Сквозняки

Анатолий Ефимов
21  Сквозняки
   В конце сентября 1963 года, уже в конце рабочего дня, неожиданно позвонил главный инженер  УНР подполковник Андреев В.И.
-  Анатолий Петрович! Здравствуйте.
-  Здравия желаю  Владимир Иванович!
-  Доложи коротко, как идут дела.  Пока все у тебя было нормально. Даже благодарность от командующего войсками округа успел заработать. Летнее время, как мне известно, ты не потерял.  Собрал  каркасы  и    ограждающие конструкции всех зданий.  Успел до осенних дождей сделать кровли и даже развернул работы по  наружным сетям. Но до зимних холодов уже не далеко и, кроме того, командующему войсками округа  летом, ты же лично обещал заселить дома и казармы до наступления  морозов. Слушаю тебя.
- Докладываю. Работы  по строительству комплекса  вступили в завершающую фазу.  Время до ввода объекта в  эксплуатацию, правда,   тоже  осталось  в обрез. Кроме того, приближался осенне -зимний период.  По плану работ и, как вы сказали, согласно,  поставленным командованием округа задачам, необходимо до наступления устойчивых отрицательных температур заселить личный состав и  семьи офицеров в теплые помещения.
   Используя теплое летнее время, субподрядные организации  «Промбурвода»  пробурили скважину глубиной  95 метров, которая  дала  хороший анализ воды при нужном дебите. Закачиваются монтажные работы по наружной электролинии с подстанцией и наружной канализации с очистными сооружениями. На критическом пути   находятся работы по монтажу  внешних и внутренних систем отопления и водоснабжения. Работы еще много, но все держу под ежедневным контролем. 
     Особенно меня беспокоит, в настоящее время  кладка кирпичной трубы  и  монтаж с обвязкой водяных отопительных котлов «Отопитель»  в котельной. Нужно, также ускорить работы по созданию теплых контуров на всех объектах. И, конечно, Владимир Иванович,  отстают отделочные работы.  Девушки из училища работают неуверенно из-за отсутствия опыта и навыков, да и практика у них скоро закончиться. А на домах сделаны только штукатурные и подготовительные работы
-  Чем надо помочь?
-   Владимир Иванович!  Нужно прислать хорошего каменщика трубоклада.  Труба, все таки,   25 метров высотой.  Солдаты не смогут ее сложить.  Опыта и мастерства не хватит. Нужно еще одно звено опытных сварщиков – монтажников по сантехническим работам.  Нужно еще бы одну бригаду отделочников.  Нужен хороший столяр и стекольщик, чтобы остеклить здания и подогнать столярные изделия. Сквозняки в зданиях.  Плохо сохнут кирпичные стены и штукатурка.
-  Хорошо, Анатолий Петрович!  На этой неделе, я постараюсь решить все твои вопросы.  Прошу еще раз откорректировать график окончания работ и подготовь тщательным образом,  нерешенные вопросы,  ведомость недостающих  материалов и изделий.  Желаю успехов. Свяжись и все обсудите с начальником участка капитаном Пантелеевым Н.Ф.  Следи за графиком окончания работ.

