечислять:
1. Кто может сохранить нейтралитет в войне между плохим и хорошим?
2. Почему вождей плохих и хороших не выбирают?
3. Почему любое сомнение может привести к поражению?
4. Почему легкого пути не существует?
5. Почему воин, идущий по пути проходит его в одиночестве и должен рассчитывать только на свои силы?
6. Почему разум не знает границ мышления?
7. Почему сила не в силе, а в мысли?
8. Почему знания лишь осложняет путь? …
Сказав это, он ушёл.  Таяна с непониманием смотрела в след Каю. За последние несколько дней он сильно изменился. Иногда ей казалась, что он просто прощается с жизнью. Пожав плечами Таяна достав обычный нож стала с большим аппетитом есть оставленную Каем еду. Наевшись до отвала Таяна так и заснула возле костра.
Утром Кай разбудил ее. Они вместе позавтракали и Кай уже выступил ее противником в тренировочном бою. Прошло десять дней. Все это время Кай тренировал Таяну в применении техники мраморного ангела. Были и тренировочные поединки в параллельном потоке и заданье на незаметное использование этой техники. Кай был удивлен с какой легкостью все это дается Таяне. Разведя огонь и приготовив ужин Кай подозвав Таяну к огню, раздел по чашкам похлебку. Взяв из сумки уже успевший немного по черствевший хлеб, Кай подал его ломоть Таяне. Сев с ней рядом, Кай спросил:

­-       Помнишь, я давал тебе задание подумать над ответами….
­-       Ты хочешь услышать, к каким выводам я пришла? – спросила Таяна.
Кай утвердительно кивнул головой стая кубок на стол. Вздохнув Таяна начала:
­-       В той истории, что я видела, парень уснул от безответной любви и разбудить его может только ответная любовь. Если кто-нибудь его полюбит так же, как и та девчонка, но не предаст, как это сделала она. Хотя я так думаю, что она его и не любила. А на днях мне приснился сон, что любовь как ранец мне вручили. Потом хотели отобрать. Но у меня появились крылья и я быстро улетела. Навела порядок в комнате своей. Нажала на какой-то коробке кнопку и из неё послышалась музыка. А передо мною появилась картинка, что тот парень просыпается, идет ко мне, но я убегаю от него попадаю куда-то в темноту. На этом я проснулась. Я не знаю, что значит продолжение видения, которое приснилось мне во сне, но я поняла одно. Парню не повезло в любви и у него опустились руки. Его ни что не радовало. Но когда я закончила путь обучения мы с ним встретимся. Возможно, полюбим, друг друга, но нам будут мешать. Не знаю, что будет дальше, но на короткое время мы будем вместе.

