Соседка

Наталья Скорнякова
Валя жила легко, с интересом воспринимая окружающую её действительность. Она любила жизнь, наслаждаясь возможностью ощущать её многообразие вокруг себя.

Как-то совсем незаметно, вихрем пролетела большая часть ее жизни. Вот и старость подкралась.

Живет в квартире с семьей сына. Невестка работает парикмахером, дополнительно обслуживает соседей и всех желающих, но денег все равно не хватает. Подрастают двое внуков. Дополнительные уроки вошли сейчас в моду, увлечения и кружки все стоит денег. Отец семейства, он же сын Вали служит в полиции. Дома может и убрать, погладить, так Валя его воспитала. С внуками сложнее, трудно их воспитывать, делать замечания, о чем-то просить. Невестка разбаловала, да и сын, отец внуков жене вторит, ночная кукушка всегда дневную перекукует, как гласит русская пословица. Растут два обалдуя и бабушку не жалуют. Разве такой жизни желала себе Валя?

Война застала Валю в Калинине. Маленькой она была, но помнит, как на постой в их дом определили немецкого офицера. Как гладил он ее по головке, своих видно детей вспоминал. Иногда угощал конфетами – леденцами. Отец Вали не вернулся с войны, пропал без вести. Мама скоро замуж вышла и переехали они в Калугу, где Валя и школу заканчивала и на работу устроилась на завод наладчицей.
 
Молодость берет свое. Замуж Валя вышла и в Новороссийск переехала. Тут и сынок родился. Работала на пивзаводе на вредном производстве, мыла стеклотару. Сейчас это сказывается. Артрит замучил, все пальцы рук и ног скрутил.

С мужем Валя жила и мучилась от его алкоголизма, потому и вдохнула облегченно, когда он отошел в мир иной, отравившись «паленкой». Вале еще и сорока лет не было. Она была одинаково обворожительна и будоражила независимо от наряда, была ли она в наглухо закрытом платье или в откровенном вечернем. Статная с голубыми глазами, общительная она нравилась многим мужчинам, но замуж не вышла. Может и зря. Да, кто его знает, видно не судьба, которая у каждого своя. Но судьба есть судьба, и с ней не поспоришь. Всё нужное она всегда приберегает напоследок.

Совсем без интима обойтись было невозможно. Так уж устроен человеческий организм, что к противоположному полу тебя влечет, не глядя ни на какие установки, типа: «Мужчины для меня не существуют!» Заводила мимолетные, ничего не обязывающие романы.
 
Небольшое отступление в сторону.
Зачем люди создают семью? Почему возвышенное обволакивающее нежностью счастье на свадьбе, бывает, улетучивается быстрее, чем уйдут из памяти торжественные звуки свадебного марша? Из-за чего вдруг начинает разъедать изнутри раздражение, нетерпимость и одиночество рядом друг с другом становится невыносимым? Принимая страсть и желание обладать за любовь, следуя древнейшему инстинкту воссоединения двоих для продолжения рода, люди женятся, не задумываясь, что союз двоих без любви непосильная ноша.
 
Вот и Валя вспоминает, от него веяло такой мужской силой, надежностью за которую так хотелось спрятаться, только с годами она поняла, что сама придумала себе принца.

Мысли становятся неясными и постепенно исчезают совсем.  И вдруг в темноте звонко, как стук хрустального бокала о бокал, прозвучал её задумчивый голосок:
— Удивительная это штука — жизнь.
— Что-о-о? — вздрогнула невестка.
— Я говорю, удивительная вещь —- наша жизнь. Иногда бывает смешно, иногда грустно.
Валя засыпает. А завтра вновь наступит день со своими заботами