    На следующей неделе мы с  капитаном Пантелеевым Н.Ф. по телефону согласовали все нерешенные вопросы и к концу недели ко мне на объект стали прибывать специалисты.  Начались одновременно с понижением температуры и осенние дожди.  Очень плохо сохла штукатурка и  цементные стяжки под полы без системы отопления.  Я позвонил Николаю Федоровичу:
-  Николай Федорович! Здравия желаю!
-  Здравствуй, Анатолий.  Что у тебя случилось?
-  Да в общем - то,  все  по - прежнему. Время вот только быстро бежит. День-ночь, день-ночь.   Не успеешь, повернуться уже неделя прошла. А дел еще и конца не видно. 
-  Это хорошо, что ты чувствуешь время.
-  Николай Федорович! Сыро в домах. Штукатурка
и стяжки полов плохо сохнут. Сильно начинают отставать от графика отделочные работы. Ни шпаклевать, ни делать гидроизоляцию нельзя.  Что посоветуйте. Котельная будет готова не раньше средины октября.  Как сделать временный обогрев  зданий? Городить кустарно какие-то временные печи трудозатратно и неэффективно.  Ставить электрические  «козлы» опасно и нет столько электрических мощностей. Передвижных  авиационных подогревателей, как мы применяли в Туношне, здесь нет.
-  Есть  Анатолий Петрович,  одно средство, но мы его в практике строительства применяем, так сказать, с осторожностью.  Не рекламируем. Только при крайней нужде. Оно требует постоянного контроля.
-  И что это за средство?
-  Кокс.
-  Кокс? Расскажите подробнее.
-  Что такое кокс, ты знаешь из школы и института. Он получается при высокотемпературной обработке  твердых каменных углей без доступа воздуха. В дальнейшем в металлургии он хорошо горит, не выделяя дыма, содержит мало серы и сгорает с большим выделением тепла и малым остатком золы. Благодаря ему человечество получает различный металл  хорошего качества. Мы строители иногда его применяем для ускорения сушки влажных конструкций и помещений перед отделкой.
-  Как это происходит практически?
-  Практически все делается элементарно просто. Свариваются из арматурной стали этакие большие металлические корзины на ножках. Их по простоте называют коксовки. Заполняются коксом и на улице разжигаются дровами.  В помещении, которое нужно просушить, делается на полу в противопожарных целях,  так называемый поддон из кирпичей, уложенных насухо с бортиками.  Он засыпается наполовину песком. В поддон ставиться разгоревшаяся коксовка.  Вот собственно и все.  Закрываются окна и двери и в помещении температура нагревается как в бане.  Естественно, все поверхности в течение даже одной ночи становятся сухими.
-  И, какие же здесь, Николай Федорович, сложности и опасности?
-  Дело в том, Толя, что кокс при сгорании не выделяет дыма, поэтому не нужна труба и вместо непроницаемых стенок, достаточно у топки решетки. Но зато он, кроме значительного количества тепла еще выделяет не видимый  и с незначительным запахом угарный газ, СО – окись углерода.  И поэтому,  ты сам понимаешь, в помещении во время горения кокса не должно быть людей и живых существ во избежание отравления и гибели. Это категорическое требование при использовании кокса для просушки помещений.
-  Но в нашей строительной организации его применяют?
-  Да, в исключительных случаях.  При обязательном инструктаже личного состава, закрытии помещений, для исключения доступа людей и разумеется должном контроле дежурных служб.
-  Я думаю, что все это мы сможем организовать. Это, как раз, тот исключительный случай. Присылайте мне срочно тонны две кокса и штук пять коксовок.  Другого выхода я не вижу.
   Через три дня на объект пришла машина с коксом и коксовками и мы начали прогрев помещений в домах офицерского состава и на других сооружениях. Провели перед этим все необходимые предупредительные мероприятия. Эффект был замечательный. За сутки мы просушивали целую квартиру. Пока  столяр еще не прибыл на стройку, во входные двери квартир замки  были не врезаны, чтобы их не портить из-за низкой квалификации собственных плотников, двери было поручено,  после установки коксовки,  просто заколачивать поперечной доской гвоздями. При очередной проверке помещений дежурный должен был отрывать эту доску и затем после проверки вновь приколачивать.
   
     Но, к сожалению,  ко всему люди привыкают и начинают упрощать принятые решения. И драматический результат не замедлил сказаться. В конце недели, прибыв утром на объект, я был срочно вызван к командиру дивизиона.
-  Анатолий Петрович! Здравствуй. – озабоченно поздоровался он
-  Здравия желаю, Виктор Николаевич.  Что-то случилось?
-  Да! Чуть не погибли два моих солдата.  У тебя на объекте.
-  Когда? Каким образом? В каком они сейчас состоянии? Почему они оказались у меня на строящихся объектах? – заволновался я.
-  Сегодня ночью. Слава Богу, солдаты живы. Правда, пока в удовлетворительном состоянии, но врачи сказали, что благодаря своевременно принятым мерам, поправятся.
     А дело было так. В дивизионе  караульная служба организована согласно, Устава караульной службы, постоянными постами у складов техники и имущества, на ракетных стартах и в штабе.  Кроме того, есть передвижные караульные посты, которые несут службу путем обхода по разработанному маршруту и периметру ограждения. При таком очередном обходе ночью, бойцы из наряда увидели красноватый свет в одном из строящихся домов и зашли в этом дом проверить, нет ли пожара.
    Ночью была очень прохладная погода с моросящим дождем и бойцы, не обнаружив в прогреваемой  квартире   ничего опасного, кроме горевших углей кокса  в коксовке, решили немного погреться. В темноте под действием угарного  газа и тепла задремали, вдыхая отравленный воздух. 
      Последствия могли  быть самые печальные, если бы дежурный военный строитель не вернулся своевременно для очередной проверки обогреваемого помещения. Увидев спящих бойцов, плохо реагирующих на его слова, он вытащил их на улицу и доложил дежурному по части, который срочно вызвал  начмеда и, благодаря этому, бойцов удалось спасти.
    Оказывается, дежурному военному строителю не захотелось лишний раз заколачивать доской дверь и он, в надежде, что глубокой ночью никто в дом не пойдет, её просто подпер этой доской, что позволило караулу попасть в помещение с угарным газом. Естественно, что после этого случая мною и командованием части были приняты соответствующие меры, исключающие подобное.
   