­-       Возможно - сказал Кай, - Это лишь итог прошлого.
­-       Не знаю, - ответила Таяна, пожав плечами и сказала – Зато я поняла другое.
­-       Что же?
­-       Что такое любовь одного человека к другому.
­-       И что же это в твоем понимании?
Любовь милосердствует,
Любовь не завидует,
Любовь не превозносит,
Любовь не гордиться,
Любовь не бесчинствует,
Любовь не ищет выгоды,
Любовь не эгоистична,
Любовь не раздражает,
Любовь не разрушает,
Любовь не помнит зла
Любовь не терпит обмана,
Любовь не радуется горю.
Она радуется истине,
Она творит и строит,
Она окрыляет и превозносит,
Любовь всегда верит, всегда наедятся,
Всегда сохраняет свою силу
И никогда не прекращается.
В любви нет страха,
Совершенная любовь изгоняет страх,
Потому что страх – есть мучения.
-       По-моему, - продолжила Таяна – Это самое прекрасное чувство, какое только дано испытать человеку.
­-       Возможно, - ответил Кай и, вздохнув, добавил – Я рад, что ты это смогла понять. А теперь бы я хотел услышать, что ты сможешь сказать мне на счет всего остального.
­-       Первое. Кто может сохранить нейтралитет в войне между плохим и хорошим? Никто. Потому что наши желания и действия для кого-то идут на благо, а кому-то могут вредить. Поэтому для каждого человека понятие плохо и тхорошо, блага и беды различны. Вот почему нельзя сохранить этот нейтралитет.
­-       Дальше.
­-       Второе. Ты говорил про вождей. Я согласна с тем, что их не выбирают. Нельзя стать вождем по назначению, не имея для этого нужных качеств: умение сплотить народ вокруг какого-то интереса и умение удержать различных людей вместе, для того что бы совместно решать возникшие затруднения. Вожди, как правило, проявляют себя сами, а уж остальным решать за кем же из вождей идти, чьи идей им ближе. Это решение должен принять каждый сам для себя. Третье. Я считаю, что если ты сомневаешься, то проиграешь, потому что не веришь в свои силы, не веришь в себя. А ведь вся твоя физическая сила, отвага, боевой дух, внутренняя энергия – всё это мысли, которые либо укрепляют, либо подрывают тебя.
­-       А почему ты считаешь, что физическая сила зависит от мысли?
­-       Подсознательно человек всегда испытывает страх проигрыша. Чем он сильнее, тем слабее делается человек. Он за ранее настроен на поражение, а зная пристрастие человека к лени, то думаю, что навряд ли он будет напрягать все силы для того, чтобы победить, хотя эта возможность есть у него всегда. И одна неудача, пусть даже череда неудач не должны сломить волю человека, а на оборот должны заставлять его стремиться, тренироваться, выгрызать свою победу. А для этого нужно верить в себя, без этого ничего не получиться.
­-       Более ли менее. Давай дальше.
­-       Легких путей действительно не существует. Везде нас подстерегают трудности, которые закаляют тело и дух. Это похоже на выбирание в гору. Лезть на гору трудно, а зато под гору катиться легко. Очень тяжело добиться чего-то в жизни, особенно в управлении энергией своего тела. Доброму магу – дорога восхождения, злому – катиться в пропасть. Следующее то, что воин пути одинок. Это нужно для того, чтобы думать. Если человек может размышлять, значит то, что он развивается, а если нет, то мозг человека начинает потихоньку деградировать. Ему дают уже разжеванные знания, но и их он не может проглотить. В итоге человек морально погибает. Поэтому и говорят: «Информация лишь усложняет путь». Человек должен уметь всё подмечать сам, без этого как мудрый маг он ничего не стоит. Отсюда вытекает и следующее. Сейчас у нас развилось множество технологических решений, которые «хотят помочь», но на самом деле зомбируют людей, ведь они не могут думать самостоятельно. Да создавались они для пользы, чтобы у человека было больше времени созидать, но люди предаются забавам вместо размышлений. А если посмотреть, ни одна книга, способствующая духовному развитию и совершенствованию, не ограничивается тем текстом, который в ней записан. Те, кто писал эти книги, специально сделали так, чтобы человек сам дошёл до той или иной истины, скрытой за словами книги. Но большинство интересует материальная ценность этих книг, а не то, что содержится внутри. И все войны, которые происходят здесь в этом мире, происходят из-за стремления человека, во-первых, самоутвердиться перед другими и, во-вторых, из-за жажды богатства и власти. Ну вот, войны Лагора совершают набеги на наши земли и считают это правильным, так как ищут редкостное оружие магов, живших здесь. Они считают, что люди, живущие здесь, представляют для них опасность. Но они не хотят понимать, что мы, точно такие же люди, как и они. И то, что мы живем, здесь ещё не значит, что мы угроза их миру, их благосостоянию. Но им легче разыгрывать знающих людей, хотя на самом деле они глупы, если не хотят замечать очевидного. Когда они научатся ценить душевные качества, научатся снова любить не за что, а не за определенную корысть, то многое изменят и в своей судьбе, и в судьбе мира. Но до этого очень далеко. Но что бы понять это, нужен верный друг и помощник – одиночество и его спутница – ночь. Ведь только так можно подняться над суетой этого мира, а не потеряться в ней навсегда. Почему разум не знает границ мироздания, да потому что нет предела для полета мыслей у не закрепощенной рамками материальных благ души и окрыленной любовью. Единственно, что не дает разуму расправить полностью свои крылья — это скудность человеческого языка, ограниченность возможностей его тела. Но для того, кто прошёл путь и стал магом возможно всё.
­-       Молодец. Но умение управлять своей внутренней энергией не сделает тебя магом и наоборот.
­-       Почему?
­-       Маг мудр, а мудрость его приходит с годами созерцания мира. Сейчас ты будешь воином, который учиться применять свою внутреннюю силу для защиты, потом созидателем – когда будешь учиться при помощи своей внутренней силы создавать. А магом ты станешь тогда, когда постигнешь гармонию, которая со временем возникает между двумя разными личностями воином и созидателем. Воин – разрушительная сторона силы, созидатель, соответственно, созидательная сторона силы. Нельзя познать хорошее, не познав прежде пдлохого. Все познаётся в сравнении и тогда прежде, чем высоко взлететь требуется глубоко упасть и больно удариться при этом.

