Актиноида 2

Ольга Ремнева
Не прошло и пяти муранианских минут, на журнальном столике появилась чашечка горячего молока, а заинтересованный Мураний внимательно наблюдал, как Актиноида солит молоко слезами, всхлипывая как ребенок. Любой бы растаял, глядя на эту милоту, которой никогда никто и не в чем не мог отказать! Но Мураний слишком хорошо знал свою подругу! Если она сама не захочет себе помочь, ей никто не поможет! Лучшим способом поддержать затянувшийся разговор являлась возможность вспомнить самые смешные события далекого и давно забытого детства!
"Ну и что мы сидим, соплю в молоко роняем?"- Мураний неожиданно громко и заразительно рассмеялся.- "Эту картину маслом я уже где-то видел! Тебе было четыре месяца от роду, ты играла с сестрой кедровыми орешками для кормления птиц в скворечнике. Скворечник соорудил твой дядя. Родители были на работе, а вы засовывали орехи в нос. Младшей сестре повезло больше, она уронила свой орех из носа вместе с соплей прямо в кисель. Вы её долго пытались найти при помощи вилок! Но искать соплю вилкой в тарелке наполненной молочном киселём так же бесполезно, как искать мышь в стае лягушек! Вам пришлось вылить кисель до прихода родителей, что бы они его нечаянно не доели! Но твой орех остался в дыхательных путях, нашел чудесную среду обитания и стал медленно прорастать! Вы с сестрой договорились устроить против своих родителей "секрет Полишинеля". Вы любили делать маленькие секретки и закапывать их в землю, прикрывая стёклышком, что бы потом порезать руки, раскапывая свои заначки! Таким образом, ещё на заре своей юности, ты посадила кедр, осталось только вырастить сына и построить дом! Как сейчас, помню, проблема началась с повышения температуры, сопли бежали ручьем. Доктор поставил тебе диагноз "ОРЗ"! С тех самый пор все доктора вселенной потеряли свой авторитет в твоём "секрете Полишинеля"! Ты упрямо ждала киселя и молчала, не так ли? Но тебе очень повезло! С полным презрением к науке ты чихнула на доктора! И это тебя спасло. В тот, решающий в твоей жизни момент, знаменитый кедровый орех, проросший в твоём носу, решил вылететь и показать себя свету! А ты, моя милочка, стала заталкивать его обратно, что бы доктор не увидел! Настоящий партизан, от рождения и до летального исхода! Но твоя мама была более внимательна, чем доктор, она увидела что ты что-то прячешь в носу и спасла себя от уголовной ответственности. Это надо было видеть, как она отбирала у умирающего ребёнка "секрет Полишинеля"! Орех, слава Мэрии, посадили в землю, дерево благополучно выросло и история постепенно ушла в архив вместе с детской историей болезни!  Муркаренко, увидев эту картину маслом долго отдыхал, правда дорогая? По этой причине хватит сопеть в чашку с молоком, рассказывай, что ты натворила на этот раз, сына потеряла или дом куда-то улетел?"
  Актиноида, всхлипнув последний раз, неожиданно рассмеялась и допила молоко из кружки.