     Направленный в командировку каменщик  Дмитрий  Крайнов, был небольшого роста,  немногословным молчаливым человеком,  лет пятидесяти пяти. Чтобы успеть, до пуска котельной обмуровать котлы и сложить трубу, попросил дать ему в помощь четырех бойцов, работающих до этого каменщиками.
      Сам он непосредственно работал на трубе, а обмуровкой котлов руководил, когда был на земле.  Военные строители, работающие на обмуровке котлов, одновременно подавали ему кирпич и раствор лебедкой через ручной кран-укосину, закрепленную на верху трубы на специальных кронштейнах. Трубу за две недели он выложил на две трети. Осложняла работу ветреная дождливая  погода при пониженной температуре воздуха.  Ускорять кладку трубы  было не желательно, так как при такой погоде раствор не успевал набирать нужную прочность. Кладка могла  «поплыть».
-  Успеем Дмитрий Иванович, до 15 октября к пуску котельной закончить трубу? – спросил я его перед очередным подъемом.
-  Стараюсь, Петрович. Должен успеть. – ответил он – Погода, сам видишь.  Не благоприятствует.
-  Ты, что выпил? -  встревоженно спросил я, почувствовав запах спиртного при его дыхании – Я тебе не разрешаю лезть на леса. Разобьешься.  Ты же уже работаешь на высоте 18 метров. на ограниченных лесах, да еще с укосиной для подачи кирпича и раствора. Там же повернуться негде, даже трезвому. Нам здесь не хватало после отравления бойцов еще такой беды. Где ты мог выпить, если никуда не отлучался со стройки с утра?
-  Полезем Петрович, со мной на трубу, если не боишься.  Там все поймешь и увидишь, что я не пьяный.
- Полезли. Заодно посмотрю, как ты заполняешь и шабруешь внутренние швы кладки трубы и расшиваешь наружные.
  Взяв молоток, кельму,  расшивку, складной метр.  уровень и причалку в сумку для инструмента, Дмитрий полез через узкий дымоход первый по внутренним лазовым скобам, а я чуть позже за ним. Попутно проверяя качество кладки,  поднимаясь вверх, я убедился, что наполнение и затирка швов хорошие
     Сверху окрестности окружающей тайги и вдали на горизонте синеющего моря, были просто восхитительны. На фоне голубого неба с кучевыми облаками. Но мне, к сожалению, было не до любования прекрасными видами природы.
     В тоже время, пока залезли до верха, даже при подъеме, я почувствовал, как, в дымоходе трубы холодно. Тяга в дымоходе снизу создавала на такой высоте  пронизывающий сквозняк. Через полчаса  я, откровенно говоря,  просто замерз.
- Как ты тут Дмитрий выдерживаешь.  Да еще под дождем – посочувствовал я.
-  А только благодаря ей – и Дмитрий достал из кармана широких рабочих  брюк четвертинку водки.
-  Так ты здесь выпиваешь, поэтому от тебя и запах – заикаясь от холода и неожиданности,  сказал я.
- Не выпиваю, а греюсь.  Как сильно замерзну, так глоток сделаю для согрева. Как тебе известно, даже на фронте давали по сто граммов. Увлекаться на высоте этим опасно.  Я тоже хочу жить.  И не калекой. А без этого здесь на высоте работы не будет. Теплее не оденешься.  Тесно в трубе - объяснил Дмитрий мне причину запаха от него спиртным.
-  Ты уж этим на высоте не части – единственно, что нашелся ответить я.
-  Не беспокойся, Петрович. Я себя здесь берегу.  Не хочу сорваться вниз, но и не хочу заболеть от простуды и сквозняков, Могу,  дело сорвать.  Может, тоже со мной выпьешь глоток для согрева?  Совсем же продрог. Только у меня закуски нет.   – успокоил он меня.


-  Нет уж, извини. Не могу.   На работе не пью – пошутил от безысходности я.
        Вечером на оперативке, я дал указание старшине Грудинину С, чтобы каменщику Крайнову Д на трубу, через каждый час подавали на веревке, вместе с материалами, кружку крепкого горячего чая с бутербродом, для согревания, ввиду  холодной простудной погоды.  Можно даже в бутылке.  До окончания трубы.
     Делая такое распоряжение,  я с сомнением надеялся, что чай заменит ему его собственный способ согревания на пронизывающих осенних сквозняках, при кладке трубы на высоте.. Но бутерброд для закуски ему, однако,  не помешает в любом случае.
   В заключение могу сказать, что  котельная была затоплена во-время, а курчавый дым из трубы морозной зимой напоминал мне, о практичной изобретательности и здоровой хитрости ума русских мужиков,  строителей этого объекта.