В комнате повисла тишина. Каждый из них думал о своем. Таяна мечтала о том, что, став охотником сможет изменить мир к лучшему, а Кай понял очевидное, что так не хотел понимать все эти годы. То, что когда-то хотел донести Ворон, донесла до него его внучка Таяна. Он не должен был ждать возрождение Солнечной в конкретном теле. Он должен был стать новым Мраморным охотником и тогда... Но похоже теперь это предстоит сделать Таяне. Вздохнув, Кай посмотрел на нее и сказал:

­-      Продолжим наши занятия. Помнишь когда мы в последнем походе легко убили изгнанника.
­ Мы указали ему на недостатки его техники, - со смехом сказала Таяна - и он так сильно разозлился, что не заметил как напоролся на мой меч. Мне показалось, что он вообще меня не заметил.
- Это происходит потому,что когда человек чего-то сильно жаждет, говорят, что он зацикливается за эту вещь, ставя её на вершину своей пирамиды ценностей. Эта зацикливание со временем превращается в агрессию, в том случае, когда человек не может получить желаемое или боится, что кто-то может лишить его желанной вещи.
- Получается тот охотник был зациклен на своем превосходстве, которое почему-то пытался доказать словами.
- Именно. Злость и агрессия затуманивают здравый смысл, а так же внимательность. Я провоцировал его и когда у него не осталось словесных аргументов, он взялся за меч. Но в пылу спора даже не заметил твоего приближения к нему. За что и поплатился своей жизнью.
-       Вот он вроде бы был старше меня, но как будто остановился в процессе обучения. А потом захотел подняться выше пусть даже перед нами…
-       Да. Путь как лестница, раз перепрыгнешь получиться, а в другой раз свернешь себе шею. Научись прежде размышлять. Я даю тебе ещё две недели на то, чтобы ты ответила мне на вопрос: Какие качества нужно развить в себе, для того что бы безопасно для себя получать знание о человеке только взглянув на него?
­-      А теперь пара подсказок. Хотя думаю, ты уже можешь обходиться и без них.
­-      Но как?
­-      Ищи ответ в себе. Загляни внутрь себя. Познай себя и познаешь мир. На это есть день. Сегодня уже поздно иди отдыхать.

Сказав это, Кай удалился. Таяна еще долго смотрела на огонь. Ей были не понятны этот вопрос Кая, ведь ответы на них так очевидны. Овладев техникой мраморного ангела, она стала тонко чувствовать окружающую ее атмосферу. Не просто слышать ветер в листве, а ощущать его всем своим телом, словно она часть его. Так же и с водой. Даже глядя на Кай, она видела, как что-то его гнетет. Даже тепло костра несло сейчас холод, пробирающий насквозь. Так и не решив головоломку Таяна поднялась к себе. К своему удивлению она увидела там Кая.
­-       Вижу ты уже нашла ответы – спросил он, глядя на нее.
­-       Конечно – ответила Таяна и начала – Намерения людей выдают их мимика и жесты. Для многих людей они одинаковы. Нужно только быть наблюдательной. Самый опасный человек из моих наблюдений этот тот, кто молчит или пытается тебя заговорить. Поэтому самое важное в вести противника в заблуждение и нанести один, но смертельный удар.
­-      Однако используя технику мраморного ангела можно заглянуть в эмоции человека. Иногда эти эмоции настолько очевидны, что по ним можно с точностью понять, что он думает в данный момент, - сказал Кай, - Прислушайся к себе. Чувствуешь холод, мороз по спине – значит кто не доброе против тебя задумал, тепло в груди и сердце – худого у человека и в мыслях нет.
Закончив говорить Кай посмотрел на сидящую перед ним задумчивую Таяну, которая сравнивала свои чувства и происходившие потом за ними события находя подтверждение его слов. Тяжело вздохнув он посмотрела на Кая, который улыбаясь смотрел на неё. Видя, что она очнулась от мыслей, погладив её по голове сказав: «Отдыхай» - удалился.